Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Путин и его разбитое корыто: один, как перст один! Юрий Комаров. Два мира – два кумира: о кортежах Путина и Лукашенко Андрей Кураев. Дорога в рай, указанная Путиным – чужда канонам православия Ольга Туханина. Свобода слова и борьба с инакомыслием: чего в России больше? Татьяна Воеводина. Синдром российского села: на землю без народа приходят народы без земли Александр Росляков. Валдайский форум: Путин сулит нам рай, если не будем дураками
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борис Григорьев. О кадровой политике Кремля: почему не тонет Сердюков?

  • Анатолий Сердюков снова работает на государство – спустя не так много времени после его скандального увольнения с поста главы Министерства обороны по подозрению в тяжелой коррупции. Несмотря ни на что он вновь принят на госслужбу – и в достаточно высоком ранге.

    Отвечает сейчас Сердюков за самолетостроение в Ростехе. Почему? Загадка. Тайна. Чуть ли не военная. С самолетами этот лучший друг слегка отсидевшей Евгении Васильевой, художницы, заправлявшей при нем имущественным департаментом Минобороны, никак не связан. С коррупцией – да, связан, хотя бы через ту же Васильеву. Но при чем тут самолеты?

    Все дело, очевидно, в той старинной на Руси традиции – против которой выступал еще дедушка Крылов:

    Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

    А сапоги тачать пирожник:

    И дело не пойдет на лад,

    Да и примечено стократ,

    Что кто за ремесло чужое браться любит,

    Тот завсегда других упрямей и вздорней…

    И вот у нас какой-нибудь Чубайс, экономист по образованию, отвечает за нанотехнологии, в которых не смыслит ни уха ни  рыла. Лишь пытается обворовать или приватизировать свое Роснано, о чем на днях поведал очередной скандал: только вмешательство Путина остановило там очередную раскрадку.

    Так почему бы тогда Сердюкову не отвечать за самолеты? Видимо, на самом верху решил в корне закрыть вопрос безопасности полетов отечественных самолетов: они не будут падать, если не станут вообще взлетать!

    Этот высокий дилетант получает в год 328 миллионов рублей – то есть где-то миллион в день. Но за что? Выходит, вот за это – обессмертить басню дедушки Крылова!

    И далеко не он один служит у нас этой дивной цели! Ситуация в России на этот счет самая уникальная. Например многие уважают нынешнего министра обороны Героя России Сергея Шойгу. Вот только есть один нюанс: к военной сфере он не имеет никакого отношения, как и его предшественник Сердюков.

    Шойгу по образованию – строитель. Ни дня не служил в армии – но каким-то чудом получил чин и даже стал министром обороны.

    А кто в России отвечает за космическую сферу? Дмитрий Рогозин. Выпускник факультета журналистики МГУ и Университета марксизма-ленинизма при Московском горкоме КПСС. Герой все той же басни.

    И подобное – сплошь и рядом. Глава Роскомнадзора – врач-анестезиолог, а за спорт отвечает у нас профессиональный моторист…

    Но что порождает всю эту баснопись, от которой страдает развитие всех наших сфер, управляемых сплошь и рядом совершенно некомпетентными людьми?

    Источник всего этого безобразия – дичайший перекос в кадровой политике Кремля. Руководителей на высокие посты назначают не в силу их профпригодности – а сугубо в силу пригодности политической. А если сказать еще честнее – в силу преданности «партии и лично».

    Словно власть панически боится любых профессионалов в своем деле – не потому ли, что сама грешит тем непрофессионализмом, который сегодня делает нашу богатейшую страну беднейшей в мире?

