Новости партнеров

Самое свежее

Юрий Комаров. Про русский и израильский национализм. Какой страшней? Александр Росляков. Молодильная реформа: Россия скоро вновь станет молодой! Сергей Лесков. Америка – Россия: чем мы друг другу интересны, чем страшны? Крестный бег в Екатеринбурге в честь Николая II. Бег в яму прошлого… Михаил Поляков. Россияне – плебс или граждане? Для Киселева – плебс Юрий Комаров. Пенсионная реформа: очень простой экономический расклад
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борис Григорьев. Люмпен – это политический труп, а не просто разорившийся трудяга

  • Что значит слово «люмпен»? Это деклассированный пролетариат, который деградировал настолько, что полностью утратил связь с рабочим классом и его классовыми интересами.

    Вульгарное понимание этого термина сводит его к синониму бездомного. Но бездомные бывают разные: например работающие и неработающие. И люмпены – лишь те, кто морально сломались и разложились. Их интерес – выпить и что-нибудь стащить. Работать они не хотят, даже если есть возможность. И сами не могут вернуться к нормальной жизни, для возврата к ней нужны усилия всего общества и специальные учреждения – что при капитализме невозможно.

    Другой случай – работающий бездомный. У него могли забрать жилье за неразумные долги или в порядке бандитизма (вечного спутника капитализма). Но если он не сломился, не спился и хочет вернуться в строй – он не люмпен, а доведенный капитализмом до края пролетарий.

    Есть люмпены и в более устроенных слоях общества – это подкупаемая буржуазией «рабочая аристократия». Например в парламенте Англии конца XIX – начала XX века сидели в том числе и докеры, которые хоть и представляли пролетариат, но отстаивали политику буржуазии.

    Сегодня это – всяческая обслуга буржуазии. От бытовой, которая с холопским поклоном стрижет жен и собачек буржуинов – до интеллектуальной, славящей сердоболие, благотворительность и политические шашни господ кровососов.

    Люмпены – это и черносотенцы, особенно прославившиеся в канун падения Царской империи. За подачку от властных классов они готовы бить и давить своих братьев другой национальности или веры. Они могут вести весьма скромное существование, но идейно все равно на стороне буржуазии, кидающей им крохи с ее барского стола.

    Главный признак люмпена – это моральное и политическое разложение, а не механическая принадлежность к той или иной группе по материальному положению.

    Люмпен сегодня – и человек за компьютером, который весь свой досуг проводит в социальных сетях, но при этом полностью атрофировался социально. Он не участвует ни в каких низовых общественных мероприятиях – для него это слишком мелко. Не ходит на митинги, не выступает с одиночными пикетами – это слишком опасно.

    Он режется без устали в какой-то морской бой с подобными ему политическими трупами, комментируя чужие публикации. При этом основной аргумент «сам дурак» в разных вариациях типа «а у тебя фамилия хохляцкая; а у тебя харя жидовская, а ты масквич зажравшийся» – может быть повторен 50, 100, 200 раз.

    Именно ради этой заглазной перебранки, греющей душу и самомнение Интренет-люмпена, он и участвует в базарных дискуссиях. А вовсе не для того, чтобы как-то просветить свои мозги, нащупать истину, набраться политического опыта для участия в реальных действиях.

    Нет, эти Интернет-войны для указанного рода люмпенов, всегда числящих себя в учителях и никогда – в учениках, служат побегом от настоящей политической борьбы и оправданием этого побега.

    И власти, на мой взгляд, зря взялись карать за всякие вольности в Интернете. Напротив, им должно быть выгодно перенесение всякого протеста из реала в виртуальную жизнь. Ибо опоенный ей люмпен, тратящий тьму времени на идиотские баталии и охаивание последними словами Путина в соцсетях – уже никогда на возьмет в руки булыжник, единственное оружие пролетариата.

