Новости партнеров

Самое свежее

Людишки с возу – президенту легче! Политические анекдоты Александр Гутин. Я волком бы выгрыз! Михаил Шевелев. Кому на Руси жить хорошо – Лилии Чанышевой! Павел Пряников. Мечты, которые сокращают жизнь мужчин Александр Росляков. Путин ненастоящий – а народ? Ева Меркачева. Территория ужаса: из саратовской тюремной больницы улики вывозили мешками
Загрузка...

Попытка зачеркнуть СССР – откуда растут ее ноги?

  • Самый значительный русский вклад в человеческую культуру – это «первое в мире социалистическое государство». Все остальное – фрагменты, причем довольно субъективные. Пушкин – «наше всё», но для всего ли человечества? А СССР – реальность общечеловеческая, как к нему ни относись, хоть прославляй, хоть проклинай.

    Попытка зачеркнуть СССР – бессмысленна, поскольку все равно такие вещи не забываются, как в истории человеческой мысли не забудется никогда «Государство» Платона. Попытка зачеркнуть СССР свидетельствует лишь об умственном уровне вычеркивателей.

     

    И вот нынешняя власть не нашла ничего лучшего, как скомпенсировать свои просчеты, притащившие нас к кризису, дискредитацией великого Советского Союза. Когда не удалось доказать, что Великую победу советский народ одержал вопреки Сталину и советской власти, придворные историки взялись за тему «голодомора». Да только и она уж чересчур перекликается с украинской брехней, доходящей до настоящего идиотизма.

    Вот самый последний его образец. В Голландии только что вышла книга «Голодомор. Сталинский геноцид на Украине в 1931-1933 гг.» Автор – некая Патти Хомме, «фламандская исследовательница». Название говорит само за себя. А в качестве главного доказательства геноцида приводятся фотографии жертв голода из Львова. То есть Сталин ухитрился организовать геноцид во Львове, принадлежавшем с 1919 по 1939 гг. Польше, еще до включения этого города в СССР!

    И тема о звучащем невпопад голодоморе заменилась в отечественной антисталиане рассказами о том, как злые большевики и кровавый Сталина отнимали крестьянский хлеб с самого 1917 года. Вот сволочи! Отбирали, отбирали, отбирали. И морили тех же крестьян голодом. Целенаправленно. Иногда по социальному или национальному признаку, иногда повально, без разбора.

    Об этом не стесняются говорить даже профессиональные историки с учеными степенями вроде Бориса Соколова. Хотя обвинять кого-то без должных доказательств – дело подлое и безобразное. Даже если бы большевики и впрямь целенаправленно морили крестьян голодом, то и тогда нужны были бы доказательства. Что-то типа документа с планом: «В этом году, мы, проклятые большевики, решили уморить 2 млн. крестьян». И приписка товарища Сталина синим карандашом: «Два – мало! Два с половиной надо! Так победим!» Но таких документов нет. Представители российской придворной интеллигенции позволяют себе голословно обвинять большевиков в особо тяжких преступлениях, на что ни один буржуазный юрист не осмелится, не будь у него улик.

     

    Но это так, к слову пришлось. Интереснее проследить судьбу этого пресловутого отобранного у крестьян хлеба. Для чего его отбирали в гражданскую войну, при коллективизации, во время Великой Отечественной? Куда потом девали?

    Почему-то тут излияния радетелей за крестьян моментально обрываются. Где хлеб-то, граждане? Ни сном, ни духом. А я уж ожидал было повествований, как все Политбюро, подобно Гулливеру среди лилипутов, сидит за столом и жрет тонны хлеба. Сталин прямо вагоны берет огромными лапами и ссыпает из них зерно себе в пасть. Молотов с Берией мешками. Или же продают на Запад и дворцы себе строят с золотыми унитазами. Яхты покупают и виллы во всяких там Швейцариях. Но нет. Почему-то об этом нам не рассказывают. Не было этого, выходит.

