Новости партнеров

Самое свежее

Экономика враскорячку: олигархи бегут в оффшор, народ – в теневой сектор О движущих силах истории – или Россия на пороге политического взрыва Александр Росляков. С чего арест вора Серебренникова, «режиссера без трусов», стал политическим? И как один умрем в борьбе за это – нашу экономическую реформу! Почему в такой богатой России такой бедный народ? Вазген Авагян. Экономика капитализма: хочешь жить, умей дубасить!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Чудеса кремлевской экономики

  • «Суровые годы проходят в борьбе за свободу страны!

      За ними другие приходят, они тоже будут трудны!»

    (из Гимна либеральной власти. Исполняется стоя, при свечах, в закрытом, охраняемом ФСО помещении)

     

    Туман вокруг "сделки года" по приватизации госпакета "Роснефти", объявленной на прошлой неделе, похоже, начинает рассеиваться.

    Как сообщил в четверг РБК со ссылкой на близкие к "Роснефти" источники, консорциум из катарского фонда QIA и швейцарского сырьевого трейдера Glencore, купивший 19,5% акций компании, получил финансирование от Газпромбанка.

     

    Газпромбанк - третий по размеру активов банк РФ, якобы контролируется государством и держит на своих счетах 29 млрд долларов "Роснефтегаза" - формального владельца госдоли  в "Роснефти".

    "Роснефтегаз" разместил депозит в ГПБ в октябре - то есть чуть больше чем за месяц до сделки.

     

    Другими словами, покупатели акций "Роснефти" получили  финансовые средства на сделку фактически от продавца - "Роснефтегаза". Деньги были предоставлены в кредит под залог купленных акций.

    "Можно сказать, что Игорь Иванович всех перехитрил. Все ведется в режиме спецоперации", - сказал ТАСС  аналитик "Финама" Алексей Калачев после объявления о сделке.

     

    Так выглядит сечинско-путинский залоговый аукцион.  Государственная компания "Роснефтегаз"  переводит государственные финансы на депозит  в «Газпромбанке», который перечисляет их Glencore в виде кредита для покупки  пакета акций «Роснефти».  А потом Glencore,  купленный пакет акций «Роснефти» передает «Газпромбанку» как залог под кредит.

     

    Депозит же, (т.е. принадлежащие государству деньги)  заранее размещенный госкомпанией «Роснефтегаз»  на счетах «Газпромбанка»,  пройдя через цепь банковских счетов, таким незамысловатым образом стал «доходом от приватизации пакета акций» и вернулся в бюджет. Сам же пакет акций выведен из «Роснефти» и стал достоянием «Газпромбанка», увеличив дивиденды его акционеров. К тому же теперь он может быть распродан «Газпромбанком» частями, «по остаточной стоимости»,  всем имеющим свободные от покупки яхт и дворцов, трудовые накопления .


    Похожие схемы использовались при приватизации 1990х  когда российские банки кредитовали бюджет и получали в залог акции лучших предприятий, но выдавали кредиты государству за счет средств госбюджета,  размещенных на депозитах в этих банках. 

     

    Бюджет должен получить деньги от приватизации "Роснефти" до 20 декабря, сообщил  во вторник замминистра финансов Алексей Моисеев.

     

    Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам в четверг заявил, что "Роснефть" сама разрабатывала схему приватизации и успешно выполнила эту задачу. "Это была большая работа, они с этой работы справились и добились хорошего экономического результата", сказал Медведев.

     

    P.S.  Однако не зря бывший министр Улюкаев, хотел срубить два чемодана валюты из прибылей гениального манагера Сечина. 

    Абидна же! Когда кругом все суетятся, в предчувствии непроходящих суровых годин,   пилят, откалывают, оттаскивают, вкладываются в дворцы и яхты, складируют миллиарды под диванами или в заранее припасенных квартирах, а ты ютишься с дитями в двухсотметровой халупе,  и только бумажки подписываешь на эти миллиарды, и печати ставишь! Аж слезы текут от такой несправедливости, паадлюки! 

     

    Это называется «внутриклассовые обострения на фоне острого бюджетного дефицита и кризиса инвестиций на фоне отсутствия инноваций». 

     

1

Комментарии

1 комментарий
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко18 декабря 2016 г.
    Ну и богат же был Союз! До сих пор есть что продавать и красть. Интересно а на следующий год что будем продавать? Неужели еще что то осталось?