Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. Революция и традиция: что французу здорово, то русскому – отнюдь… Ольга Туханина. О бедной девочке, голодной собаке, бездушных чиновниках и Конституции Александр Русин. Неправильная демократия в России, говорите? А какая правильная? Учитель – это тот, кто делает новых людей. Нищий и злой – кого он наделает? Юрий Комаров. Российской делегации выдали в Давосе место у параши. Каков будет наш ответ? Ольга Туханина. Оружие буржуазии – багажник политтехнологий
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борис Григорьев. Экономическая политика России стала похожей на самострел

  • Все говорит о том, что наши экономические элиты попали в западню, из которой им уже не вырваться. С одной стороны, они уже слишком зависят от Запада (вдребезги разгромив отечественную экономику), с другой – Запад неизбежно должен снять их с довольствия, поскольку они явно лишние на его празднике жизни. Что называется, "не вписались". Вносят в стройную западную бизнес-систему струю эдакой махновщины, ломающей все тамошние установки и приличия.

    И не нужно обманываться информацией о стремительном росте богатств наших олигархов и объемах вывезенных ими из страны средств. Все это сейчас по большей части тратится, чтобы сохранить ранее награбленное (и часто тратится напрасно).

    В итоге российское руководство вынуждено капитулировать перед глобальным капиталом – и послушно следовать его указаниям, уничтожая остатки своей экономики и "лишнее" население. Хотя никакого смысла в этом уже нет – это лишь жалкая попытка немного оттянуть свой конец.

    Если отмена пенсий имеет хоть какой-то экономический смысл, то повышение НДС – это уже какой-то выстрел себе в ногу. Когда в условиях денежного голода и международных санкций идет массовое банкротство предприятий, повышение НДС (который изначально предназначен именно для удушения промышленности) лишь ускорит катастрофу, не принеся никаких дополнительных доходов. То есть для государства – это бессмысленное членовредительство, объяснимое сугубо внешними требованиями ради получения срочного западного кредита, который впрочем тоже не спасет.

    Россия, как все яснее говорят показатели ее экономической стагнации на фоне мирового экономического роста, становится все более страной-банкротом. И пусть официозная статистика трубит о профиците бюджета, о гигантском росте зарплат, где на целых 0,3, а где и на все 0,5 процента, о завтрашнем прорыве в какие-то еще доли процента – народ верит не этим бодрым сводкам, а глазам своим.

    Цены на самое элементарное в разгар сезона – лук, морковку и картошку – лишь растут, бензин дорожает. И подаваемые в виде величайшей экономической панацеи пенсионная и налоговая реформы – явно не от хорошей жизни.

    Все это очень уж напоминает капитулянтский лозунг "Жить сегодня – умереть завтра".

    И вот уже пошли гадания, что будет раньше: уйдет наше правительство временщиков, ухитрившееся за время его сидения на мягкой попе угробить экономику самой одаренной ресурсами страны – или нам всем придется уйти в мир иной?

    Но не надо строить из себя дураков, полагая, что дело все в одном патологически беспомощном и бессмысленном правительстве Медведева. И дело даже не в Путине, не смеющем погнать это правительство заслуженным пинком под зад.

    Все дело – именно в наших экономических элитах, то бишь олигархах, ухитрившихся схватить в их руки контрольный пакет государства российского. Когда они цвели – и мы, особенно не возражая, наслаждались подачками с их барского плеча, рукоплеща их другу Путину, сумевшему умилостивить этих упырей до этих подачек.

    Но лишь мировая капсистема прижала хвост этим владельцам нашего контрольного пакета – стало худо и всем нам…

    А вот не надо было в "тучные годы" сдаваться с потрохами этой незаслуженной халяве с олигаршьего плеча! Именно тогда мы все и допустили этот плохо отозвавшийся сегодня самострел!

