Новости партнеров

Самое свежее

Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно… Сергей Лесков. Экономика катастроф: самолеты падают из-за разрухи в головах У колодца – да не напиться? О дырявой бочке российской экономики Дмитрий Ольшанский. Возможна ли вообще в России «хорошая» оппозиция? Дмитрий Милин. Оппозиция как «вторая нога» государства, без которой оно далеко не уйдет
Загрузка...

Борис Григорьев. Путин против Сталина: народ все чаще сравнивает этих двух вождей…

  • Сталин поднимал нашу страну из руин дважды после тяжелейших войн и полнейшей разрухи. И в 1925, и в 1945 году наше положение было не просто тяжелым – отчаянным. При этом необходимость восстановления сочеталась с почти полным отсутствием финансирования. Тем не менее мы оба раза в кратчайшие сроки восставали из пепла и вырастали до уровня величайшей мировой державы, не уважать которую не мог никто.

    Путин встал у руля в ситуации, отчасти напоминающей те давние. В 1925 году прошло всего несколько лет после завершения Гражданской войны, по нам прокатилась волна НЭПа. Промышленность разрушена, кругом процветают безработица, воровство, мошенничество. Социалистическая идеология забыта даже многими руководящими партийцами. Приоритетом стало личное обогащение.

    Весьма напоминает наши 90-е. Фильмы «Бригада», «Бумер», «Брат», пропитанные культом крови и разбоя – как нельзя лучше отобразили сущность того времени… И тут президентом РФ становится Путин. Снова процветают безработица, воровство, мошенничество. Идеология не просто забыта – она вычеркнута, облита грязью и вываляна в перьях. Всеобщим приоритетом становится личная нажива.

    Почему же Сталину удалось в таких условиях решительно вывести страну из кризиса – а Путин даже при чудесном росте цен на нефть не смог сохранить доставшуюся ему промышленно-производственную базу?

    Очевидно, потому что оба, оказавшись в схожих ситуациях, стали выкарабкиваться из них совершенно разными путями.

     

    1. В понимании Сталина наша страна исторически, политически и географически противостояла Западу. У нас не было гонки за лидером в лице Европы и Америки в порядке подражания ему (хотя был лозунг «Догнать и перегнать!». Мы шли своим путем, находили свои решения, претендуя сами – и небезуспешно – на роль мирового лидера.

    2. Сталина не интересовало личное обогащение. И в своих соратниках он выжигал каленым железом неуемную корысть. Хотя все привилегии, необходимые для напряженной руководящей работы, они имели. А деятели науки и культуры, передовые директора, инженеры и даже станочники – и очень существенные материальные поощрения.

    Скажем, великому советскому поэту Борису Пастернаку Сталин подарил огромный двухэтажный коттедж в Переделкино. Такие же были построены для десятков других литераторов, композиторов, художников, академиков, ковавших на мировой арене наш престиж. Причем при распределении наград на первый плен всегда выходила личная преданность не главе страны, как сегодня – а своему делу. Сталин лично занимался трудоустройством крамольного писателя Михаила Булгакова и выдающейся пианистки Марии Юдиной, написавшей ему оскорбительное письмо.

    3. Для Сталина не было людей неприкосновенных, как при Путине. Проштрафился – отвечай, невзирая на статус, личную дружбу и прошлые заслуги. Эта ответственность могла быть крайне строгой – в виде долгих отсидок и даже казней. И даже незаслуженной – в силу несовершенства карательных органов, которые и сегодня отнюдь не блещут безупречностью. За это нынешние антисталинисты вчиняют Сталину их главный иск: дескать на кой сдались все достижения такой ценой! «Мне вор милее палача!»

    Но после Гражданской войны, разбившей всю страну на два враждебных лагеря и насадившей крайнюю жестокость в людях, проводить какую-то иную, не жестокую политику было бы самоубийством. Не убей Сталин тот мстительный разгон, что сидел в проигравших недавнюю схватку – они убили бы не сотни тысяч, а десятки миллионов невинных, призвав себе на помощь иностранных карателей, окольцевавших нас со всех сторон. И тогда от нашей страны остались бы только рожки да ножки…

    Впрочем об этой геополитике и оправданности «сталинских репрессий» можно спорить долго. Но, повторяю, их главное отличие от путинских – в том, что они не были избирательными по принципу «своим – все, чужим – закон».  

