Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Неарест Порошенко в аэропорту как камень в российский огород Годовщина Навального Ева Меркачёва. Тексты обвинительных заключений хотят резко сократить – зачем? Цвет либерального маузера Николай Травкин. Как наши дамы запугали всю Америку Александр Росляков. Почему Кудрин без ума от нашего карликового роста?
Загрузка...

Русский «совок» еще спляшет на морде тех, кто пляшет сейчас на нем!


  • Странная вещь: чем больше времени проходит после гибели СССР, тем актуальней у нас ностальгическая тема обсуждения всего советского. Или что-то в нашем постсоветском развитии, которое иные называют деградаций, пошло не так? Кстати по царской России после Октябрьского переворота 1917 года тоже какое-то число людей тужило: «10 лет, как жизни нет!» Но через 10 лет таких в стране осталось кот наплакал. А сейчас обратная картина: число тужащих по СССР спустя уже четверть века после его падения с каждым годом все растет.

    В связи с чем попытаюсь сформулировать мое представление о советском человеке.

     

    1. Прежде всего скажу, что советский человек существовал и продолжает существовать поныне. В годы перестройки были разговоры на ту тему, что какого-то специального советского человека нет, а есть просто человек. Тогда многие были с этим согласны, хотя с трибун и из СМИ неслось: «Мы, советские люди…»

    Тогда считалось, что «советский человек» – это всего пропагандистский штамп. В положительном смысле он воспринимался разве что в виде цитаты из книги Б. Полевого о летчике Мересьеве «Ведь ты же советский человек!»

    На той волне мы поддержали в сяких воров и номенклатурщиков, которые изображали из себя демократов, а потом заклеймили нас «совками». Такого термина до 1991 года вообще не было, он возник лишь тогда, когда обещанный демократический рай обернулся для большинства адом – и нужно было искать за это козла отпущения.

    2. Наверное, не существует на свете более оболганных людей, чем советские люди или «совки». Им приписывают все самое плохое, что существует в обществе и в человеческой природе.

    Но этот образ даже не получается карикатурным – настолько он противоречив. Например «совки» – это те, кто мочатся в подъездах. Но в любой стране, где ночью не работают общественные туалеты, люди делают то же самое: отливают, где придется. Но «у них» это делается как-то эстетично, романтично – а у нас с «совковой мерзостью».

    Далее. Советские люди считаются безынициативными, склонными к государственной халяве. Но одновременно утверждается, что они были страшно вороваты и тащили с работы все что можно – от скрепок до огромных труб. Спрашивается, как совмещаются два этих утверждения? Если тащили – значит, не такие уж и безынициативные.

    Советские люди упрекаются одновременно и в рабстве, и в имперских амбициях. Но кто видел раба-имперца?

    Советского человека винят сразу в расизме, антисемитизме и в интернационализме. Он виновен в том, что ставил общественное выше личного – и в том, что в занимал позицию «Моя хата с краю».

    Советский человек имел лагерный менталитет, покрывал преступления коллег и соседей, но одновременно стучал на них в КГБ.

    Советский человек и алкоголик – это синонимы.

    Список претензий к советскому человеку бесконечен. Если выделить из самого большого словаря все негативные определения, они всецело будут отнесены к советскому человеку. Хотя еще ни к кому так не относились в мире. Даже антисемиты признают за евреями положительные качества: ум, любовь к детям, взаимопомощь, предприимчивость. О советском же человеке с 1991 года не было сказано ни одного хорошего слова. За ним не признавалось ни одного достойного деяния.