    Умиляют еще ярые монархисты и любители царей-батюшек (и прочих батюшек, которые в рясах). Как говорила одна из героинь Салтыкова-Щедрина: «Но что же смотрит правительство?.. ведь правительство обязано поддерживать дворянское сословие? ведь дворяне – это опора?» Любители этих «опор» (равно как и «духовных скреп») возмущаются большевиками, но как-то умалчивают о помещиках, которые на протяжении веков именно что отбирали хлеб у крестьян. И – в отличие от большевиков – действительно жили на этот счет. И роскошно жили. А цари-батюшки (и прочие батюшки) как-то на все это спокойно смотрели и не препятствовали этому богоугодному4 делу.

    Вспоминать об этом радетелям за крестьян не хочется. Ведь большевики – открою секрет – отбирали хлеб у крестьян, чтобы кормить горожан и армию, а не швырять плоды крестьянского труда под ноги дорогим импортным куртизанкам. В гражданскую горожане умерли бы с голоду без этого «отнятого хлеба», а Красная армия не смогла бы победить белых. При индустриализации городское население резко росло, и нужно было резко увеличивать снабжение городов – в том числе новых, каковых были построены десятки. А крестьяне хлеб добровольно не сдавали. Выгоды у них не было. Вот и приходилось отбирать.

    А потом большевики подняли уровень образования (путем постройки сельских школ), уровень здравоохранения (путем открытия сельских больниц) улучшили условия труда (путем механизации). И к концу 1960-х СССР стал страной с самой высокой продолжительностью жизни. Молодежь из деревень спокойно поступала в вузы, какой там голод – хлеба стало столько, что те же самые крестьяне уже повсеместно кормили им личный скот.

    Хотя население в целом росло – параллельно с уровнем его благосостояния, хотя рабочих рук на селе становилось все меньше. Вот такой парадокс. Почему же большевики так о населении заботились, причем не только на словах, но и на деле – если были злыми  людоедами? Что-то тут не так!

     

    Выходит, врут нам официальные историки и журналисты, работающие в духе Млечина и Сванидзе! Врут люди, называющие себя монархистами – и даже иногда те, кто называют себя христианами (хотя последним вроде врать нельзя). Но почему?

    Исчерпывающе ответить на это нам поможет старый добрый классовый подход. Надо задаться вопросом: а какие у этих титулованных и премированных сказителей интересы? Точнее – в интересах какого класса (социального слоя) они выступают? Какое социально-экономическое устройство отстаивают и защищают? То ли, которое развивало образование, науку и медицину для простых людей, для всех-всех? Или иное – при котором дармоеды, живущие сегодня не за счет крестьянского труда, а за счет природной ренты, снова могут швырять несметные богатства под ноги импортным и отечественным куртизанкам?

    Ответ на этот вопрос и расставит все по своим местам.

