Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Церковный раскол России с Украиной: ничего святого, одна скверная политика Александр Росляков. Перестав кланяться Западу, мы стали кланяться Китаю. Но и это нас не спасет Ольга Туханина. Царь отвечает за свои просчеты головой бояр… Наречь охранников Кремля "гвардейцами" – политический расчет или просчет? Такого еще не было: Кремль, обнищав вконец, работает за еду от Якитории! Вазген Авагян. Чем нам грозит «блатная экономика», плодящая экономических бомжей
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борис Григорьев. Виновен ли народ за перегибы власти? Расплата в любом случае ляжет на него

  • Многие нынешние битвы в соцсетях на тему власти и народа можно свести к такому обобщенному диалогу:

    – Народ у нас хороший, только власть плохая…

    – А почему народ ее терпит?

    – Потому что хороший.

    – А как сделать, чтобы и власть была хорошая?

    – Да никак. Ибо народ у нас больно хороший…

    Но есть ли вообще так называемая «коллективная ответственность народа?» Или если сказать более агрессивно, как говорят сегодня наши геополитические противники – «коллективная вина народа»?

    Я думаю прежде всего, что между ответственностью и виной существует принципиальная разница.

    Вина может быть только конкретной, за личные деяния и так называемые «виновные действия», признанные таковыми по суду. Типичный пример – Нюрнбергский процесс, в ходе которого судили не фашизм вообще, а лишь тех, кто отдавал преступные приказы на убийство невинных людей и прочие злодейства. Коллективной же вины народа не может быть по определению.

    Власть также может быть виновата за ее конкретные решения и действия. Виноватыми могут быть и ее приспешники, занимающиеся заведомо лживой пропагандой антинародных действий власти – той же, к примеру, пенсионной реформы.

    Это уже более моральная – но все-таки вина, поскольку заключает в себе одну из главных ее составляющих: злой умысел.

    А вот ответственность – совсем другое дело. Народ безусловно отвечает за свою страну и за всё, что творит в ней власть от его имени. Как побежденный в свое время нашей армией народ Германии ответил за его трагические заблуждения.

    И потому мы неизбежно понесём вместе со всей страной заслуженную кару за все преступления нынешней власти – от расстрела Дома Советов в 1993 году до истребления нашей промышленности. От преступной приватизации, прельстившей легковеров «двумя волгами на ваучер» – до превращения родины первых космонавтов и величайших творцов в страну-бензоколонку.

    Да мы и несём уже эту кару, раздавленные абсолютно чуждыми нам олигархами, которые стали для нас бичом божьим, подобием завоевателя Аттилы, говорившего: «Трава не растет там, где ступит мой конь». И для тех, кто способен ощущать себя частью народа и страны – это несмываемый позор.

    Все мы – рядовые запутинцы, антипутинцы, «совки» и «дерьмократы» – уже наказаны стремительным падением уровня нашей жизни и, главное, лишением наших детей всяких перспектив в родной стране.

    Но ещё, не исключено, нам придётся пережить и какую-нибудь жесткую смуту – когда самые ограбленные вконец утратят их терпеж.

    Ибо закон расплаты нерушим. За все, что мы натворили – с тайной корыстью за душой или просто так, по глупости – история подаст нам свой неумолимый счет.

