Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. Революция и традиция: что французу здорово, то русскому – отнюдь… Ольга Туханина. О бедной девочке, голодной собаке, бездушных чиновниках и Конституции Александр Русин. Неправильная демократия в России, говорите? А какая правильная? Учитель – это тот, кто делает новых людей. Нищий и злой – кого он наделает? Юрий Комаров. Российской делегации выдали в Давосе место у параши. Каков будет наш ответ? Ольга Туханина. Оружие буржуазии – багажник политтехнологий
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борис Григорьев. Пенсионная реформа – это экономика или построение «новой Византии»?

  • Главная проблема ПФР в том, что средств, которые работодатели перечисляют в фонд из зарплаты своих работников, не хватает на выплаты пенсий. Дырку затыкают из бюджета. Почему же не хватает? Говорят, потому что слишком много пенсионеров на количество работающих. Однако у нас треть пенсионеров и так продолжают работать (и отчислять в ПФР), но их записали в пенсионеры, а не в работающие. Если же их учитывать, то картина будет намного лучше, чем например в той же Германии, на которую так любят кивать наши реформаторы.

    Но суть даже не в этом. У нас, по данным Росстата, примерно треть работоспособных граждан вообще официально нигде не работают и не отчисляют в ПФР ни рубля. А сколько работающих получают зарплаты по серым схемам, таких данных просто нет, но я думаю, и тут цифра немалая. Почему так происходит? Потому что каждый вменяемый буржуй (работодатель) стремится к сокращению издержек, для бизнеса это нормально. Ненормально, что налоговая политика сляпана из рук вон – и многие предприятия физически не могут работать по-белому.

    И тут уже начинается политика. Плохая политика. О ней не говорится, но она ясна: загнать по максимуму бизнес в грязь, чтобы самая активная часть населения и пикнуть против власти не могла. Пикнешь – придет проверка и лишишься бизнеса, а то и свободы. Ну, а пока помалкиваешь – работай, власть будут смотреть сквозь пальцы на твои огрехи.

    А ещё у нас регрессивная подоходная налоговая шкала. Чем больше человек зарабатывает, тем меньше в относительной пропорции платит налогов. Ни в Германии, ни в США, ни вообще ни в одной нормальной стране нет такого извращения. У нас тоже была когда-то прогрессивная шкала, но Путин её отменил на заре своего президентства. И это – тоже политика: чтобы самые богатые были горой за президента.

    Плюс у нас очень низкие зарплаты вообще, отсюда и мизерные отчисления в ПФР. Что тоже явная политика: нищему народу не до протестов, тем более не до создания каких-то своих структур вроде независимых профсоюзов, которые на Западе легко сметают министров и премьеров.

    И ситуацию с дырой в ПФР вполне можно было бы решить человеческим путем: так реформировать налоговую и экономическую политику, чтобы бизнес не прятался в тени и платил работникам нормальные деньги. А почему об этом и речи нет – сказано выше: тогда власть попадет в зависимость от процветающего общества, станет ему подотчетной, пойдут регулярные отставки вороватых или бездарных госчиновников. Ну, как во всем нормальном мире…

    Но мы же живем в государстве византийского образца, где власть – от Бога, а не от народа. И менять этот устой ни президент, ни окружающие его небожители не согласятся никогда.

    Напротив, пенсионная реформа политически направлена на усугубление неравенства, ухудшение жизни бедняков, которые оплатят все издержки антинародной экономики. И в конечном счете – на усугубление бесправия народа, превращение его в такое стадо, которое забудет и думать против касты охамевших пастухов.

    Сейчас какие-то народные витии пытаются пугать власть: дескать антинародная реформа усиливает социальное напряжения, снижает доверие к власти, роняет рейтинг самого Путина!

    Но тут, как говорится – дедушка старый, ему всё равно. Поэтому на последнем его сроке власть имущие и решили претворить в жизнь их мечты о построении в России «новой Византии». На фоне упавшего рейтинга Путина нам скоро нарисуют молодого и перспективного преемника. Он с зажигательностью раннего Ельцина заклеймит все злодеяния предтечи, и народ руками и ногами за него проголосует. Но придя к власти он оставит всё как есть – ели не сделает еще хуже.