19

Комментарии

10 комментариев
  • Наталья Румарчук
    Наталья Румарчук15 февраля 2016 г.+10
    Когда нувориш выгоняет из дома старую жену, нарожавшую ему детей и помогшую подняться в трудный час, и женится на юной сучке – конечно, все воспоминания о «той кошелке» будут замазаны черным цветом. Россия сейчас – страна нуворишей, своего родства помнить не желающих. И пока «народ безмолвствует», эти взявшие власть нувориши хотят истребить всю память о том прошлом, при котором люди жили по-людски, хоть и при «отдельных перегибах». Парадокс в том, что при борьбе против этих перегибов верх взяли как раз эти перегибы. На эти же грабли, как на педаль газа, сегодня изо всех сил жмет Украина, все происшествия в которой лишь более выпукло представляют все произошедшее в России.
    • Валерий Варламкин
      Валерий Варламкин15 февраля 2016 г.+2
      Очень хороший пример поведения нынешних нуворишей со старой женой. Долго не мог найти для себя ответ на вопрос - почему это они бросают свою жену, своих детей, свое прошлое. Ну не из-за любви же? Просто старая жена помнит нынешних нуворишей в драных кедах и мятых трениках. Я уже не говорю о том, какие усилия потрачены старой женой на этих.... (не подберу "достойного слова).
    • Алексей Сорокин
      Алексей Сорокин15 февраля 2016 г.
      Образно о старой кошелке! Историю забывать нельзя, какая бы она не была. Нравится или не нравится она нам. Только в одном Вы не правы. Цитата: "всю память о том прошлом, при котором люди жили по-людски, хоть и при «отдельных перегибах»". Все жили по разному. Кто-то хорошо, кто-то хуже. Не было всеобщего благоденствия. Были и подпольные Корейки, цеховики. Были и люди делившие свой обед с детьми. В 70х годах я наблюдал обедая в столовой, как за соседним столом женщина кормила ребенка котлетой, а сама ела гарнир. Не думаю, что она это делала от хорошей жизни.
    • Владимир  Криворучко
      Владимир Криворучко16 февраля 2016 г.
      Отличное сравнение,просто великолепное.Метафора замечательная!Да уж,были когда-то и эти "нувориши" в драных кедах и в трениках с пузырями на коленках..А теперь от яхт дешевле 50 миллионов евро носопырки свои воротят,ворюги чубайсовские...Мразота с мерзотой...
  • Yuznews Yuznews
    Yuznews Yuznews15 февраля 2016 г.
    Глядишь и переубедим "попов и нуворишей" хотя первые как всегда уже пристроились в струе.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков15 февраля 2016 г.+2
    По мере безвозвратного ухода нашей нефтяной халявы СССР все больше выглядит как оплеуха в адрес нынешней бесплодной власти. Обидно же! А так как по существу ответить нечем, снова извлекаются на свет такие мастера обгаживания нашего совпрошлого, которое нам кажет фигу из его могилы, как Млечин и Сванидзе. Но это тупиковый путь: чужими грехами, хоть сталинскими, хоть брежневскими, свят и жив не будешь!
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко16 февраля 2016 г.+2
    Я никак не пойму:почему наш Президент Путин В.В.,такой весь правильный+из советского КГБ,вроде бы и о народе помнящий,и о Сирии с Ливией заботящийся,не пропускаетв народ книги(или хотя бы книгУ) Спартака Петровича Никанорова "Уроки СССР"? Ну,есть у нас в руководстве люди,умом убогие,юристы они,никуда от них не деться,но разрешить-то популяризировать такую книгу можно? Или только дин рубиных с людмилами улицкими да слюнявыми виХтирами ерофеевыми будем "наслаждаться"? Позор какой!Вот о Никанорове :http://spnikanorov.ru
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов16 февраля 2016 г.+4
    Тема на самом деле глубокая, требует полноценных изысканий по той простой причине, что не выходит сегодня даже близко приблизиться к тем возможностям, что были в СССР. Экономика СССР составляла примерно 21% от мировой, экономика России не составляет и 1%. Если бы на закате своей карьеры Хрущев не эксперементировал вместе с Косыгиным в социалистический капитализм, возможности страны к горбачевской перестройке были бы куда более впечатляющими. Сегодня нам под видом неэффективного социализма подсовывают период либермановских реформ, когда все буквально перевернули с ног на голову, надо понимать, что социализмом в то время и не пахло. Брежнев пытался и многого достиг, но перезапустить социализм не получилось.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов16 февраля 2016 г.+4
    Все что сегодня возникает положительного родом из СССР, включая и ставшие знаменитыми Калибры. Словно из старого чулана достают запыленные советские проекты и научные достижения. Вся наша военная мощь была построена в СССР и сколько всего еще пылится на полках. 85% всех научных изысканий в мире имели свое отражение в советской науке. По любой теме были научные работы, а сейчас поставили Чубайса, чтобы не дай бог не пробудить научный потенциал народа. Ведь понятно, что социализм как система имеет абсолютно другую структуру элиты. Никого из нынешних мы бы не увидели в руководстве страной. Даже брежневский ЦК по образованности нельзя сравнивать с правительством Медведева. Это все конечно грустно, но мы реально профукали шанс, который выпадает один раз в тысячу лет.
  • Игорь Заэльбрусский
    Игорь Заэльбрусский16 февраля 2016 г.
    Статья отличная, хорошо написана, жирный плюс автору.