Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Плоды изоляции. Новости и анекдоты недели Вадим Слуцкий. Люди и паразиты Николай Травкин. Еще одного служивого прибрал поганый вирус Очередной акт беззакония в Подмосковье: ради денег власть идет на все Наши властители живут в другом мире – поэтому им просто не понять нас! Андрей Франц. О внутренней форме России
Загрузка...

Борис Григорьев. Обеднение россиян вновь обостряет разговоры о национализации

  • После прошлогодней пенсионной реформы и повышения налогов у нас вновь оживились разговоры об отказе от того «дикого капитализма», несущего большинству народа одни беды. И соответственно – о национализации стратегически важных отраслей промышленности, и прочего «антинародного хозяйства».

    Эта национализация, против которой горой нынешняя власть во главе с Путиным, сказавшим, что хоть она несправедлива, но неотменима, стоит на первом месте в программах всех социалистических движений и партий в России.

    Самые радикалы видят в ней не столько экономическую меру – уход от неэффективного в масштабных производствах и в добывающей отрасли частного собственника – сколько политическую. Эдакий акт возмездия: все отнять и заново поделить, а бывших хозяев посадить или казнить.

    Но тут нужно не упускать из виду такую вещь: что стоит только дать волю топору, как он начинает сечь и правых, и виноватых и остановить его бывает потом крайне сложно.

    Поэтому если общество дозреет до необходимости отхода от повального разгосударствления, лучше всего пойти путем экономической целесообразности, а не присущего одному Богу: «Мне отмщение, и Аз воздам!»

    Кстати сказать, юридический аспект дела разработал еще в 2004 году тогдашний глава Счетной палаты Сергей Степашин в вышедшей под его началом книге «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годы». Там после подробного разбора массы случаев самой         варварской и криминальной приватизации следует такое резюме:

    «Вывод о легитимности приватизации в целом не означает объявления «заочной амнистии» лицам, совершившим нарушения в этой сфере. На основании выявленных и доказанных фактов необходимо в судебном порядке обеспечить восстановление нарушенных прав законного собственника – государства… Поскольку, исходя из статьи 301 Гражданского кодекса РФ, законный собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения…»

    Однако тогда, в самом начале путинской власти, бурный рост благосостояния за счет роста нефтяных цен отвлек народ от этой темы. Но пришедший на смену тому росту жизненный упадок вновь возвращает нас к ней.

    Нелегитимность и социальная несправедливость приватизации весьма облегчают процесс национализации, в том числе юридического обоснования его причин и законности для западного мира, полагают сторонники этой меры. И самые умеренные из них говорят не об отмене частной собственности вообще, а лишь о наведении порядка в стратегических и системообразующих отраслях промышленности, а также в сфере добычи природных ресурсов, являющихся общенародным достоянием.

    И если уж вести речь о самой конкретике, вот четыре ключевые типа национализации, предлагаемые сторонниками «мягкого решения вопроса»:

    1. Выкуп государством предприятия на тех же условиях и за те же деньги, на которых и за которые это предприятие было приватизировано с учётом инфляции (на основе данных Росстата). С возвратом бывшим собственником незаконно полученной прибыли и недополученных государством доходов.

    2. Выкуп государством предприятия за условный «один рубль» по взаимному соглашению об отсутствии претензий.

    3. Конфискация предприятия в случае установления явных нарушений закона в процессе приватизации.

    3. Выкуп государством акций по согласованной справедливой цене у добросовестных акционеров.

    Выбор конкретного способа должно будет определять специальное федеральное ведомство.

    Понятно, что такой поворот бьет по самым могучим олигархам и их кланам, отхватившим наиболее значительные куски собственности наименее законным образом. Но если массовое обеднение продолжится, стремление к национализации будет только возрастать в народе: ведь все яснее, что текущие «владельцы заводов, газет, пароходов» делиться их активами ни с кем не склонны. А других активов, за счет которых можно сносно жить, в России просто не осталось.

    То есть в какой-то момент выбор может оказаться очень простым: или – или. Или большинство населения, живущее в России – или обитающие за границей мироеды, оставившие россиян без порток.

