Новости партнеров

Самое свежее

Ты ненавидишь все русское! Политические анекдоты Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех Однажды 22 Апреля 20....-го года Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки?
Загрузка...

Борис Григорьев. Народ опрошен. Его бесит рост цен, нищеты – но не политический аспект того

  • Левада-Центр опросил наших людей, какие проблемы их тревожат больше всего. И они дали такие ответы, которые поставят хоть кого в тупик.

    Больше всего тревожит россиян «рост цен» – 72%. Еще «бедность, обнищание большинства населения» – 52%. И «рост безработицы» – 48% (тут, правда, не совсем понятно: ведь официальная статистика показывает, что безработицы у нас почти нет).

    Но при этом «кризис в экономике, спад производства в промышленности и сельском хозяйстве» воспринимается как проблема только 30-ю процентами опрошенных.

    Но как можно переживать из-за роста цен, народного обнищания и роста безработицы, не связывая это с экономическим кризисом, за которым просматривается и политический?

    Причина тут одна – полная неграмотность населения и полное непонимание причинно-следственных связей. По телевизору ведь этого всего не объясняли. А чего нет в телевизоре – нет и в реальной жизни. На это сейчас наши официальные пропагандисты, вымывающие мозги нации, делают их основной акцент.

    И вообще наш народ душевно верит в злую волю неуловимых мстителей-либерастов, которые где-то за спиной не видящего их Путина с косами стоят. И не верит в реальные, элементарные зависимости: если нет экономического роста – значит, есть экономический кризис. Отсюда и безработица, рост цен и падение доходов.

    В политическом смысле это означает оттирание от властного кормила всех, кто готов был бы предложить какую-то новую антикризисную экономическую стратегию. А зачем – если никакого экономического кризиса и в помине нет?

    Попутно отпадает нужда и в плутоватом альтернативщике Навальном, сделавшем ставку на борьбу с коррупцией – что интересно только 33% россиян. Коррупция, взяточничество – наша 4-я главная проблема, согласно опросу Левада-Центра. И только для 1/3 опрошенных. То есть как бы и не проблема вовсе.

    При этом все указанные тем опросом проблемы вовсе не критичны для наших власть имущих – Путина и Медведева, Кудрина и Силуанова. Они ведь уже у власти, а власть в РФ – это не величайшая ответственность, а эдакая комплексная индульгенция «под ключ».

    Это те, кто хотят получить власть, победив правящую когорту – должны как-то серьезно увлечь сограждан, завоевав их темные сердца. А кто уже у власти, могут ничего не делать вообще. Достаточно просто пренебрежительно указать на неудельных конкурентов: дескать все эти Глазьевы, Навальные и кто там еще с ними – их даже в телевизоре не видно, а хотят что-то тут менять! То ли дело наш дорогой Дмитрий Анатольевич – звезда экрана, даже президентом нашим был! Кремень, гранит – куда вам, суслики коммунистические, навальнята эклектические, до него!

    Ну, а других протестантов сегодня нет. И телевизор тут же всю эту святую правду подтверждает на его голубом глазу! А следом – и сам народ, не желающий видеть связь своих главных бед с экономической и политической политикой страны.

    Дескать только отловить бы этих либерастов, которые нам гадят за спиной Путина, да показать Англии шиш в деле Скрипалей, да сунуть хрен в нос американским конгрессменам – и тогда…

    А что тогда? Медведев с Силуановым исправят нашу нищету? Путин с них спросит за это исправление?

    Как бы не так! Тогда, почуяв вкус победы, наши властюганы только укрепятся в своем победоносном статусе – и поведут себя как лагерный начальник из песни Высоцкого:

    Ему и деньги за нас, и два ордена –

    А он от радости все бил по морде нас…

17

Комментарии

7 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков7 сентября 2018 г.+2
    «Покойная Дарья Семеновна говаривала: жизнь наша подобна селянке, которую в трактире подают. Коли ешь ее с маху, ложка за ложкой,--ничего, словно, как и еда; а коли начнешь ворошить да разглядывать –стошнит" С.-Щедрин. "Современная идиллия"
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков7 сентября 2018 г.+4
    "За это все Замухрышкины в один голос величают его ангелом, а корреспонденты "Московских ведомостей" "нашим справедливым и благодушным начальником". Просители тоже от него без ума. Всем-то пообещает, всех-то утешит, а если и откажет кому, то так откажет, что от удовольствия растеряться можно. Только и слышишь: "Ах, как мне жаль!" да "Зачем вы не пожаловали ко мне раньше!" Стон стоит в Глупове по случаю учтивого обращения." С.-Щедрин
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 сентября 2018 г.-1+1
    Для выхода из тупика, в котором находится экономика России, нужна кардинальная реформа политико-экономической системы. Единственный публично известный оппонент нынешнего экономического курса России, академик С. Глазьев, её, к сожалению, не предлагает, поэтому план его заранее обречён на провал. Надо решить три проблемы экономического роста: первая - найти средства для создания новых производств, вторая - найти тех, кто организует эти производства, третья - защитить отечественных производителей от конкуренции со стороны иностранных производителей. Ни одна из этих проблем не может быть решена при буржуазном курсе России, и наоборот все три проблемы могут быть эффективно решены при активном участии государства в условиях социализма.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр8 сентября 2018 г.-2+2
    "Больше всего россиян беспокоит рост цен, бедность , обнищание и рост безработицы" - так это и есть концентрированные последствия антинародной политики и экономики. И можете не сомневаться, народ прекрасно понимает, что обнищание и рост безработицы есть прямое следствие политики проводимой Властью Воров и Предателей (ВВП). Не стоит читая "леваду-центр" и пялясь в телевизор, делать выводы, что народ глуп и невежествен. Надо самому побольше общаться с этим самым народом... минуя телевизоры и "левады-центры", и только тогда вы будете иметь представление что такое Народ и какое у него мнение о тех или иных проблемах.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко8 сентября 2018 г.
    Деградация торжествует...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов8 сентября 2018 г.
    Очередная упадническая статья! Людям полезно нищать, по себе знаю! Глядишь скоро и за голову возьмёмся! Ничего так не прочищает мозги человека, как отсутствие денег на детей и возможность их заработать!
  • Николай Астров
    Николай Астров8 сентября 2018 г.
    Всё правильно. Чем прикрыть реальные экономические трудности? Только мифическими успехами на внешнеполитическом поприще.