18

Комментарии

31 комментарий
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 августа-1+9
    Необходима смена экономического уклада и политической системы. Олигархи и буржуазное государство - это следствие капитализма. Можно несколько раз сменить состав буржуазного государства и изъять всю собственность у олигархов, но без социалистических преобразований всё вернётся на круги своя.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев5 августа-1+3
    Эх, Сергей, Сергей! Да в "измах" ли дело-то? Не спорю, есть их роль, есть. Но вспомните-ка "империю Мальцова". Что он сделал, как сделал и что с его наследством и наследием стало. Изм тут сработал? Нет. Элеменарная совестливость и работоспособность одного и сволочность, помноженная на жадный паразитизм других.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов5 августа-1+3
      Так он же строил свою империю на законах капитализма. Так и должно было всё закончиться. Я вам открою маленькую тайну, что при первоначальном накоплении капитализм практически не имеет прибавочной стоимости, о которой говорил Маркс, так как капиталист, стремясь расширить свою "империю", практически всю прибыль вкладывает в развитие. Так было, кстати, и при индустриализации в СССР. Однако расширение империи невозможно продолжать постоянно, развитие заканчивается, появляется прибавочная стоимость, финансовый капитал, а за этим и все "прелести капитализма, которые "цветут и пахнут" во всём мире.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков6 августа
        Сергей Бахматов Так он же строил свою империю на законах капитализма. Так и должно было всё закончиться. Я вам открою маленькую тайну, что при первоначальном накоплении капитализм практически не имеет прибавочной стоимости, о которой говорил Маркс, так как капиталист, стремясь расширить свою "империю", практически всю прибыль вкладывает в развитие. Вы познакомьтесь хотя бы с азами политэкономии, а потом уж спорить можно будет================ Сергей. А вы не перепутали прибавочную стоимость с яхтами? Прибавочная стоимость - это разница в стоимости труда, которая присваивается капиталистом в процессе капиталистического производства. И не будь этого ему нечего было бы вкладывать
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов6 августа-1+1
          Я ничего не перепутал. Если капиталист в период первоначального накопления получал прибыль, недоплачивая рабочим, но расходовал её полностью на развитие, то это было в интересах всех. А вот когда капиталист недоплачивает рабочим и начинает покупать себе лично яхты, копить деньги и т.д., то это сугубо в его личных интересах. Поэтому прибавочная стоимость появляется в явном виде. Яхты и счета в банках появляются вследствие того, что прибыль у него значительно больше, чем он вкладывает в развитие. Разница капитализма и социализма в том, что во втором после выделения средств на развитие все средства распределяются на ВСЕХ работников, поэтому прибавочной стоимости не может быть.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев5 августа-1+4
    Иначе говоря, Сергей, при всём при том основополагающим являются личностные качества человека. Орангутанга посади за руль широкого джипа, он человеком не станет, останется тем, кем он был. А наша экономическая наук изначально порочна тем, что считает, что место управляет человеком, но не наоборот. И не только экономическая, но и политические и прочие науки.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов5 августа-1+1
      Вы познакомьтесь хотя бы с азами политэкономии, а потом уж спорить можно будет. Пока же вы представляете собой девственника с точки зрения познания общественных наук.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко5 августа-6
        БОльшего девственника со всех точек зрения, чем Бахматов, трудно себе представить. Бахматов нахватался агитпроповской трепотни и теперь фонтанирует ею, выдавая за истину последней инстанции. Бахматов, брысь за парту, учиться. Хотя, наверное, уже и поздно, так и умрёшь, святой простотой.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов5 августа-1+3
          Кащенко, это, видимо, твои друзья неучи. Ты у нас здесь за сероводородного мальчика выступаешь. Хорошо, что виртуально. Брысь, мартышка, к скунсам в Америку))
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко5 августа-4
            Я тут сам, без друзей. Обуздай свои фантазии. Ты без всяких скунсов источаешь социалистическую вонь. Не перестаю радоваться, что последователей у тебя - ноль. Как есть - голый хрен. И я скажу, почему - потому, что это горячечный бред.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов5 августа+1
              Кащенко, твоё место на философском пароходе в клозете. Там ты будешь чувствовать себя в своей тарелке))
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко5 августа-1
                Можно, я поищу кого-нибудь другого, кто определит мне моё место? Бахматов - безусловно в пролёте, ему не найдётся места ни на философском пароходе, нигде.
              • Павел Шереметев
                Павел Шереметев5 августа-2+1
                Сявка Говнюк из сортира не вылезает, а слово "философия" для него, как грамота на китайском, он любит по-простому думать и выражаться: - "срать", "посрать", "насрать", это его исконное и глубокое мироощущение!
          • пётр петрович
            пётр петрович5 августа-1+2
            Да перестаньте на этого балабола обращать внимание. Да и не Кащенко он вовсе, а Беня Крик, нам всем хорошо известный. Этот хохол, раньше он косил под еврея из Хайфы, сейчас перестал косить, "переехал" в Германию. Говорите с ним просто: "Беня, брысь под лавку, надоел"
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко6 августа-3
              Сообщество тупарей, объявившее себя философами, дружно меня осудило. Как дальше жить-то... )))
      • Егений Сергеев
        Егений Сергеев6 августа-1+3