25

Комментарии

28 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная22 апреля+7
    Ха! А что ж забыли о министрах здравоохранения? Зурабов, Голикова. Это же песня! Счетоводы ! На сельхозе медичка Скрынник. У нынешнего куда ни кинь... Кстати, Ржавый , торговавший цветами, на РАО ЕС был посажен. Которое успешно развалил. В Росатоме наперсточник рулил, Кириенко.
    • игорь новоземелец
      игорь новоземелец22 апреля-2
      Кириенко наперсточник? ну перебор явный. что то есть в доказательство ? а результаты его работы? тоже обман и ложь?Мне кажется не так. НЕ спорю-многие чиновники рыжий дьвол ,например, не могут создавать.Их задача другая, которую им ставят какие то непубличные люди-потому то он и непотопляемый-провел приватизацию так как велено-он исполитель,за что и берегут.
      • Надежда Красная
        Надежда Красная22 апреля+3
        О киндер- сюрпризе - гугл в помощь. Результаты, говорите? Дефолт обьявил и в Австралию плавать.
        • Илья  Качесов
          Илья Качесов23 апреля+3
          Уважаемая Надежда! Не только гугл в помощь, а и итоги прошедших выборов. Киндерсюрприз показал себя в полной красе. Это же по его инициативе принят закон о "голосуй где хочешь", правда в основном почему то для путинутых сосиян. И програмирование КОИБов - чистой воды киндерсюрприз. До начала голосования в КОИБах уже запас голосов за солнцеликого. Ну и поправить финансовое положение торгашей, потратившихся на выборы путем "подскока" доллара - это тоже предложение этого же персонажа. Шаловливые ручонки киндерсюрприз набил еще в 2008 году на этом поприще.
          • Надежда Красная
            Надежда Красная23 апреля+1
            Таки для того и брали! Мордашка- то как была шаловливой, так и осталась. Только без волосенок.
  • игорь новоземелец
    игорь новоземелец22 апреля-5+2
    однобокий анализ. Какое образование было у Сталин,например? Он эффективный менеджер-управленец? и можно продолжить. Каим образом образование коррелирует с навыками управления? Критерии эффектмвности управленца?Первое что в голову прихрдимт-это выполнение поставленных задач в кратчайшие сроки с мнимальным затратами-это вообще критерий проффессионализма. Следуя логике автора можно далеко зайти.Ну например выдвинуть тезис о том что только одна национальность (известно какая) способна управлять гомсударством.для примера возьмите правительство СССР или нынешней Украины(вообще такие периоды истории когда смута и революция ) и какой вывод напрашивается?
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода23 апреля-2+1
      В огороде бузина, а в Киеве дядька. Ты мысли в кучку собери. рассортируй а потом постарайся системно изложить
      • игорь новоземелец
        игорь новоземелец23 апреля-2+1
        судя по другим комментам-именно вы назначали,ставили задачи уаомянутым персоналиям.МИхал Сергеич-это вы? Пятно со лба сотри Миша.
    • Вячеслав Славин
      Вячеслав Славин23 апреля-4+2
      Здешней "комментаторской публике" бессмысленно что-либо объяснять.
  • Василий Усов
    Василий Усов22 апреля-7
    "И вот у нас какой-нибудь Чубайс, экономист по образованию, отвечает за нанотехнологии, в которых не смыслит ни уха ни рыла" - но в экономике он смыслит ещё меньше, и чо? А что касаемо Сердюкова, то есть мнение, что это был хитрый план Путина. Он должен был сломать генеральскую мафию и то, что уже починить было невозможно; и одновременно внушить Западу, что русские вот-вот добьют свою армию и беспокоиться совершенно не о чем.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода23 апреля-1+8
      НЕ фантазируй. Его задача была развалить армию. И он это сделал
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков22 апреля-1+2
    Василий Усов "А что касаемо Сердюкова, то есть мнение, что это был хитрый план Путина. Он должен был сломать генеральскую мафию------- А сейчас он на что поставлен ломать? Что касается Шойгу, то претензии к нему не продуманы. За бугром обороной и дамы командуют. Правда, надо отдать должное им--генералами их не величают. Когда я вижу Кужугетыча, который от бымажки боится глаз отвести, то даже сочувствую ему
    • Василий Усов
      Василий Усов22 апреля-7
      Зачем ломать? У него что - профессия такая? Если человек справился с порученным делом, надо ему дать другое дело, а там будет видно.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода23 апреля-1+6
        Вася иди сажать картошку. Займись своим делом.
      • Сергей Довгополюк
