Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Капитализм вечен... конечен?

  • Тема последнего кризиса и конца капитализма является очень актуальной, но на эту тему наложено жёсткое табу, особенно на Западе.

     

    Откуда же вообще взялась идея, что капитализм конечен? Одной из первых, кто обратил на это пристальное внимание была Роза Люксембург. В своей работе «Накопление капитала» (1908) она критикует Маркса и обращает внимание на то, что условие анализа, которое ввёл Маркс в «Капитале»: «...предположим, что капиталистическое производство установлено повсеместно и во всех отраслях промышленности» невыполнимо. Это предположение, как отмечает Роза Люксембург, не просто противоречит тогдашней действительности, оно неприемлемо для самой модели Маркса.

     

    В своей книге Р. Люксембург показывает, во-первых, что для превращения прибавочной стоимости в ресурсы для расширенного воспроизводства необходимы покупатели вне зоны капитализма . Ведь рабочие производят прибавочную стоимость, которую присваивает капиталист, в виде товаров, а не денег. Эти товары надо ещё продать. Очевидно, что работники, занятые в капиталистическом производстве, могут купить только такую массу товаров, которая по стоимости равна стоимости их совокупной рабочей силы. А товары, в которых овеществлена прибавочная стоимость, должен купить кто-то другой. Только так капиталист может реализовать прибавочную стоимость, обменяв её на средства для расширенного воспроизводства. Этой торговлей занимается компрадорская буржуазия вне зоны капитализма. Таким образом, сделанное Марксом предположение, что капитализм охватит  весь мир, попросту невыполнимо - такого капитализма не может существовать.

     

    Но не надо думать, что весьма тривиальная мысль о конечности капитализма приходила в голову только тогдашним революционерам-марксистам. В том же 1908 году Джек Лондон написал роман-антиутопию «Железная пята».    
    В этом романе  Джек Лондон ставит читателя перед фактом конечности капитализма и, как вывод, неизбежности прихода социализма, благодаря которому исчезнет необходимость получения прибыли из процесса производства.

     

    Джек Лондон закончил свой роман «Железная пята» в 1908 году, а уже в 1914 году началась Первая Мировая Война – массовое уничтожение «лишних товаров» и «лишних людей». Следующий раз, когда это понадобилось, наступил очень скоро - в конце 30-х годов. Тогда «лишних товаров» и «лишних людей» уничтожили ещё больше, а заодно и произошёл передел рынков сбыта.
        

    Ну так рассмотрим же эту нетривиальную концепцию  буквально на пальцах. Хороший анализ неизбежного конца капитализма дал в 2009 году один из участников форума worldcrisis.ru, ныне покойный Владимир Белл (Беломытцев) в своём анализе "О причинах, механизме образования и последствиях нынешнего кризиса мирового капитализма".  Вот самая суть его рассуждений:
        
    Простой вопрос: откуда берутся деньги у потребителей? - и что вытекает из ответа на него.

    Будем рассматривать внутренний рынок (изолированное государство с капиталистической системой – модель, которую рассматривал Дж.М. Кейнс).

    Основными потребителями товаров на этом рынке являются работники капиталистических производств, госслужащие, социальные иждивенцы.
    Это те категории граждан, которые тратят доходы в основном на потребление.
    Деньги у этих категорий граждан берутся, в конечном итоге, от капиталистов и входят в издержки производства капиталистами товаров.

     

    У работников они появляются в виде зарплаты получаемой у капиталистов. У госслужащих - из зарплат, которые им платит государство. У социальных иждивенцев – из социальных пособий, которые им даёт государство. И госслужащие, и социальные иждивенцы получают деньги с налогов, которые платят государству капиталисты и работники. Эти налоги, прямо или косвенно, входят в издержки производства капиталистами продукции.

    Важный вывод:
    на внутреннем потребительском рынке платёжеспособный спрос населения (всех категорий, кроме капиталистов) равен издержкам производства капиталистами потребительских товаров.

     

    В реальности платёжеспособный спрос населения, несколько  меньше, поскольку они не весь доход тратят на потребление, а создают некоторые сбережения (Сб).
    Получается, что Платёжеспособный Спрос (ПС) внутреннего потребительского рынка на товары в реальности всегда несколько меньше, чем Издержки Производства (ИП) капиталистами товаров:

    ПС(населения) = ИП(товаров) – Сб (населения). (1)

     

    Для получения прибыли капиталисты должны продать этим категориям населения произведённые товары по цене, превышающей издержки их производства. Но это в принципе невозможно сделать, если платёжеспособный спрос потребителей точно равен этим издержкам производства, или еще меньше. Понятно, что при такой формуле платёжеспособного спроса населения никакой речи о получении капиталистами прибыли от производства потребительских товаров и речи быть не может.

     

    В потребительский спрос внутреннего рынка вносят свой вклад сами капиталисты. Но их потребительский спрос всегда ниже, получаемой ими прибыли, поскольку основная функция капиталистов, заключается в накоплении денежных средств и умножении капитала.  Запомните  это.

    Тогда Прибыль (Пр), которую капиталисты могут получить, будет определяться полным (с учётом потребления самих капиталистов) платёжеспособным спросом рынка на товары минус издержки производства товаров капиталистами:

    Пр(капиталистов) = ПС(населения) + ПС(капиталистов) – ИП(товаров).

    Подставляя ПС(населения) из первой формулы, получим:

    Пр(капиталистов) = ПС(капиталистов) – Сб(населения).