    4. При нашей страшной технической отсталости от Запада, имевшей место вплоть до конца 1930-х, Сталин ставил целью закупать на Западе на наши скудные валютные гроши не готовый продукт, а технологии. Порой дорогостоящее оборудование и целые самолеты приобретались лишь для того, чтобы на их примере научиться строить свое. Впоследствии все это окупилось – когда мы стали выпускать лучшие, чем на Западе, самолеты и корабли. И бытовую технику, принципиально не уступавшую западной: телевизоры, магнитофоны, стиральные машины. И даже лучшую – холодильники и кофемолки, работающие по сей день у многих, спустя полвека после их выпуска.

    При Путине – как только мы чуть приподнялись на подорожавшей нефти – нашим путеводным лозунгом стал другой: «Делать свои товары глупо – все купим за границей!»

     

    Если бы Путин, получивший в 2000-е несметный денежный ресурс, пошел стопами Сталина – естественно, в исторически смягченном варианте – Россия давно бы уже превзошла все прочие страны мира. Ибо у нас и по сей еще таится «под гнетом власти роковой» такой человеческий ресурс, генетически способный на величайшие военные и созидательные подвиги, какого нигде в мире больше нет.

    Но Путин, в отличие от Сталина, открывшего зеленую улицу этой народной творческой стихии, пусть даже с окровавленными обочинами – закрыл эту дорогу массам в пользу своих нескольких особо преданных друзей.

    Возможно, он, выросший в узкой питерской подворотне, и впрямь верил, что «друзья решают все». Дай им побольше воли и денег – и они весь остальной народ озолотят без всякой идеологии, уже набившей всем оскомину в конце СССР. Без этих сталинских причуд: казнить заподозренных в измене или просто в плохом служении соратников – и жаловать каких-то сочинителей заумных теорий и стихов.

    Однако ничего хорошего из такой примитивной линии правления нашего нынешнего лидера не вышло.

    Дошло ли до него теперь, когда его рейтинг посыпался неудержимо – почему именно?