        Сергей Довгополюк23 апреля+2
        Вася-Вася, у вас картошку выращивать и вправду лучше получилось бы... Впрочем, у вас столько самоуверенности и самомнения. что и картошку сумеете погубить
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов22 апреля+7
    почему не тонет Сердюков ? Да и не только он ... гавно не тонет уже 20 лет .
  • Виктор Старков
    Виктор Старков23 апреля-1+6
    Умершая административно-командная система утащила с собой и Советский Союз. Ельцин возродил административно-командную систему, в результате переворота 1993 г.,но на другой почве. Путин отточил эту систему до … маразма.
  • Алёна Алая
    Алёна Алая23 апреля-1+6
    да не, не то что власть боится профессионалов. а то что они ( профессионалы) ей просто не нужны. Задача - развалить всё что ещё осталось и как то дышит на ладан и окончательно сдаться на милость партнёрам. И с этой задачей кремль и лично путин успешно справляются посредством преданных лично непрофессионалов (эффективных менеджеров). Зато они очень профи в деле разворовывания государственных денег и всяких распилов, что на данном этапе для кремля важней получается.
  • Борис Здоровец
    Борис Здоровец23 апреля-4+3
    В основном, "коменты" - это и есть предложения сапожника, как печи пироги! Во-вторых, период "горби" окончившийся развалом СССР с последующими "лихими 90-ыми" напрочь загубили научно-технический персонал, а кадры", призванные всё решать, загнали в "бизнес" для успешного решения приватизации в личных интересах. А кто всем тем не развратился тихо доживали свой век, т.к. и опыт свой и знания им передать было негде и некому. Или вас, пишущие коменты, судя по которым, даже в "сапожники" не годитесь, т.к. обитаете в "виртуальном мире", нужно было назначить министрами?! Не представляю, что бы вы "накухарили"!?!
    • владимир кот
      владимир кот23 апреля+3
      Не представляю, что бы вы "накухарили"!?! ,, Борис,я наверно открою вам секрет(если вы не знаете и не понимаете) руководителей ВЫРАЩИВАЮТ.человек поднимается по ступеням-поработал на нижестоящем,показал результат,его назначают на следующее,выше по рангу.когда начинают раздавать должности по близости к телу,жди неприятности.сердюков преступник и его назначение преступно.
      • игорь новоземелец
        игорь новоземелец23 апреля-1+1
        одно другому не мешает. Да- в системе управления явный дисбаланс,перекос.С одной стороны держат профи-чтоб хоть что то делалось нормально,с другой-смотрящие от олигархов.что не проскочило что то,что накроет их бизнес в одночасье. Правят странами не те кто в пиджаках и галстуках-правят олигархи.Метко Кедми сказал-во всем мире олигархи работают на страну,только в России страна на олигархов. Корни далеко-вто самый проклятый день.когда рыжий дьявол начал реализовывать план приватизации.Те кто был в упряжке-получил инфу что делать-собирали ваучеры-они знали-окупится сторицей.мы ,простые гражаден-отдавали их не глядя,многие за смешные цены,а умные фондами сгребали всю страну по кучкам. Наши олигархи-любой! воры. Сила у них есть,если с ними не разобраться спокойно-то так и будет-он будут устанавливать правила.Правительство -состоит из группировок,лоббирующих тех или иных олигов. Поэтому вин
  • игорь новоземелец
    игорь новоземелец23 апреля-2
    насчет выращивания.Ну а как вырастить менеджера без того чтобы его пооверить в работе? Да политик Кириенко возможно никудышный-оправдывает его только то что он в то время не решал ничего сам,абсолютно-только озвучивал гайдаровскую шокотерапию. Так же ничего и Немцов не решал,там Береза рулил.. так что валить в се на мелких сошек,это отмазывать Гайдаровскую либеральную пропендосовскую шайку. Они грабили-и еще топчут землю у нас некоторые. А кадры проверяют и выращивают..никто и не спорит. Только их не допускают высоко. кто такие Дворковичи сурковы и прочие? Шойгу ругают-а он справляется с МИнобороны-факты? Реорганизация армии иее боеготовность.Сердюков-тот случай когда вора позвали развалить ,естественно за что то, но жадность фраера сгубила-вошел в историю не как реформатор-а как вор.А могбы..троянский конь старых маршалов замшелых из СССР ,абсолютных тормозов он уволил.Те думали
  • Green Raven
    Green Raven23 апреля+1
    Такие перекосы только делают НАИТЕМНЕЙШЕМУ отрицательные бонусы. Однако надо помнить, что он ставленник этой (Ельцинской) системы, взрастившей его как политика. Убрать их с большим шумом не выйдет, ибо слишком много знают...