Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин. Как закон о наказании чиновников за хамство накажет простых россиян Александр Майсурян. Скручивать пробег на автомобиле – плохо. А на президенте? Анекдоты разные Алексей Рощин. ЛДПР как франчайзинг Сергей Мардан. В Адлере снесли памятник русским солдатам – зачем? Александр Росляков. Как один невеличка опустил всю «широку страну мою родную» Репрессии как политический инструмент
Загрузка...

Борис Григорьев. Что есть путинская экономическая стабильность – и кто в ней виноват


  • Две стабильности

     

    Путинская стабильность – это такая стабильность, когда мы живем все хуже под рассказы о том, как плохо жили в СССР. Наглядно оценить это на фактах позволяют например коммунальные платежки 1970 и 1974 гг. с подробными раскладами, за что и сколько начислено семье из трех человек, живущей в однокомнатной квартире в 31,5 кв. метров.

    Вот платежка за январь 1970 года. Квартплата – 4,17, отопление 2,84, вода и канализация – 1,44, горячая вода – 0,9, газ – 1,5 рублей. Итого: 10 руб. 85 копеек за зимний месяц.

    А вот платежи за эту же квартиру в январе 1974 года. Квартплата – 4,17, отопление 2,84, вода и канализация – 0,9, горячая вода – 0,9, газ – 1,2 рублей. Итого: 10 руб. 01 копеек.

    Цены за 4 года практически не изменились – лишь чуть упали. Это и была стабильность по-советски.

    Однако средняя зарплата по РСФСР с 1970 по 1974 год выросла с 121 рубля до 143 рублей в месяц. В 1974 году коммунальные расходы составили в среднем 3,5% от дохода семьи.

    А теперь как изменились коммунальные платежи средней семьи за те же 4 года с 2015 по 2019 гг. Сумма всех платежей, в которые добавились такие позиции как сбор за мусор и капремонт, за это время выросла с 4,5 тыс. до 8,9 тыс. рублей. То есть за 4 года не той отвратительной советской, а блаженной путинской стабильности рост – в 2 раза.

    При этом у обычных граждан зарплаты или остались прежними, или несколько упали, или чуть выросли. Но даже если выросли – не в такой мере как квартплата!

     

    Кто виноват?

     

    В свете всего выше сказанного нужно срочно усилить нажим на то, как мы плохо жили в СССР и как нас грабили злые коммуняки, не умевшие выпускать ничего кроме галош. (Последнее – известное утверждение В.В. Путина).

    Но и это еще не все. Народ видит, что что-то пошло не так: стабильный рост цен на все, далеко не равный росту зарплат – это все же какая-то не та, «неправильная» стабильность.

    А значит, кто-то должен быть в ней виноват. Путин с Медведевым из числа виновных сразу исключаются, так как один другого лучше; в «плохих бояр» граждане уже тоже практически не верят. Но кто тогда?

    Помните в «Преступлении и наказании» Достоевского знаменитый ответ следователя Порфирия Петровича на вопрос Раскольникова о том, кто же убил старушку? «Вы и убили-с».

    Аналогично ответил гражданам на вопрос о виноватых в «путинской стабильности» министр финансов РФ Антон Силуанов: «Вы и виноваты-с».

    Он считает, что россиянам пора смириться с тем, что будут и дальше сокращаться социальные расходы государства. Дескать многие до сих пор считают, что государство должно их опекать в социальном плане, то есть что государство у нас патерналистское. Но это не так. Государство у нас хотя и социальное по Конституции, но уже явно не советское.

    А современные проблемы, с точки зрения министра, вызваны тем, что люди недостаточно грамотно приспособились к условиям рыночной экономики. И их финансовая безграмотность – и есть корень всех их бед.

    Политика отказа от «избыточных» социальных услуг, по мнению Силуанова, необходима, чтобы экономика развивалась стремительнее и были ресурсы на инвестиции за границей. Ибо эти инвестиции приносят прибыль, а простое «проедание» денег ни к чему хорошему не приведет. К этому россияне должны отнестись с пониманием – поняв еще, что за свою жизнь несут ответственность они в первую очередь, а не государство.

     

    НЭП по-путински

     

    С чем всех нас можно и поздравить. Глубинная стратегия новой экономической политики Путина на его новую шестилетку выработана: власть в России стабильно правильная – народ неправильный. Больно патерналистский – то есть, в переводе с латыни, слишком уверовавший в отца-Путина.

