Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Церковный раскол России с Украиной: ничего святого, одна скверная политика Александр Росляков. Перестав кланяться Западу, мы стали кланяться Китаю. Но и это нас не спасет Ольга Туханина. Царь отвечает за свои просчеты головой бояр… Наречь охранников Кремля "гвардейцами" – политический расчет или просчет? Такого еще не было: Кремль, обнищав вконец, работает за еду от Якитории! Вазген Авагян. Чем нам грозит «блатная экономика», плодящая экономических бомжей
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борис Григорьев. Им митинг строить и жить помогает: о разнице меж нашим и западным протестом

  • Не все понимают значение митингов против предстоящей отмены пенсий. Кто-то всерьез обсуждает, могли бы эти митинги при каких-то условиях (правильность лозунгов, широкая реклама в СМИ) повлиять на антинародное решение правительства…

    А еще есть уверовавшие в инициированный КПРФ референдум по пенсионному вопросу – хотя неизбежность его запрета была сразу очевидной в силу очевидности результата. И я думаю, что КПРФ сознательно пошла на сделку с властью (не в первый уже раз), допустив в своей заявке юридические огрехи и тем оставив власти лазейку, чтобы закрыть эту тему в формальных рамках закона.

    Референдумы являются прямым волеизъявлением народа, и потому принципиально невозможны в условиях нашей буржуазной диктатуры. Собственно любая революция имеет примерно те же цели, которые должны достигаться с помощью референдума – но какая деспотия по доброй воле сделает такой подарок массам!

    Это же касается и митингов. Если бы они были хоть сколько-то опасны для власти, могли бы хоть как-то влиять на ее решения, их бы живо запретили. Единственный смысл любых митингов при буржуазной диктатуре – это первые шаги в подготовке революции. Кроме того – отличное лекарство от "навязанной беспомощности", которую культивируют в наших гражданах наши СМИ.

    Но это лишь когда митинги проходят регулярно, при большом скоплении народа – а не для некой "галочки", чем часто грешат и КПРФ, и Навальный. Обе эти силы – на очевидном прикорме у власти (КПРФ от нее получает финансирование, Навальный – амнистии по его уголовным статьям). А других сил, способных собрать хоть сотню человек на публичную акцию протеста, пока в России нет…

    Но и в таких условиях митинги так или иначе способствуют сплочению масс, образованию тесных структур единомышленников, хотя бы теоретически способных вырасти в реальную политическую силу. Поэтому власть, как мы видим, тонко и "вручную" регулирует митинговый процесс. Где-то по непонятной для широкой публики логике разрешает уличные акции и не особо разгоняет запрещенные – где-то, напротив, жестко подавляет их.

    Ведь если просто разрешать любые митинги, игнорируя их требования, будет происходить эскалация: митинги станут более частыми и многолюдными. На них начнут выдвигать политические требования – и рано или поздно это создаст для власти угрозу потери контроля над народными массами.

    Если же вовсе это дело запретить – возможен перегрев народного котла, всякая нежелательная партизанщина, неловкость перед "западным партнером" за истребление видимости демократии и т.д.

    Пока же нашей власти вполне удается лавировать меж названными Сциллой и Харибдой. Взять ту же последнюю серию митингов по пенсионной реформе, на которые пришел какой-то крошечный процент людей, попавших под ограбление этой реформой. Самые буйные мечтатели в восторге: смотрите, по всей стране аж 300 или больше митингов прошло! Мы победили! Власть затрепетала, побоявшись запретить этот народный марш!

    Но на самом деле власть не затрепетала, а расхохоталась: по всей России на эти митинги вышли от силы 50 тыс. человек, в Москве – 0,04 процента населения. Тогда как в одной Росгвардии сегодня служат больше 340 тыс. бойцов. То есть по 7 гвардейцев на одного протестующего: скомандовать – и эти опричники руками разнесут всех митингующих по их квартирам!

    И потому до настоящих митингов, работающих в той же Европе, где против куда меньшей пакости, чем наша пенсионная реформа, может свободно выйти миллион человек – нам как пехом до Луны. 

    Но никаких других путей борьбы против власти, решившей, знать, состричь больше трех шкур с родных баранов – нет. Все центральные и периферийные СМИ схвачены и проплачены; Интернет наполовину съеден троллями всех мастей – наполовину дурачьем, свято верящим в "отнятую у Грудинина победу". А также в триумф этих 0,04 процента на московском митинге, в завтрашнюю смерть доллара и Путина, крах Запада и Украины, несущий нам сказочное счастье и т.п.

    Но пока наши люди не научатся ходить, не ленясь, на митинги и забастовки как на работу, как это принято сегодня там, где жизнь цветет – счастье нам не улыбнется. И власть никогда не уважит этот квелый, согнутый в бараний рог народ.

