Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Народ России – это лишние люди. Зачем же на них тратиться? Игорь Яковенко. Это война. И власть в ней на стороне коронавируса Сергей Шаргунов. «Даже в пекле надежда заводится» 8 апреля - день Победы над печенегами и половцами Александр Росляков. Пожизненный Путин земли русской – это ее спасение или погибель? Герман Садулаев. Почему власть должна выигрывать в пропаганде по борьбе с вирусом
Загрузка...

Борис Григорьев. Космический комбайн Рогозина как пример распила федерального бюджета

  • Дмитрий Рогозин на закате своей политической карьеры нашел тихую гавань в «Роскосмосе». И под его началом эта структура стала выдавать самые экзотические проекты.

    Правда, ракеты падать от того не перестали. Зато наметился могучий непрофильный прорыв, фактически революция в побочных отраслях.

    Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова, находящееся под крылом Роскосмоса, разработало и испытало беспилотный комбайн. Человек для управления такой машиной не нужен, его заменит искусственный интеллект.

    Рогозин в его бойкой манере поспешил шокировать публику:

    – Комбайнеры в России скоро потеряют работу. Екатеринбургское НПО Автоматики успешно провело испытания беспилотного комбайна под управлением разработанного там искусственного интеллекта со своей системой технического зрения. Точность обработки поля составляет 2 см.

    Тут что интересно. Самоуправляемые автомобили – уже не новость. И идея беспилотного транспорта очень быстро должна была добраться до сельского хозяйства. Ведь такси без водителя – это работа в сложной дорожной среде. А задачи у комбайнов и тракторов в этом смысле куда проще.

    Но вот что удивляет: идею беспилотного комбайна почему-то родили не в «Ростсельмаше» Константина Бабкина, а в «Роскосмосе» Дмитрия Рогозина. Вместо многоразовых ракет, которые продолжают падать – комбайн, который никогда не упадет…

    Это какой-то дикий блеф – или новый творческий подход к басне Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник»?

    Или таковы парадоксы научно-технического прогресса в отечественных условиях, где главное – освоить финансирование, пусть даже под самый экзотический проект, а не выдать результат?

    Такой наглости как проект самоуправляемого комбайна под крышей Роскосмоса еще доселе не было. Страшно напоминает классический кинофильм «Блеф» с участием Челентано.

    Какой на хрен комбайн с космическим управлением, когда у нас и элементарной сельхозтехники не выпускается сегодня в достаточном количестве? Космический распил бюджета – вот вся подложка этого блефового проекта!

