Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Почему Путину не удалось сделаться великим – как Петру и Сталину?

  • Владимир Владимирович Путин – человек весьма неоднозначный. Путь от всенародной любви до ненависти был пройден им за время его президентства.

    Как человек амбициозный он мечтал войти в мировую историю в качестве реформатора и человека, поднявшего Россию в международном рейтинге на ведущие позиции.

    Но, увы, честолюбивые планы его оказались неосуществленными – и осуществится им уже в дальнейшем не дано. Это ясно всем, даже самым пламенным его поклонникам. Но почему желанное не удалось? Ведь вроде все возможности, едва ли выпадавшие за всю нашу историю на долю еще какого-то правителя, имелись: и вся полнота власти, и сказочный дождь нефтедолларов и абсолютная лояльность в связи с этим населения. Мог сказать: делайте так-то и так-то, голосуйте за того-то и того-то – и все было бы исполнено беспрекословно.

    Так почему же не срослось?

    Может, потому что Путин повел неверную кадровую политику, расставив на высшие посты своих друзей и исходя при этом из приоритета личной преданности, а не деловых качеств?

    Вспомним пример великого реформатора Петра – тот подбирал свои кадры по прямо обратному принципу. Возвышал таких чуждых ему по всем статьям умельцев как Лефорт, Демидов, Татищев, Де Генин – и те потом оказывались самыми преданными ему творцами. При этом отвергал и жестко карал даже родню, не разделявшую его идей: родных сестру и сына.

    Точно так же относился к своим кадрам и Сталин: мог доверить  самый высокий пост способному молодому человеку, например сделав 35-летнего Николая Вознесенского главой Госплана. Мог бывших уголовников отрядить на совершение величайших подвигов – как например Чкалова, с которым даже пил на брудершафт, Туполева, Королева…

    А у экс-разведчика Путина, такое ощущение, дрогнула рука и не хватило духу на ключевые места расставить одаренных, а не лично преданных или зависимых людей. Причем какая-то болезненная боязнь чужаков достигала в нем такого градуса, что он готов был поставить на важное место даже полного профана – лишь бы из своей обоймы.

    И, может быть, наша экономика не трещала по швам, если бы космическими отраслями не управлял журналист Дмитрий Рогозин. Армия не допускала бы провал за провалом в Сирии, если бы ей командовал не инженер-строитель Сергей Шойгу. Домостроительство не хромало бы на обе ноги, если бы вице-премьером по строительству не был инженер-механик речного транспорта Виталий Мутко. Может, и величайшую художественную гимнастку Алину Кабаеву не стоило ставить на руководство крупнейшим медиахолдингом "Национальная Медиа Группа"…

    За время президентства Путина его друзья и близкие сделали головокружительные карьеры – не сделав ровно ничего полезного в тех отраслях, где просто набивали свои личные карманы. Друзья детства братья Аркадий и Борис Ротенберги, приятели по дачному кооперативу "Озеро" Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Владимир Якунин, Виктор Мячин, Сергей Фурсенко – все эти люди стали миллиардерами. Но не принесли Путину даже толики того, что принесли Петру основатели Екатеринбурга Татищев и Де Геннин, Сталину – покорители неба Чкалов и Туполев.

    Не хотели или не могли? Думаю, и то, и другое вместе. Ведь когда видно, что первое лицо поощряет не трудовые подвиги, а низкопоклонство – какой безумец решится стать творцом а не холуем? Вылетишь в два счета из кормушки, позволяющей иметь такое, что не снилось никаким земным творцам!

