Самое свежее

Владимир Поляков. Галерный раб не унимался... Двустишья Алексей Рощин. Куда повернется гнев народа? Эль Мюрид. США готовятся нас демилитаризировать? Александр Росляков. Ядерный кастет как последний довод очумевшей подворотни Аббас Галлямов. Ритуал назначения иноагентов Эль Мюрид. Финансы поют о грядущих репрессиях

Единственный, кто получил шесть медалей «За отвагу»

  •  

    В истории награждений смелых бойцов медалью «За отвагу» есть несколько случаев, когда один человек получал пять медалей. И один совершенно уникальный – Семен Васильевич Грецов был награжден этой медалью шесть раз!
    Как вы думаете, кем он был? Разведчиком? Нет. Артиллеристом? Нет. Он был сержантом медицинской службы. Санинструктором.
    Грецов попал в армию уже почти в 40-летнем возрасте, в 1941-м году. Сначала служил в артполку. Получил контузию и обморожение ног, после чего его собрались комиссовать. Но он уговорил, чтобы его оставили хотя бы санинструктором.

     

    И будучи санитаром он проявил исключительный героизм, подтвержденный шестью медалями «За отвагу». В ходе Мгинской операции он вынес с поля боя 26 человек с личным оружием. Личное оружие – принципиальный момент, так как только в этом случае санитару засчитывали, что он вынес раненого с поля боя. Сколько он спас на самом деле …
    Потом, в других боях, в разных операциях – 18 человек, 25 человек, 23 человека, 12 человек и 18 человек (каждый из этих случаев – отдельная медаль «За отвагу»).
    Всего за годы войны Грецов вынес с поля боя 122 бойца. Это те, которые были вынесены им с оружием. А сколько было тех, кого он просто вынес или оказал первую помощь…
    И все это в боевой обстановке, под огнем немцев. Сам был ранен один раз – везучий.

     

    А потом закончилась война и Семен Васильевич вернулся домой. Работал штукатуром-каменщиком. А по праздникам надевал свой костюм, с шестью медалями «За отвагу». У единственного человека в мире.

7

Комментарии

3 комментария
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр28 марта 2019 г.+4
    Простой и Великий советский человек - строитель-солдат-строитель. Герой, рисковавший своей жизнью четыре года не за награды и не за богатства не за личное поместье с бассейном, а ради жизней своих боевых товарищей. Гордость своего рода, семьи, детей и внуков. Честь и Слава герою! Вот такие люди настоящая Элита Русского народа.
  • Кирсанов Константин
    Кирсанов Константин28 марта 2019 г.
    Огромное спасибо таким людям.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков28 марта 2019 г.
    Кому умереть героем, кому пенсию с пеленок подавай, или "быть директором любой ценой" - как ЕБНу. "Чудны дела Твои, Господи... "