Новости партнеров

Самое свежее

Тщеславие верхов тащит нас в средневековье, где виноват во всем народ Железный принцип нашей властной вертикали: подчиненный должен быть глупей Михаил Поляков. Власть без идеологии еще сидеть кое-как может, но прийти к чему-то – нет О «клубе друзей Путина», ставшем гнездом врагов России и самого Путина Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего!
Загрузка...

Борис Григорьев. Долго ли еще протянет нынешняя власть России? Алгоритм элементарно прост!

  • В последние годы о проблемах российской власти, в том числе о ее транзите, написаны горы статей, комментариев, монографий, диссертаций и т.д. Их авторы – от последнего малограмотного блогера до профессоров ВШЭ и кремлевских светил вроде Владислава Суркова – вложили бездну ума и выдумки в объяснения и предсказания по этой части. Тут и исторические экскурсы, аналогии со столетней давности крахом дома Романовых, и попытки заглянуть Путину под подушку, дабы найти там его политическое завещание…

    Итог: сотни и даже тысячи ни черта не совпадающих меж собой прогнозов, порой диаметрально противоположных – от «Путин не уйдет из власти никогда» до «его уже завтра из нее вынесут если не вперед, то взад ногами». И общий подспудный приговор: российская власть, словами доктора из «Формулы любви», предмет тёмный, исследованию не подлежит.

    Однако это не так.

    Власть наша, окончательно ставшая при Путине элитарной или сословной, то есть обслуживающей узкий круг привилегированных людей, отныне подчиняется достаточно простому общему алгоритму. Согласно ему антинародная политическая сила с момента захвата ей власти по мере дальнейшей неизбежной деградации проходит следующие стадии:

    1. Поначалу власть потрафляет политическим и экономическим интересам своих сторонников, те в ответ не нарадуются на нее, искренне считая ее своей на веки вечные. Народ при этом по боку вообще: ему позволено писать что угодно на заборах и в Интернете и даже собираться больше трех и стучать шахтерскими касками по мостовой.

    2. Власть начинает делать больше для себя, пренебрегая интересами своих сторонников, которые ей все более кажутся обнаглевшими провинциальными родственниками. Но те еще наивно полагают, что это временное охлаждение, невесть чем вызванный каприз, который завтра сам пройдет.

    3. Власть уже откровенно плюет на интересы сторонников, пытаясь держать их в повиновении всяким словоблудием на тему сословной солидарности против чумазого народа. Сторонники все это схватывают – и поначалу просто отворачиваются от власти в сторону забора и Интернета. Тут возникают первые ограничения свобод – и народа, и сторонников, поскольку делать что-то надо, а кроме как чинить запреты несозидательная власть не умеет больше ничего.

    4. Власть настолько замыкается в себе, что теряет контроль над ситуацией. Всякие симуляции уже выглядят до того карикатурно и оскорбительно для бывших сторонников, что те становятся врагами власти. Отсюда и рукой подать до неизбежного в таком случае террора.

    5. Террор перекидывается на народ, оказавшийся по одну сторону баррикад с бывшими сторонниками власти. Он, чувствуя свой час, когда в верхах полный разлад, начинает искренне ненавидеть власть – вплоть до желания ее свалить. Защищать же ее политически некому, все сторонники отважены, а военные в таких случаях обычно прячут головы в кусты. Это может случиться и при действующем Путине, и при его уходе, и после ухода – когда срезонируют настроения бывших сторонников и загнанного за Можай народа.

    6. Свержение старой власти и установление новой. Далее – см. п.1.

    И изменить этот непременный алгоритм может лишь одно: смена элитарно-сословного государственного устройства на общенародное.

    А вот возможность этого при нашем за Можаем обитающем и плохо предсказуемом народе – уже на самом деле предмет тёмный и исследованию не подлежит.