    Всех переплюнул в этом деле верности ранее никому не известный виолончелист Сергей Ролдугин, друг детства Путина и крестный отец его старшей дочери Марии. По документам панамской Mossack Fonseca, музыканту принадлежали офшорные компании с оборотом в несколько миллиардов долларов, которые совершали сделки, приносящие по нескольку миллионов долларов в день…

    Сейчас Путин решил продвигать в губернаторы своих бывших охранников: Тульскую область возглавил Алексей Дюмин, Ярославскую – Дмитрий Миронов, Астраханскую – Сергей Морозов. А Росгвардией руководит бывший его охранник же Виктор Золотов…

    Но неужели Путин всерьез мнил, что с такими кадрами, которые, перефразируя сталинский лозунг, не решают ничего, ему удастся хоть на чуть приблизиться к таким великим реформаторам как Петр и Сталин?

26

Комментарии

22 комментария
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов19 декабря 2019 г.+4
    Всё просто - таков масштаб личности. Его ни в спортзале, ни через НЛП не увеличить, не изменить. Смотрим канал «Острый угол», выпуск «Соратники по борьбе» - и радуемся, что вышло то, что вышло, а не то, что могло.
  • Владимир Орлов
    Владимир Орлов19 декабря 2019 г.+7
    в народе про таких обычно говорят - не в коня корм ...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков19 декабря 2019 г.-12+1
    какая наивная и одновременно холопская статья, грустно …, ни капли скептицизма, ни грамма критической мысли..., барин-- неправильный, да монархизм и рабство головного мозга -это русский национальный синдром. Радоваться надо , никто ничего не строит , никого никуда не загоняют..., велик ВВП, Петр и Сталин и рядом с ним не стоят. Гарант-- ОГО_ГО!!!!!
  • александр ставрогин
    александр ставрогин19 декабря 2019 г.-3+3
    С Петром Путин вполне сравним, а вот Сталин, похоже, пока вне конкуренции, хотя бы потому что за ним успешный опыт строительства принципиально новой формы организации человеческого общества. Что собственно удалось Путину - спасти Россию от чудовищных последствий предательства народа его элитами, но в рамках уже заезженной капиталистической пластинки и построить вполне успешную страну увенчанную подвигами в Грузии, в Крыму, на Донбассе, в Сирии, на ниве сельского хозяйства, гипероружия и многих других начинаний. Однако народ, познавший великую советскую власть никогда не смирится с ее суррогатом и вернет ее саму в самом эффективном сталинском варианте, как апогей русского исторического развития.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов19 декабря 2019 г.-1+4
      Ну, не будем упускать из виду, что сей самый Путин в этом предательстве принял активнейшее участие. Его вклад в это полностью сравним с горбачёвским и ельцинским, и может быть, даже превосходит их в силу большего срока нахождения во главе означенного предательства.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин19 декабря 2019 г.+3
        Конечно, же его вклад в предательство с горбачевским и ельцинским не сравним, ни по срокам, ни по занимаем в девяностые позициям - будь он уже тогда на решающих должностях мы бы наверняка не потеряли столько территорий, не вывели бы армию из центра Европы, сохранили бы хотя бы частично Варшавский договор и ГДР и так далее.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов19 декабря 2019 г.-1+2
        судя по петербургскому периоду и кругу его питерских знакомых, если он и принял активное участие, то только в дерибане, но в то время все промышляли. Глобально свезло ему с папой Ксюши, а так бы и остался в малиновом пиджаке.
        • александр ставрогин
          александр ставрогин19 декабря 2019 г.+1
          Кому тут больше свезло трудно сказать - Путин дал Собчаку ресурс спецслужб и потом не Собчак, а он стал Президентом и потом сторицей с отцом Ксюши расплатился.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 декабря 2019 г.+4
    Путин никак не может быть реформатором поскольку государство отказалось от хозяйственной деятельности, перепоручив ее частному бизнесу, а у того свои интересы на западе где он уже проживает 30 лет, выводя туда несоразмерную прибыль и недоплаченные налоги. Даже поступившие в бюджет деньги далее присваиваются чиновничеством через коррупционные механизмы. Потому стоимость всего кратно завышена и народу практически ничего не достается, т.е о каком реформаторстве может идти речь, если почти треть населения перманентно удерживается на пороге нищеты.
