Новости партнеров

Самое свежее

Зачем Усманову Коммерсантъ, а Кремлю – узбекские миллиардеры? Как борьба с коррупцией влечет кризис в системе госуправления Наши власти страдают от соседства с низшей кастой – как им помочь? Почему Россия богатая, а народ в ней - бедный? В России запахло финальным актом «Перестройки-2». Фарт иссяк даже у Путина Зеленский дунул – и Рады не стало
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борис Григорьев. Архангельск показал зубы протеста губернатору, назвавшему народ шелупонью

  • Архангелогородцы не стерпели обиды от их губернатора Игоря Орлова, который 2 апреля на встрече с профсоюзными лидерами в Северодвинске разразился такой речью:

    – Ну их на фиг, эти цифры, если я буду ориентироваться на эти цифры, мне надо было повеситься 13 мая 2012 года. Чёрта с два, не дождутся. Я знаю, что я делаю, и я знаю, что я прав! А всякая шелупонь, которая есть никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем, то калининградцем, то украинцем. Мне плевать на их рейтинги и голосования по поводу того, что они обо мне думают.

    Именно так губернатор ответил на неприятные для него вопросы – в том числе о вывозе мусора из Москвы в Архангельскую область. Но ответили и ему – стихийным митингом в Архангельске в это воскресенье, на который вышли несколько тысяч разозленных горожан, и подобными протестами в других городах области.

    Требования митингующих на сей раз жесткие донельзя: остановить строительство мусорного полигона, отставка губернатора, проведение референдума. В случае невыполнения – новый протестный митинг уже за отставку российского правительства и Путина назначен на 19 мая.

    Главная особенность тут – четкая увязка социальных и политических требований, их вертикальная интегрированность: мусор – губернатор – правительство РФ – Путин. Внятность во всем – и в сроках (полтора месяца, чтобы определиться с требованиями народа), и в последовательности.

    Отставка губернатора напрашивается – пришлый варяг, называющий местных жителей "шелупонью", явно взял на себя лишнее. Ладно еще, когда какой-то депутат или чиновник второго ряда позволяет себе на языке то, что лежит у всей нашей властной верхушки на уме. Но откровенно антинародный губернатор-язычник – это все же для нас новость.

    Вполне возможно, что местная власть постарается до 19 мая поступить привычно – задавив протест через показательные аресты активистов и смутьянов. Возможно, это даже удастся – но стратегически проблему, зашедшую слишком далеко, не снимет, а лишь усугубит. Следующий протест может носить тогда еще более ожесточенный характер, и давить его придется уже вовсе по-плохому.

    Может выйти очень близкая аналогия с Ленским расстрелом апреля 1912 года, когда власть, гася один локальный протест, вызвала протест всеобщий, подписав самой себе приговор в общественном сознании. Адекватность нынешней власти ничуть не выше, а степень ее презрения к народу вполне на уровне того, что было при царе-батюшке, слетавшем с его трона под общее улюлюканье в 1917 года.

    Ну, и все ждут, конечно, за кого в итоге всей этой ситуации, явно пошедшей на повышения градуса, впишется Путин? За хама-губернатора и его свалку, избавляющую плиточника-Собянина от нужны строить дорогую переработку – или за доведенный до ручки северный народ?

    И выбор нашего президента тут далеко не очевиден. С одной стороны, все знают, что он обычно не терпит принимать решения под чьим-то нажимом. Но с другой – архангельский случай, как уже сказано, не самый обычный: перегнув в нем палку, можно вызвать цепную реакцию по всей стране.

    Конечно, идеальным выходом было бы сменить не полезшего в бутылку архангельского губернатора, а недовольный тамошний народ. Да вот беда: менять-то некем! И в прочих регионах – то же самое. И те же люди, копящие их ненависть уже не только к местной, но и центральной власти…

