Новости партнеров

Самое свежее

Юрий Комаров. Про русский и израильский национализм. Какой страшней? Александр Росляков. Молодильная реформа: Россия скоро вновь станет молодой! Сергей Лесков. Америка – Россия: чем мы друг другу интересны, чем страшны? Крестный бег в Екатеринбурге в честь Николая II. Бег в яму прошлого… Михаил Поляков. Россияне – плебс или граждане? Для Киселева – плебс Юрий Комаров. Пенсионная реформа: очень простой экономический расклад
Loading...
Loading...
Загрузка...

Мы наш, мы новый мир построим: новых дворян и новых крепостных!

  • Между прочим никто не заметил, но за последнее время мы, похоже, окончательно определились с тем, что является для нас истинной святыней, самой-самой Главной Скрепой. Она же Национальная Идея, которую мы безуспешно искали все Святые Девяностые. Искали-искали – а она была под самым носом.

    О чём уже сложился анекдот: «У нас, как оказалось, с лёгкостью можно изменить: конституцию, образование, медицину, пенсионный возраст, налоги. Нельзя трогать только одно – итоги приватизации!»

    И это безобразие, лишающие трудовой народ имущественных, а затем и политических прав, имеет под собой глубокую историческую подоплеку.

    Крепостное право, как известно, есть весьма позорная страничка в российской истории. Подавляющее большинство населения являлось фактически рабами узкой привилегированной прослойки. Народ-богоносец, народ-победитель, а по сути – бессловесная скотина!

    Хотя начиналось всё весьма благовидно. Крестьянин мог перейти от одного помещика к другому, если ему что-то не нравилось. У него была частная собственность, помещик не мог его продать. Но потихоньку, шаг за шагом, правящий класс отбирал у трудового человека его права.

    Сперва крестьян лишили возможности покинуть своё ПМЖ, потом тихой сапой началась торговля людьми. Потом Пётр Великий окончательно закабалил крепостных, лишив их всех прав и приравняв статусом к той же рабочей скотине...

    А параллельно шёл процесс освобождения дворян от обязанностей. Екатерина Великая, к примеру, освободила их от обязательной государственной службы, а кто служил – мог записываться в гвардию прямо с колыбели, что расти в чине уже с детских лет…

    Крепостничество развращало общество и тормозило развитие, но каждый новый государь, понимая сей прискорбный факт, очень опасался налететь виском на табакерку. В итоге с отменой крепостного права Россия опоздала лет на 100 и провела крестьянскую реформу по самому плохому сценарию.

    Недовольны были все: и помещики, оставшиеся с землей, но без рабочей силы – и крестьяне, получившие землю в долг, под кабальные проценты, что окунало их в безвылазную нищету. Это и стало основной предпосылкой революции 1917-го года.

    Но история, как известно учит лишь тому, что ничему не учит.

    В 2001-м году в России была отменена прогрессивная шкала налогообложения – то есть был сделан важный шаг к освобождению «новых русских дворян». В том же 2001-м приняли новый трудовой кодекс, который снимал запрет на увольнения работников без санкции профсоюза, отменял иммунитет от увольнения для активистов профсоюза.

    Далее реформа образования, медицина, вот и до пенсий добрались. То есть Россия по второму кругу пошла тем же путем углубления пропасти меж нетрудовым дворянством и «черным» сословием.

    Так же, как когда-то шаг за шагом русских крестьян из крепостных превращали в рабов, сегодня наш правящий класс под аккомпанемент песен о патриотизме и вставании с колен режет права простолюдинов и упраздняет свои обязанности.

    Но на сей раз, конечно, все обойдет без революционных потрясений – в этом железно убеждены властители. По крайне мере «на их век хватит».