12

Комментарии

18 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 января-1+2
    Не получится «мягкого решения вопроса» с собственностью. В России будет отменена частная собственность. ВСЕ активы всех собственников будут обнулены путём печатания новых дензнаков, а владение иностранной валютой будет уголовно наказуемым деянием. Каждый гражданин начнёт с нуля - все равны в материальном достатке, излишки движимого и недвижимого имущества будут изыматься государством. Короче, будем жить согласно Справедливости, которая, как всем известно, выше любого закона придуманного людьми.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков4 января-1
      «Можно с абсолютной уверенностью сказать, что капиталистическая система в её нынешней форме абсолютно не вписывается в модель современного мира» (Основатель и председатель Давосского форума Клаус Шваб, 2012)
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов4 января-1+2
        Капиталистическая система в любой форме не вписывается в современную модель мира. (говорит могильщик капитализма)
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев4 января+9
    Процесс приватизации залоговыми аукционами - сам по себе был сплошным нарушением закона. Что очень хорошо показал ещё покойный Илюхин, земля ему пухом..
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов4 января-1+2
      безусловно, но назад уже не вернуть. За пол-советского срока население, народом его трудно назвать, никак не заявило о себе. Эти пресловутые 70% никак не нарисованные.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев4 января+4
        Году этак в 1916-м царь так же думал.. А потом каааак шарахнуло.. Народ у нас такой - долго, очень долго терпит. Зато потом всё разом с лихвой взыскивает..
        • Александр Зеленков
          Александр Зеленков4 января-3+1
          парадокс в том, что провинция была за царя-батюшку (но полтив помещиков-кровопивцев). Уссурийские казаки выполнили приказ и явились на западный фронт - бабы вместо них пахали и службу тащили! Столица, интеллигенция и аристократия были потив царя. А свергли Николашку (как и короля Франции в Версале) БАБЫ -- царь и русское правительство имея колоссальный ЗОЛОТОЙ запас забыли подкормить голодных женщин в С.Пб или хотя бы ПООБЕЩАТЬ. Вот бабы и вывалили делать Революцию и полиция/армия не стала в баб стрелять из пулемётов. ГосДума поосто примазалась прицепом.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 января-1+1
    да никогда уже не будет такого. Ни-ко-гда! Они за свою собственность миллионы уже положили и еще положат можете не сомневаться. Это мы были дураками, а они отнюдь нет.
    • Николай Старой
      Николай Старой4 января+1
      Жизнь,какая бы она ни была дороже любых миллионов,и те которые их сейчас имеют при постановке вопроса или-или отдадут их за жизнь без пустых разговоров.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 января+4
    Никогда такого не было, чтобы жалкая кучка мошенников забрала бы в личную собственность супердержаву, занимающую 1/6 суши этой планеты. А ведь случился сей исторический казус. Нет ничего на этой планете, чего бы не могло произойти. Поэтому обратный процесс возврата наворованного пройдёт легче лёгкого, намного легче и бескровнее, чем уже случившийся захват страны. Сами потом будете удивляться, как же так случилось, что нами владели всего лишь несколько "тараканов" в человечьем обличье.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков4 января
      и действительно - оху...тельно! Строили, строили (светлое Будущее) -- и давай поджигай!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 января+4
    Я вижу, что до сих пор далеко не все поняли суть ограбления 90-ых годов. Без гиперинфляции, устроенной в это время невозможна была никакая приватизация. Степашин установил только тот факт, что то, что реально стоило 10млрд долларов, приобреталось в собственность за сумму меньшую, чем миллиард. А миллиард-то откуда взялся? В СССР ни у кого таких денег не было. А миллиард вырос из гиперинфляции. Будущие нувориши открыли свои коммерческие банки. Государство эмитировало рублей в тысячу раз больше, чем было до этого. Вся эта сумма упала на счета коммерческих банков. Все блага подорожали в тысячу раз. Население в тысячу раз обеднело. Хозяева банков в тысячу раз разбогатели. Вот вам и средства для приватизации. Недостаточно? Купим собственность дешевле в десять раз. Поэтому и собственность, и капиталы должны быть возвращены народу безвозмездно. А уж рубить ли головы, решает народ.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев4 января-1+4
      Собственно - вся приватизация прошла на гос.деньги же. Правильно - откуда взялись у аллигаторов миллиарды? Дык государство ж в долг дало! А они - потом опять государству, но - уже под залог собственности. Разве в такой схеме нет состава преступления?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев4 января+1
      Интересно другое - кто на самом деле являлся бенефициаром всей схемы? Кто на самом деле сейчас владеет страной? Ну нельзя ж поверить что всяким там потаниным с дерипасками вот просто так - и отдали собственности на триллионы? Так не бывает. Скорее всего - это просто подставные лица, дабы не светить истинных хозяев..
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов4 января-1+2
        Всё принадлежит народу, только он об этом пока не знает. Его обворовали, а вор находится на свободе. Стоит поймать вора, и все вернется законному собственнику. Чтобы поймать вора, надо сменить воровскую власть.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев4 января+3
          Любая власть при капитализме - будет воровской. Ибо только воровством - можно стяжать необходимые капиталы. Особенно на начальной стадии.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов4 января+1
        приватизаторы и Потанин с Дерипаской в т.ч., тем более что последний член ельцинской семьи, переписавшей на себя пол-страны. Нет там никаких подставных.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода5 января+2
    Путин: «Эм, ну да, как бы природные ресурсы принадлежат народу, но вы спрашиваете, где деньги, я отвечу. Денег нет, поэтому мы вкладываемся по максимуму в олигархов, которые нас как раз и спонсируют. Деньги с природных ресурсов находятся в реализации у олигархов, бизнесменов. Простым людям эти деньги не нужны.»