Самое свежее

Аббас Галлямов. Судьба адвокатов Андрей Нальгин. Что означает призыв к сугубым мольбам за здравие юбиляра? Транзит в ад Эль Мюрид. Безграничная Россия Александр Росляков. Верховный тупик: мотив, необходимый для победы, не поет сам рот Аббас Галлямов. Зачем убили Дарью Дугину?

Почему в России не бывать майдану никогда


  • "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй…" А. Радищев

    "По привычке, отрок, оно и в Аду хорошо. Свыкнешься и кипишь себе помаленьку…" А. Ремизов

     

    Нет, дело не в том, что наша нынешняя власть состоит из сплошных гениев управления и ей не видно никакой замены: остальные "только хуже". И даже не в том, что россияне "более благоразумны", чем наши бывшие братья украинцы, и просто не хотят сжигать последние остатки ресурсов на процесс смены власти. Как написал Пелевин: "Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что?" И не в том дело, что "страшная диктатура Путина" каленым железом выжгла все общественные силы, способные хоть на какое-то сопротивление.

    Все куда проще.

    Россияне просто в принципе не включают государство в число объектов, которыми можно управлять. Государство в представлении среднего россиянина не есть некое устройство, созданное людьми и для людей. Государство – это некая ВНЕШНЯЯ СИЛА, которая никем и не для чего не сделана, а просто ЕСТЬ. Ну вот, скажем, как есть гора, река, болото, как есть ночь, день, зима, весна, осень и лето. Так и государство – некое ОБЪЕКТИВНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ЖИЗНИ, к которому надо просто приноравливаться. Не станет же психически нормальный человек бороться за отмену зимы – он просто заведет себе валенки, шубу и шапку. Ну, или уж в крайнем случае, если не выносит категорически русского мороза, переедет жить в Таиланд...

    И обстоятельство это, как любое объективное обстоятельство, не бывает ни плохим, ни хорошим. Именно в силу своей объективности (то есть независимости от человеческой воли) оно, государство, находится вне рамок человеческой этики и морали. Река разлилась и затопила 20 деревень – это хорошая река или плохая? Чувствуете идиотизм вопроса? Вот также примерно относится средний россиянин и к государству. "Река разлилась и затопила" – а на фига ты жил там, где река могла затопить? Почему не защитился прочной дамбой от потопа – или не отвез вовремя себя, свою семью и свое имущество на безопасное расстояние?

    Опять же, река разлилась – значит, на следующий год на заливных лугах будет хороший урожай. А прямо сейчас можно поехать туда на лодке и попытаться чем-нибудь разжиться – пока там всеобщий бардак и разруха. В общем "надо уметь приспосабливаться и вертеться, тогда при любом государстве у тебя все будет в шоколаде" – именно эту фразу мне неоднократно говорили после третьей кружки пива эти самые средние россияне. И, кстати, я им верю – действительно при ЛЮБОМ государстве были люди, умеющие хорошо пользоваться "дырками" в этом самом государстве и благодаря этому очень даже неплохо жить.

    Но вот мысль о том, что можно вместо "приспосабливания и верчения" ПОМЕНЯТЬ ГОСУДАРСТВО – просто не приходит в голову 99 процентам жителей Российской Федерации. Это иногда называется "отсутствием политического мышления". И именно благодаря наличию такого отсутствия никаких майданов в России не будет.

    Спите спокойно, дорогие товарищи!

     

    Андрей Леутин

7

Комментарии

3 комментария
  • Денис Грачев
    Денис Грачев16 января 2016 г.+1
    Советская власть славила революцию – и получила ее в 1991 году. Нынешняя ведет себя умней: проклинает всякую революцию. Поможет ли ей это? Как говорится, вскрытие покажет.
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко16 января 2016 г.+4
    Ещё раз процитирую(уже цитировал) : "- Что ты так ёрзаешь? - Да на гвоздик сел... - Так пересядь! - Да ладна, щас привыкну ...".
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко17 января 2016 г.+1
    Дда всё дело в том что мы не умеем объединяться, даже общество цветоводов в провинции создать трудно. Общаться друг с другом, обмениваться саженцами люди будут но создать общество никто не согласится. Мы забыли что раньше умели действовать ;миром;