    Победа в войне? Это не благодаря, а вопреки. Но разве воевали не советские люди? А им Бог помог. Эта мысль хорошо проведена в фильме Михалкова «Утомленные солнцем-2»: мыши помогли, комарики, божий промысел…

    Советские еще летели в космос, освоили атомную энергию, создали ядерный щит страны, открыли и освоили нефтегазовые месторождения, построили города в вечной мерзлоте, имели лучший спорт в мире… Но все эти достижения ничего не стоят. Любой «антисовок» вам живо объяснит, что за границей все тоже самое делали лучше, что-то мы украли, что-то было никому не нужно, а вот джинсы в достаточном количестве не шили, и очереди были. И бесполезно говорить, что достижения СССР были доступны лишь считанным странам – вам с придыханием расскажут, что недоступная «совкам» жвачка Орбит дороже всех тех достижений.

    3. Как определить, кто является советским человеком? Сформулировать настоящие советские установки труднее, чем плевать в адрес «совков».

    Советские люди были интернационалистами. Даже если они в душе и недолюбливали представителей каких-то национальностей, то вслух стеснялись говорить об этом.

    Установка не высовываться была сильна у части советских людей –  но разве у них только? Эта защитная реакция присуща сегодня и добропорядочным гражданам Европы и США, которые остерегаются рассказывать на работе политические анекдоты и бунтовать против засилия мигрантов и секс-меньшинств.

    Но в СССР было и огромное стремление как-то повлиять на обстановку: советские люди активно писали в газеты, контрольные и партийные органы, будучи уверены, что их услышат. Теперь такое и в голову никому не придет.

    Советский человек считал, что есть определенный договор: он работает и не задает лишних вопросов, а государство обеспечивает ему жилье, медицину, образование, защиту от внешних врагов и уличной преступности, необходимый ассортимент товаров и комфортность жизни. А если не обеспечивает, то нужно писать жалобы и искать правду.

    Хотя советский народ не считал лишним и подстраховаться по принципу «На власть надейся, а сам не плошай!» Многие держали огороды, делали съестные запасы, шили и вязали, умели своими руками починить бытовую технику, построить дом. Дело вполне разумное, позволившее, кстати, многим выжить в страшные 90-е, да и сегодня помогающее выживать.

    Советские люди стремились к равенству. Токари, врачи и инженеры считали, что должны жить примерно в таких же условиях, как министры и партработники. И даже в личном общении было неприлично хвастать чем-то сверх обычного. Это хвастовство «нетрудовыми» пришло уже при Горбачеве, который своей перестройкой не исправил накопившиеся недостатки СССР, а возбудил в людях самые низменные, животные инстинкты.

    Советские люди верили в настоящую, бескорыстную любовь. «Ты со мной ради выгоды!» – это означало конец отношений. Однако разводов при СССР было в разы меньше, чем сейчас. А сирот при живых родителях вообще насчитывалось на весь Советский Союз единицы. И, кстати, уже за одно это советский строй мне дороже любой, пусть трижды озолоченной формации, при которой слеза ребенка-сироты становится распространенной и вполне привычной нормой.

    Советские люди, как и все другие, стремились к материальному благополучию, но при этом имели убеждение, что нужны еще и какие-то духовные ценности. Отсюда тысячи кружков и сельских клубов, домов народного творчества, Дворцов Пионеров, областных и всесоюзных конкурсов народных талантов. Увы, по телевизору эти конкурсы певцов и балалаечников часто смотрелись не ахти – задавленные грубым политическим прицелом и бездарностью ведущих-конъюнктурщиков. Но для самих участников – доярок, трактористов, ткачих и прочих обитателей нашей глубинки – это был настоящий пир горой. Оправдание всех тягот еще недоустроенной жизни: надо же – попасть в телевизор, вся своя деревня смотрит или малый городок! Ух ты! Да мы еще за это в третью смену забесплатно сходим!

    Советские люди верили в науку и ждали от нее новых открытий. Многие выписывали научно-популярные журналы, писали в них, составляли свои рацпредложения – как бы вливая этим свою толику в прогресс общей для всех страны. А сегодня можете вообразить себе работягу, который обратится к собственнику производства с предложением оптимизировать процесс работы? Да вот те хрен! Клади асфальт на лужи, чтобы смылся через два месяца! – вот широко распространенный принцип современного наемного работника.