    До прошлогодних выборов Путина это было правильно: верь в отца родного и голосуй только за него! А затем карты пересдали – и теперь уже каждый сам за себя.

    И где-то по большому счету, думается, Силуанов прав. А не хрен было верить с широко закрытыми глазами, аки в господа Иисуса Христа – во всего лишь лидера не то что буржуазного, а феодального по сути государства. Которое сегодня, кстати говоря, даже тех советских галош не выпускает – закупая исключительно китайские.

    И самое существенное в признаниях Силуанова. Эта новая экономическая политика воздвигает непроходимую китайскую стену между экономикой России и благоденствием ее народа. В том смысле, что чем лучше нашей экономике, тем хуже должно быть нашему народу. И наоборот.

    Остается только добавить еще одну бессмертную цитату – из комедии Бомарше «Одураченный муж»: «Ты сам этого хотел, Жорж Данден!»

21

Комментарии

25 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов19 марта 2019 г.+8
    Путин поручил Медведеву организовать по выполнению нацпроектов ... Медведев поручил главам регионов скорее организовать работу по выполнению нацпроектов ... Главы регионов поручили главам городов ... Главы городов поручили главам районов ... Главы районов поручили дворнику Кузьмичу ... Дворник Кузьмич послал всех нахрен...
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий19 марта 2019 г.+9
    Всю мощь заПутинских СМИ, как и прикормленных бесчисленных тролей в пока ещё не отключенным в РФ Интернете убеждали нас перед выборами Путина и его Думы, что отдав голоса за Единую Россию и их создателя Путина- мы дадим ему голоса чтоб он победил своих врагов. Так и вышло! Он победил таким способом нас. К чему это я уточняю? Будет правильным вспомнить это, и не говорить что виноваты только мы. Одурачены. Мы были им одурачены. И знаете что? Вспомнилось, как пели в фильме “Буратино”- ... “и одурачен будет враг...” Вот так. Мы оказались одураченным врагом. Как говорится- ничего личного.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова19 марта 2019 г.-1+5
      Абсолютно верно. Мы тоже повелись и пошли голосовать. Мне до сих пор хочется пойти в душ - смыть с себя позор обмана.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий19 марта 2019 г.+2
    https://www.youtube.com/watch?v=s0EvrIAkXoo Помните заПутинца Фёдорова? Был такой пидарок в Думе. Что он говорил в 2016 году посмотрите на плакате в этом пропагандистском ролике. Вспомните и не верьте когда вам скажут- Ну ты сам это хотел Жорж Данден!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов19 марта 2019 г.
    Статья правильная, поставил плюс.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков19 марта 2019 г.-1
    ПУТИН не может платить среднюю ЗП=1000$, он давно признал это и предложил "мотыжить свою делянку как святой Франциск". Понятно, что таких "дураков" больше нет. "Путин не дал нам стать бизнесменами!" - вот вопль народно-молодежный. Понятно, народ обиделся, сильно обиделся после "Пенсионной дурилки". Но никто не предлагает Путину, как на внешних рынках срубить по-легкому 200-300млр$. Понятно, что в условиях нарастающего мирового КРИЗИСА, Санкций, когда де-факто информационная и эк ВОЙНА против РФ, Путин избрал путь жёсткой экономии, САНАЦИИ денежной массы и наращивания РЕЗЕРВОВ, резервы накоплены рекордные. ВПК запущен по полной, станки в Германии закупаются, последние 10лет, построено 4000заводов, ввод жилья больше чем в СССР, зерновой экспорт обогнал оружейный, короче рано голосить "рашка капут".
    • Konstantin hamster
      Konstantin hamster19 марта 2019 г.+3
      4000 заводов? Рекордные резервы? Вы о чем вообще? Да мы только-только вышли на паритет резервов с размером корпоративного долга (якобы "государственные" корпорации набрали пол триллиона $ долгов если Вы не знали). Интересно где Вы видели загруженный полным ходом ВПК - тот же УВЗ дышит на ладан - заказ на 100 армат до 2025 года - это даже не капля в море, а основной доход - вагоны - заказали у китайцев - завод в преддефйолтном состоянии - не верите - посмотрите вакансии какие там зарплаты - нищенские. И так по всем направлениям - фрегаты стоят недостроенные - двигателей с украины нет. Вертолетов строим ШТУКИ, самолеты тоже. 12 Су-57 котоыре построены - это все прототипы, реального самолета пока ще нет ни одного. Ну и т.д. Влажные грезы короче. Ну хотите верьте конечно, что страна с нищим населением, бездарной властью, разваленым деградировавшим образованием и наукой,самыми зажравшимис