28

Комментарии

41 комментарий
  • Елена Демидова
    Елена Демидова6 июля-5+6
    С умилением: очередная попытка "разъяснить" СССР без упоминания классовой борьбы)) Как следствие: очередная неудача.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников6 июля-11+1
      Здесь так все устроено, что опровергать автора приходится в его же блоге. А это некрасиво. Поэтому помолчим. Но меня всегда умиляют фразы типо "мы оба раза в кратчайшие сроки восставали из пепла и вырастали" Мы это кто? Ведь давно было сказано: "Мы о себе говорят только цари или страдающие солитером" ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108265/31895/-
      • Елена Демидова
        Елена Демидова6 июля-1+5
        Мне вас жаль. Вас воспитывали невежественные люди.
        • Сергей  Сарафанников
          Сергей Сарафанников6 июля-3
          А давайте вы вашу жалость оставите при себе? Если вас воспитывали воспитанные люди люди.
          • Татьяна Татьяна
            Татьяна Татьяна6 июля+9
            Я знаю эту точку зрения. Ее широко пропагандирует одна учительница истории еврейской национальности. В ее голове не укладывается, что у нас даже маленькие дети говорят:"Мы победили". "Мы" в данном случае - это семья и род, если вы не поняли.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов6 июля-4
            а вы тогда уж оставьте при себе нравоучения.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов6 июля-4+3
    Если бы Путин пошёл стопами Сталина... Если бы крысу не загоняли в угол, если бы из Путина вытравили подворотню, если бы в далёкой галактике бабушка была дедушкой... Пустая гимнастика ума, просто ни о чём.
  • Сергей  Сарафанников
    Сергей Сарафанников6 июля-10
    На ресурсе немало продвинутых женщин с интересными статьями и мыслями. Но некоторые приходят исключительно за тем, чтобы показать свое нижнее белье. Видимо, полагают, что другим это интересно
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов6 июля+2
      это, простите, уже хамство.
      • Сергей  Сарафанников
        Сергей Сарафанников6 июля-4
        Не то слово. Уважаю умниц Т.Рымарчук, Н.Воеводину, других писательниц. Но некоторые приходят исключительно показать свое нижнее белье. Я же не против, только не здесь
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 июля+6
    Одно замечание к статье, вернее поправка: Сталин был прирождённым Вождём народов, а Путин - всего лишь правитель. Что не есть одно и тоже. У меня выложена статейка на этом сайте: "Вожди и правители". В ней популярно объяснено в чём состоит коренное отличие Вождей от правителей.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р6 июля-3+2
    А мне Путина даже немного жалко... Так бездарно распорядиться данными ему возможностями...
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна6 июля-3+1
      Да уж. Не у каждого правителя случается Крымнаш.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов6 июля-1+1
        Крымнашем прикрыли рейтинг кое кого и обвальную девальвацию, планировавшуюся правительством Медведа.
      •  Анатолий  Р
        Анатолий Р6 июля+3
        Ну, за Крым, лично я, Путину благодарен... А вот за многое другое, как бы, наоборот...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов6 июля
      последнее дело жалеть.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков6 июля+6
      Если вам жалко Путина за не реализованные возможности, то еще вернее жалко и Горбачева? Вот только не жалко обоих,даже скорее наоборот, как минимум в народной памяти останутся тем кем они есть.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 июля
    В общем, нельзя народу уповать на правителя в деле кардинального улучшения жизни, ибо с такой задачей может справиться только прирождённый Вождь народов. А приход прирождённых Вождей в те или иные народы есть явление очень редкое, случающееся не каждое столетие. Ещё реже происходит явление тем или иным народам Вождей Иерархов, уровня Будды, Зороастра, Христа..., которые не от мира сего. В настоящий исторический момент, только приход Вождя Иерарха, т.е. Царя царей может спасти как народ России, так и всего человечества от тотального самоистребления. Всё зашло слишком далеко на этой планете, поэтому не может быть преодолено руками человеческими.
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах6 июля+12
      В этом случае повезло беларусам,что в 94 пришёл к власти .не просто директор совхоза, именно вождь,а не правитель.Пришёл бы правитель и Беларусь была бы опущена до уровня Молдавии или какой-нибудь средне-азиатской автократии.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 июля
    последнее дело жалеть.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко6 июля+10
    Несравнимые -СТАЛИН и череда ничтожеств.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 июля+9
    Путина и Сталина вообще нельзя сравнивать, так как это два антипода. Первый является буржуазным либералом, а второй был убеждённым коммунистом и выкашивал их "косой". Основа либеральной идеологии - это буржуазные ценности, которые включают в себя индивидуализм, частную собственность на средства производства, свободный капиталистический рынок и, конечно же, сам капитал, без которого перечисленное выше становится бессмысленным. Капитал порождает культ "золотого тельца", не имеет границ, делает из людей беспринципных космополитов и циников. Дай либералам волю, и они не только все в стране разворуют, но и Родину-мать продадут. Собственно говоря, все это сейчас в России и делается...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 июля-1+10
    К сожалению в нынешней ситуации:нет личности-нет культа! Сталин был национально ориентированным патриотичным лидером. Сравнивать Сталина и Путина бессмысленно в силу мелкости фигуры Путина и грандиозности фигуры Сталина.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин6 июля-2+6
    Со статьёй я был согласен до момента -- "... Если бы Путин, получивший в 2000-е несметный денежный ресурс, пошел стопами Сталина – естественно, в исторически смягченном варианте – Россия давно бы уже превзошла все прочие страны Мира. " С этого момента у автора появилась дрожь в коленках и он написал о Путине "помягше", чтобы не сильно обидеть этого "вождя".
