Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья Петр Иванов. Великий чиновник
Загрузка...

Конкуренция или Соревнование?

  •  

     «Социалистическое соревнование и конкуренция представляют два совершенно различных принципа. Принцип конкуренции: поражение и смерть одних, победа и господство других.   Принцип социалистического соревнования: товарищеская помощь отставшим со стороны передовых, с тем, чтобы добиться общего подъема.»          «Сталин»

     

    «Конкуренция» и «Соревнование»  это две формы  общественного поведения человека, определяющие пути  развития цивилизации: первая на началах конкуренции (человек человеку волк), вторая  на началах сотрудничества (человек человеку друг, товарищ и брат). Доминирование той или иной формы  коренным образом изменяет психологию человека и в конечном итоге определяет развитие или деградацию  общества и государства.

                                                          …   …   …

     

    У нас за спиной - 70 лет жизни при социализме.  Это была великая эпоха.  На развалинах  империи русский народ  строил  первое в Мире Социалистическое Государство. Проект строительства Социалистического Государства  верстался  в грандиозные политические и экономические  революционные планы создания с нуля современных отраслей науки, промышленности, образования,  для управления которыми дети рабочих и крестьян  сотнями тысяч и миллионами овладевали грамотой, профессией и высшим образованием.

     

    Вместо императорской выродившейся элиты приходила новая рабоче-крестьянская элита; политиков, министров, директоров, ученых, дипломатов, военных.                И какой-то несерьезный и даже смешной лозунг народовольцев 19 века,  «Кто был ничем – тот станет Всем!»  у всех на глазах, трудом вчерашних малограмотных рабочих и крестьян, превращался в невиданную никем доселе РЕАЛЬНОСТЬ – СССР.

      

     И мы, имея такое наследие трех поколений, до сих пор  непредвзято и творчески его до конца не переосмыслили. В то время как Власть олигархии, вдалбливает  обывателю  «установки»,  что мы-де были в историческом и цивилизационном тупике, недостойном ничего,  кроме покаяния и посыпания головы пеплом.   

    Но невзирая на беспрецедентную кампанию лжи  об истории  СССР, процесс идет - народ хоть и медленно, но перемалывая информацию, сравнивает НАСТОЯЩЕЕ и недавнее ПРОШЛОЕ,  продолжает  аккумулировать  в общественном сознании ОПЫТ  социалистического прошлого.   А Опыт - это знание, его не пропьешь, и за валюту не купишь.  

     

    Не менее важным для нас является знание о том, с чем мы сталкивались в этой исторической попытке Прорыва в Будущее.   Мы уже имеем ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ,  о возможных  политических, социальных, экономических, моральных и нравственных проблемах,  к которым надо быть готовыми,  когда  российское общество начнет выходить из нынешнего тупика и продолжит свой путь развития.

    Собственно,  историческое переосмысление этих проблем, а также все возможные варианты  их решений и станет конструктивным содержанием  следующего этапа социалистического развития России.                                                                                       

    И надо хорошо запомнить, что  коммунистическая  идеология  направлена не на то,   чтобы богатых сделать бедными и даже не на то, как бедных сделать богатыми.   Она и не про справедливость.  И не про равенство.

    Коммунистическая идея - это про то, как человека сделать Человеком,     

    вытянув его из глубин животного сознания.

     

    И в решении этой задачи Советский народ  показал реальную возможность  организации  принципиально иной и эффективной  модели  жизни  огромного государства. Он показал, что люди, постепенно освобождаясь от давления экономических причин, действительно могут быть мотивированы самой деятельностью, если их труд не носит подневольный характер.  Они, создав своим трудом  базу для  гарантированного обеспечения и социальной защиты фундаментальных потребностей человека и общества,  могут жить и работать, творчески,  без какого-либо принуждения и дополнительного стимулирования.    

     

    Сегодня можно сказать со всей определенностью: мотивация мечтой, мотивация творчеством,  прорывной деятельностью, соизмеримой с историческими свершениями,  много сильнее любых экономических стимулов, штрафов и санкций.

    Уже сегодня многие из именитых Западных философов и социологов, когда-то вдохновенно разрабатывавших  потребительскую идеологию, как фундамент Западной  системы капитализма, и как основной  движитель мировой цивилизации, начинают вносить существенные коррективы в свои мировоззрения.                                                                               

     

    Так в своей книге «Сверх пределов» британский философ и социолог  Донелла Медоуз  затронув тему «благосостояния»  уже пишет:

    «Люди не нуждаются в гигантских авто, они нуждаются в уважении. Они не нуждаются в чуланах, набитых одеждой, они нуждаются в том, чтобы выглядеть привлекательно, в положи­тельных эмоциях, разнообразии и красоте.          