37

Комментарии

19 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода8 апреля+3
    Путин назначает себе подобных.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 апреля-1+14
    Чем больше будет подавленных народных выступлений, тем быстрее люди будут готовы понять, что Россия буржуазная - это трагедия для её народа. Следовательно, общество в целом будет идейно приближаться к социалистическим преобразованиям.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 апреля+11
    в капитализме стояние на коленях и письма Путину не катят. Забастовки и массовые выступления-вот путь по которому придется научиться ходить.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий8 апреля-3+3
    Надежды дураков питают! Снова народ с рабской психологией взяв в руки плакаты стыдяшие власть стоят перед ней на коленях. Снова ничё не выйдет. Ну перенесут свалку в другой регион где и даже на это стояние на коленях но с плакатами нет ни сил ни духа. Этим и кончится.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков8 апреля+12
    Долой Самодержавие!!! Вся Власть Советам!!!!
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 498 апреля+3
    Языки наших чиновников доведут до Киева,только ихний майдан будет выглядеть невинной шалостью по сравнению с тем что может произойти в России.
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи8 апреля+1
      Так на этом и играют. Такое ощущение, что майдан и замутили, с одной целью - сделать привику россиянцам, от гнева праведного...
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр8 апреля+9
    Протестные акции и выступления происходят постоянно в России. И против "мусорной реформы" и против "пенсионной" и против людоедской эксплуатации наемных работников. Конечно, пока эти протесты малочисленны и разрознены, и замалчиваются продажными СМИ. Но процесс не затухает, а в некоторых крупных городах приобретает организованную форму. Но главное, что протесты солидарно одобряются пока еще пассивным большинством жителей провинции. Эти протесты пока еще не имеют общей озвученной Идеологии, объединяющей социально-политические ожидания Народа. Но протестный потенциал не затухает, а значит и Идеология уже на подходе. Людоедские власти, своими руками толкают Народ к идеологическому объединению, а затем и организационно-техническому.
    • рука нога
      рука нога8 апреля-4+1
      Всё верно.но объединит вас такой нить оффшорный миллионер-"коммунист" как Грудя или Зюзя и будете вы раком ему клубнику собирать за похлёбку.)) Я ВНА живу и знаю как такие как ты балбесы прыгали на майдане,а я теперь х* без соли доедаю платя коммуналку в 10 раз больше чем была)),а рулит нашей идеологически прозревшей нацией миллиардер олигарх на нас кладёт ,а мы раньше во власти наши яйцами кидались-а теперь можно сразу за такое на кичу попасть.Как тебе это и всем вам ЭВОЛЮЦИОНЭРАМ!?
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий8 апреля-2+1
        меня греет надежда что в будущем в будущей свалке демонстраций я смогу тебя подстрелить. хрен на твою квартплату. Может мне радостно в тебя заряд загнать.
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи8 апреля+4
    Может поморы, нам всем покажут пример, нерпиятия нынешней мерзости..... А с подавлением, обломаются. Там не московские креаклы живут...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов8 апреля
      на местах народ еще больше задавлен, чем в центре:низкими зарплатами, отсутствием вакансий...
    • Юрий Простой
      Юрий Простой11 апреля
      Хорошо сказано. Ни чего, народ будет помогать. А активистов поддержим. Не в первой. За все будет уплочено. Не сегодня, так завтра.
  • Валерия Савченко
    Валерия Савченко8 апреля-3
    Прежде чем сравнивать с царской Россией надо хотя бы историю знать. https://tverdyi-znak.livejournal.com/3001432.html А "улюлюканье" тысяч вооруженных ублюдков в 1917 году не считается всеобщим для 180-миллионной страны!
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов8 апреля-3
    180-миллионная, богоносная, за Царя и за Отечество, страна покорилась нескольким тысячам вооружённых ублюдков. Да, так бывает.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов10 апреля
    Молодцы жители моего родного города! Так держать! Ждём митинга 19 мая. А то что власть уже давит инициаторов и учавствующих в митинге это факт! Давление только усилится!!!
  • Юрий Простой
    Юрий Простой11 апреля
    В г. Александров Владимирская область тоже из-за московского мусора проблемы. Пока народ не митингует (все-таки райцентр), но до митингов уже недалеко. Аналогичная ситуация в г. Киржач той же области - там тоже таскают из Москвы мусор. Так таки Воробьева (Московская область) и московского Собянина пора смещать. Хотя оба только-только переизбрались. Но самое возмутительное в том, что эта проблема с мусором искусственная. Свалки следует декриминализировать - всего и дел. Да начать строить мусоросжигальные заводы. А пока они строятся - переоборудовать свалки по советским ГОСТам. И проблема рассосется само собой.