20

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 августа+2
    Проблема состоит в том, что буржуазная Россия в мировой капиталистической системе нужна только как поставщик ресурсов. Всем хорошо известно, что наукоёмкое производство на базе появляющихся современных технологий приводит к повышению добавленной стоимости в товарах и услугах. То есть доля стоимости сырья по отношению к готовым товарам, изготовленным с использованием новейших технологий, уменьшается. Что из этого следует? Россия как страна поставщик ресурсов обречена на всё меньший и меньший кусок благ от мирового пирога. Как она может сохранить своё существование как сателита мировой капиталистической системы? Только за счёт понижения жизненного уровня населения, либо за счёт кардинального сокращения своего населения. Только собственный курс на переход к социализму может сохранить Россию и обеспечить повышение жизненного уровня россиян.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко3 августа+1
      Вот уж не знаю, как переход к средневековым общественным отношениям и примитивизация технологических процессов поможет вам сохранить Россию и обеспечить повышение жизненного уровня россиян.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов3 августа+1
        Успокойся, Слава. Твоё знание асимптотически приближено к нулю. Для тебя это даже хорошо: поел, поспал, отправил естественные надобности, распилил пару бревен и - к клавиатуре....
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко3 августа-1
          Правда чтоле? Если мои знания асимптотически приближаются к нулю, отчего же тогда обтекаешь именно ты, причём ежедневно? Почему ты, такой высокоразвитый, после многочисленных объяснений так и не понял, что я брёвна не пилю? Не от того ли, что ты тяжелее стакана ничего не поднимал?
      • Борис Кедров
        Борис Кедров6 августа+1
        Уважаемый Вячеслав, это сейчас у нас осуществляется переход к средневековым общественным отношением. Наука и социальная уже далеко ушла вперед. Новому технологическому уклады ну ни как не соответсвует современный спекулятивный Российский капитализм. Современные технологии требуют другой организации производства и социума.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов3 августа+2
    Надо думать не о рейтингах тех или иных руководителей страны, а об экономике. Какую экономику строит власть? Исходя из телодвижений последнего года, власть защищает клан богатейших людей страны в ущерб остальному населению.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 августа+4
      Власть не строит экономику, а приспосабливается к мировой капиталистической системе. Однако вписаться гармонично в неё на буржуазном пути своего развития может только сама российская власть и миллионов 20 населения, которая будет заниматься очень простым трудом, пока не будут заменены на роботов. После появления роботов, способных заменить, и эта часть населения будет никому не нужна. Это вырождение....
  • влад влад
    влад влад3 августа
    C самого начала демократических извращений свабодной интеллигенции ни в одном даже слове и ни в едином решении нет экономики от слова вообще .Потому как для экономики очень вредно и гибельно сокращать социальные расходы и зарплату простых тружеников , чтобы отдельную касту поднять до дворцов .Для экономики смертельно конфисковывать корпоративное имущество колхозов и агрокомплекса ,предприятий и целых министерств в пользу той же дворцовой касты .Для экономики страшно иметь такие шкурнопродажные интеллигентские профсоюзы .Для экономики крайне важно именно обещанное равенство граждан и равноответственное равноправие и критерий общего блага и защита общего имущества , включая все земли и воды России , и любое артельное или муниципальное добро .Так что господа-интеллигенты очевидно вас растащило воспарить над народом византийской знатью .Это ж надо так шизофренутся , чтоб мёртвую ,историей и
  • влад влад
    влад влад3 августа-1+4
    Так что господа-интеллигенты очевидно вас растащило воспарить над народом византийской знатью .Это ж надо так шизофренутся , чтоб мёртвую ,историей и богом убитую модель общества своим детям на смерть создавать .
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 августа+1
    Да обьяснение же проще пареной репы! Нынешние Российские элиты прочно встроены в мировые. А мировые элиты делают всё для золотого миллиарда и каждой стране уготована своя участь не исключая и США. У России задача быть сырьевым придатком с небольшим количеством населения. Её территорию планируется заселить частью золотого миллиарда, отсюда и такие поспешные действия властей по приведению законодательства России в соответствии с общемировыми. Я более скажу, возможен вариант обезлюживания России через внедрение гомосексуальных норм! Это пока пенсионная реформа лишь окно Овертона. И если мы, народ, не скажем "НЕТ" этой власти и президенту с правительством, то завтра будут пропихиваться другие "реформы" типа гомосексуальной. Но может быть уже поздно! Решать и действовать надо сейчас.