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников6 июля-2+6
      Мужчины бывают склонны к выпивке, запоям, загулам. Не знаю, сколько мне надо было бы выпить, чтобы я начал сравнивать Путина со Сталиным. А уж называть Путина вождем... это значит вылизывать ему очко
  • Нина Соловьева
    Нина Соловьева6 июля-2+10
    В целом со статьей согласна, только какой же Путин -вождь?! Он с самого начала называл себя "эффективным" менеджером (какова его эффективность все теперь видят). Вождь, прежде всего, является носителем высокой идеи, которой увлекает широкие массы народа. А какова "высокая" идея Путина с начала президентства и доныне? Комфортное существование без идей и высоких моральных принципов, поскольку сам Путин демонстрирует только одно нравственное качество-поддержку своих друзей, правда для руководителя это качество становится преступлением-он сохраняет на всех высоких постах своих друзей и приятелей, независимо от того, что они не могут и не хотят работать на благо страны, и воруют триллионы.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников6 июля-3+3
      Путин так и не вылез из собчаковских штанишек. А уже сколько смертей оппозиционных политиков и журналистов случилось за время его сидения в Кремле... Во всей Европе за 20 лет столько не наберется. Артем Боровик, проф. Святослав Федоров, Щекочихин, Политковская, Эстемирова, Старовойтова, Немцов, Илюхин, Березовский сюда же... Думаю, и Доренко тоже. А началось с Рохлина - Полторанин указывает на Путина как организатора.
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов6 июля-5+2
    /Если бы Путин, получивший в 2000-е несметный денежный ресурс, пошел стопами Сталина – естественно, в исторически смягченном варианте – Россия давно бы уже превзошла все прочие страны мира./ Какая же белиберда в голове у автора! Сталин строил государство у которого нет тво, уже имевшее после разгрома белого движения и Антанты суверенитет. А Путин строит государство у которого нет суверенитета! Только - только у нас обозначился военный суверенитет, кое-какой промышленный, немного технологического . Но нет экономического, финансового и политического. К этому ещё надо идти не один год, если без войн и большой потерей народа. Задача перед Путиным гораздо сложнее, но решаемая.
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах6 июля-1+6
      "Только - только у нас обозначился военный суверенитет, кое-какой промышленный, немного технологического . Но нет экономического, финансового и политического. " Да уж,20 лет для этого не хватило при огромных ценах на углеводороды,зато появились около сотни миллиардеров его друзей,которых интересует кое-какой и немногий технологический суверенитет.
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов6 июля-3+2
    Сталин строил государство у которого был уже суверенитет,
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов6 июля-5+2
    И второе: "Путин, получивший в 2000-е несметный денежный ресурс". А разве это так? К 00-ым годам Россия была явно ограблена и своими и иностранными бандитами. Но за первые 8 лет (повезло с ценами на углеводороды) расплатился с долгами семьи и создал какую-никакую "подушку безопасности". Забыл автор?
  • Виктор  Треев
    Виктор Треев6 июля-3+7
    Вор - не может быть вождём. Вору - не нужна великая страна. Вор - не может быть созидателем. Вору - плевать на граждан своей страны. Вор - он всего лишь вор с кучкой своих подельников-воров.
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов6 июля-8+1
    Наверное вы, уважаемый, за 20 лет сидя на диване и разглагольствуя о великой РИ или СССР, построили бы уже коммунизм на территории современной России. Не смешите моего кота! Попробуйте "работу работать" может быть поможет понять как и чем государство завоевывает свой суверенитет в мире.
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна6 июля-1+4
      "завоевывает свой суверенитет в мире." - Ага. После того, как все сами же все и сдали.
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов6 июля-3+2
    Этот тип с никами "Сергей Иванович"(Киев),"Алекс"(Мозырь),"Митя Митин"(Саранск),"Олег Колчанов"Москва,"Анатолий Клюев" и "Борис Григорьев" не является ни сталинистом, ни патриотом России.Верить ему нельзя, поэтому зря стараются некоторые комментаторы найти рациональное зерно в рассуждениях этого сомнительного блогера!
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах6 июля-2+4
      Комменты не о личности блогера,а о ситуации в России с теперешним главой.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин6 июля-2+5
    Нашли кого сравнивать политического великана и пигмея от политики. В этом месте уже и неудобно смеяться то.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов6 июля-1+1
    Сравнивать Сталина с Путиным это все равно что сравнить ложку меда с ложкой Г**а, где Сталин ложка меда.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов6 июля-1+4
    Путин был и будет всегда предателем Компартии и русского народа. Все что сделал Путин это обогащал своих друганов компрадоров и клептократов и продавал ресурсы страны, а также занимался геноцидом народа и разрушением страны изнутри, ради обогащения Хабадской верхушки жидовского капитала. Держа народ в нищете, Путин только и делает что продает богатства страны на запад. И как бы вы пропагандоны не рвали свои жопы, а правду вы не скроете.
  • Alexandr Boldok
    Alexandr Boldok11 июля+1
    Когда Путина привели к власти страна лежала в руинах все активы и недра и богатства России были поделены и попилены. И задача Путина была сохранить страну и навести порядок. Он с этим справился. Он буде у власти до 2028 года. Две вещи или две ошибки которые совершил президент это отсечь по Днепру Украину с выходом в Приднестровье. Вторая ошибка это пенсионная реформа но с учетом что она медленно и на долгие годы может и правильно во всем мире пенсии скоро будут давать в 70 лет.