    Им не нужна элект­ронная аппаратура, им нужно заниматься чем-то достойным в своей жизни. Людям нужна индивидуальность, чувство общности, дерзание, признание, любовь и радость.                                                                 Попытаться удовлетворить эти потребности с помощью материальных вещей - это значит развить у себя неутолимый аппетит к неверным  ре­шениям реально существующих, но так и не решенных проблем. Возникающая в результате духовная пустота - один из самых сильных побочных эффектов стремления к матери­альному обогащению»

     

    Развал СССР стал прологом к вползанию  мирового сообщества в Третью Мировую Войну. Грядущий мировой катаклизм  смоет капитализм в его нынешнем виде. 

    И задача русской нации, вовремя очистившись от скверны Смутного времени, сплотиться, выстоять и продолжить свое социалистическое развитие с учетом всех допущеных ошибок  и прошлого бесценного опыта.

    Только этой ИДЕЕЙ и решением сопутствующих  задач,  сможет  сплотиться и консолидироваться  российское  общество и русский народ, которому  еще предстоит пройти через труднейшие испытания грядущих мировых потрясений.

    А они неизбежны.

                                                                     …   …   …

     

    Но сегодня существует мощный социально-психологический фактор, тормозящий активную  борьбу масс за свои права. Это МЕЩАНСТВО, обывательская психология. Политические активисты почему-то полагают, что средний российский гражданин должен действовать как сознательный политический борец.

    А он не сознательный политический борец, он сегодня  – ОБЫВАТЕЛЬ.

     

    В последние 10 лет мещанство публично  с экранов TV и в СМИ,  прославлялось, обелялось, восхвалялось и провозглашалось «единственно правильным» образом жизни и мышления – в противовес «окаянному большевизму».

    Между тем основа мещанского сознания – эгоизм. И этот эгоизм будет подталкивать обывателя в ситуации ВЫБОРА  не к коллективным действиям протеста, а к поискам пути индивидуального спасения.

     

    Первой реакцией мещанина является присущая всякому животному реакция бегства от опасности. Мещанин всегда предпочтет борьбе либо компромисс, обоснование  которому  он уж как-нибудь найдет, либо подчинение (обыватель в принципе склонен к подчинению, как к положению, освобождающему его от ответственности и снимающему с него бремя выбора),  либо побег, когда мы имеем дело с наиболее образованными особями.

     

    Сегодня мы наблюдаем эмиграцию из России. Причем эмигрируют преимущественно квалифицированные рабочие кадры из промышленных центров, специалисты с высшим образованием и молодежь.  

     

    Еще одним разрушительным фактором является проводимая Властью политика атомизации общества.  Атомизация, толерантность, социальная пассивность  выгодна власти и корпорациям, в том числе и потому, что самоорганизованные коллективы горожан — это источник потенциальной политической опасности, это политические субъекты, с которыми нельзя не считаться и которые представляют собой серьезную силу.

     

    В период советской индустриализации традиционные общины были заменены сообществами, сознательно организованными по признаку единства интересов (профсоюзы, объединения местного самоуправления) или идеалов (партия).          Советское общество было обществом коллективистским (пусть даже коллективизм иногда поддерживался искусственно).

     

    И для того чтобы внедрить в такое общество крайнее имущественное расслоение, нужно было уничтожить сам дух коллективизма. Что и делалось методически все годы перестройки внедрением в массовое сознание идеалов мещанства.                 В России советские  виды коллективов  сегодня целенаправленно разрушены, новые еще не созданы. В результате нынешнее российское общество атомизировано, разобщено.

     

    До сих пор многие в стране живут  прошлыми понятиями и никак не могут понять, что мир радикально изменился. Значительная часть мещанства, не понимая этого, все еще наивно надеется, что происходящее вокруг  разложение и деградация однажды сами собой окончатся.  Поэтому  трудно себе представить, чтобы те, кто надеется на «самопроизвольное исчезновение всего плохого»  были бы способны на активное сопротивление.             

     

    Следующий фактор – криминализация, алкоголизация и наркотизация населения. Криминализация широких слоев населения, как известно по примерам других стран, эффективно нейтрализует социальный протест.  В этом случае,  часть социальных низов оказывается в состоянии улучшить свое материальное положение  включением  в криминальную структуру – это определенная «социальная защита», материальный доход  его семье, а также и перспективы роста уголовной карьеры . Наконец, там, где заправляет мафия, социальный протест подавляется ею быстро, эффективно, с показательной жестокостью.

     

    Алкоголизация же и наркотизация всегда были мощным средством  подавления социальной  напряженности  и разрушением физиологических возможностей к какому-либо организованному сопротивлению. Не случайно янки спаивали индейцев, европейцы навязывали китайцам массовое потребление опиума («опиумные войны»). В XIX в. правящий класс в Англии совершенно сознательно, с целью предотвращения социальных протестов,  не только спаивал рабочих, но и навязывал рабочим семьям наркотики, в качестве дешевых «патентованных лечебных средств» от всех болезней.

