Новости партнеров

Самое свежее

Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав? Сергей Лесков. Россия протестующая: из века в век и власть, и суть протеста – те же… Аббас Галлямов. Менять правительство Медведева уже поздно. Менять надо куда большее Ольга Туханина. Белый флаг можно поднять только раз – и в спорте, и в политике
Загрузка...

Борис Григорьев. Путин заявил, что без доверия людей к власти не может быть успехов…

  • Путин в интервью ведущей НТВ Ираде Зейналовой сделал интересное заявление о взаимодействии граждан и власти, основой которого должно стать народное доверие:

     «С одной стороны, это вроде бы просто: просто исполнять свой долг, делать свою работу качественно и иметь прямую связь с людьми… Но в то же время это самое сложное, потому что от того, есть доверие к власти или нет, зависит конечный успех. В зависимости от того, возникает или отсутствует поддержка со стороны людей. А если поддержки нет, то и результата нет».

    В мае рейтинг доверия президенту, по данным ВЦИОМа, достиг минимума за последние 13 лет – 30,5 процента. В Кремле выразили недоумение: как это – рейтинг доверия падает, а уровень электоральной поддержки при этом растет? И потребовали разъяснений социологов.

    Тогда ВЦИОМ изменил методику и вместо открытого вопроса о том, кому из политиков доверяют респонденты, стал задавать закрытый: «Вы доверяете или не доверяете Путину?» И рейтинг доверия президенту всего за неделю взмыл аж до 72,3 процента.

    Однако в июне вновь упал как при расчете и по старой, так и по новой методике, что, судя по всему, весьма огорчило Кремль и не понравилось его главе. Вот он и решил поставить результат своей работы в зависимость от народного доверия – иначе говоря, этого самого рейтинга. Дескать хотите от меня чего-то – будьте добры оказывать доверие; ну а на нет и суда, как говорится, нет.

    Теперь по этой формуле легко будет списать все провалы нацпроектов на «недоверчивый» народ: именно он будет виноват во всем, а не власти, обиженные его дурным к ним отношением.

    Хорошая постановка вопроса! Сперва во всех наших неуспехах были виноваты две мировые войны, развал СССР, лихие 90-е… Теперь вот – отсутствие доверия... Но откуда ему взяться, если власть уже который кредит доверия доедает – и еще хочет?

    Тут скорей была бы уместна другая формула: «утром деньги – вечером стулья». То есть сначала результаты, а потом доверие – а не наоборот. Но Путин, подобно онегинскому дяде, хочет сперва «уважать себя заставить» – а там уж он посмотрит, насколько народ заслужил его благодеяний. То есть не оценка должна зависеть от результатов трудов, а результаты от авансом выданной оценки.

    Только в таком случае вопрос: а какой вообще смысл тогда властям стараться для народа, если его доверие никак не будет связано с итогом их стараний? Можно смело и впредь только грести под себя, твердя в свое оправдание: «Не повезло нам с народом! Нет от него, неладного, доверия – вот и успехов нет!»

    А значит, менять власти бесполезно, менять надо народ – что уже отчасти делается путем организации всяких «центров подготовки трудовых мигрантов», подобных питерскому…

    И вообще – какие-то однобокие у нас эти опросы: все рассыпаются перед народом, насколько он доверяет властям. Пора ставить вопрос иначе: о доверии властей к этому неблагодарному народу – и по итогам делать всякие оргвыводы…

19

Комментарии

9 комментариев
  • Николай Войченко
    Николай Войченко24 июня+6
    И буду славен тем лишь я народу, что царский трон навечно прикупил.)
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 июня+5
    как показало голосование людей на различных сайтах во время сказочной линии его рейтинг не более 10%. Так что, теперь он смело может говорить:" А если поддержки нет, то и результата нет", а нет как грится, и суда нет.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков24 июня
    Ничего нового..., да , доверия нет..., но это ничего н значит, существует много технологий правильных выборов..., автор назвал одну из самых популярных...., отсутствие ясной и понятной альтернативы -- это реальная проблема отношений власти и народа.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 июня+3
    Поддержав, а потом и возглавив буржуазные преобразования в России, бывший чекист-коммунист Путин у меня никогда доверия не вызывал. Не может быть веры клятвопреступнику. Народ по излишней доверчивости своей раньше считал иначе, поэтому верил ему, но страна всё глубже и глубже погружается в пучину безвременья. Теперь слепая вера отступает, но он опять видит все несчастья в народе. Если не верят, то уступи своё место другому, подав в добровольную отставку. Нет ничего проще для человека разумного.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев24 июня+1
    Что хорошо для господствующего класса, должно быть благом и для всего общества, с которым господствующий класс себя отождествляет. Поэтому чем дальше идет вперед цивилизация, тем больше она вынуждена набрасывать покров любви на неизбежно порождаемые ею отрицательные явления, прикрашивать их или лживо отрицать, - одним словом, вводить в практику общепринятое лицемерие, которое не было известно ни более ранним формам общества, ни даже первым ступеням цивилизации и которое, наконец, достигает высшей своей точки в утверждении: эксплуатация угнетенного класса производится эксплуатирующим классом единственно и исключительно в интересах самого эксплуатируемого класса, и если последний этого не понимает и даже начинает восставать против этого, то это самая черная неблагодарность по отношению к благодетелям – эксплуататорам. Ф. Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства
  • владимир кот
    владимир кот24 июня+2
    бяда,народ опять не тот достался.хочет поменять?
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков24 июня
      Кстати, это не шутки шутковать. Наши придурки псевдоэкономисты реально хотели чтоб народ и умный Глобальный Рынок сами собой осчастливили "бедную рашку " до состояния-уровня "Сингапура" (аналог перекрёстка торговых путей /свободного города) . Вместо этого "народ не вписался в Рынок " - тем хуже для народа! ГлобРынок они обвинять не могут, а вот народ-богоносец искренне ненавидят именно за это: за сопротивление "Novus Ordo Seclorum". Очень древнее противостояние и геноцид: "Орионцы против Гиперборейцев " "Выжечь дух Шиллера и Гёте"(Черчилль) Очень ненавидят "РУССКИЙ ДУХ"! "Мы не рабы, рабы не мы!" "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! " Звёздная генетика "сильная смелая как Лебедь Белая!" Путин пытается "сягчить удар ", выиграть время.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков24 июня
    Рейтинг доверия к ВВП со стороны народа -- полная чушь, а вот рейтинг доверия к ВВП со стороны бизнеса весьма показателен, этим рейтингом является ---уровень инвестиций..., Бизнес покупает лояльность запада, но не Кремля..., Кремль и ВВП , уже не интересны, они больше не игроки...,
  • Филин Филин
    Филин Филин24 июня+1
    В "доброго царя" верят придворные олигархи и пенсионеры, уже ушедшие на пенсию и получающие поддержку от своих близких. Остальным гражданам уже противен лжец и его команда придворных казнокрадов. Вера и уважение заканчивается после явной лжи, а явной ложью об "улучшении благосостояния", о "получении доли доходов от природных ресурсов" и то что "возраст выхода на пенсию повышаться не будет, пока "я" президент" - население России, её Народ насытился по самое горло.