17

Комментарии

20 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 октября 2018 г.-2+1
    это предприятие разрабатывает системы управления для различных отраслей. Никакому Ростсельмашу не сделать систему управления комбайном, тем более беспилотного, на их уровне.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 октября 2018 г.-1+2
    Далеко не каждый агрохолдинг может себе позволить купить отечественный зерноуборочный комбайн, вследствие его дороговизныне говоря уж об импортном комбайне. Ну а если роскосмос сварганит сей зерноуборочный "беспилотник", то, по всей видимости, РФ изыщет средства на приобретение парочки комбайнов, один для Ставрополья, а другой для Краснодарского края. Как всегда, Сибирь останется без чудо-техники.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 октября 2018 г.-2+3
    Буржуазный НТП - это безумие. Сциентисты будут писать многотомные труды, посвящённые тому, как обуздать стихию капиталистического рынка, получая за это Нобелевские премии, но, в конечном счёте, приведут общество к катастрофе. Заниматься они будут чем угодно. Например, тем, как влияют солнечные бури на стадии развития чешуекрылых, как повлияли наречия древних племён на современное состояние словесности, как получить из одной пробирки сиамских близнецов и т. п. Но они никогда не займутся честными исследованиями, направленными на изучение проблем человеческого общества и его выживания, поскольку за эти честные исследования никто не желает платить. "Кто платит, тот заказывает музыку" - дьявольский закон буржуазного общества.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко28 октября 2018 г.-2
      Буржуазный НТП привёл к тому, что горстка фермеров кормит всё огромное общество + сраных "беженцев". Благодаря несправедливому, но благотворному для общества распределению их труда с обильными результатами желающие получили возможность подсчитывать чешуйки и заниматься резьбой по осенним листьям. Это не катастрофа, это этап развития общества. Катастрофа - это когда совершенно справедливо пошитые и распределённые женские рейтузы в количестве шести штук приходятся на четырнадцать женщин. Вот это - полные кранты, но всё абсолютно справедливо.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 октября 2018 г.-1+1
    грядущий этап научно-технической революции скорее всего будет в сплошной роботизации всех производств и массовом высвобождении человека из производства материальных продуктов. Неслучайно поэтому на успешном западе стали говорить о безусловном доходе каждому гражданину со дня его рождения.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 октября 2018 г.-2+2
      Человечество нельзя низвести до уровня животного существования, а творческий труд недоступен большинству в буржуазной среде. Поэтому предстоит бунт, который сметёт буржуазную "элиту". Чтобы не допустить этот бунт, "элита" приступит к планомерному уничтожению населения земли. Если у человечества всё же есть хоть какие-то остатки разума, то оно распростится с капитализмом и построит социализм.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов28 октября 2018 г.-2+1
        во первых, в капитализме ядра капитала уже почти социализм, а остальные, в том числе и большинство из нас, ненужный балласт, а, во вторых, людям нужен не творческий труд, а достойный уровень жизни, хотя в большинстве своем там во многих профессиях творчества хватает.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко28 октября 2018 г.-2
        Ты, Бахматов, говори только о срашке. О мире не надо, ты про мир не знаешь ничего.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр28 октября 2018 г.-1+2
    Ну вообще-то беспилотные системы управления разрабатываются совместными усилиями нескольких предприятий довольно давно и применяются в военных изделиях. Так что, гр-н рогозин скорей всего пытается не разрабатывать заново, а адаптировать военные наработки в сельском хозяйстве, где требования к функциональности и наработке на "отказ" не такие жесткие. И эта рогозинская мысля вполне своевременна именно для Сельского хозяйства в России для отрасли связанной с производством злаковых культур и корнеплодов. Но! Проблема в том, что единоличник-крестьянин, для своих жалких гектаров не будет приобретать эту сверхдорогую сельхозтехнику способную в круглосуточном режиме обрабатывать за сезон тысячи гектаров.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов28 октября 2018 г.-1+1
      зато его приобретет сельско-хозяйственный олигарх, чтобы выкинуть людей на улицу.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр28 октября 2018 г.-1+2
    Латифундисту-феодалу захватившему в собственность десятки и сотни тысяч гектаров, вроде кубанского Ткаченки, эта техника тоже не нужна. Ему дешевле обходится рабский труд сезонников. А беспилотная техника потребует для своего обслуживания вместо двух комбайнеров и одного механика еще и инженера-схемотехника и программиста и операторов для удаленного управления сельхозтехникой со специально оборудованного рабочего места видеоконтроля и управления. А такие специалисты скорей всего не поедут в деревню работать посезонно за 8 тыщ в месяц и жить в общежитии Латифундиста для сезонных рабов. Однако техническая революция в агрокомплексе неизбежна, но она совершится только при полном уничтожении на селе феодально-капиталистических отношений и развитии крупных народных сельхозкооперативов, т.е коллективных хозяйств. Так что и на селе кремлевской бандократии придёт полный и необратимый ПИСЕЦ!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 октября 2018 г.-1
    Граждане, вы чё, на полном серьёзе верите, что "электоника", "искусственный интеллект" полностью заменит человека?! Никогда! Всё будет происходить с точностью до наоборот! Человечество вернётся к качеству ручного труда. Вещей и механизмов будет производиться на многие порядки меньше, и только самые необходимые, но с качеством на столетия. Работой будут обеспечены - ВСЕ! Все усилия стран по роботизации, развитию "искусственого интеллекта", "космических технологий" есть бесполезное занятие, какое только можно придумать, и которое закончится полным крахом в силу абсурдности этой идеи фикс.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр28 октября 2018 г.-1
    Но даже для сельхозкооперативов приобретение беспилотной сельхозтехники в кредит при нынешней бандитской системе частных банков, будет невозможно. Поэтому частную банковскую систему придется снести под корень, вернувшись к государственному кредитованию или даже к беспроцентным ссудам для сельхозкооперативов. Только так можно провести революционное преобразование всероссийской агропромышленности
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 октября 2018 г.-1+1
    А-ха-ха-ха! :-) К сожалению это реалии либерально-олигархического режима имени Путина-Медведева в России! Рогозин кстати ещё про батут не ответил, на котором он предлагал амерам в космос прыгать!
  • влад влад
    влад влад28 октября 2018 г.+1
    У нас сегодня ,да и вчера тоже все работоспособные инженерно- конструкторские кадры в минсредмаше и космосе .То что они могут , то и должны создавать .Не вижу ничего плохого ни в программе конверсии , ни в этом комбайне .У нас будет на что опереться и что внедрять ,когда от морока избавимся -и слава богу
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 октября 2018 г.+1
    какая-то су..а аккуратно проставляет минуса всем. Хоть бы сказал что у него чешется.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко28 октября 2018 г.-1+1
      Я - только Бахматову. Ну не согласен я с ним ни по одному пункту. Что меня, убить теперь? )))
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков28 октября 2018 г.-1+3
    Того, кто ставит минусы надо судить пролетарским беспощадным судом, чтобы он не смел портить настроение мыслителям