Новости партнеров

Самое свежее

Как достичь высшей власти? Политические анекдоты Николай Травкин. Ура, привитый торжествует! Сергей Лесков. Как победить ковид без насилия над личностью Александр Росляков. Жесток ли был Сталин, чесавшийся своим затылком о край неба? Либерализм и язык Петр Иванов. Священный договор с работодателем
Загрузка...

Патриотизм – не пустой звук. Лишенную его страну враги сожрут на раз

  • Утром российский патриот ненавидит Америку, а вечером смотрит голливудский сериал. Ждёт пробуждения Йеллостоунского вулкана, который погребет Штаты под кучей пепла, храня свои сбережения в долларах.

    Он всем сердцем ненавидит США и в соцсетях пишет, что пиндосам скоро дефолт и каминг аут. На англоязычном сленге, не понимая до конца его. И в жизни использует "ОК" чаще американцев.

    Черносотенцы на закате Российской Империи учили: "Главные враги России: внешние – турки, немцы и англичане; внутренние – жиды и студенты".

    Теперь этих врагов сменили "америкосы" и "либерасты".

    Но какое отношение это все имеет к патриотизму?

    Настоящий патриотизм кончился с распадом СССР, при котором наша Родина сияла и блистала на весь мир – хоть и с пятнышками или даже с пятнами на наших больших колоколах. Смывать эти помарки у нас духу не хватило, мы пошли другим путем: к едреней фене сдать эти потускневшие колокола в утиль, на выручку купить в ларьках сладкого ликера Амаретто и модных джинсов Ли.

    И теперь на нашу патриотическую долю выпало одно лицемерие. Картину действительной мощи подменил лубок; подлинные достижения – показуха.

    Мы хотели джинсов и жвачки – и мы их получили. Но впридачу со всем остальным, что неизбежную накрывает тех, кто пошел на слив своих колоколов.

    Ибо нельзя слепо заимствовать лишь материальную часть чужой культуры, не перенимая всей ее добавочной нагрузки. И теперь мы имеем те же, что и у проклинаемого нами Запад, ценности. Точнее – эти ценности нас имеют: ипотека, кредиты, шопинг. Над нашими действительно ударными некогда колокольными ценностями вроде великой культуры и космонавтики возобладали жалкие обноски общества потребления. Только мы – беднее. Как копия всегда бедней исходного оригинала.

    И такими останемся впредь, хоть обзавидуемся и изойдем в проклятьях тому миру, перед которым не сдержали нашей высокой планки.

    С этим надо смириться – или возродить нашу сверхдержаву, конкурентную прежде всего в мечтательном, духовном плане. И не надо тут смеяться над словом «мечта». Если чуть свыше глянуть на потуги как недоевшего чего-то бедняка России, так и объевшегося олигарха – их роднит одно: несбывшаяся мечта. Бедняк бросается в итоге в объятия губящих его кредитов; богач Дерипаска – в объятия губящей его проститутки Насти Рыбки.

    При этом в объятия Родины, которая продляет жизнь отдавшегося ей бойца до бесконечности, помножая его жизнь на вечность – сегодня не бросается, увы, никто.

    И при СССР было двоемыслие. И в Российской Империи элита изъяснялась по-французски и любила пожить в Европе. Но где-то в мозжечке, в подкорке сидело что-то, что слагало нас, пусть даже на какой-то аномальный лад, в единую страну-империю. Что сроднило и дворян, и крестьян России в отпоре Наполеону в 1812 году – немыслимом на взгляд Европы, сдавшейся почти без боя сильному захватчику…

    Ну и так далее – вплоть до единения наших «низов» и «верхов» в Великую Отечественную, без чего нам бы не видать в ней победы как своих ушей.

    И вот сегодня произошло самое худшее: наша страна разбилась на два осколка, которые уже не склеить, кажется, никак: «они» и «мы». И если наши власти и подвластные каким-то чудом не срастутся в ближайшем будущем, если слово «патриотизм» не наполнится реальным содержанием – бери наш разделенный надвое дом хоть голыми руками…

     