19

Комментарии

20 комментариев
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров20 ноября-7+2
    Последние события в Гонконге лишний раз напоминают о непримиримом конфликте между современной городской цивилизацией и любой тоталитарной идеологией. Дебилам, мечтающим о "левом повороте" и о "красном реванше", пора бы понять, что главным условием их реванша является деурбанизация страны. Впрочем, среди коммунистов нет людей,способных думать. Профессиональные коммунисты (депутаты, блогеры и т.д.) не в счет. Смена власти будет обязательно. Но коммунизма не будет никогда.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков21 ноября-1+4
      Коммунизм неизбежен как восход Солнца.
      • Сергѣй Анатольевичъ
        Сергѣй Анатольевичъ21 ноября-1
        В прошлый раз строили, строили и ничего не построили. Считаете что на этот раз получится? Это как в поговорке: на кону мочало - начинаем всё с начала.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов21 ноября-1+1
          ну да, это процесс неизбежный и непрерывный. В этот раз нам Китай с Вьетнамом и Индией помогут.
        • Павел  Семёнов
          Павел Семёнов27 ноября-1
          Вот так прям ничего и не построили? А что же вы, хрустобулочники, тридцать лет трескаете аж за ушами пищит?
      • Николай Иванов
        Николай Иванов21 ноября+3
        Коммунизм возможен только в строго ограниченном социуме , при дефиците ресурсов и высокоинтеллектуальном обществе, для этого человечество в своей массе должно выйти на следующий уровень развития мозга, а этого не предвидится еще очень долго. СССР и развалился поэтому, что к власти пришли идиоты.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов21 ноября-1
      начал ты замечательно, а потом мурло все равно вылезло.
    • Николай Иванов
      Николай Иванов21 ноября+2
      Что ж ты Ваня лжешь то так неумело, никакого противостояния в Гонконге нет межну тоталитаризмом и демократией, просто сошлись интересы КНР и США, за контроль над экономическими потоками и территорией.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев20 ноября-1+5
    Неофеодализм - штука хоть и неприятная но - к счастью недолговечная в нонешнем мире.. Только вот что придёт ему на смену? Ибо ничего, кроме возврата к социализму страну и народ вытащить из дерьма точно не сможет. Только ещё глубже затопит..
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров20 ноября-9+1
      Социализм и есть главная причина всего российского дерьма. А точнее, единственная причина.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов21 ноября+3
        это была лишь первая попытка человечества на пути к справедливости. Будут и следующие.
      • Николай Иванов
        Николай Иванов21 ноября-1+5
        Скорее беда России в таких людях как ты, трусливых, подлых, продажных, работающих кремлеботами в интернете.
    • Сергѣй Анатольевичъ
      Сергѣй Анатольевичъ20 ноября-2
      Неофеодализм в его нынешнем виде (олигархия) победить можно двумя способами. Первый: приход новых большевиков и далее через революцию и гражданскую войну к новому и светлому будущему, жаль только - жить в эту пору прекрасную/ужасную (нужное подчеркнуть) не придется - ни мне, ни тебе. Второй: неофеодализм может победить монархия, которая безреволюционным путём заставит олигархов работать на государство. Как это было прежде. Ведь тогда деньги за бугор не выводили а вкладывали нужные для государства проекты.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 ноября-5
    Есть ещё более лучший вариант: Монарх , он же глава Госсовета в социально обустроенной стране, где упразднена частная собственность, сословное деление граждан. Госсовет России контролирует и направляет деятельность областных Советов, последние - районных, те - городских, поселковых. Чиновников России, т.е. казённых полувоенных людей, носящих чин, всего 150000 душ. Столько же стражей порядка, т.е. народной милиции. Получилось социалистическое государство с дальней целью преобразования его в исконно русское общинное общежитие людей, т.е. коммунистическое общество.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 ноября-4
    А менять власть в капиталистической и вусмерть одемократиченной, т.е. анархистской РФ, то же самое, что менять шило на мыло. Не власть менять надо, а государственный строй РФ, упразднить федерацию и объявить, что Россия единое и неделимое мононациональное государство.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 ноября
    с нефтью и газом вымывается и человеческий ресурс в виде молодых, умных и квалифицированных, который также, как и другие ресурсы, востребован в метрополии. Остающиеся и тем более замещающие уже неспособны ни на какой протест.
    • Елена Захарова
      Елена Захарова21 ноября-3
      Протест хотите? Замёрзли и хочется поскакать?
      • Искандер Смеющийся
        Искандер Смеющийся25 ноября
        Ещё одна Захарова, и тоже из МИДа. Поклонская как-то сказала, что сила России в её народе. Но не уточнила, в каком именно. А я уже давно говорю - дураками сильна Россия, на них держалась, держится и держаться будет.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся25 ноября
    Я думаю, что протянет долго. И даже очень. Пока существует государство с названием Россия.