Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра Юрий Комаров. Кому кланяется Дума в лице убиенных Романовых? Дмитрий Милин. Российская бюрократия – монстр, пожирающий экономику России Почему всякий русский обязан любить Украину Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ
Загрузка...

Борис Григорьев. Пенсионный бунт слесаря-белоруса – поддержат ли его другие пролетарии?

  • У нас по телеку сейчас показывают старых бабок, мечтающих встать к токарному или балетному станку; дедов, которые рассказывают, что они готовы пахать как и пятьдесят лет назад.

    Одно непонятно – их вообще кто-то увольняться просил? В каком-то кодексе написано, что пенсионер не имеет права работать дальше?

    Увольнение пенсионера по достижению им пенсионного возраста незаконно – как и врать о том, что якобы такая норма у нас есть.

    А между тем в братской Белоруссии, где недавно повысили пенсионный возраст, один храбрец решил дать бой своему правительству по факту этого повышения. И его пример – всем нам наука.

    Слесарь-инструментальщик ОАО «Гомелькабель» Анатолий Поплавный, достигший 60-и лет, потребовал назначения ему пенсии по возрасту, которую по новым правилам должен был бы получить только через полтора года. Об этом поведал белорусский сайт «Гомельская вясна».

    Строптивый слесарь посчитал, что никто не смеет отнимать у него право на трудовую пенсию по достижении 60 лет при стаже работы не менее 25 лет.

    «Это право возникло у меня изначально в СССР, а потом и в Республике Беларусь. Но в 2017 году в Беларуси был принят Закон, по которому я уйду на пенсию лишь в 61 с половиной года, что ухудшило мое положение по сравнению с ранее существовавшим законодательством», – написал он в управление соцзащиты Гомеля.

    Рабочий не желает терять пенсию за 18 месяцев и будет добиваться ее выплаты, даже если для этого придется дойти до Верховного суда:

    «Я понимаю, что создаю прецедент, которым в случае успеха воспользуются и другие пенсионеры, не получившие пенсию в 55 и 60 лет. Конституция запрещает придавать обратную силу закону, который ухудшает правовое положение граждан. Тем не менее чиновники увеличили и будут опять увеличивать пенсионный возраст, а народ молчит. Я решил действовать».

    Анатолий Поплавный является членом Белорусского независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и не скрывает, что претензии к государству ему помогла подготовить юридическая служба профсоюза.

    После увеличения в Беларуси в 2017 году пенсионного возраста еще никто не обращался по такому поводу в суд.

    «Анатолий Поплавный против правительства Беларуси» – стала первой тяжбой в таком роде.

    Перспективы этого дела пока неясны – но сама попытка рядового труженика бороться через суд за свои экономические права весьма важна для постсоветского пространства. Вопрос: насколько у других пролетариев, которые должны, согласно Марксу, соединяться, хватит солидности и воли поддержать этого первопроходца на непаханой пока целине.