10

Комментарии

37 комментариев
  • اناتولي  سالنيك
    اناتولي سالنيك8 октября+2
    – А почему народ ее терпит? ========================================================= Потому,что терпилы, а не народ. Народом надо ещё стать.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий8 октября+1
      Здесь ты прав Анатолий! Русские утеряли право называться народом в 91 году когда им паспорта отняли и выдали новые путинские дерусифицированые. Осталось такой народ незаметно на скотобойню отвести прикинувшись эффективным менеджером.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 октября-1+1
    Народ ни в чём не виноват, да и ответственность на весь народ возлагать не стоит. Подавляющее большинство общества видит все безобразия, творящиеся в стране, а выхода из положения не видит. То, что не видит выхода, - это тоже не вина народа, так как он получили такое воспитание, образование и обработан буржуазной пропагандой. Можно пойти ещё дальше и сказать, что даже существенная часть из тех, кто ныне причастен к власти, также не виноваты в том, что, будучи невеждами и бездарями, были допущены к управлению страной. Все получат по заслугам (и те, и эти), когда страна затрещит по всем швам, и начнётся смута. Поэтому выход один: те, у кого осталась совесть и разум, должны объединиться и выработать концепцию выхода из "пике", с тем чтобы потом объединить и большую часть народа.
    • Сергей Анатольевич
      Сергей Анатольевич8 октября+1
      Именно это я вам и говорил уже давно, а именно, говоря вашими словами: "объединиться и выработать концепцию". Но вы упорно всем стараетесь навязать именно свою "концепцию" так в чём же по вашему тут "объединение"?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов9 октября-2+2
        Какая у вас концепция? Посадить монарха на трон, наделить его абсолютной властью, создать новое дворянство, надо полагать из нынешних олигархов, и они все решат на благо народа. Вы хоть не смешите народ))
        • Сергей Анатольевич
          Сергей Анатольевич9 октября-3+1
          Дворянство, если оно будет, будет носить лишь номинальный характер, всего лишь прибавка к фамилии. Ведь вы даже не высказались по поводу скандинавской системы, которая работает в отличие от вашей.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов9 октября-1+2
            страны Скандинавии принадлежат ядру капитала, монархист вы наш гребанный. Туда, в частности, наши олигархи гонят капиталы с ресурсами и потому там так хорошо.
            • Сергей Анатольевич
              Сергей Анатольевич9 октября
              Если я правильно вас понял, вы отрицаете наличие швецкого социализма? Всё верно, гонят свои капиталы туда, а после будут хранить их тут, т.к. в России будут созданы все условия для надёжного хранения сбережений.
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов9 октября-1+1
                вы еще и наивный.
                • Сергей Анатольевич
                  Сергей Анатольевич9 октября
                  У вас есть другой способ по возвращению капитала в Россию? Назовите!
                  • Алексей Уралов
                    Алексей Уралов9 октября-1+1
                    госмонополия на внешнюю торговлю.
                    • Сергей Анатольевич
                      Сергей Анатольевич9 октября
                      Это не способ по возвращению а попытка не допущения вывода капитала вновь. Вы не ответили на мой вопрос, а он был о возвращении капитала.
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов9 октября-1+1
                        Что вы всё мозги пудрите? Те капиталы, которые уже вывезены из России, олигархи никогда не ввезут назад самостоятельно, так как они боятся, что придёт время, и у них конфискуют как предприятия, которые они украли у народа, так и капиталы.
                        • Сергей Анатольевич
                          Сергей Анатольевич9 октября-1
                          Спасибо Сергей, вы сами ответили на мой простой вопрос, в котором выясняется что они вас бояться. Ведь из-за вас они выводят свои капиталы, что и следовало доказать! Вот с вас и надо спрашивать за это - зачем вы проводите такую политику, кто вам поставил такие задачи?
                          • Сергей Бахматов
                            Сергей Бахматов9 октября+1
                            Вор, который украл и унёс подальше, всегда будет бояться, что его возьмут за шкирку и вернут украденное. По-другому к вору относиться нельзя, так как это противоестественно))
                            • Сергей Анатольевич
                              Сергей Анатольевич9 октября-1