    • Иван Семенов
      Иван Семенов19 декабря 2019 г.
      Вот если бы тебя допустить до руля! Народ бы зажил счастливо. Так? Или просто желчь решил слить от скуки?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 декабря 2019 г.
    если только мост в Крым не считать окном в Европу. Как грится, по Сеньке должна быть и шапка.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов19 декабря 2019 г.-1+5
    Статье плюс, но скажу что у Путина не было задачи становиться "великим". Роль вассала мирового правительства это тот максимум что был ему уготован.
    • Советский Пролетарий
      Советский Пролетарий19 декабря 2019 г.-2+4
      меченый-развал союза, алкаш-передел собственности, солнцеликий-уничтожение русского народа и окончательное расчленение россии.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов19 декабря 2019 г.+3
        Увы, всё к этому и идёт! Достаточно просто проанализировать общедоступные факты с учётом сокращения мировым правительством населения на планете! Жаль что часть людей этого не понимает и покупается на словеса про увеличение продолжительности жизни, увеличение соцпрограмм поддерживающих материнство и детство и т.д.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 декабря 2019 г.-1+7
    Мне непонятно, почему Путина вообще сравнивают с государственными деятелями? Он с самого начала в "ботву" пошёл, поэтому нет предмета для сравнения.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко19 декабря 2019 г.-1+7
    Говорящая декорация не может быть равной ни Петру , ни тем более Сталину.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ19 декабря 2019 г.-1+6
    Опять путипутипутин. Дело не в персоналиях, а в целеполагании. Генеральный курс страны не изменился с 1991 - хапать, хапать и хапать. Просто братва 90х оперилась и решила заявить Западу, что Россия это наша корова и мы ее будем доить. Ну как буржуины заморские подвиньтесь и принимайте нас на равных. Воры в законе с Wall str конечно опешили от такой наглости. Они вбухали в холодную войну триллионы долларов, десятилетиями потели разваливая СССР, а всё теперь достанется этой мелкой питерской шпане!!? Ну вроде шпана хоть и бухтит, но ресурсы гонит на Запад исправно, поэтому майданить ее к ногтю как то нет за что, но попридавить санкциями нужно, чтобы помнили , где у них все лежит и не кусали кормящую руку. Вот и все. Мелковаты эти разборки из-за личных карманов для сравнения с деяниями Петра и Сталина. Масштаб не тот.
  • владимир кот
    владимир кот19 декабря 2019 г.+4
    этакий ,,великий ум,, И-И, решил всех удивить своими откровениями.и удивил,неужели можно настолько быть глупым?напомню этому говнюку-все в истории повторяется и расплата бывает кровавой,для тех кто не усвоил уроки истории.
  • Рус Волжанин
    Рус Волжанин19 декабря 2019 г.-1+1
    Всё верно ! А лучше Сталина !
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков20 декабря 2019 г.+1
    "Владимир Владимирович Путин – человек весьма неоднозначный. Путь от всенародной любви до ненависти был пройден им за время его президентства" Откуда это взялось у автора Такая намеренная ложь сводит на нет весь последующий опус. Этот большой мальчик рано коснулся Великих. Подучиться маленько надо и избавиться хотя бы от примитивных штампов.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин20 декабря 2019 г.+1
    «…Ежели человек, произведший в свою пользу отчуждение на сумму в несколько миллионов рублей, сделается впоследствии даже меценатом и построит мраморный палаццо, в котором сосредоточит все чудеса науки и искусства, то его все-таки нельзя назвать искусным общественным деятелем, а следует назвать только искусным мошенником…» (М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города»)
  • Alexandr Boldok
    Alexandr Boldok24 декабря 2019 г.
    Не согласен с автором Путин не собирался и не собирается кому то подражать или копировать кого либо. Путин есть Путин он выполняет очень важную роль в истории России .