Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина Это не европейский сюрреализм. Это российская реальность. Отдыхай, Кафка! Александр Гутин. Вино или водка? Эль Мюрид. Заполнение властного вакуума Алексей Рощин. Наши выборы: «Раз-два-три! Ничего не произошло!» Владимир Стечкин. За Жириновского голосуют миллионы – почему?
Загрузка...

Единственный, кто получил шесть медалей «За отвагу»

  •  

    В истории награждений смелых бойцов медалью «За отвагу» есть несколько случаев, когда один человек получал пять медалей. И один совершенно уникальный – Семен Васильевич Грецов был награжден этой медалью шесть раз!
    Как вы думаете, кем он был? Разведчиком? Нет. Артиллеристом? Нет. Он был сержантом медицинской службы. Санинструктором.
    Грецов попал в армию уже почти в 40-летнем возрасте, в 1941-м году. Сначала служил в артполку. Получил контузию и обморожение ног, после чего его собрались комиссовать. Но он уговорил, чтобы его оставили хотя бы санинструктором.

     

    И будучи санитаром он проявил исключительный героизм, подтвержденный шестью медалями «За отвагу». В ходе Мгинской операции он вынес с поля боя 26 человек с личным оружием. Личное оружие – принципиальный момент, так как только в этом случае санитару засчитывали, что он вынес раненого с поля боя. Сколько он спас на самом деле …
    Потом, в других боях, в разных операциях – 18 человек, 25 человек, 23 человека, 12 человек и 18 человек (каждый из этих случаев – отдельная медаль «За отвагу»).
    Всего за годы войны Грецов вынес с поля боя 122 бойца. Это те, которые были вынесены им с оружием. А сколько было тех, кого он просто вынес или оказал первую помощь…
    И все это в боевой обстановке, под огнем немцев. Сам был ранен один раз – везучий.

     

    А потом закончилась война и Семен Васильевич вернулся домой. Работал штукатуром-каменщиком. А по праздникам надевал свой костюм, с шестью медалями «За отвагу». У единственного человека в мире.

7

Комментарии

3 комментария
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр28 марта 2019 г.+4
    Простой и Великий советский человек - строитель-солдат-строитель. Герой, рисковавший своей жизнью четыре года не за награды и не за богатства не за личное поместье с бассейном, а ради жизней своих боевых товарищей. Гордость своего рода, семьи, детей и внуков. Честь и Слава герою! Вот такие люди настоящая Элита Русского народа.
  • Кирсанов Константин
    Кирсанов Константин28 марта 2019 г.
    Огромное спасибо таким людям.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков28 марта 2019 г.
    Кому умереть героем, кому пенсию с пеленок подавай, или "быть директором любой ценой" - как ЕБНу. "Чудны дела Твои, Господи... "