     

    Небольшой анализ этой формулы:
    Допустим, капиталисты всю прибыль направляют на накопление денег и умножение капитала (идеальные капиталисты), а потребители не делают сбережений (идеальные потребители). Тогда ПС(капиталистов) = 0; Сб(населения) = 0.
    Возможная прибыль, которую капиталисты могут получить, тоже равна нулю: Пр(капиталистов) = 0.

     

    Допустим, что капиталисты идеальные (ПС(капиталистов) = 0), а потребители неидеальные (Сб(населения) > 0).
    Капиталисты не только не могут получать прибыль, но будут с убытками: Пр(капиталистов) < 0.

     

    Допустим, капиталисты не идеальные (ПС(капиталистов) > 0), а потребители идеальные (Сб(граждан) = 0).
    Капиталисты могут получать прибыль ровно в том размере, сколько они сами потратили на потребление, произведённых ими товаров: Пр(капиталистов) = ПС(капиталистов).

    Как видно из анализа, капиталисты, либо не могут получать прибыли, либо получают убытки, либо получают прибыль столько, сколько сами потратили на потребление.

     

    В первых двух случаях, капиталисты сворачивают производства. В последнем случае, капиталисты могут поддерживать производства, но не могут накапливать денежные средства и приумножать свой капитал, то есть, не могут выполнять функцию развития производств.

    Важный вывод:
    Из-за равенства платёжеспособного спроса населения и издержек производства товаров капиталисты не могут получать на внутреннем рынке прибыль для накопления им денежных средств, умножения капитала, и создания развития общественного производства.

     

    Какой выход находят капиталисты из этой ситуации?
    Два варианта:
    1) Получение прибыли за счёт внешних рынков.
    2) Развивать  кредитную систему на покупку населением товаров.

    Во втором варианте существуют два механизма повышении платёжеспособного спроса внутреннего рынка за счёт кредитов:
    А) граждане сами берут потребительские кредиты на покупку товаров;
    Б) кредиты берёт государство и через госзаказы и госфинансирование вливает их в платёжеспособный спрос внутреннего рынка.
    В случае А) начинает расти долг потребителей частным банкам.
    В случае Б) начинает расти внутренний долг государства банкам.

     

    Ну и, небольшой прогноз, вытекающий из вышеприведённых рассуждений от того же Владимира Белла:

    Причиной начинающихся потрясений мировой капиталистической системы является то, что Земля круглая и, распространяясь по ней, охватив её полностью, мировой капитализм  лишится внешних рынков.

     

    С такими же проблемами, как у США, начинает сталкиваться и остальной развитой капиталистический мир. И у западной Европы, и у Японии  растёт долговой потребительский пузырь. Капитализм в них развивается за счёт его надувания до тех пор, пока он не достигнет пределов своего роста. Япония первая сообразила, что к чему, и стала переводить долг потребителей во внутренний долг государства (он у неё в процентах к ВВП самый большой) и перекладывать его на внешние потребительские рынки, в том числе и на рынок США.

     

    Схожие проблемы и у растущего капитализма третьих стран. Всем нужны внешние рынки, на которые можно было бы переложить издержки развития капиталистической системы:  возникающие долговые и финансовые пузыри и их схлопывание. А таких внешних рынков нет. Никто из капиталистов не хочет, чтобы исчезли, именно его капиталы. Все хотят сохранить и умножить свои капиталы за счёт схлопывания чужих капиталов.

     

    Из нынешнего кризиса США будут пытаться выйти путём перестройки своей экономики на прямое финансирование платёжеспособного спроса внутреннего рынка государством.
    Какое-то время они даже будут благоденствовать. Одновременно в США начнётся формирование тоталитарной системы и военной машины для военной агрессии в остальном мире, с целью погашения растущего внутреннего государственного долга перед своими капиталистами  путем  военных завоеваний за пределами США.

     

    Точно такие же процессы  начнут формироваться и в остальном капиталистическом мире. Им же тоже чем-то и как-то надо питать платёжеспособный спрос на своих внутренних рынках, чтобы свои капиталисты могли на них получать прибыль.

    Мировой капитализм всё больше станет напоминать хищников запертых в одной клетке, где выживание одних возможно только за счёт поедания других. А это собственно и есть основная стратегия развития капитализма.  Противоречия в мировом капитализме опять начнут нарастать, как снежный ком, до тех пор, пока он не сорвётся в третью мировую капиталистическую бойню.

     

    Уже дважды так происходило в мировом капитализме. Человечеству пока удалось выжить.  В этом вся СУТЬ капитализма и потому он обречён, как социально-экономическая и политическая форма развития мирового сообщества. Эпоха развития и существования капиталистической системы  заканчивается.

     

    А сегодня  капитализм переводит драгоценные ресурсы Земли в товарные излишки, которые население не в состоянии приобрести. Но что еще более цинично, значительная часть, десятки если не сотни миллионов тонн потребительских товаров производимых «свободной экономикой»,  реально потребителю не нужны!

     

    P.S.  Нынешние российские господа, все эти бывшие кпссовские номенклатурщики и их кгбшные пособники, развалив и разграбив СССР, вцепились в свои чемоданы с миллиардами и таки успели вскочить на подножку  Мирового Капитала, стремглав несущегося под откос. И не понимают тупые и алчные невежды, отчего Главные Господа,  эти «исторические пассажиры с билетами в один конец»,  крепко зажав  их «чемоданы»,  самих их тычут  палкой в морду и бьют сапогами в брюхо, сталкивая с подножки… валите мол отседа, в нашем вагоне местов для таких господ больше нету!

     

3