Новости партнеров

Самое свежее

Богатые и бедные у нас не плодятся сами по себе. Их назначает власть Михаил Макогон. Терроризм как муха, из которой сделали ужасного слона Александр Русин. Когда начнется революция в России – и народу надо будет гречку закупать? Михаил Хазин. Налоговый беспредел в РФ – это глупость или умная диверсия? «Налог на смерть» был похоронен в том году – но воскресает в этом РПЦ объявила бой терроризму – или тому, что принято так назвать?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борис Григорьев. Замены Путину сегодня нет. Но запрос на это уже есть…

  • Сегодня вроде незаслуженно забыты такие перестроечные слова как "Гласность" и "Правовое государство" (или "Права человека").

    Занятно, что гайдаровцы, став новой номенклатурой в РФ именно на волне этих слов, эти слова вообще никогда не употребляли. Ни на одном митинге, ни в одной ТВ-программе, включая посвященные расстрелу Дома Советов в 1993 году, я не встречал этих слов.

    Между тем судя по нынешним опросам граждан, эти слова вновь приобретают актуальность. Само слово "гласность" сегодня не произносится – возможно из-за связанной с ним аллергии на Горбачева, добившего СССР этим самым популярным некогда словцом. Но опросы пестрят близкими по смыслу высказываниями: "мы не знаем, что они там задумывают", "не считают нужным нам сообщать", "постоянно сплошное вранье", "ничему верить нельзя" и т.п.

    Что же касается правового государства, то неоднократно звучало "отстаивание своих прав в рамках закона". Это лишь одна, наиболее удачная формулировка, но было довольно много близких по смыслу.

    Я считаю эту составляющую социально-политического запроса очень важной. Власть по-прежнему мыслит категориями "тащить и не пущать". Но если и впредь будет подавлять силой это "сопротивление в рамках закона", остается лишь процитировать Ньютона: "Каждое действие рождает противодействие".

    Народ очень податлив и упруг – но до какого-то предела, после которого начинает, как рессора автомобиля, возвращать назад все оказанное на него давление. Сначала на словах – как это произошло после подписанной Путиным пенсионной реформы. Но потом – уже на деле. И никто не может знать, как показывает опыт 1917 года, когда именно случится этот переход "от слов к делу".

    И ощущение, что нынешние кремлевские политологи лишены должной способности предвидения. Во всяком случае все последние экономические реформы, включая пенсионную, которую сам же Путин признал безвыгодной – нанесли Кремлю явно превышающий любые выгоды политический ущерб.

    Еще в народе нарастает антимилитаристский настрой. "Нельзя же ссориться со всеми подряд!" "30 лет кормили Кубу, а теперь будем кормить Сирию?" "Кубе опять дали кредит и оружие!" "Лучше бы занялись внутренними делами!"

    И дело тут, как кажется, вовсе не в каком-то особом народном эгоизме. Поддержка Сирии и Кубы прежде встречалась у нас на ура: мол у России длинные руки, с ней шутки плохи, пусть нас знают и т.п. Но когда стало выясняться, что международная политика России не преследует цели поднять уровень жизнь своего населения (как у того же Трампа), а лишь нагоняет амбиции Кремля, народ стал сомневаться в ней.

    И еще, согласно соцопросам, в России растет запрос на смену лидера (или лидеров): "лучше у нас может стать только не с этой властью". Для Путина пока это не угроза – реальных фигур на смену ему как не было, так и нет.

    Однако жизнь на месте не стоит. Запрос на призрачного сменщика уже витает в воздухе. И кажется еще более призрачной надежда, что в 150-миллинной стране такой сменщик – именно из толщь народа, а не из тонкой властной прослойки – не возникнет никогда.