12

Комментарии

15 комментариев
  • Николай Астров
    Николай Астров31 июля+3
    Научиться ходить на митинги и устраивать забастовки, -- на мой взгляд, нереально. Этому нельзя научиться. Люди должны осознать неизбежность борьбы за свои права, окончательно потерять всякую надежду на доброго царя-президента, который мажет бутерброд и думает, как там народ. Пока такая надежда есть, всё будет тихо-мирно ограничиваться отдельными эпизодами проявления недовольства. В 1905 году такое всеобщее осознание пришло лишь после Кровавого Воскресенья.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов31 июля+4
    Мне нравятся забастовки на Западе . Профсоюзы работают , выводят народ на улицы , и бастуют до тех пор , пока верха не начинают им уступать . Если бы они жили как мы и у них происходили такие резкие скачки цен , тарифов , рост цен на топливо и т.д. , будьте уверены , они бы разгромили весь город .
  • Николай Войченко
    Николай Войченко31 июля+3
    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Из искры возгорится пламя. Всему своё время.) На Западе тоже не в один день добились такого успеха в борьбе, именно в жёсткой борьбе. на это ушли десятилетия, причём в привычном общественно-политическом обществе. А нас окунули разом, не спрашивая, из огня да в полымя - из практически безконфликтного "социализма" в дикий капитализм. Нужна акклиматизация к новым, совершенно незнакомым условиям жизни и законам джунглей.) И чем жёстче будет действовать власть, тем быстрее пройдёт акклиматизация.) Да, пока протесты носят спонтанный, несогласованный характер, да, власть умело манипулирует и дискредитирует протестное движение. Их опыт несравненно больше нашего. Но. Ребёнок растёт, взрослеет умнеет, набирается опыта. Пройдёт и у нас подростковый период и начнётся настоящая борьба. Этот процесс прошли практически все развитые и успешные страны.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко31 июля-3
      Вдобавок ко всему этому на Западе не было отрицательного отбора, отсеивавшего дееспособность и ответственность и оставлявшего серость, безинициативность и покорность.
      • Павел Шереметев
        Павел Шереметев31 июля-3+2
        Мудак свинорылый, поезжай в ФША и увидишь стадо дебилов - серых, безЫнициативных, покорных и безумно жирных от ГМО жрачки! Пи.Си. Учи русский язык, даун сцаноблакитный!
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко31 июля-2
          Узнал себя, ароматная портянка ))) Это радует. Буду ещё писать, персонально для тебя, генетический холоп )))
          • Павел Шереметев
            Павел Шереметев1 августа
            Всё верно, сявка внауРкаинская, для галычынского быдла аромат портянки слаще французского парфюма! Что же касательно генетики, то мусор с окраин Российской Империи давно перевернул все свои хромосомы Х и Y с ног на голову!
  • Николай Иванов
    Николай Иванов31 июля
    Как Вова Россию продал. https://www.youtube.com/watch?v=PburNM88Sbs
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов31 июля+3
    Только национальные забастовки, грозящие перейти в бессрочные, могут иметь действие на власти, но на это способен народ, созревший на политические требования.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков31 июля+1
    Но как ни строго хранили будочники вверенную им тайну, неслыханная весть об упразднении градоначальниковой головы в несколько минут облетела весь город. Из обывателей многие плакали, потому что почувствовали себя сиротами, и сверх того боялись подпасть под ответственность за то, что повиновались такому градоначальнику, у которого на плечах, вместо головы, была пустая посудина. Напротив, другие хотя тоже плакали, но утверждали, что за повиновение их ожидает не кара, а похвала*.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков31 июля+1
    Соображения эти показались до того резонными, что храбрецы не только отреклись от своих предложений, но тут же начали попрекать друг друга в смутьянстве и подстрекательстве Начали ходить безобразные слухи. Говорили, что новый градоначальник совсем даже не градоначальник, а оборотень, присланный в Глупов по легкомыслию; что он по ночам, в виде ненасытного упыря, парит над городом и сосет у сонных обывателей кровь….Находились смельчаки, которые предлагали поголовно пасть на колена и просить прощенья, но и тех взяло раздумье. А что, если это так именно и надо? что, ежели признано необходимым, чтобы в Глупове, грех его ради, был именно такой, а не иной градоначальник? С.-Щедрин
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный1 августа
    Во всех протестных действиях надо помнить примерно одно: лицо президента выражено лицом председателя сельсовета, это и есть первая и главная ипостась президента. Случайные люди ко властному корыту не допускаются.
  • владимир кот
    владимир кот1 августа
    И я думаю, что КПРФ сознательно пошла на сделку с властью (не в первый уже раз), допустив в своей заявке юридические огрехи ,, автор,приведите пример-как правильно будет звучать вопрос?тогда вы сможете утверждать,что вопрос был задан неправильно сознательно.хоть и небольшой поклонник КПРФ,но они хоть ПОСТОЯННО выступают против грабежа народа.
    • Валерий Мироненко
      Валерий Мироненко1 августа+4
      В борьбе нанайских мальчиков один мальчик тоже постоянно выступает против другого – вот так и КПРФ. А чтобы сделать заявку корректной, есть старинный механизм: предварительные консультации и согласования. КПРФ – это парламентская партия, а не мальчик с улицы, ей бы не отказали. Но я подозреваю, что консультации были – именно в указанном в статье ключе.
  • Виктор Илюшин
    Виктор Илюшин2 августа
    ...что-то есть дельное, народ и вправду инертный, привыкший на дядю,соседа надеяться...ну как в той пословице-"пока гром не грянет,..."