15

Комментарии

44 комментария
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев13 июля-6+1
    "Ибо опоенный ей люмпен..."-----------------------Это Борыска написал о себе любимом!
    • Денис Грачев
      Денис Грачев13 июля-2+6
      Нет, это он написал о тебе и тебе подобных, которые как мухи ползают по соцсетям, загаживая их своими мушиными испражнениями: у автора не та фамилия, не тот профиль, а я в сто раз умней гажу, чем он пишет!
      • Павел Шереметев
        Павел Шереметев13 июля-5
        Успокойся, птичка, грачи уже улетели!
      • Павел Шереметев
        Павел Шереметев13 июля-5+1
        Дурик, а где ты видел Борыску Григорьева (кроме интернета) с булыжником взятым на прокат у пролетариата, в Кремле или у Смольного? Выпей брому, нервные клетки не восстанавливаются!
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов13 июля+5
    Я знаю, автор не любит отвечать на комментарии. Но я хотел бы спросить, а каково социально-классовое деление современного общества. Пролетариата, рабочих - в классическом понимании - сейчас в России нет. Крестьян тоже нет. Есть наёмные работники - не важно, на селе ли, в магазине ли, на заводе ли (да и заводов почти не осталось). Интеллигенции в классическом понимании тоже нет, хоть она и прослойка. Эксплуататорский класс тоже рассыпался. Хозяин задрипанного ларька, девочка, занимающаяся бизнесом - делающая по квартирам маникюр или продающая по почте орхидеи, директор, которого завтра уволят или посадят в тюрьму, начальник, получающий меньше рабочего - это всё эксплуататоры? Фактически всё общество, получается состоит из деклассированных элементов, то есть люмпенов. Может быть, олигархи не люмпены? Но тут автор пишет про моральное разложение - а разве не моральное разложение отбирать ден
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов13 июля+6
    деньги у стариков, инвалидов, обкрадывать больных, продавая оборудование в три-пять раз дороже (те же ПЭТ-центры), и строя на эти подлые деньги дворцы на черноморье? Либо каждый уик-энд звать к себе десятки элитных проституток, каждая из которых имеет доход в сто раз больше, чем у профессора?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 июля-1+5
    Сегодня на ОТР выступала дама с регалиями (доктор, профессор социологических наук ВШЭ) и очень хорошо подвешенным языком вещала. Наше общество очень динамично, но и консервативно одновременно. За ХХ век в нём дважды произошла коренная перестройка на основе разных ценностей. "Хорошо это или плохо? Сама задаёт себе вопрос учёная дама и сама же и отвечает, что очень хорошо, так как общество должно быть динамично и восприимчивым к новым идеям". В этом весь смысл буржуазного либерализма, где отсутствие системы общечеловеческих ценностей приводит к тому, что любая новая идея считается за благо, а из-за отсутствия оной новые идеи будут гарантированно плохими. Эта учёная дама также относится к люмпенам, только в академической среде.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко13 июля-4
      А по твоему, общество должно закостенеть в "обновлённом социализме" и не развиваться? Или даже откатиться к этому твоему "обновлённому социализму"? Представлял бы ты что-нибудь из себя - против тебя стоило бы выступить с оружием в руках, а раз ты никто, то живём спокойно дальше... )))
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов13 июля-1+1
        Вопрос мартышки заслуживает краткого пояснения. Социализм не есть что-то закостенелое и затвердевшее в благостях общества, а постоянно развивающийся процесс совершенствования, но на основе общечеловеческих ценностей. Иначе не бывает, так как при смене настоящих ценностей на липовые общество не развивается, а деградирует.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов13 июля+2
    В принципе мы зря принижаем обычное слово - люмпен, не несущее никакого негатива. Вот я люмпен, а что такого? Я не рабочий? Не рабочий. Не крестьянин? Не крестьянин. Не эксплуататор? Не эксплуататор. Да и на митинги я не хожу, и морально разложился - тоже покаюсь, и это есть. А больше ведь классов и нету?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 июля-1+2
      Конечно, Вадим, никакого негатива. Как говорил Бальзаминов: "Пускай все говорят я - дурак! Дурак! Ну, и что...".
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов13 июля+2
        Если крестьян, рабочих, эксплуататоров в классическом понимании нет, интеллигенции тоже нет, да это и не класс- тогда лично Вы к какому классу относите себя? Мы все люмпены, потому что это единственный оставшийся вариант
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов13 июля-1+2
          Представление о том, что пролетариат (рабочие) является классом, который единственный противостоит классу эксплуататоров (буржуазии) появилось во времена Маркса, поскольку индустриализация приводила к его расширению и обострению противоречий между этими классами. Однако суть учения Маркса о классах заключается в том, что основным признаком является разделение: наёмные работники и наниматели, то есть эксплуатируемые и эксплуататоры. Поэтому наёмный работник в офисе относится к к классу эксплуатируемых.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов13 июля+3