9

Комментарии

31 комментарий
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр2 ноября-5+6
    "реальных фигур на смену ему как не было, так и нет"------ Да бросьте вы, настоящие закулисные властьимущие узурпаторы, выставили этого "Петрушку" на роль "президента", которым в случае каких-либо политико-социальных потрясений не жалко и пожертвовать - кинуть его народу, как собаке кость, а на его место нового "петрушку" поставить. Но народ терпелив и долго раскачивается, вот и сидит "петрушка" и желать залезть в его кресло может прийти в голову только отмороженному придурку.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков2 ноября-1+1
    И кто знал Путина в 1999 году, не как члена команды ЕБН, а в качестве будущего вождя. И почему бы не предположить, что в недрах ФСБ, Администрации Путина нет не менее талантливой фигуры.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов2 ноября-6+3
    Игорь Стрелков, допустим, готовый президент, он хоть сегодня место Путина может занять, если Путин, допустим, сделает его председателем Правительства и, после его утверждения, уйдёт в отставку. Стрелков готовый президент. Я думаю, что ещё можно назвать ряд фамилий
    • НВ НВ
      НВ НВ3 ноября
      Стрелков честный и смелый мужик. Но во власть ходят бандой, а с его прямое линейным характером банды не сколотить.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков2 ноября
    Когда в 1961 году США допекли ракетами, мы свои установили на Кубе. Снять-то сняли, но и в Турции не осталось Першинго-Томагавков. Сирия напрашивается в качестве аналогии с Кубой, ну а Турцию мы получили рядом, можно сказать, с Москвой. Потому как от границы с Украиной до первопрестольной--лета--всего ничего
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко2 ноября-4+1
      Больше не делайте такого никогда. Реальное сраное позорище, такое долго не забывается. Лучше затаиться, страшнее будет.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов2 ноября-3+8
    Я думаю, статьи не просто так, а это режиссируемый троллизм. Сначала Ромарчук - что украинцы (с оговоркой, что не все, но тем не менее) враги, а теперь и Путин не заменим. Ну что за детский сад! Ну допустим, пофантазируем, через месяц по каким-то естественным и законным причинам Путина не будет - и тут же на его место кандидатов сто захочет пролезть - в основном из тех, кто сейчас кричит, что Путин не заменим
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода2 ноября-1+2
    Если есть спрос, будет и предложение
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный2 ноября-1+3
    Как там ,- народное? "Свято место пусто не бывает" . Поэтому статейка заказной высер.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 ноября
    согласен с автором, что люди должны выдвигать на первое место требование улучшения уровня жизни, а не честных выборов и справедливых судов.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов2 ноября+9
    Новый лозунг РФ - Есть Путин ... есть Рай . Нет Путина ... нет Рая . Когда появляются такие лозунги и анекдоты , то вся кремлёвская рать , ... переходит в разряд скоморохов .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов2 ноября+5
    Для Путина пока это не угроза – реальных фигур на смену ему как не было, так и нет. ---- Понимаете в чём дело , когда вы говорите о незаменимости того или иного лица , вы тем самым признаёте , что в РФ одни дебилы . И среди дебилов появился один чуть умнее остальных дебилов дебил . Вы тем самым признаёте , что в РФ нет умных людей . А значит дебилом и вы являетесь . Но вы же умничаете ...
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов2 ноября-1+5
    Все должны усвоить правило - Ничего вечного нет под луной . Нет вечного двигателя . Нет вечных людей . А потому - Каждому есть замена .
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур2 ноября-1+7
    Наконец то до Российского народа "Как до жирафа на седьмые сутки" - стало доходить, что путин так насрал России, что дальше некуда! И этот недоумок, списав сто сорок два миллиарда кредитов, снова раздаёт уже не известно друзьям или врагам, совершенно наплевав на своих 20 000 000 нищих. Президент недомерок - это не беда, а вот недоумок - это беда для страны и населения.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко3 ноября-1+1
