Новости партнеров

Самое свежее

Пока народ не закричит - власть не пошевелится Михаил Делягин. Деньги на черный день, который мы сами приближаем Большевики как страшный сон нынешней власти – отсюда и ее к ним ненависть Выборы в Мосгордуму: играем в нашу демократию так, как хотим! Цыгане и «цыганская политика» наших властей в межнациональных стычках Александр Русин. Кудрин просит меньше карать за экономические преступления – но чего ради?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борис Григорьев. Губернаторский оброк: почему храм в Екатеринбурге построят в любом случае

  • Власти сменили тактику, но явно не отказались от постройки громадной и дорогущей церкви в Екатеринбурге, против которой массово выступили горожане. Эта новая церковь в сквере в центре города – не что иное как лоббирование и агрессивное повышение властями статуса РПЦ. В повышении этого статуса очевидно заинтересован Кремль: недаром Путин спросил, а что, протестующие – безбожники?

    Однако он все же повелел провести общественный опрос – и только по его итогам принять решение. Но каким оно будет – можно с огромной долей вероятности сказать уже заранее.

    Погасить протест в Екатеринбурге власть поручила ВЦИОМу – эдакой статистической полиции, которая всегда на стороне статусного застройщика и больших денег.

    И вопросы, которые стали задавать гражданам сотрудники ВЦИОМа в ходе внепланового опроса, могут изумить хоть кого.  

    Житель Екатеринбурга пишет:

    «Поначалу задавали нормальные, стандартные вопросы. «Удачное ли место выбрано для строительства храма? Понравился ли вам проект? Улучшит ли храм обстановку района, где будет построен?» Впрочем была и политика. Спрашивали про отношение к губернатору Куйвашеву, о его позиции по строительству, о главных городских проблемах…

    А вот вторая половина опроса – это какая-то жесть. Сначала спросили, верю ли я в Бога. Потом: верю ли, что митинг организовал Навальный, и каковы, на мой взгляд, его мотивы. Поинтересовались, чем, по моему мнению, руководствуются организаторы и люди, участвующие в протестах. Ну, и так далее. То есть вопросы содержали неприкрытое давление на мозг, навешивали негатив на организаторов протеста…»

    Вот пишет еще один житель:

    «Спрашивали, знаю ли я имена тех, кто организовал акции протеста. Считаю ли я, что организаторы просто пиарятся на этом? Потом спрашивали: «Как вы считаете, Навальный хочет просто сделать себе рекламу на протестах или подорвать существующую власть?» Наконец хотели узнать, одобряю ли я Навального в целом…»

    Но самый потрясающий разговор по телефону был таким:

    «Вопрос: в ходе дебатов рассмотрены различные варианты дальнейшего развития событий, какой из них вы поддерживаете?

    Возможные ответы:

    1) Храм должен быть построен в том виде, в котором его запланировали.

    2) Храм должен быть построен на этом месте, но видоизменен.

    3) Должны построить храм и облагородить прилегающую территорию.

    Говорю:

    – Меня ни один из этих ответов не устраивает.

    – Тогда вы можете сказать «Затрудняюсь ответить».

    – Я не затрудняюсь, у меня есть конкретный ответ на этот вопрос, но его нет в вашем списке.

    – А, ну да, я не дочитала до конца. Еще есть вариант «Храм не должен быть построен на месте сквера.

    А потом по телевизору скажут, что жителей опросили, большинство затруднилось ответить, поэтому будем считать ответы только тех, кто ответил по предложенному списку. Большинство за храм…»

    В каждом областном центре каждый губернатор строит сегодня (или уже построил) церковь как можно больше размером и в наиболее заметном месте. Такой своеобразный «губернаторский оброк» – но даже не в пользу РПЦ, а в пользу самого Кремля, избравшего главной российской скрепой церковь, учащую терпеть любую власть, ибо она «от Бога».

    Ну, а общественное мнение в России пока презираемо властями как что-то никчемное и безбожное, никакой роли в жизни страны играть оно не должно. Смогли же те же власти обойти куда более обширный протест граждан и миллион их подписей против пенсионной реформы. А уж их мнение насчет какого-тот одного храма в одном городе объедут на кривой козе ВЦИОМа хоть сто раз!