     

    В сегодняшней России алкогольная мафиозная корпорация и мафия наркоторговцев  образовали  эффективнейший сектор экономики с триллионными оборотами и фантастической прибылью.                                                    Попробуйте припомнить, отыскать хоть какую-либо информацию от какого-либо влиятельного политика, включая первых лиц, о масштабах ежегодного роста этих «отраслей» об объемах финансов контролируемых этими мафиями?

     

    Сравним, сколько ежегодно гибло от наркотиков и алкоголя в СССР и сколько гибнет сегодняшней России?  Закрытая информация. И ни одного внятного выступления от ответственных за это влиятельных политиков.  Все бздят взять на себя ответственность за осознанное истребление своих сограждан.

     

    Но если СССР - Социалистическому Государству,  граждане выпавшие из общепринятых моральных рамок были нужны как рабочая и военная сила, и государство старалось контролировать и патронировать  их жизнь,  что проявлялось  в бесплатной медицине, образовании, символических ценах на жилье, многочисленных государственных социальных программах,  в воспитательной  работе – в том числе с пьяницами, лодырями, хулиганами. 

      То теперь, обществу, пропитанному мещанским духом  они абсолютно не нужны  – чем раньше они умрут, тем меньше едоков, тем быстрее будет перераспределена принадлежащая им собственность.                                                                                                                  

    Вряд ли  мещане  даже осознают до конца то, что все вокруг происходящее – не сон и само не исчезнет. Не исчезнет.  Исчезнут они сами, когда утратят две мощных опоры, заложенных в советский период и сегодня поддерживающих их существование: это жилье и приусадебные участки.

     

    В настоящее время в России приблизительно 2/3 работающих по найму семей и семей пенсионеров имеют свое жилье и столько же семей имеют дачи, приусадебные участки, дома в деревне или иные земельные наделы. Расходы на жилье и приусадебные участки пока позволяют решать продовольственную  задачу выживания,  несмотря на инфляцию и  рост цен.

    А вот когда  буржуазный режим  начнет массами выселять тех, кто уже не сможет платить за жилье, а также и скупать у бедных земельные участки, подрывая их возможность существовать «на подножном корме» – вот тогда можно ожидать «массового прозрения» и массовых активных действий.

     

     Сегодня  мещанам-обывателям еще  есть что терять.

    Когда им нечего будет терять, тогда только они, подобно Марксову  пролетарию, будут готовы «приобрести весь мир». 

     

    Мещанство и равнодушие, конкурентная среда, превращают людей в крыс.


    «Мещанин – это взрослый человек с практичным умом, корыстными, общепринятыми интересами и низменными идеалами своего времени и своей среды»   Владимир Набоков.


    Мещане - те, которые по духовной своей бедности временное ставят выше вечного, абсолютные ценности предают за благоустроенное и удобное царство мира сего, злобствуют против благородной и великой культуры, против гениев и творцов.  Корень мещанства в умалении ценностей, в постепенном превращении великого в малое и в ничто, а  мировой трагедии в мещанскую драму, комедию и, наконец, в пошлый фарс.  Николай Бердяев


    Среди мещанства встречаются натуры не менее глубокие, чем любая помойная яма.  Максим Горький

7

Комментарии

5 комментариев
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный21 марта 2017 г.+1
    Наша доморощенная капиталистическая скотская "конькуренция" это когда конь с курицами соревнуется, есть конь монополист и остальные в курятне. Результат заранее известен, зато формально соблюдён регламент.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный21 марта 2017 г.+1
    Автору за труд +++
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко21 марта 2017 г.
    Замечательно точный анализ происходящего. Спасибо.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc21 марта 2017 г.
    Ещё бы всё это народу в уши, да так чтобы дошло. Перестройка вытравила всё лучшее, а осталось..., да в общем практически ничего и не осталось. Раньше мы были единое тело, а теперь атомы. Так что некому массово протестовать. Мы просто гибнем поодиночке, ускоренными темпами. Нет теперь ни конкуренции, ни соревнования. Есть борьба за выживание, в самых неблагоприятных обстоятельствах. Мир стал другим. Мы живём в матрице, созданной интернетом. Мы даже не знаем как зовут соседей по лестничной площадке. Живём анонимно и общаемся с анонимными кличками. Нет жизни реальной, зато кипит виртуальная. Вот в ней мы будем строить коммунизм, да какая разница, это всё равно не настоящее. Вы видели в транспорте людей? Одни гаджеты!
  • Aleks Best
    Aleks Best22 марта 2017 г.
    И самое страшное, что новое поколение впитывает в себя это абсолютное безразличие к обществу.. Что они могут взять хорошего от нас, когда отовсюду один сплошной негатив. Те, с кого они берут пример циники и лжецы! Со всех сми только агрессия, злоба, ненависть.. Психика поколения заражена этими вирусами, а перспектив на лечение и не предвидеться. При союзе власть думала о молодежи, сейчас власть из молодежи делает циничных биороботов. Жаль время уходит в пустую.., даже не в пустую, а отбрасывает к пещерным временам. Верно замечено, когда уже и терять нечего будет, только тогда мы бросимся спасать Россию и себя в ней /