    Меркель уходит наконец-то. Что норм для РФ, то некрасиво для Германии. Ей давным-давно пора "давай, досвиданья", много дряни сделано не только для фатерлянд, но и для всей Европы. Её запаковать бы вместе с загорелыми, которыми она наводнила Европу, да и выпроводить их всех вместе на историческую родину. Так, думается, и будет сделано, причём Меркель оставят дома. А зря.
  • Stef13ch yadykin
    Stef13ch yadykin3 ноября-1+1
    Сумбур какой-то. Не убедительно,но незаменимых нет..!
  • Stef13ch yadykin
    Stef13ch yadykin3 ноября-2+2
    " Поддержка Сирии и Кубы прежде встречалась у нас на ура: мол у России длинные руки, с ней шутки плохи, пусть нас знают и т.п." Что ,блядь за хрень.!?!Всё не так. В Сирии,чтобы трубопровод не провели конкуренты, а Куба, чтобы США наши ракеты видели..!
  • Сергей Анатольевич
    Сергей Анатольевич3 ноября-2+1
    Перед заменой хорошо бы в законодательство внести поправки. Первое: каждый обязан участвовать в открытых дебатах. Второе: не более чем на два срока, по пять лет (или четыре года).
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов3 ноября-1+2
      Всё так и было , пока лучезарный , со своей свитой , не подмяли под себя конституцию .
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов3 ноября-1+3
        не сильно и подмяли поскольку она изначально была написана под них.
      • Сергей Анатольевич
        Сергей Анатольевич3 ноября
        С самого начала было: не более двух сроков подряд. А не подряд можно и 3 и 5 сроков. Это надо менять. И продолжительность сократить.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов3 ноября-2+3
    Автору и статье минус! Не множте ерунду как и про рейтинги! Замена Путину есть, пусть не расслабляется! Замена нынешнему либерально-олигархическому строю так же есть! Для начала безпрезидентское правление с правительством национального единства!
    • Stef13ch yadykin
      Stef13ch yadykin4 ноября-1
      Сергей Анатольевич Цены в рыночной экономике регулировать нельзя,а сроки можно??? Не известно что лучше-когда их менять(типа научился "тыпить") или не менять.(другой придёт,то ему тоже надо натырить)
      • Сергей Анатольевич
        Сергей Анатольевич4 ноября
        Если вы мне, то вы ошиблись адресом. Так меняли же, зачем было менять президентский срок с 4 лет на 6? Вот, я предлагаю вернуть как было 4. А не более 2 срока, это для естественной смены власти. И цены в рыночной экономике меняются, изменением пошлин.
  • Николай Астров
    Николай Астров3 ноября-2+2
    Простая замена Путина ничего не даст. Саму систему буржуазной власти нужно заменить на (для начала хотя бы) диктатуру патриотически настроенных силовиков. А дальше переход к общенародной демократии.
    • Sergei Ivanov
      Sergei Ivanov4 ноября+2
      Как раз отлучение от власти предводителя олигархата очень много даст стране и народу. Друганы будут отлучены от власти и от корыта. Вся шобла смоется за границу. Олигархат только поэтому пестует своего предводителя, потому что грабить народ и страну эти пройдохи могут только при своем ставленнике. А разговоры про смену системы - это банальная истина.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов4 ноября-1+1
      Так нету их, этих патриотически настроенных силовиков:-) Увы это ещё более морок, чем Путин! Последний патриотический силовик был Квачков! Те кто сейчас во власти и силовики тоже, ряженые а никакие не патриоты! Как Зюганов с Нрудининым!
    • светлана Крымская
      светлана Крымская7 ноября-1
      Николай, мне кажется, что Вы абсолютно правы! Сейчас невежество и раздолбайство в обществе стало гораздо опаснее даже диктатуры. Никакие гласность, свобода слова и демократия при таком состоянии общества ни к чему хорошему привести не могу при тех составах депутатов, которые сидят на всех уровнях. Они напринимали "под себя" такие законы и в таком количестве, что это делает невозможным возвращение к нормальной жизни страны. На мой взгляд, ситуация настолько опасна, что тут возможны только 2 альтернативы, которые заметил Андрей Ильич Фурсов: - либо повторение 17 года прошлого века, либо 37-го. И он же пишет, что второе всё же более желательно. Конечно, время иное и "з7" вовсе не означает массовых репрессий, но отстранение самых одиозных уродов желательнее, нежели "бессмысленный и беспощадный"