Новости партнеров

Самое свежее

Перед выборами президента цвет оппозиции отдыхает как в последний раз! Евгений Тарло. Гайдаровский форум как тайная вечеря гробовщиков нашей экономики Зачем нам эти выборы – если нет «защиты от дурака»? Вазген Авагян. Экономика должна строить. У нас она – «кручу, верчу, обмануть хочу» Все больше россиян хотят хранить деньги под подушкой – еще и под чужой! Захар Прилепин. Мои бойцы рады прозрению украинской поэтессы Бильченко
Loading...
Loading...
Загрузка...

Борис Григорьев. Жириновский против ст. 282 УК о политической вражде: сильный ход

  • Новостные агентства только что принесли политическую сенсацию. ЛДПР Владимира Жириновского внесла в Госдуму законопроект об отмене статьи 282 УК РФ о возбуждение вражды и ненависти по признакам пола, расы и принадлежности к какой-либо социальной группе. Дескать состав преступления по данной статье избыточен – и эта статья открывает возможности для личной заинтересованности при возбуждении уголовного дела.

    «Нечеткая и широкая формулировка ст. 282 может использоваться против гражданина в политических целях и легализует политическую цензуру», – заявили жириновцы. Квалификация преступлений по данной статье позволяет привлечь к уголовной ответственности даже за перепост в социальной сети.

    Максимальная мера ответственности по этой статье – до 6 лет лишения свободы.

    «Статья 282 УК РФ даже получила название «русская статья», поскольку больше всего осужденных по ней – этнические русские», – говорится в пояснительной записке.

    Автор статьи 282 УК, введенной в 2002 году – Борис Шпигель, бывший Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам.

    До 2005 года Шпигель был президентом организации КЕРООР (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России). В 2007 году избран президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ). В 2013 году в связи с его избранием президентом международной правозащитной организации «Мир без нацизма» покинул Совет Федерации.

    Считается одним из главных лоббистов интересов Израиля в России…

     

    Нет сомнений, что этот ход Жириновского против «антирусской статьи» – предвыборный. И весьма сильный, из серии «они говорят – а мы делаем». Ибо пока все остальные кандидаты в президенты разражаются общими декларациями, Жириновский предложил прямой, конкретный шаг, который будет встречен на ура Интернет-сообществом.

    Так как именно в этой среде больше всего пострадавших от лихой статьи, много раз подвергавшейся всяким правкам. Блогеров осуждали за самые, казалось бы, невинные деяния: сообщение о реальном безобразии, повтор чужого сообщения, плюсик под чужим текстом и т.п.

    Для борьбы со всяким очернительством у нас есть ст. 128 УК: «Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица». И аналогичная статья в гражданском кодексе. И там четко проведено разграничение между «оценочным суждением» и «фактическим утверждением».

    То есть написать: «Не нравятся мне Путин и Медведев из-за их дрянной политики», – можно. А утверждать бездоказательно, что «они растащили казну» – нельзя. По статье же 282 УК и за первое высказывание легко загреметь на 6 лет.

    И если теперь Госдума проголосует за отмену этой драконовской статьи – Жириновский заработает громадные очки во всем политическом сегменте Интернета. Но и в противном случае – честь и слава смельчаку, дерзнувшему за святое дело.

    Беспроигрышная политическая комбинация. Есть чему поучиться по части обещаний другим кандидатам в президенты – в том числе Грудинину, накропавшему свою программу «20 шагов» без единой конкретной зацепки. А надо быть конкретней и смелей – памятуя о главной нашей политической фигуре: «Обещать – не значит жениться!»

14

Комментарии

13 комментариев
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев11 января+6
    Определение "принадлежность к какой-либо социальной группе" - это абсурдное изобретение воровской кремлёвско-олигархической элиты, придуманное с одной целью - заткнуть рты всем честным гражданам России.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc12 января+3
    Больше всех баллов наберёт предложивший радикально пересмотреть конституцию. Причём конструктивно и план принятия, и проект самой конституции и т.д. Но этот "козырь" пока никто не использует. Поскольку это сук, на котором базируется вся система. Если подломить сук, падение может оказаться смертельным. А ведь соломку может подстелить только "народ". А если точнее, население. Но у нас как всегда, либо соломы поблизости не найдётся, либо не тому подстелят, либо стелить некому. У Жариновского весь PR носит цирковой характер, так что свой процент он наберёт автоматически. А вот Грудинин может и должен, просто обязан - победить. Сам этот факт, означает прозрение в мозгах населения. Ну а дальше, скорее всего будет как всегда, медленно и ..... Но это как мы "решим".
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий12 января+5
    С политического подонка как с паршивой овцы- хоть шерсти клок. Пусть Жиртрест РRится.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 января+2
    Цитата: "То есть написать: «Не нравятся мне Путин и Медведев из-за их дрянной политики», – можно". Так ведь и "дрянная политика" может квалифицироваться как ложь. Скажут, докажи, что политика дрянная. - И это плохо и то плохо. - Ты просто ничего не знаешь, понятие плохо относительное. Могло быть намного хуже, а мы сделали всё возможное, чтобы этого не было. А вот теперь тебе будет, действительно, плохо в течение 6 лет.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков12 января+3
    Как раньше князь раздавал своим вассалам уделы, так и сейчас Кремль выделяет поляны "политикам" вкупе с повесткой, которую можно артикулировать. Не задавался целью фиксации, но ЛДПееРовцам много чего разрешали говорить, но все без толку
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий12 января+2
      Почему же без толку? % то забирается и Путина тоже, так что плешивый без большого процента не будет ставить пальцы вейером как он это любит делать. Проценты у Грудинина ЖирПром не отбирает никак.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков12 января
        Бурлуцкому Неужели не помните что жадность фраера губит. И еще метафора Одинокое дерево проще сломать. А когда есть и политический подлесок, то проще устоять
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный12 января
    Жириновский против это народный мем такой же как а Баба Яга против.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий12 января+4
    Пёс седой! ЖирТрест отнимет голоса у Путина, и куда КиндерСюрприз смотрел? Спасибо ему с другой стороны, я хотел игнорировать Путинские самовыборы но теперь придётся сходить и проголосовать за Грудинина. Почему надо идти за Грудинина? Статья появилась в ам. прессе очерняющая Грудинина. Класс!!! Значит оккупантам нужно сохранить у власти Путина и шелудивого пса Жириновского. Хер им! Голосую за Грудинина.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий12 января+2
    Ведро помоев вылитое на Грудинина, читаем здесь- http://x-true.info/65137-pavel-grudinin-i-ego-kuklovody-washington-post-spalili-kontoru.html
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов12 января+2
      Виталий, надо смотреть на источник. Если пишет какой-нибудь "yazz", то читать его вовсе не надо. Это заказушный перепостер. Конечно, бывают боты и под человеческими именами, но их намного меньше.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий12 января+1
        Я не то хотел сказать, а то что это- ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. Раз заграница Им помогает то КПРФ непромахнулась с Грудининым. Дело не в уазике а во мне. Я Зюганову не верил раньше, а теперь приду поддержать. Бахматов я это имел в виду. Себя.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion13 января
    Дело не в статье, а в том, как её используют, а используют всегда не правильно, в то время, как у некоторых провокаторов от неё вовсе иммунитет, им и доведение до самоубийства с рук сходит.