    Что ж, время покажет…

27

Комментарии

34 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 июля-1+5
    Цитата: "Но история, как известно учит лишь тому, что ничему не учит". Эту фразу очень часто можно услышать. Я бы всё-таки немножко изменил её, чтобы она точно соответствовала истине: история, как известно учит лишь тому, что дураков она ничему не учит. Вернёмся к началу 20 века. Что мешало договориться? Белые первыми начали вооружённое сопротивление и получилась братоубийственная гражданская война. То же самое произойдёт в будущем и с Россией, если опять никто не захочет договариваться. В рабском состоянии общество не может находиться долго, будет бунт и, как всегда, жестокий. Это объективно, поэтому не зависит от воли отдельных людей. Придёт время и найдутся люди, которые возглавят сей процесс. Это объективный общественный закон.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне12 июля-3+1
      Как же белым было договариваться с новой властью и о чем? Им сказали, что все отнимаем и делим. Был вариант че ли, мол отнимаем только часть имущества?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов12 июля+3
        Мой дед при царизме имел многоквартирный дом, который сдавал квартирантам за небольшую плату. Пришла революция, и ему предъявили новые налоги на собственность. Он пошёл к властям и сказал, заберите мою собственность в пользу государства, но оставьте жильё для моей семьи: трехкомнатную квартиру на восемь человек семьи. Так и случилось. Всё чинно, благородно и без каких-либо обид.
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне12 июля-4+1
          Первыми против большевиков выступили оренбургские казаки дутовцы (и то немногие) еще в 17г. и потом донские. А до чехословацкого мятежа 18г. все сидели тихо, ждали когда когда эта кодла сама медным тазом накроется. Буржуи в себе переживали отъем собственности, это уж потом хлебом-солью белых встречали. Можно подумать, крупным барыгам было за счастье отдать нажитое непосильным капиталистическим трудом и прозябать на отведенной новой властью жилплощади. Прям широкие перспективы для компромисса с большевиками и её порядками.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов12 июля-1+2
            Вы рассуждаете, как кот, дорвавшийся до валерьянки. У вас с Кащенко будет прекрасный дует))
            • Серджио Леоне
              Серджио Леоне12 июля-2+1
              А у тебя и без медикаментов нечего по сути возразить, об чем мог быть компромисс у кота с мышами.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов12 июля-1+1
                У тебя даже обороты речи точно такие же, как у Кащенко. Есть подозрения, что надавали под одним ником, хочешь получить под другим))
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко12 июля-6
                  Тебе под твоим ником только ленивый не насовал ещё ))) Тебя же уделать элементарно, чем тут и заняты )))
                • Серджио Леоне
                  Серджио Леоне12 июля-2
                  Так и ты, Бахаматов, далеко не оригинал. Судя по пустым рассуждениям, не похож ты на потомка буржуя недорезанного. Какогнить Шарикова отпрыск.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов12 июля+1
                    Обойдёмся без мартышек))
                    • Слава Кащенко
                      Слава Кащенко12 июля-3
                      Понятное дело, что кроме тебя все мартышки. Спариваться тебе не с кем. Так и вымер Бахматов... )))
                      • Павел Шереметев
                        Павел Шереметев12 июля-1+2
                        Ты всё гадишь, обезьяна в вошеванке, вылез из схрона вонючий уголовник из недостраны Свиногандонии и пытаешься хрюкнуть из под кастрюли... ты омерзителен, Сявка из Кащенки...
  • Надежда Красная
    Надежда Красная12 июля+8
    На фото космонавт Леонов. Ну, к нему давно нет вопросов- обслуга Авена- Фридмана( Альфа- банк). Но ведь и боевой генерал Шаманов засветился с этой толстой теткой- титул какой- то от нее принял. Может, в стенах Госдумы вирус какой?!
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов13 июля
      Надежда..! Космонавт Леонов на фото не единстенный. Там ещё если Вы заметили, при чём на первом плане в отличие от Леонова бывший прокурор Крыма, неувядающая "няш-мяш" Поклонская..Вот уж кто на самом деле самый страстный поклонник нового дворянского сословия..
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич12 июля
    Не хватит. Казнят с конфискацией.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко12 июля-1
    Бунт вполне может быть, когда "верхи не смогут, а низы не захотят". Но это вряд ли. Вы почему-то хаваете всё подряд, схаваете и это повышение пенсионного возраста и много чего ещё. Советская власть выжрала бунтарей. Остались лишь люди, выдающие быдлячество за бунтарство. По большому счёту не осталось людей, способных на бунт.
