Новости партнеров

Самое свежее

Аббас Галлямов. Главная задача оппозиции Александр Росляков. Эпитафия социализму: как мы его профукали – и почему необратимо Андрей Десницкий. О главной черте Навального «А вы воруете из бюджета?» Политические анекдоты Андрей Кураев. Божественная любовь российских мудрецов к начальству Ещё один шаг навстречу плохому финалу
Загрузка...

Время начинать возмездие

  • Приезд министра обороны России Шойгу в Египет выглядит вполне логичным: эвакуация туристов проведена, пришло время их возвращать обратно. Однако для этого Россия и Египет должны провести показательные мероприятия, чтобы продемонстрировать возмездие террористам, атаковавшим российский самолет и лишившим египетский и российский туристический бизнес серьезных доходов.

    Вполне вероятно, что российская операция (естественно, совместная с египетской армией) на Синае будет проведена в ближайшее время. Тянуть с ней особого смысла нет, тем более что в Средиземном море развернута серьезная морская группировка, способная поддержать такого рода операцию.

    Вряд ли ее масштаб будет велик: группировка "Ансар Бейт аль-Макдис", которая считается виновной в проведении теракта против российского самолета, слишком малочисленна – около 300 человек. Тем не менее Кремлю нужна картинка своего участия в операции "Возмездие". В таком случае прилет Шойгу вполне естественен – нужно согласовать детали.

    Собственно военную операцию, видимо, будут проводить сами египтяне: вопрос щекотливый, мало кому нравится иностранное военное присутствие, однако российскому электорату тоже нужны зрелища. Понятно, что мочить бедуинов за взорванный лайнер, но при этом закрыть глаза на вдохновителей и хозяев террористов (а возможно, и непосредственных организаторов) не совсем правильно. Однако вряд ли Кремль рискнет провести операцию "Возмездие" в столице Катара Дохе – там все-таки партнеры, да и что скажет княгиня Марья Алексевна. Это вам не сараи по пустыне бомбить.

    Приезд Шойгу в Египет говорит о том, что какого-то рода операция будет проводиться и российское участие в ней предусмотрено. В каких формах и видах – это и должно стать предметом разговора. Иной причины приезда Шойгу, скорее всего, нет. Формальный повод – подписание контрактов – дело важное, конечно. Однако у президента Ас-Сиси есть интерес как можно быстрее закрыть тему с запретом туристам приезжать в Египет, и он постарается решить задачу в самые короткие сроки.

     

    Эль Мюрид

1