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков19 марта 2019 г.
        Госдолг и корпоративный - вещи разные, 750млр$ корпоративного - это Политика, чтоб Запад, точнее ЕвроСоюз тоже малость "репу чесал", прежде чем арестовывать и конфисковывать, вспомните, недавно Запад сдал Ходорковского и его иск в50млр$ к РФ.
        • Konstantin hamster
          Konstantin hamster19 марта 2019 г.+1
          расскажите в чем разница - госдолг и долг гос корпораций - то же самое только магия в профиль. Если на оплату этих долгов все равно уходят деньги из бюджета - Вам напомнить постоянные бюджетные поддержки наших мегаэффективных госкорпораций? Которые доходы тащат в офшоры и за рубеж, а расходы просят из бюджета.
        • Konstantin hamster
          Konstantin hamster19 марта 2019 г.+1
          Правительство РФ решило не переводить в юрисдикцию страны из офшоров весь крупный бизнес. Ранее предлагалось провести принудительную деофшоризацию для системообразующих российских компаний. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в кабмине, проект постановления получил отрицательное заключение. Чиновники пришли к выводу, что «принудительные меры перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны». ........ так как в 2014–2016 году уровень финансовых вливаний был на уровне 700–800 млрд. рублей, то в 2017 году инвестиции со стороны государства составляют уже 1,3 трлн. рублей..... ну и т.д. читайте экономическеи новости - там все понятно.
    • Konstantin hamster
      Konstantin hamster19 марта 2019 г.
      ся нуворишами, которые не вкладывают в свою страну ничего, вывозя все в офшоры, молодежью, мечтающую свалить из страны и реализовать себя в другом месте - что гдето там в лесах Сибири в секретных заводах строят самые передовые в мире вундервафли ..ню-ню
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков19 марта 2019 г.
        Вы не махайте шашкой, статистика опубликована, Шойгу отчитался: где-то 200новейших РВСН, полками С-400, +АПЛ, +"малютки"-безшумные, +полками вертолеты, +корветы, + "Калибры" +Путин : "Статус", "Кинжал" с Миг-31. "Есть ещё порох в пороховницах".
        • Konstantin hamster
          Konstantin hamster20 марта 2019 г.
          малютки у Вас во сне ))) почитайте Итоги ГОЗ 2018. Ничего прекрасного там нет. И уж точно 200 !!!! РВСН (facepalm) хоть читать бы научились - до 2020 года в РВСН поступят более 200 новейших колёсных дорожных машин для инженерного оборудования полевых позиций))))) А не ракет . Авиационной техники всего 120 штук - это вообще всех - и вертолетов и самолетов - в том числе учебных и транспортных. например ка-52 было произведено 20 штук всего.. калибров - произвели на два залпа. Если сравнивать с америкосами - то произвели за год калибров в половину меньше одного выстрела подводной лодки Огайо . Ну и т.д. Че он там отчитался - фигня полная.
          • Александр Зеленков
            Александр Зеленков22 марта 2019 г.
            Вам надо западных экспертов зачитать, как они оценивают паритет и свои шансы.
        • Konstantin hamster
          Konstantin hamster20 марта 2019 г.
          Ну а Статус это вообще для лохов развод...мало того что оно даже теоретически не доплывет до цели, но и такую вандервафлю зачем было делать вообще? Чистейший распил баблосов в сфере ВПК. Царь Танк номер 2.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков19 марта 2019 г.
        Чуть не забыл, Запад делегацию отправил в Антарктиду вместе с Обамой, "почему Путину можно, а нам не дали?" (инопланетных технологий)
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков19 марта 2019 г.-1
