Новости партнеров

Самое свежее

Татьяна Воеводина. Синдром российского села: на землю без народа приходят народы без земли Александр Росляков. Валдайский форум: Путин сулит нам рай, если не будем дураками Дмитрий Ольшанский. Хуже Москвы лучше нет: почему провинциалы, кляня ее, мечтают попасть в нее Трагедия в Керчи как повод для политиков явить себя во всей красе Михаил Макогон. Дуэль Золотова отменяется, а хитрый армейский ценник – нет Почему народ ворчит, но не бунтует? И он, и власть сидят у одной кормушки
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борис Григорьев. За что бороться? О пользе и вреде российского гражданского протеста

  • Многие в последнее время говорят, что всякий гражданский протест бесполезен. Мол власть все равно сделает, как хочет – протестуй, не протестуй.

    Но это не так. Протест совсем не бесполезен. И решает он два основных вопроса.

    Любое преодоление протеста, любой нажим, разгон любого митинга – на все это «антинародная» власть расходует ресурсы. Не столько материальные, сколько политические.

    Посмотрим на недавнюю историю. Начиная с краха СССР, наша политическая опора состояла в либеральных ценностях и идеалах. Но отечественный господствующий класс «сточил» ее лет за 15-20 – после чего либеральная фразеология стала вызывать блевотный рефлекс у основной массы населения.

    Власть в итоге переобулась в патриотов – но весьма специфической формы патриотизма: эдакая эклектичная смесь французской булки с Николаем Христом Вторым и советизма без коммунизма. Думаю, что эту хрень наши властелины сточат еще быстрее. Вернее сказать, уже почти сточили. Ибо количество дыр в такой «тришкиной» идеологии слишком велико – и каждый раз натягивая ее дырявый кафтан на неприглядную действительность, наши недалекие идеологи рискуют просто порвать этот худой наряд.

    А дальше что? Уже видна попытка опоры на новую идеологему, утрированно «безыдейную»: «враг у ворот», не время для идеологий. Это почему-то называется консерватизмом. Вон Анатолий Вассерман, один из якобы внештатных кремлевский идеологов – все больше консерватор. Правда, что они там консервируют – не понять.

    Так что чем больше, чаще и решительнее протест, тем быстрее режим растратит его ресурс.

    Но это все-таки – не самоцель. Ломать худую крышу стоит лишь ради того, чтобы воздвигнуть на ее месту новую, нехудую – а не остаться вообще без нее над головой.

    Поэтому протестные призывы должны быть не скандальны, не пусты – вроде «Банду Ельцина под суд!» или «Путина долой!» Как мы все помним, протестующая дурость времен Ельцина привела лишь к укреплению и закреплению олигархического правления в РФ. Ельцин преспокойно передал бразды Путину, который окончательно поставил страну на службу Абрамовичам, Дерипаскам, Вексельбергам и Усмановым.

    Поэтому протесты должны поднимать ясные, социально значимые темы – вроде повышения пенсионного возраста, дикого имущественного неравенства, мусорных свалок, бесчинств губернатора и т.п.

     Разгоняя такой протест, власть теряет идейного ресурса куда больше, чем побивая всякую либеральную чепуху. На идеологической войне против «проклятых либералов» – то есть против самой себя – она скорее набирает очки в глазах замороченных ей простофиль.

    И когда этот идеологический и политический ресурс вконец иссякнет и кремлевские башни в судороге закачаются – как в 1991 году, все наши идеологи Сурковы и Володины слиняют «в три дня».

    И тогда начнется главная работа «оставшихся». Но захватить власть и на ее развалинах заложить свой «план строительства» невозможно, если в период протестов против прежнего режима актив не натренирован и не организован.

    Вот как раз эта организация и оттачивается в протестах – если они служат не просто надуванию чьих-то амбиций и шантажу с целью тоже откусить от «властной булки».

    Это и есть второй вопрос, который решается с помощью публичных протестов.

    Ибо если организации и актива не будет, то крах режима – который и так теряет свой ресурс, а потому падет наверняка – приведет не к социальной революции, а к майдану. То есть к смене олигархических группировок у власти и обращению к еще более диким, людоедским идеологиям – так как все остальное уже растрачено и опорой быть не может.