21

Комментарии

19 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий25 июня 2018 г.+3
    Запросто! Любой работяга что Лукашенко что Путина накажет через Европейский суд. И сколько там скажут то и заплатят. Единственно нужен орган чтоб материально помогал обратиться туда. Европейцам нам нужно в этом помочь. Мы нищие. Я в райцентр даже раз в месяц на автобусе не езжу- дорого! Помните Путин советовал всем в суд обращаться? Вот только в суд надо обращаться не в его карманный, а в Европейский! Вот и организовать эту структуру самой первой!!! Это по сильнее забастовок и митингов будет для антинародной власти. Советовал в суд? Будет тебе суд!
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко25 июня 2018 г.-4
      Бурлуцкий! Ты ли это?! Эк ты запел... Тебе, оказывается, гейропейцы ДОЛЖНЫ помогать, которых ты ненавидишь и мечтаешь сжить со света? Правда что ли? Они тебе помогут, а потом ты дальше продолжишь их ненавидеть? Какой тебе ещё суд, ты же против демократии? В Европе злые либералы и рыночники, поганые демократы, геи и разврат, орды беженцев и перебежчикв-предателей, а также пенсия в 65, ты что-то напутал ...
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов25 июня 2018 г.-1+1
        Правильно, Кощеюшко, в Европе скоро одни только геи и лесбиянки останутся. А тот, кому партнёра не достанется, будет покупать куклу или воспользуется эвтаназией. Вырождается сытое общество, что поделаешь...
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко25 июня 2018 г.-2
          Вот и нечего к ним обращаться. Лучше прямо в свой Верховный Совет. Если его нет - тогда в госдуру. Там помогут, догонят - ещё помогут.
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий25 июня 2018 г.
            Что не знаешь кто у нас в Думе сидит? А ещё нам советуешь туда сходить))
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко25 июня 2018 г.
              Я могу ещё и в другое место посоветовать сходить )))
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов25 июня 2018 г.
            Кощеюшко, ты что и впрямь решил, что к вам, вырожденцам, кто-то будет обращаться. Виталий тебя развёл, как простачка, а ты и купился. Запад вырождается и умственно и физически. Перхоть друг с друга стряхивают при встречах на высшем уровне))
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко25 июня 2018 г.
              Что, сильно видно что я купился или ты просто так ляпнул, лишь бы ляпнуть? Тебя, перхоть, при встречах на высшем уровне я что-то не помню... ))))
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов26 июня 2018 г.
                Ты помнишь высший уровень бандерлогов, поскольку сам бандерлог, а мне там по своему статусу не положено быть.
            • Павел Шереметев
              Павел Шереметев26 июня 2018 г.
              Бахматов, ты зря дискутируешь с этой шароварной перхотью - кастрюля может только звенеть, когда по ней сковородой приложишься!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 июня 2018 г.-1+4
    Основные положения конституций всех буржуазных стран чисто внешне выглядят, как образчик высокой нравственности и духовности. Однако дьявол в мелочах. Толкование конституционных деклараций по объему в десятки (если не в сотни) раз превышает заявленное в Конституции. Там-то и выясняется, что где-то просто не предусмотрена ответственность за невыполнение положений конституции властями или имеются противоречащие друг другу условия для наступления такой ответственности, большое количество понятий с неоднозначным толкованием, что вкупе полностью выхолащивает содержимое деклараций как таковых. В буржуазном обществе правдивых конституций не бывает.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев26 июня 2018 г.-1
    Жалко мне этого хлопчика из Бялоруси, Хытрозачосаны ему устроит скоропостижный инсульт или инфаркт...
  • Александр Узлов
    Александр Узлов26 июня 2018 г.+4
    Согласен полностью. Но тогда вопрос:какова роль "гаранта Конституции"? и нужен ли он в принципе. Если бы Конституция была прямого действия (как в США), то наверно не нужен. Имел случай наблюдать как судья улыбнулась на замечание истца о нарушении Правительством Санкт-Петербурга 35-ой статьи Конституции. Оказалось в итоге, что Конституции в правовом отношении стоит ниже Кодекса административного судопроизводства. Вот тебе и "ОСНОВНОЙ ЗАКОН"!
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный26 июня 2018 г.+3
    Что конституции касательно и иных законов. Мы почему-то привыкли относится к ним как к чему-то сакральному, близкому к абсолюту, коим оно и близко не является, о чем свидетельствует наличие бесчисленной армии юристов - толкователей. И любой закон, при определенной заинтересованности спациалиста - юриста, к тому -же мастера словоблудия, может быть вывернут наизнанку.
  • владимир кот
    владимир кот26 июня 2018 г.+1
    да,суды у нас чисто декоративные,попробуй туда обратится.сначала заплати пошлину,потом найми юриста для защиты твоих интересов,ну а потом тебя пошлют по известному адресу(и деньги с тебя по любому срубят)система сделала все,чтобы защитить себя.
  • Виктор Воденников
    Виктор Воденников26 июня 2018 г.+1
    В принципе, идея неплохая для России. В ФНПР состоят очень много тысяч работников, которых уже в 2019 году власть паразитов начнёт грабить не назначив законную пенсию. Если каждый несостоявшийся пенсионер 1959 г.р. и пенсионерка 1964 г.р. подадут заявления в 2019 году в свою профсоюзную организация с просьбой от их имени подать исковое заявление в суд о выплате положенной пенсии с моральным ущербом - мало не покажется.
  • Алекс Белорус
    Алекс Белорус27 июня 2018 г.
    Да причем здесь суды, коллеги. Из 85 регионов РФ только в 12 мужики умирают после 65 лет. В В 40 регионах - до 59 годков. И все идет ну как в анекдоте. "Народ: “Нет, говорим мы, никакой швабры в наших задах.” Власть: “Если швабру извлечь быстро, вы пошатнетесь и можете упасть. Вы не боитесь потерять равновесие? Только швабра в заду может держать вас, альтернативы в России нет. Или другой вариант. "Если мы вытащим швабру, вам в зад засунут что-то пострашнее, чем швабра, оставим все как есть”