    Другое дело, что жизненный уровень 50%населения падает, резервы многие уже проели, многие в долговой петле, люди не уверены в завтрашнем дне, не то, что в Светлом Будущем (которое им отменили). Возможно Путин недопонимает, что не все "Штирлицы" / "святые Франциски". Сколькие находятся в ОТЧАЯННОМ положении непонятно. Возможно пора вводить продовольственные карточки, чтоб не голодали хотя бы дети. У зап экономистов есть поговорка: "Низкая зарплата может загубить даже процветающую Экономику". ПАРАДОКС в том, что в РФ совсем НЕТАКАЯ экономика! До сих пор чуть ли не половина (!) работающих занята в ГОССЕКТОРЕ! И доля физналогов с граждан не превышает 15%бюджета. Поэтому понятно стремление Путина перевести население ("ленивых пьяных, тупых нищебродов, не вписавшихся в рынок") на "хозрасчет" (подножный корм, как во всем цивилизованном мире).
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 марта 2019 г.
    так и Путин как-то сказал, что народ сам выбрал это.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков19 марта 2019 г.-1
      В точку! Так они и думают "нищеброды сами во всем виноваты". Мы ЧИНОВНИКИ тонкой цепью стоим между пьяным тупым злобным неблагодарным народом и ХАОСОМ" "Покорились евреям, покорятся и немцам" (Гитлер про советский народ) БЕЗУМНАЯ ТОЛПА - - спустить все на ПРОКЛЯТИЯ и на "БУНТ на КОРАБЛЕ" !!! И полностью разрушить своё Государство, как допившийся до "чертиков" алкоголик свою семью. СИТУАЦИЯ медленно сползает именно к этому НЕГАТИВНОМУ СЦЕНАРИЮ. Вот я и "бью в колокола", настраиваю "соль земли русской" на философский лад. Понемногу Путин "подруливает" в "ручном режиме", ВРЕМЯ работает на Россию, но увы-увы заработать копейку становится порой просто невозможно, особенно в провинции, особенно женщинам. Поэтому лично я обеими руками за реальный "прожиточный минимум", поскольку если неиспользованные остатки бюджета за последние годы накопились до 10ТРИЛЛИОНОВ руб, а детей накормит
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков19 марта 2019 г.
    А "ленивые нищеброды" в ответ : " Вы все воры, коррупционеры и паразиты-мясники, пьющие кровь из матери-Родины!" "Пожиратели младенцев!" СТАЛИНА, Сталина на вас! Народный Контроль на вас! Люстрацию, как на неньке Усралине! Взять в заложники ваши семьи, пока уворованные деньги не отдадите! В Интерпол ваши хари! Вывести всех на чистую воду, заставить задекларировать все деньги! И сразу всех вас "эффективных мееджеров" в ГУЛАГ стройными рядами - на подножный корм! В общем это и называется "революционная ситуация", в самый неподходящий момент.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий19 марта 2019 г.
      Что значит неподходящий момент? А когда он был у вас подходящий? Вы у власти уже 30 лет!
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков19 марта 2019 г.
        Для Экономики неважно Путин будет или какой другой "генерал КГБ" или даже ЕБН, СИТУАЦИЯ от этого не изменится, срубить дополнительно 300млр$ на внешних рынках не получится, там все места заняты, без боя их не отдадут. Можно раздать кредиты в валюте под 2-3%, но разве будут "эффективные мееджеры" конкурировать с Китаем?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков19 марта 2019 г.
    "У народа нет хлеба? Пусть едят пирожные!" (Мария Антуанетта, последняя королева Франции/голову отрубили) И в 1917г Ник2 тоже не догадался накормить голодных женщин в столице - вот они и вырулили на улицы 24февр(8марта)1917 делать революцию. И сделали её и во Франции, и в РосИмперии. Правительство свято уверено, что народ живёт гораздо лучше, чем в СССР, и держит в банках 400млр.$ и ещё столько же "под подушкой"!!! А нищие и бедные есть везде, которые не входят в "золотой миллиард" и подыхают миллионами просто от жажды. Поэтому крайнее недовольство народа им попросту НЕПОНЯТНО!!! Тем более типа есть вакансии на бирже труда. (Типа "быдло вкрай обнаглело", работать вообще не хотят, раньше пенсий вообще не платили, а колхозники работали за "трудодни" почти безплатно)
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 марта 2019 г.+4
    Государство предназначено для того, чтобы народная масса жила в разумной материальной достаточности и никогда не испытывала отсутствия крыши над головой. При таких условиях народ охотно размножается и с каждым годом увеличивает своё влияние в мире. Если происходит обратный процесс - государство лишается уважения в мире, а народ начинает вымирать, то это означает, что государством управляют некомпетентные правители. Оправдания на внешние факторы, мешающие правителям содержать свой народ в сытости и достатке, не должны приниматься всерьёз.