Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин. Как закон о наказании чиновников за хамство накажет простых россиян Александр Майсурян. Скручивать пробег на автомобиле – плохо. А на президенте? Анекдоты разные Алексей Рощин. ЛДПР как франчайзинг Сергей Мардан. В Адлере снесли памятник русским солдатам – зачем? Александр Росляков. Как один невеличка опустил всю «широку страну мою родную» Репрессии как политический инструмент
Загрузка...

Борис Григорьев. Немец Шредер дал нам урок патриотизма – отказавшись от зарплаты в Роснефти

  • Бывший канцлер Германии Герхард Шредер в 2017 году возглавил совет директоров российской публичной акционерной компании «Роснефть». При этом многих может шокировать тот факт, что получать зарплату за свои труды этот добропорядочный немец отказался наотрез.

    Он должен был иметь полмиллиона долларов в год, после выплаты всех налогов – 350 тысяч. Однако сам глава «Роснефти» Игорь Сечин только что сообщил о непостижимой для нас выходке немецкого партнера.

    Но что его подвигло на такой демарш? Объяснить это взялся немецкий политолог Александр Рар:

    «Мне кажется, Шредер пытается показать себя и немецкой, и мировой общественности как человек, который по политическим, а не по коммерческим соображениям борется за восстановление отношений между Германией и Россией. В том числе и в энергетической сфере. Ведь после ухода в мир иной за последние пару лет таких величин, как Гельмут Шмидт или Ганс-Дитрих Геншер, в Германии не оказалось столь авторитетного политика, который бы мог объяснить, почему нужен союз меж двумя нашими странами. Почему с помощью этого союза можно спасти мир в Европе.

    И мне кажется, что Шредер все больше понимает свою ответственность – политическую, моральную и историческую – за то, чтобы отношения между Германией и Россией восстановились».

    Сечин в свою очередь в достаточно скупых словах связал решение Шредера с тем, что тот «идеолог развития российско-германского сотрудничества».

    Но какой замечательный пример, слегка напоминающий пощечину, нашим заевшимся до безобразия руководителям госмонополий и прочих компаний с государственным участием! Эти хапки, которые уже могли бы из своего кармана содержать целые социальные направления страны, накушаться не могут нипочем! В день загребают, переложив текущие труды на всяких платных и бесплатных Шредеров, сколько трудовой человек дай бог за пару лет – и то и за все десять!

    Тот же Сечин, главы Газпрома, Сбербанка, РЖД, ВТБ и так далее – неужто свою Родину-мать любят меньше Шредера?

    Путин, как мы помним, не раз провозглашал, что патриотизм должен стать объединяющей идеологией России. Прекрасные слова, нет спору! Но как так вышло, что лишь немец Шредер согласился бескорыстно любить нашу Родину – а наши родные капитаны экономики обходятся с ней как с взятой на войне добычей?

12

Комментарии

1 комментарий
  • Юрий Попов
    Юрий Попов23 января 2018 г.-1+2
    Иногда в российской новейшей истории случаются исторические события местного характера, которые показывают, насколько сильным мог бы быть союз России и Германии и почему его боятся СГА. Тут стоит вспомнить русскую поговорку: «Что немецкому бизнесмену хорошо, то российскому чиновнику или олигарху смерть».