Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Борис Григорьев. О политическом мошенничестве при сборе подписей за неугодных кандидатов

  • В «Российской газете» вышла весьма странная заметка «Долг по липовой расписке. Новый вид мошенничества грозит каждому россиянину».

    Вот ее суть вкратце. Москвичка Валентина Ивановна зашла на сайт госуслуг и увидела за собой долг по уплате госпошлины в 4075 рублей в пользу налоговой инспекции № 13 города Каменск-Шахтинский Ростовской области. Но она там не бывала никогда! Оказалось, что некий мошенник составил фальшивый договор займа на  465 000 рублей, воспользовавшись паспортными данными москвички. Она обратилась в органы, но получила там отлуп…

    И резюме:

    «Новая дерзкая афера реально опасна для рядовых граждан. Мошенник получает данные паспорта незнакомого человека и приносит в суд заявление с просьбой вынести судебный приказ и поддельную расписку, что ему должны деньги. Проверять, настоящая ли расписка, в суде не будут.

    Сейчас паспортные данные у граждан получают все кто может – сотрудники банков, поликлиник, социальные работники… Список тех, кто может поделиться нашими паспортными данными, можно продолжать до бесконечности…»

    Однако вывод, нагнетающий великий ужас, звучит как-то странно. Во-первых, как это не будут проверять? Обязаны! А во-вторых, если где-то нашлась такая судебная лавочки, что штампует решения без всяких проверок, зачем мошеннику добывать у граждан реальные реквизиты, рискуя засветить свою физиономию? Пиши просто адрес, имя и фамилию того, кого хотел обуть – и все дела!

    Так чего ради было публиковать эту сомнительную заметку? Поднять тираж издания за счет игривой темы? Запугать лишний раз и без того запуганных сограждан?

    На ответ наталкивает тот факт, что эта заметка лавиной разбежалась по всем Интернету, ее повторили сотни так называемых «лояльных» сайтов – со ссылками на первоисточник и без. Порой с такой припиской: «Хотелось бы разнести эту новость как можно больше по сетям и весям».

    То есть очень похоже на заказ – но чей и в каких целях?

    Ну, тут уже нетрудно сложить два и два, чтобы понять, что к чему. Близятся осенние выборы – и сейчас как раз началась страда сбора подписей для регистрации кандидатов, идущих не от парламентских партий. Удостоверить же подпись гражданина могут только его паспортные данные – и если эта публикация «РГ» дойдет до широких масс, это, понятно, максимально осложнит жизнь оппозиционным кандидатам.

    Люди и без того неохотно делятся своими персональными данными. А начитавшись ужасов, расписанных в этой заметке (у вас могут и машину, и квартиру отобрать), начнут, пожалуй, не только не пускать сборщиков подписей на порог, но и бить их как мошенников.

    Да, многие кандидаты от ЕР тоже идут на нынешние выборы как независимые, дабы не марать себя дурной славой, что заслужила в народе их партия. Но для них сбор подписей проблемы не составит. Во-первых, к их услугам весь админресурс: коммунальные службы и домовые активисты, которые помогут ходокам по квартирам. А также заветные списки безотказных пенсионеров – золотое дно для сборщиков подписей.

    А во-вторых, по нынешним законам избиркомы не должны демонстрировать подписные листы кандидатов их конкурентам, а поэтому «подпольные единороссы» могут собирать свои подписи шаляй-валяй. Ибо кто ж в избиркомах, подотчетных действующей власти, посмеет отказать идущим во власть «под прикрытием» членам «партии власти»?

    И все это, думаю, позволяет задать обоснованный вопрос: а не является ли заметка в «РГ» о «паспортных мошенниках» вкупе с кампанией по ее массовому распространению политическим мошенничеством против оппозиционных кандидатов?

    Надеюсь, наша юрисдикция еще не предусмотрела карательные меры за подобные вопросы …

9

Комментарии

4 комментария
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий21 июня+1
    Думаю всем этим занимаются путинские спецслужбы. Сборы голосов и всякое другое просто невозможно отследить. Таков их высокий уровень. Мне второй раз звонят из сбербанка о подозрительных денежных переводах с моей карточки. Но самое интересное что у меня нет карточки Сбербанка. А движуха есть )) Так и тут. Ещё ни один журналист не узнал механизм манипуляций с голосами. Явно тут спецслужбы, и явно не наши.
  • политикан Бывший
    политикан Бывший21 июня
    Идеологическая основа Идеологическая основа строя понятна из следующих статей: http://zlev.ru/47_21.htm http://zlev.ru/45_36.htm http://zlev.ru/49_49.htm http://zlev.ru/53_45.htm http://zlev.ru/47_3.htm http://zlev.ru/57_4.htm http://zlev.ru/12_3.htm http://zlev.ru/47_4.htm
  • владимир кот
    владимир кот22 июня
    все паспортные данные уже давно продают.звонят все кому не лень и знают наши данные.но спецслужбам некогда заниматься такими мелочями,у них свой бизнес,который и занимает их время.