                              С ворами стоит поступать согласно УК, а вот с созданием финансового климата для удержания капитала это не связано. Как вы этого не поймёте - это одна из основ.
                              • Сергей Бахматов
                                Сергей Бахматов9 октября-1
                                Вы опять паясничаете?)) Финансовый климат станет благоприятным тогда, когда воры понесут заслуженное наказание с конфискацией у них наворованного и когда изменится система, где воровство возможно. А создавать благоприятные условия для воров могут только глупцы.
                                • Сергей Анатольевич
                                  Сергей Анатольевич9 октября-1
                                  И сразу паясничаю именно я. Не стоит мне приписывать создание условий благоприятных для воров. Неужели вы не поймете, что именно так и разворачивался каток репрессий. Да ещё и политические разногласия вы именно так и решали, мол: чего с ними церемонится с буржуями. Вот из-за таких стремлений вас не поддерживают одни, а другие вас просто опасаются.
                                  • Сергей Бахматов
                                    Сергей Бахматов9 октября-1+1
                                    Если не хочешь репрессий, не воруй и не обманывай народ. А вы как хотели? Назвался груздем - полезай в кузов. Извините, но с вами нет смысла дискутировать что-либо. Вы необучаемый))
                                    • Сергей Анатольевич
                                      Сергей Анатольевич9 октября-1+1
                                      Вспомните как удалось преодолеть смуту конца 16 начало 17 века? А в разгаре той смуты между прочем повинны люди таких взглядов как у вас. Люди которые так же требовали мщения, но лишь своими действиями усугубляли смуту, вселяя раскол в народе. Или вы всё это позабыли, или вы намеренно провоцируете конфликт. Вашими методами невозможно какое либо построение нормального общества, построенного не на тирании а согласии.
                      • Алексей Уралов
                        Алексей Уралов9 октября-1+2
                        Бахматов вам ответил уже и здесь я с ним согласен.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 октября
    Едва запахнет в воздухе «благими начинаниями» — сейчас они тут как тут. Суетятся, поздравляют друг друга, земли под собой не слышат, кричат: «Бог послал! бог послал!» И в то же время не налюбуются друг другом, только что во всеуслышание не говорят: «Посмотрите, какие мы благородные! как мы сочувствуем!» Но вот потянуло откуда-то гарью — и картина мгновенно меняется. Пошехонец мгновенно смолкает, озирается и жмется к сторонке. Стоит и недоумевает: как это так? все было хорошо и вдруг сделалось худо! В этом проходит вся их жизнь. Добро — приветствуют, зла — избегают. Не вступает на путь действительной измены, но ренегатствует страдательно; не идет прямо на совет нечестивых, не ежемгновенно жаждет провалиться сквозь землю. И в то же время опять-таки только что не говорит: «Вот какой я благородный! знаю, что в худых делах участвовать стыдно!» И ставят это себе в заслугу, гордятся этим. «
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 октября
    гордятся этим. «Мы, говорят, в худых делах не участвуем, потому знаем, что это стыдно. А стоять и хлопать глазами — не стыдно».
  • Инноватор И
    Инноватор И8 октября+2
    ложь. Народ подгнил основательно. Ранее я писал о том, что даже в сложных условиях есть возможность у людей жить лучше. Надо больше думать, много работать. Но, никто и пальцем не пошевелит, чтобы что-то кардинально изменить в своей жизни. Плывут по течению. И продолжают твердить: "Лишь бы не было войны".
  • Сергей Анатольевич
    Сергей Анатольевич8 октября-1+1
    Если автор пишет про: "заслуженную кару за все преступления власти" то вначале, по логике вещей нужна кара за более ранние преступления, не так ли? А если вдуматься, всё то что происходит посте 91-го года и есть кара, расплата за происходившее много десятилетий назад. И к сожалению расплачивается за всё - народ.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 октября-1+1
    За Ходынку, За Цусиму, за бездарную войну с Японией
    • Сергей Анатольевич
      Сергей Анатольевич9 октября-1+1
      Если ваш ответ предназначался мне, то отвечу: Ходынка это ужасная трагедия, за которую сполна расплатилась власть уже тогда, выплачивая огромные денежные пособия семьям, как вам не стыдно, уподобляться либеральным писакам, указывая на эту трагедию. Что касается Цусимы и войны с Японией: разгадка этого вопроса кроется в поддержке властей, которая к тому времени сошла на нет, теми же писаками и политиканами-говорунами бала массированная атака на власть, не забывайте разыгравшуюся революцию проплаченную Якобом Шиффом, который после войны получил высший орден Японии. Дальнейшие комментарии излишни.