    А начальник, который наёмного работника в офисе шпилит во все щели, он ведь тоже наёмный. И сколько только в моей практике начальников послетало? Вот у нас - я начальник, мой начальник - он такой же наёмный. Его начальник (главный инженер) тоже наёмный. Его начальник - Генеральный директор - тоже наёмный. А его начальник- руководитель Роскосмоса - он тоже наёмный. А его начальник (Медведев) - тоже наёмный. А его начальник (Путин) - он, ладно, выделим его - избранный... А где же эксплуататоры? Вся моя руководящая вертикаль - от Путина до меня - они наёмные, а значит, эксплуатируемые. Ведь Путина тоже народ нанял?
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко13 июля-2+2
      Не обращайте внимания, Вадим, это местный клоун. Я пытался говорить с ним на серьёзные темы, но он быстро истощает свой куцый "интеллект" и исходит на дерьмо. И с автором я не согласен. Ни вас, ни себя я не считаю люмпенами. У люмпенов и лексика люмпенская, и замашки. Деление на "классы" высосано из пальца "классиками". Ну, может, в их время было так, а сейчас иначе. Сейчас полно людей, не умещающихся ни в какие искусственные категории.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов13 июля+1
        тут я согласен, деление 150-100 летней давности устарело. Слово "люмпен" меня не задевает, просто я не могу иного слова подобрать. Когда-то я руководил коллективом в 50 человек, сейчас руковожу коллективом в 15 человек, но эксплуататором я не являюсь. А кто я тогда?
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов13 июля+1
        И надо сказать, что я категорически не согласен с нашим общим знакомым Л., о том, что Вы иностранный шпион. Чем это Вы так старика достали?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов13 июля-1+2
          Какой же он шпион!? Он обыкновенная мартышка?
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов13 июля+1
            Да появился у нас один тип - всё строчит жалобы и строчит. Вчера на одного, который с буквы Б., а теперь на другого, с буквы К.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко13 июля+1
          Доказательствами. Он привык так: ты ему аргумент, он тебе срок. Срок влепить он сейчас не может, только подличает и жалуется. Он выкормыш "органов", к счастью, беззубый.
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов14 июля+1
            Отстаньте Вы от него. Я не захожу на его страницу и в препирательства не вступаю. Надо уважать старость. Даже если она нам не нравится.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 июля-1+2
      Наёмный работник - это тот работник, которого наняли работать на частных средствах производства. Наниматель определяет права и обязанности или передаёт эту функцию своим управленцам. Если управленец бездарен как руководитель и плохой человек (редиска), то это вопрос владельца бизнеса, а не наёмного рабочего. Владелец бизнеса может никогда и не узнать, каков его управленец. Главное в том, чтобы дивиденды были раз в год хорошие, как ему кажется. Отсюда и выстраивается вся рабская вертикаль управления.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов13 июля+1
        И с этим я согласен. Только у нас вертикаль сплошь дефектная и уродливая. У нас и миллиардеры-владельцы сверху назначаются, сверху и снимаются. И получается, что и они - никто, и звать их никак. Как, допустим, жена Лужкова и сам Лужков...
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов13 июля-1+3
          Это всё гримаса капитализма. При нём рынок труда отсутствует напрочь...
  • Серж Среднефонтанский
    Серж Среднефонтанский13 июля-2+3
    Уфф,на улице жара,море как парное молоко,а тут сколько много слов разных писатели напейсали,а дотумкать то так и не смогли,что раз нет классов,значит и нет люмпенов. Вы уж господа умники ,изобретайте что-то новенькое,хватит бегать по задам смит-рикардо-марксо-энгельсов,поработайте мозгами,глядишь и ульянов где-нибудь зашевелится.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов13 июля
      умнО
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 июля-1+1
      Маркс, я думаю, перевернулся у себя в могиле, желая задать свой сокровенный вопрос: как же так у вас получается!? Евреи есть, а еврейского вопроса нет! Так не бывает....
      • Серж Среднефонтанский
        Серж Среднефонтанский13 июля
        Действительно,как же так,вот например воробьи есть,а воробьиного вопроса точно нет,ну как же дальше то жить..,ужжжас .
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов13 июля-1
          Воробьи есть, и помёт их на автомобилях есть. Вы, наверное, на улице перегрелись))
          • Серж Среднефонтанский
            Серж Среднефонтанский13 июля-1
            Вы меня конечно извините,но евреи гадят больше воробьёв и это кстати можно предметно доказать в отличии от ваших галлюционирующих заявлений о мифическом воробьином помёте на капотах.Но то ,что жарко и душно,тут вы правы.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов13 июля-1
              Серж, зачем рогом-то упираетесь? Вы что не чувствуете разницы, например, между Коломойским, и простым наемным рабочим, работающим в его империи. Это различие выражается в отношении: эксплуатируемый/эксплуататор.