    • Николай Астров
      Николай Астров12 июля-1+2
      Ничего, при капитализме бабы новых бунтарей нарожают.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне12 июля-4+1
      Кащенко, их и 100 лет тому назад не было. Были солдаты запасных частей, не желающие ехать на фронт, которые квартировались в самой столице ибо казарм для них в глубинке не было. Вот им от нечего делать пришлось побузить и свалить самодержавие. Но царю и без того ылиты уже вынесли черную метку - в России власть на улице не меняется. Пришли большевики разослали телеграммы, мол власть новая, такие дела. Многие эту власть приняли. Какие только глупые мысли не приходят на ум эмигрантам.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов12 июля+2
        А зачем ехать на фронт? Мировая буржуазия развязала войну, пусть теперь сама и воюет. Очень правильное решение. Серджио, ты что из Испании? Тогда направь свои усилия на решение каталонского вопроса. Можешь обсудить попутно, какие кружевные трусы носит представители женской пола королевской четы?
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне12 июля-1+1
          Что значит буржуазия развязала, царь наш последний страстотерпец решил вписаться за братушек и ввязался в эту авантюру. Войну России Германия объявила, а свою страну надо защищать. Другой вопрос, что кровопролитие это для россиян было бессмысленным. Нахрена империи проливы и новые земли, если с наличными владениями непонятно что делать. Вот и пришла депрессия от войны уже на 2-м году её.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов12 июля-1+1
            Любая война бессмысленное действие, а смысл в этом видит только господствующая "элита", у которой проблемы с психикой по причине своего всевластия и безнаказанности. Царь объявил всеобщую мобилизацию раньше Германии, что равносильно объявлению войны. Но это не так уж и важно: во всей Европе у власти были буржуазные вырожденцы, впрочем, как и сейчас.
            • Серджио Леоне
              Серджио Леоне12 июля-3
              Войны вовсе не бессмысленны, они дают основу для нового мироустройства, новые стимулы жизни, идеи. Российская буржуазия никакого участия в развязывании 1МВ не приняла, это все преподобный царь накуролесил. Про бессмысленность войн могут рассуждать объевшиеся в хлеву чушки.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов12 июля-1+2
                Обойдёмся без мартышек))
                • Виталий Витальевич Бурлуцкий
                  Виталий Витальевич Бурлуцкий12 июля-1+3
                  Бахматов! Вот как у тебя нервы выдерживают разговаривать с этими двумя долбодятлами? Если хочешь я тисну статейку про дураков вроде Сержа Кащенко? Там будет таблица и там и поищи где эти деятели находятся.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов13 июля
      "..Бунт вполне может быть, когда "верхи не смогут, а низы не захотят".." Слава, Вы если уж цитируете вождя мирового пролетариата, то хотя бы уж прочитали в интернете как полностью звучит данная его цитата. А она на самом деле имеет совсем другой смысл.. вот она полностью: "..Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде.."
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный12 июля+1
    Невозможно жить как 100 назад, физически и психически, это другая эпоха. Вопрос в легитимации своего возвышения над другими, которых грабят. Здесь фантазии нашей псевдоэлиты безграничны.
  • Серж Среднефонтанский
    Серж Среднефонтанский12 июля+1
    Историю вспоминать конечно полезно,однако всегда нужно иметь меру ответственности при её интерпретировании . Сообщаю всем зашоренным на крепостном российском праве,что само это право пришло на нашу землю из Европы и было ликвидировано в 1861 году. А вот в Европе последние законы регулирующие крепостное право были отменены в 1871 году. Селяви господа,селяви !
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков13 июля-1+1
      сЕРЖ. эТО ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ. дАЖЕ В рОССИИ НЕ ВЕЗДЕ БЫЛО КРЕПОСТНОЕ право (Финнны, прибалты) А где же вы его наскребли в Европе
      • Серж Среднефонтанский
        Серж Среднефонтанский13 июля-1+1
        При объединении Германии в 19 веке законы всех немецких государств подверглись ревизии на предмет перенесения некоторых в новый единый свод ,вот тогда то и выяснилось ,что в юнкерской Пруссии при де факто давно отменённой крепости забыли( или может что-то другое) отменить часть положений старого закона ,то есть де юре он продолжал как бы действовать. Вот так.
  • Александр Безымянный
    Александр Безымянный14 июля
    Какие у них одухотворённые и интеллектуальные лица на фото. Рехнулись. Эх Леонов, Леонов...