    • Сергей Анатольевич
      Сергей Анатольевич9 октября-1+1
      А вы выплатили жертвам террора положенную компенсацию? Нет? Ну так молчите.
    • Илья  Качесов
      Илья Качесов9 октября-1+2
      "Монархуист" бьется в экстазе в деле обеления и прославления достижений "номинального дворянства". На сегодня этот экземпляр по своей пещерной дремучести переплюнул , не к ночи будет помянутую госпожу "Новодворскую".
      • Сергей Анатольевич
        Сергей Анатольевич9 октября+1
        Прежде чем бросаться громкими и высокопарными фразами, вам придётся обосновать свою точку зрения, с какими из моих слов вы не согласны? Подтвердите это документально!
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный9 октября
    Но есть ли вообще так называемая «коллективная ответственность народа?» ---------------------------------------------------------------------------------------- Отвечает ли трактор за дела УПРАВЛЯЮЩЕГО ИМ тракториста? Да, своим существованием, но выбросить его (тракториста) на данном этапе развития не может.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов9 октября+1
    действительно. Дорога в нынешний ад вымощена 30-ти летним одобрямсом.
  • Капиталина Максимова (Трушкова)
    Капиталина Максимова (Трушкова)9 октября+2
    Между прочим, Аттил повел с холодной Сибири свой народ в теплые края, где и есть сейчас Венгрия. Предвидел, как холодно и трудно будет зимовать людям. Не столь от народа зависит жизнь людей, а всегда от предводителя. Уже неплохо, что Крым, теплый край вернулся домой, в Россию! Македонский завоевал молмира! Народ надо вести за собой, как отару овец! Доказано историей Мiра! Человек, находящийся у руля власти, как капитан в море, при караблекрушении остается на судне последним, чаще идет к дну. Далее, следует думать о бескорыстности человека, который есть власть. Чтобы зарплату им давал народ, а не сами они себе начисляли... Хочешь иметь власть, известность, трудись при скромной зарплате, что тебе дадут люди! Ведь к власти тянутся люди, которые хотят завладеть большей частью пирога! Будет скромная оплата, как у сантехника ЖКХ, не поползут, как гадюки, в депутаты!!!
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов9 октября-4+1
    Путается бедняга автор, не может определиться- где кончается «коллективная ответственность» и где начинается «коллективная вина». У него в процессе вялого обдумывания этого, как ему кажется, дуализма, даже рождается спасительный вывод, что: «Коллективной же вины народа не может быть по определению», но эта сентенция легко им потом отбрасывается, чтобы уступить место почти христианскому: « За все, что мы натворили – с тайной корыстью за душой или просто так, по глупости – история подаст нам свой неумолимый счет.» Если с последним авторским посылом согласятся верующие с присущей им виновностью за всё происходящее в этом мире, то мне,тут уже как читателю, даже не смотря на дымовую завесу автора, призванную объединить весь народ (читаем в статье): «Все мы – рядовые запутинцы, антипутинцы, «совки» и «дерьмократы»,( как излагает !!!! Как великодушен!!!) в хитросплетениях «виновности» и «отв
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов9 октября-4+1
    в хитросплетениях «виновности» и «ответственности» проводимых автором, легко угадывается фигура иводовоза из «Волги -Волги» где один (автор) кричать будет, а другой (здесь читай- народ) -отвечать.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий9 октября-5+2
      Дмитрий! Автору и впрямь нужно чтоб мы забыли фразу Сталина- "У преступления есть фамилия, и даже имя с отчеством". Точка. Но автор здесь насловоблудил на статью, чтоб отвести глаза от простых решений "Кто виноват".
      • Илья  Качесов
        Илья Качесов9 октября-5+1
        Именно этого и добивается, уважаемый Виталий Витальевич, так называемый "афтор". Ни слова про вину устроившегося по блату на работу в Кремль "работающего пенсионера". Ни слова про вину подельников и пособников и тех кто устроил этого "пенсионера" на хлебную должность. Ни покаяния, ни совести. Такие вот как этот "афтор" лаяли из всех щелей на Болдырева и Грудинина, на генерала Соболева и Елену Рохлину. Такие как этот "афтор" ни разу не высказали слова поддержки полковнику Квачкову. Теперь они перекладывают "ответственность" на народ, в том числе и на "антипутинцев". Лихо!