10

Комментарии

16 комментариев
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев13 июня
    Протестуй не протестуй, всё равно получишь... пенсион в 65 лет и пенсию на уровне "не умрёшь сразу, но долго не протянешь"...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 июня-1+2
    Цитата: "Поэтому протесты должны поднимать ясные, социально значимые темы – вроде повышения пенсионного возраста, дикого имущественного неравенства, мусорных свалок, бесчинств губернатора". И такие протесты приведут к майдану, если народ не будет знать причины всех этих безобразий. Выступать против них будут и те, кто подхватит "знамя" исчерпавшей доверие элиты, но будет в действительности проводить тот же курс. Скорее всего, они и победят после майдана. Надо просвещать народ и объяснять ему, что всё это - детище капитализма, и пока он существует, будет всё хуже и хуже.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко13 июня-1
      Точно. Когда объяснялки с просвещалками неумны и выглядят смешно, будет только хуже.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов14 июня+1
        Кащенко, твои комментарии становятся всё более лаконичными и бессмысленными. Скоро от них останется только "Абырвалг"...
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко14 июня
          Дискуссия приобретёт форму "Абырвалг" - "Пила" ))) Если всем всё понятно, зачем лишние слова )))
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов14 июня
            Слава, ты работаешь с пилой, неправда ли? Ну, а все твои комментарии типа "абырвалг". Что тебе не нравится?
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко14 июня
              Я никак не пойму, чем тебе не нравится пила? Ты презираешь труд? Я не удивлён, бездельникам-замполитам свойственно презирать труд. Ты и фондов своих наизобретал, чтобы тебе подобные сидели на ключевых постах и "распределяли", а трудятся пусть дураки. С таким подходом ваш путь - из задницы в задницу. А я не боюсь никакой работы, в т.ч. физической. Оно и для здоровья полезнее. Конторские оплачивают тренажёрные залы, а мне не нужно, я здоров и без залов.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов14 июня
                Слава, успокойся. Тебе нечем понимать, и тут уж ничего не поделаешь. Все претензии к твоим предкам, если они у тебя есть. А лучше - прими данность, как она есть и повинуйся судьбе своей смиренно, не держи зла на других, и жизнь твоя станет вполне сносна. Ну, а если всё же захочешь кирзача, то приезжай на Родину, и тут тебя отоварят по-отечески. Помнищь, как у Пруткова? Хочешь кирзача, получи его!
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко14 июня
                  Я спокойно принял свою судьбу. Она неплоха. И ты свою примешь, куда тебе деваться. У России впереди большая буча, недаром по границам "суверенной демократии" возводятся заборы, сдерживать массы обезумевших бахматовых, спасающихся от гибели. Могу тебя обрадовать: кирзачи и штыки погуляют вдоволь, раз ты их возжелал.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов14 июня
                    Жук навозный тоже очень доволен своей судьбой, когда навоз поблизости и много...
      • Барбос Иванович
        Барбос Иванович14 июня+1
        Это называется лозунгами. 70 лет их использования страну так и не спасли. :))
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков13 июня+2
    Автор наивен до чёртиков. Сейчас в России протесты с внушительным количеством участников ( 100 - 200 тыс.) невозможны в силу тотальной пассивности закредитованного пипла. Только грызня правящей элиты может привести к каким-то переменам.
  • Николай Бонин
    Николай Бонин13 июня
    Россию опекают Ротшильды, а клан Рокфеллера пытается занять их место, поэтому часто уличные протесты ничего не решают: https://cont.ws/@boninnv/955808
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов13 июня+2
    Кто говорит , что протесты бесполезны ... тот провокатор и гад . В капиталистическом мире , без протестов , жить не реально . А если кто скажет , что реально - бейте ему в рожу без слов и объяснений . Это обычная подстилка .
  • Барбос Иванович
    Барбос Иванович14 июня+1
    Протест и перехват власти абсолютно две разные вещи. "...актив не натренирован и не организован..." А гдеж его взять-то? Власть за подобными делами следит строго, это для неё вопрос жизни и смерти. Да и протесты бывают разными. Помитинговать толпой и разойтись с чувством выполненного долга это одно. А ежедневный саботаж и провокации против власти в меру своих сил каждому на своём уровне, это уже совсем другое.