        Серёжа, не надо тыкать меня носом. Уж чего-чего, а политических экономий и наслушался, и начитался, и наизучался дай Бог Вам столько. Ваши сотоварищи ежедён сталкиваются с тем, о чём я сказал выше, но как глаза, так и уши у них как залеплены чем-то неудобосказуемым. Затвердили прописи, и всё. Шаг вправо, шаг влево...Недавно спрашиваю нашего преподавателя, женщину около сорока лет годами - какие категории людей есть в восприятии времени? Молчок как партизан на допросе, только глаза большие на меня. Вскоре тот же вопрос мужчине - доценту. То же самое. Никому не приходит в голову безголосого выводить на сцену Большого театра, а не имеющему музыкального слуха вручать скрипку Гварнери. Ещё дедушка Крылов оставил нам в наследство чеканную фразу:"А вы друзья как ни садитесь..." Но Вам (рискую предположить) и вашим соратникам как говаривали Марк Гаврилович Гурченко "Хоп хрен по диревни!". Выве
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов6 августа-1
          Женщина смотрела на вас и удивлялась: с таким счастьем в голове и на свободе!
          • Егений Сергеев
            Егений Сергеев6 августа+2
            Понятно. Из Вас бы, Серёжа, вышел превосходный сотрудник черезвычайки. Кожанка, левольверт на боку - всё! С Вами обмениваться мнениями - дохлый номер. Завершая. Когда-то меня, зелёного лейтенанта, умудрённый жизнью майор (ЗНШ полка) поучал: когда тебя, сынок, вумный в погонах с рельсами начнёт гнобить, говори ему так: Товарищ полковник, Вы стойте здесь, а я пошел на...(в направлении, указанном на заборе кратким словом из трёх букофф). Если трудго уразуметь, то из Леонида Филатова: Мне бы шашку, да коня, да на линию огня! Поскрипите извилинами, Серёжа, попробуйте подумать вот над чем: политэкономия всего лишь одна из многих наук о человеке, в частности - о социуме. дна из многих. И чтобы что-то этому человеку предложить разумное, творческое, надо из политэкономических прописей хоть на вершок выглянуть.
      • Егений Сергеев
        Егений Сергеев6 августа-1+2
        Модератору. Вам уже высказывали просьбу, чтобы при написании комментатора давалась информация о количестве оставшихся знаков. Честное слово, это, вернее, отсутствие этого крайне неудобное обстоятельство. Сергею. Продолжать оборванное смысла не вижу. Единственное - в дискуссии попрошу Вас не переходить на уровень базарной перебранки. Уважайте себя.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 августа+3
    Борис, великолепно! :-) Всё так как вы написали! Вот только лишь пара замечаний: 1. Дело всё же и в Путине то же.К сожалению ему не удалось стать знаковой фигурой, которая войдёт в историю как скажем Сталин или Трумен например. Потому как история любит сильных личностей, а не марионеток. Пусть даже эти марионетки говорят слова типа "мочить в сортире". 2.В современном мире побеждает та страна, которая может быть суверенной, найти и сохранить свой путь развития, пусть даже кардинально отличный от пути большинства стран. СССР был такой страной, современная Россия, увы, такой не является.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков6 августа+1
    Сергей Бахматов Так он же строил свою империю на законах капитализма. Так и должно было всё закончиться. Я вам открою маленькую тайну, что при первоначальном накоплении капитализм практически не имеет прибавочной стоимости, о которой говорил Маркс, так как капиталист, стремясь расширить свою "империю", практически всю прибыль вкладывает в развитие. Вы познакомьтесь хотя бы с азами политэкономии, а потом уж спорить можно будет================ Сергей. А вы не перепутали прибавочную стоимость с яхтами? Прибавочная стоимость - это разница в стоимости труда, которая присваивается капиталистом в процессе капиталистического производства. И не будь этого ему нечего было бы вкладывать
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 августа-1
      Я ничего не перепутал. Если капиталист в период первоначального накопления получал прибыль, недоплачивая рабочим, но расходовал её полностью на развитие, то это было в интересах всех. А вот когда капиталист недоплачивает рабочим и начинает покупать себе лично яхты, копить деньги и т.д., то это сугубо в его личных интересах. Поэтому прибавочная стоимость появляется в явном виде. Яхты и счета в банках появляются вследствие того, что прибыль у него значительно больше, чем он вкладывает в развитие. Разница капитализма и социализма в том, что во втором после выделения средств на развитие все средства распределяются на ВСЕХ работников, поэтому прибавочной стоимости не может быть.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев6 августа
    Что-то мой комментарий не прошёл. Уж не модератор ли постарался?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 августа
      Первым делом проверьте свои яйца, не мешают ли они?
      • Егений Сергеев
        Егений Сергеев6 августа-1+1
        Ты, мурло, хоть и скрываешься невесть где, имей в виду. Прибор МПЛ-50 у меня из руки ещё не выпадает. Будь ты доступен, уже познал бы, как затыкают помойку, называемую у нормальных людей ртом, пёс помойный.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов6 августа-1
          Егений, ты прямо гений)) У тебя ещё и прибор в руках держится и не выпадает! Моё почтение...
          • Егений Сергеев
            Егений Сергеев6 августа
            Вот-вот. Теперь сиди по стойке смирно.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов6 августа
              А ты смотри, чтобы прибор из рук не выпадал))
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко6 августа
                Я тебя по хорошему предупреждал, ты не поверил, продолжил кИдаться на людей. Как бы тебе с прибором МПЛ-50 не познакомиться...
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов6 августа-1+1
                  Кащенко, ты придурок полный)) Кидаются на людей такие, как ты, но ты уже под колпаком....