Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья Петр Иванов. Великий чиновник
Загрузка...

Сколько вы заплатили за "Открытие"?

  • К вопросу об эффективности частной банковской системы, лично для банкиров, и обслуживающей их Власти.

     

    История с финансовой компанией «Открытие» благополучно разрешилась, все дружно выдохнули, но за скобками осталась цена вопроса. Ее, мягко сказать, стараются особо по возможности не озвучивать широкой общественности. И она, мягко сказать, немалая.

    С начала лета ЦБР уже закачал в "Открытие" 333 млрд рублей в виде кредитов репо, чтобы покрыть бегство корпоративных клиентов и частных вкладчиков, забравших в сумме больше трети всех средств со счетов. "Открытие" проведет допэмиссию акций, ЦБР их выкупит, став владельцем не менее 75% акционерного капитала банка. Для спасения абсолютно частного банка придется "напечатать" огромную сумму - 830 млрд рублей. А с учетом уже осуществленных вливаний в банк сумма может достигать 1,2 триллиона рублей. Ряд российских частных финансовых компаний имеют тесные деловые связи друг с другом. Крах одной из них может привести к возникновению эффекта "карточного домика". Так что кризис в который раз зальют деньгами. Запуск печатного станка естественно скажется на курсе рубля и инфляции. Инфляционный налог заплатят все от грудных младенцев до нищих пенсионеров. Так сказать – меньшее из зол.

    Однако на ум приходят не самые приятные мысли. Как известно, из-за кризиса правительству пришлось принять решение об изменении порядка индексации пенсий. Пенсии должны ежегодно увеличиваться на уровень инфляции предыдущего года. Однако непростая экономическая ситуация вынудила чиновников отказаться от полной индексации выплат. В 2016 году она составила лишь 4% при инфляции в 12,9% годом ранее. В 2017 году власти все же вернулись к индексации пенсий по закону. В феврале выплаты увеличились на уровень инфляции 2016 года — 5,4%. На это правительство выделило 706 млрд рублей. Почти в два раза меньше, чем на спасение Открытия.

    Была еще разовая выплата пенсионерам в размере 5000 руб.  Обед в достаточно скромном московском ресторане. На эти цели правительство господина Медведева с большим трудом искало 222 млрд. рублей. На спасение частного банка деньги нашлись сразу и без проблем. И так было, есть и будет в любой рыночной, капиталистической стране. Приватизация прибылей и национализация убытков.

                                                      …   …   …

    Председатель правления, генеральный директор ОАО «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян вошёл в рейтинг 25 самых высокооплачиваемых руководителей России по версии Forbes.

     

     

    Рубен Аганбегян — сын известного советского экономиста, академика Абела Аганбегяна.

     

    Согласно оценке Forbes, вознаграждение Рубена Аганбегяна в 2014 году составило $11 млн., что позволило ему занять восьмое место в рейтинге 25 самых дорогих руководителей российских компаний. Ранее он в рейтинг Forbes не входил.

    Рубен Аганбегян имеет многолетний опыт работы в крупных компаниях, работал в PricewaterhouseCoopers, Clifford Chance, Credit Suisse Financial Products (Москва).

    Кроме того, был соруководителем Credit Suisse First Boston в России, управляющим директором по проектному финансированию, руководителем инвестиционно-банковского управления ИК «Тройка Диалог», руководителем российского отделения ИК «Ренессанс Капитал». Кроме того Аганбегян с 2010 по 2012 год был президентом Московской биржи.

     

    С 2012–2014 Аганбегян занимал должность председателя правления, генерального директора ФК «Открытие». С 2014-го года он является председателем правления, генеральным директором ОАО «Открытие Холдинг» (прежнее название ФК «Открытие»).

    По оценке Forbes, 25 самым высокооплачиваемым руководителям крупнейших российских компаний в 2014 году было выплачено в общей сложности $242 млн., что на 17% меньше, чем годом ранее ($291 млн.)

2