              • Серж Среднефонтанский
                Серж Среднефонтанский13 июля-1+1
                Да не упираюсь я,просто речь шла о классах и деклассированных.А в вопросе эксплуатируемый\эксплуататор искомый ответ находится в прибавочной стоимости,тот кто её регулирует тот и хозяин-барин.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов13 июля-1+1
                  Смысл эксплуатации не в регулировании прибавочной стоимости, а в её присвоении. В статье правильно отмечено, что если кто-то принадлежит формально к классу эксплуатируемых, но по факту идеологически чужд ему, то его можно рассматривать как деклассированный элемент.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов13 июля+1
                  Например, в СССР тоже была прибавочная стоимость в виде налогов и пенсионных отчислений. Пока всё это расходовалось на общие нужды: ясли, садики, образование, медицинское обслуживание, государственные услуги, пенсии, общественные фонды потребления и т.д. эксплуатации не было. Стоило государству запустить руку в бюджет на какие-то другие цели, сразу появлялась эксплуатация населения. Кстати, пенсионная система финансировалась в СССР из бюджета, поэтому никакой проблемы с финансированием пенсионной системы быть не могло. Теперь пенсионные фонды, где деньги исчезают, как в песок. А государству теперь по "барабану".
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов13 июля
                  Похоже, бешеная мартышка-Кащенко появился. И давай всем минусы расставлять)))
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков13 июля+1
        Если нет еврейского вопроса, значит есть еврейский ответ
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 июля+3
    По теме, которую осветил Григорьев. По-нему выходит так, что те, кто "не вылазят из соцсетей", являются никчёмными людишками - люмпенами, которые уже неспособны взять в руки булыжник - основное оружие пролетариата. Конечно, много в сети разной дряни и дрянных людей. Всё, как в реальной жизни. Но, "вначале было Слово". Поэтому, кто ищет, то всегда найдёт информацию в сети, которая выправит его сознание в правильную сторону..., а там и рукой подать до решительных действий.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный14 июля
    Люмпены живут почти в каждом дворе и всегда соображают на троих, играя в картишки домино. Они всегда имеют свое особенное мнение по всякому поводу, которое раздражает организованных пролетариев, которые иногда во дворе присоединяются к ним полюмпенисценствовать. Вот тогда и слышатся во дворе громкие споры. Поэтому люмпены это часть нашей философской системы ценностей с опытом проживания на дне.
  • влад влад
    влад влад14 июля
    Я не участвую в г вне ,г вно участвует во мне .Тридцать лет назад люмпен-медичка с медптуобразованием орала мне в ухо , что за бегание к жене директора с новыми зеркалами в европе её бы дали бы дворец и прислугу и личный вертолёт .А я пытался убедить мразь конченную , что за два часа сидения в светлом кабинете нигде не кормят таких как она,больше чем в советском союзе и нигде не подарят ей инвалидность за заслуги и выслуги в своей касте .А должен был разговаривать с конченной от спеси шлюхи начальственной колбасной по другому и тогда поле ,политое потом моих предков эти люмпены не смогли бы уничтожить дотла .триста лет труда за признание тварей советскими людьми .
  • влад влад
    влад влад14 июля+2
    Двадцать лет назад пытался вразумить люмпен-инженеров-менеджеров-я-нашальников , что нельзя строить технологические линии с прямой угрозой жизни и здоровью работающих .Это невыгодно даже в капитализме .А мне эти мрази конченные ,убийцы рабочих доказали , что если у работников спина не трещит , то и платить ему они не будут .и снова мы сплоховали -ещё в семидесятых на уголовников с дипломами должны были упасть брёвна и жили бы мои товарищи , моё предприятие и мой посёлок .Люмпен-власть криминальных интеллигентов создана нашим добросердечием к убийцам людей и страны ,возжелавшим самую толстую колбасу в свою самую срущую.Мы не участвуем в г вне , г вно затапливает нас .И наше будущее .Простят ли нас дети ?
  • владимир кот
    владимир кот14 июля+2
    интересно у Григорьева получается-если строчишь в соцсетях,ты люмпен .если обрабатываешь заказ,уже не люмпен.а по мне,человек укравший все,что мог и даже больше,гораздо страшней всех люмпенов.а ведь такие у нас сейчас диктуют правила жизни.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов14 июля+1
    ещё интересна интерпретации термина "бездомный" Бездомный - это тот, кто на свою зарплату не может купить себе в путинской России квартиру, а таких процентов 80-90%. Если квартира досталась по наследству или при помощи родственников - это не считается. Оттого, что нищему предоставили жильё, его уровень интеллекта, социальное положение не меняются
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный14 июля+1
      Есть еще одна категория нищеты - бездумный - это тот, кто не прошел в Думу и уже не может себе на зарплату купить домик на Рублевке и получать хорошую пенсию:)
  • Виталий Халиевский
    Виталий Халиевский15 июля-1+1
    Достали "ИНТИЛИКТУАЛЫ" со светлыми лицами. Как сказал бы Сатана ," Гордыня - мой любимый грех !"