    По мотивам Иван Зорин

14

Комментарии

11 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов20 января 2019 г.+1
    Его хоть сейчас бери . Дом разделён , при разводе ... Капиталиста с Социализмом .
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин21 января 2019 г.+2
      Мы уже живём не в своём доме,что олигархи, что бедные слои населения. Олигархи и чиновники давно уже с семьями и тремя паспортами живут на "проклятой" чужбине. Бедняки живут на арендованном клочке земли (родины), за который платят и платят арендаторам (власти).
  • влад влад
    влад влад20 января 2019 г.+1
    Дом разделённый в самом себе рухнет .И срастись наша мать родина с бывшими сынами и дочерьми , что из дома всё протрахали , отца отлохотронили , а на мать необразованную накидку накинули ,чтоб не стыдиться перед европой ,не сможет .А может не стоило за таиланд с парижем дом свой продавать ? Может можно было людьми остаться ? было сказано - патриотизм -последнее прибежище негодяев .Но мало кто знает , что такой "патриотизм" не помог и тем негодяям ,про которых говорилось , и не поможет негодяям современным .А бывшая советская - это для всего мира крайняя степень "патриотизма","гуманизма", "человечности" и народолюбия .Крайняя .
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный21 января 2019 г.+6
    Патриотизм должен как то оправдываться, иметь под собой основу. Если ты в своей стране никто, то и смысл в патриотизме исчезает.
  • Алексей  Жидков
    Алексей Жидков21 января 2019 г.+1
    «МЫСЛИ УРАЛЬСКИХ МУЖИКОВ» Вновь разграбили Россию Воле Божьей вопреки! Знаете их пофамильно… Знают наши мужики! АМ. ЖИДКОВ.
  • владимир кот
    владимир кот21 января 2019 г.+4
    И при СССР было двоемыслие ,, хотелось бы знать,какое и у кого?все как один хотели на запад свалить?или отказывались в армии служить?или деньги хранили в западных банках?посмеивались над членами политбюро,да и Родину с государством не разделяли.а сейчас государство воспринимается как мачеха-отдай все и ничего в замен.если сам президент говорит-на государство не рассчитывайте.и зачем тогда такое государство?
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный21 января 2019 г.-1+3
    Патриотизм, - не пустой звук. Он так же как звук ПУК. Он должен зародиться в глубине, в массах так сказать. Вот, ПУК он проистекает от внутренней сытости. А патриотизм от наполнения гордостью (духовной сытостью) за своё (!) государство. А не вот это вот всё. Чьё государство тот и пусть наполняет свои утробы патриотизмом. Да норовят пожрать то сами, а патриотизм чтоб у народа был. Прав умный человек, сказавший - патриотизм это последнее прибежище негодяев. Аминь.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков21 января 2019 г.
      Карбофос Безотказный Прав умный человек, сказавший - патриотизм это последнее прибежище негодяев. Нельзя без отвращения вспоминать имена тех, кто, уродуя тексты английского литературоведа XVIII века Самюэля Джонсона, утверждал (якобы цитируя британца) что «патриотизм - последнее прибежище негодяев». На самом деле, как известно, С. Джонсон был составителем первого в Великобритании толкового словаря английского языка, где написано: «Патриот - это тот, чьей руководящей страстью является любовь к своей стране или «Патриотизм –столь высокое чувство, что даже имитация его способна обелить негодяя в глазах доверчивой публики» Наши либералы переиначили ее так, что, чтобы им было удобнее. Вот и вы туда же. Не введитесь на либеральную дешевку
      • влад влад
        влад влад21 января 2019 г.
        «Патриотизм –столь высокое чувство, что даже имитация его способна обелить негодяя в глазах доверчивой публики».Сергей , не догоняю .Имитация патриотизма способна обелить негодяя в глазах доверчивого народа ( публика и народ синонимы ) негодяй прячется под имитацией патриотизма -последнее прибежище .Именно об таком патриотизме комменты здесь .Либеральная дешёвка тридцать лет назад утверждала - все патриоты =негодяи .Здесь ни у кого ничего подобного не вижу .Кому вы возразили ?
      • Карбофос Безотказный
        Карбофос Безотказный22 января 2019 г.+1
        Не пойму, может кто нибудь объяснит? Вот есть рабовладельческий строй. или близкий к этому (мы). Где не осталось больше никаких свобод трудовым людям. Ни жилья молодым, ни зарплаты, ни перспективы. Ни возможности нормально ростить детей (смертность превысила рождение даже официально). Пенсию запретили. Ни медицины... продолжать? При этом унижения и презрение льются просто потоком на головы. Подскажите как к этому делу прилепить эээ... патриотизьм!? Да человека, который об этом напомнит сразу же разорвут на куски. Сначала надо основать государство СВОЁ. А до этого уничтожить сионисткую власть над нами. Патриотизм говорите? Он появится мгновенно, если появится лидер и признаки организации возле него. Патриотизм - он всегда с вектором. Бывали ошибки, но такого абстрактного патриотизма не бывает. Он проистекает от внутренней идеи и как ни странно от бытия. При несоответствии оных - идите лес
      • Карбофос Безотказный
        Карбофос Безотказный22 января 2019 г.+1
        При несоответствии оных - идите лесом, защищайте своего урода-государства сами.