    4. В общем советские люди были слишком хороши для этого мира. На том и погорели: на задушевной вере в справедливость и в то, что начальство тоже за своей душой имеет совесть – и  выполнит в конечном счете свои обещания об улучшении всей жизни и снабжения.

    Но то начальство, как воровка на доверии, живо переметнулось на другие рельсы, указанные сначала Горбачевым, потом Ельциным. И на корню предало доверившийся ему народ – а затем, во искупления своих грехов, давай втаптывать его в грязь путем этого модного сегодня слова «совок».

    И это слово сейчас уже нет-нет переносится с советского человека на русского. Он же и вата, и еще черт знает кто.

    Но он еще – и несжимаем как вода. Время придет – и русские, как в 1812 году и как в 1945-м, заставят потесниться тех, кто нынче пляшет на их морде. 

11

Комментарии

16 комментариев
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева17 августа 2016 г.-1+1
    "После Октябрьского переворота 1917 года". Надо уметь отличать переворот от революции . Все эти "совки ,шариковы ,вертухаи ,ватники ", маниакальная страсть врагов СССР исходить критиканством того ,как работали и воевали советские люди -все это следствие их комплекса неполноценности ,они прекрасно понимают ,что полные ничтожества ,и всегда стараются за счет лжи ,клеветы ,критиканства ,оскорблений ,унижений других ,выставить себя лучше других .
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 августа 2016 г.
    Мы склонны раздражать себя всякого рода утопиями. Мы охотно перескакиваем (только мысленно) через все препятствия, устраняем подробности процесса и заранее наслаждаемся уже концом еще не начатого дела» С.-Щедрин
  • Георгий Н
    Георгий Н18 августа 2016 г.-2
    Ну очень просто объясняется почему после 1917 очень быстро сократилось количество людей которые с теплотой вспоминали о великой Российской Империи. Сталин всех перестрелял да по лагерям пересажал. Если бы сейчас Путин действовал ток же как Сталин, то ностальгирующие по совку жавно лежали бы на бутовском полигоне или пилили лес далеко на севере, а оставшиеся в живых и на свободе дружно бы воспевали заслуги современной власти и лично вождя дорогого товарища Путина. Вот и весь секрет.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева18 августа 2016 г.-1+1
      Может ,хватит уже вашей антисоветской лжи ,клеветы и откровенного бреда для оправдания бандитского захвата вами ,врагами коммунистов СССР с целью разграбления того ,что создали и построили коммунисты и их сторонники ограбления и геноцида народов ? Вы ВСЕ ,враги коммунистов ,"вспоминаете " о Российской Империи ТОЛЬКО когда вам это выгодно в вашей лживой и лицемерной антисоветчине .
      • Георгий Н
        Георгий Н19 августа 2016 г.-1
        Эпоха Романовых оставила после себя огромную и могучую страну с самым большим золотым запасом в мире и экономикой входящей в первую пятёрку. А эпоха большевиков что оставила? Разорванную в клочья нищую в долгах страну. Где я говорю неправду? Вы можете опровергнуть? Или опять начнете скулить про предателей в политбюро, которые отняли власть у народа. А была ли она у народа то, эта власть?
        • Ирина  Журавлева
          Ирина Журавлева19 августа 2016 г.
          Эпоха Романовых -это то ,что вы ,враги коммунистов ,старательно восстанавливаете после захвата вами республик СССР . ОПЯТЬ насквозь воровская власть ,опять огромный разрыв в доходах меду народом и паразитами на шее народа ,опять вы превращаете бывшие республики СССР в нищие ,отсталые сырьевые придатки и рынки сбыта ,распроданные иностранцам ,с высокой смертностью народов ,как и было в РИ .
          • Георгий Н
            Георгий Н19 августа 2016 г.-1