24

Комментарии

23 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 мая+6
    они в деле облапошивания граждан за 30 лет не одну собаку съели.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников18 мая+7
      Путин давно слил РПЦ с государством, поэтому для него этот новодел от олигарха дело привычное.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 мая+7
    Так Путин сразу же и сказал, что мнение жителей должно учитываться и должен иметь место некий компромисс. Так у нас и пенсионную реформу провели точно таким же образом. Опросили кого надо, и было принято "компромиссное" решение: женщинам подняли пенсионный возраст на 5 лет, а не на все десять. Если бы исходно заявили повышение на 15 лет, то компромиссным решением было бы 10 лет. Все уже знают этих любителей компромиссов))
  • Филин Филин
    Филин Филин18 мая+13
    Постройте Храм на месте ЕБН-центра, может быть грехи придурков, угробивших Державу в 1991 году отмолят!
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр18 мая+8
      И так его и назвать ЕБНовый-храм
      • П Странник
        П Странник19 мая
        Ну да... Только вот такой ЕБНовый-храм... уже строят и в Москве... Ещё один Ельцин- центр решено с городить... Вот и подумаешь об идеологии... Есть ли она вообще или смятение в головах правящей "элиты" и метания из стороны в сторону, только имеют место...
    • П Странник
      П Странник19 мая+1
      Путин заявил - что "Храм должен объединять людей, а не разъединять..." Потом заявил о том, что надо провести опрос. Вроде как пошёл в народ.... Правда сразу оговорился, что если большинство скажет - "за" - строительство храма, то меньшинство должно подчиниться... Видимо имеется ввиду и наоборот. Ведь в этом суть демократии - подчеркнул Путин. Правда мы все знаем как можно провести опрос, что бы было когда надо больше - "за", а когда надо, больше "нет"... Вопрос - кому надо. Судя по тому, как продавливают строительство храма, не трудно сделать вывод...
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр18 мая+4
    Ситуация и дальше будет развиваться по сценарию "чем хуже тем лучше", вот только чем это кончится для "сценаристов"...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов18 мая-3+2
    Да кто бы сомневался! Ну где эти Туханины, которые про скакунов писали? Где эти Туханины которые майдан Навальнят объявляли? Что стало с Туханиными, со всеми, с путинскими апологетами? Так же и на Шиесе! Некто сказал что конечно МУСОР МОСКОВСКИЙ ТАК БЛИЗКО К ЖИЛЬЮ ПОМОР ЗАХОРАНИВАТЬ НИЗЯЯЯ! нО ЧУТЬ ДАЛЬШЕ МОЖНООО!
  • Коба (Джугашвили)
    Коба (Джугашвили)18 мая+3
    Филин Филин1 час назадОтветить5 Постройте Храм на месте ЕБН-центра, может быть грехи придурков, угробивших Державу в 1991 году отмолят! - На "святое" замахиваетесь! ЕБН-центр - это "храм" Солнцеликого... !
  • Рус Волжанин
    Рус Волжанин19 мая+4
    Церкви и кабаки заместо школ и больниц . Это уже БЫЛО до ОКТЯБРЯ 1917 года !
    • П Странник
      П Странник19 мая-1
      Если бы хоть немного почитали историю.... А отец вашего кумира Ленина, кем был, по вашему мнению? Он был инспектором а за тем директором государственных, народных училищ Симбирской губернии. Оказывается не только церкви и кабаки были на Руси....
  • П Странник
    П Странник19 мая-1
    Всё дело в идеологии... Я уже говорил не раз - бывшие коммунисты рьяно молятся по церквам, которые сами же ранее и разрушали. То есть теперь церкви - это большая часть идеологии. Коммунисты учатся у своих бывших учителей, ведь они же сказали - "Религия - это опиум для народа!". С нью идеологией не заладилось через 70 лет, вот и вспомнили про тысячелетний "опиум"... Я естественно не говорю о конкретных личностях сегодня. Но о большевистско-коммунистической идеологии, насаждавшейся в стране после 1917 г. и о коммунистах проводивших её в жизнь. При том сама коммунистическая идея, не несёт в себе чего то противо - человеческого, наоборот она слишком человечна , но идеальна для
  • П Странник
    П Странник19 мая-1
    сегодняшнего, то есть современного человека. И её пришлось извратить Ленину и его подвижникам, так сказать привязав её к местному, как сегодня любят выражаться "электорату". Таким образом извратив её изначально и по сути... Кстати, этой вакханалии в идеологиях, очень радуются американские спец службы. Как показала практика, они значительно лучше проникают в народные массы, чем наши родные службы... В Екатеринбурге ведь есть консульство США... Интересная мелочь, не правда ли? не надо всех учить майданному ремеслу, надо только научить некоторых, тех что и зажгут в нужный момент, в нужном месте. А такие есть и в наших СМИ. Не зря же в СМИ сразу начались вбросы
  • П Странник
    П Странник19 мая
    про екатеринбургский "майдан". К сожалению наша власть всё время, при том с советских времён, ведёт себя в собственной стране как слон в посудной лавке и часто не знает в какую сторону повернуться. И часто озирается - как там подумают в Вашингтоне.... Тогда как США чётко продавливают свою политику по насаждению хаоса по всему Миру, в том числе и у нас... Так, что последствия разрушения СССР и её идеологии ещё долго будут аукаться нам, как и после 1917.
  • Ээх Добрый
    Ээх Добрый19 мая+1
    Тут чё все болтуны с берегов мёрвого моря собрались?
    • П Странник
      П Странник19 мая
      Конкретнее высказывайтесь. Если речь обо мне, то напомню - практически все российские, революционные партии в 1917 году управлялись именно выходцами, как вы сказали, с берегов Мёртвого моря. Большевики в том числе. Кстати и кумир большевиков, по учению которого строилось государство рабочих и крестьян - К. Маркс, так же выходец с берегов всё того же Мёртвого моря...
      • Ээх Добрый
        Ээх Добрый20 мая
        ПС: Конкретнее высказывайтесь. Хорошо, не все с берегов мёртвого моря. Имеются и с берегов Потомака и берегов русских рек. Когда то я прочитал книгу про потёмки полу-знания. Ужаснулся. Сейчас мiр вляпался в область незнания. И чем больше люди не знают, тем категоричней судят о том, о чём не знают, даже мои внучки подсели на эту систему. Так и хочется вслед за Цицероном воскликнуть: "O tempora! O mores!", что в переводе на русский язык может значить: "задолбало всё":)
  • Анатолий Стрельников
    Анатолий Стрельников19 мая
    Полным ходом идет убийство веры!!!
    • Ээх Добрый
      Ээх Добрый19 мая
      Замучаются.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр20 мая
      Веры в кого???
      • Ээх Добрый
        Ээх Добрый20 мая
        Это вы к Анатолию Стрельникову обращайтесь. Я полагаю, что православной. Остальные уже мертвы. Однако Спаситель сказал:...и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её (Мф. 16:18).
        • Поляр Поляр
          Поляр Поляр20 мая+1
          Ага, а "православная" значит живее всех живых?