            Послушайте, я ведь тоже могу дискутировать в таком стиле, вот например: Эпоха большевиков это то что вы бывшие тюремщики пытаетесь реанимировать, чтобы загнать многострадальный русский народ в лагеря а ваша верхушка жировала бы на шее народа имея -персональные дачи, персональные автомобили, прислугу, обкомовские больницы и санатории в которые простому народу вход закрыт. А в конце какой нибудь коммунист Горбачев продаст Россию по частям своим хозяевам за океаном а страну оставит нищей и разорванной. Ну как нравится? Да и еще могу добавить такую любимую вами большевиками фразу. -Перестаньте поливать вашей лживой коммунячей пропагандой нашу историю и великую страну. Вот как то так. Но я не сторонник дискутировать такими истеричными методами, это большевитский стиль. Кроме истерики у вас есть какие нибудь аргументы? Вы можете опровергнуть хоть одно из моих утверждений?
            • Ирина  Журавлева
              Ирина Журавлева19 августа 2016 г.
              Это Вы не смогли опровергнуть ничего из того ,что я написала . И ни один из вас , лицемерно восхваляющих "Россию ,которую вы потеряли " в 1917 году , не способен объяснить ,почему вы так желали бы СССР и советскому народу участи РИ и российского народа при Романовых .
              • Георгий Н
                Георгий Н19 августа 2016 г.
                Пожалуйста: Вы утверждаете что имел место бандитский захват власти в СССР. Скажите кто ее захватил- коммунист Горбачев или коммунист Ельцин? И как ее коммунист Горбачев захватывал? Не коммунисты ли в политбюро его избрали генеральным секретарем?
                • Ирина  Журавлева
                  Ирина Журавлева19 августа 2016 г.
                  Захватит СССР ВЫ ,враги коммунистов ,включая тех из вас ,кто толпами поналезли в КПСС ради ВЫГОДЫ . И как они предали тех ,кто им поверил ,так и вы ,враги коммунистов, предали ваших "Освободителей " , -Горбачева и Ельцина ,благодаря которым вы получили после 1991 года вашу халявную житуху . Вы ВСЕ ментальные лжецы ,клеветники ,лицемеры и предатели .
                  • Георгий Н
                    Георгий Н19 августа 2016 г.
                    А без истерики можно на вопрос ответить?
                    • Ирина  Журавлева
                      Ирина Журавлева19 августа 2016 г.
                      Лживые и лицемерные истерики только у вас ,враги коммунистов ,а у сторонников коммунистов только правда ,которую вы очень не любите , особенно ,о ВАС .
                      • Георгий Н
                        Георгий Н19 августа 2016 г.
                        Ириночка, пожалуйста выпейте водички и на мой вопрос попробуйте ответить.
  • ник чарус
    ник чарус18 августа 2016 г.-1
    россия-совсоюз была страна многонациональная, но создана то русскими кот всегда составляли в ней активное меньшинство-но только русским отказали в русской республике... это и есть один из главнейших вопросов провала совсоюза-с исчезновением классов на первый план влезли национальные противоречия-а поскольку чтобы унять 3000 лет кочевого беспредела всех объединяли силой то русские и стали главными виновниками...
  • Беня Крик
    Беня Крик18 августа 2016 г.
    Дочитал до утверждения автора о том что жители Европы и США опасаются рассказывать полит. анекдоты и протестовать против мигрантов и секс-меньшинств . Убедился что автор полнейший неадекват с типично мухосранским менталитетом .
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый18 августа 2016 г.+1
    . "В общем советские люди были слишком хороши для этого мира. На том и погорели: на задушевной вере в справедливость и в то, что начальство тоже за своей душой имеет совесть – и выполнит в конечном счете свои обещания об улучшении всей жизни и ения. ➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/108265/14263/-Да именно из за этого и погорели.Всё боялись как бы Запад не подумал плохо об СССР. Результат налицо. Но нынешняя власть уже не та. Пасть порвёт если кто то попытается покусится на неё.