Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Здравоохранение на Кубе

  • Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально признала систему здравоохранения Кубы лучшей в мире, сообщает Xinhua. По мнению заместителя генерального директора ВОЗ доктора Анарфи Асамоа-Баа, мир должен поучиться у этой страны.

    По мнению замгендиректора, Куба имеет высокие стандарты медицины, которые можно перенять в качестве модели для развития здравоохранения в других странах. Данные выводы были сделаны в ходе встречи представителей ВОЗ в Гаване.

    Экспертов привлек тот факт, что в стране всем гражданам оказывается высококлассная медицинская помощь на бесплатной основе. Их также впечатлили кампании, направленные на искоренение заразных болезней. Помимо поддержания собственного здравоохранения на должном уровне, Куба занимается обучением иностранных специалистов и помогает коллегам более чем в 32 странах.

    Как констатирует ВОЗ, Куба значительно продвинулась в сфере биотехнологий, разработав вакцины против рака и поставляя медицинские товары примерно в 40 стран. Напомним: ранее Куба сообщила, что приступает к тестированию на человеке вакцины против СПИДа.

    http://www.meddaily.ru/article/28mar2012/ccool

       

                                                           …   …   …   …   …

    В середине прошлого века, накануне революции, число квалифицированных врачей на Кубе достигало шести тысяч, то есть, по врачу на тысячу человек. Лечение было платным и дорогим, что фактически лишало возможности лечиться людей небогатых. Этим объяснялся, в частности, крайне высокий уровень детской смертности в те годы – сто человек на тысячу.

    Сразу после революции примерно половина всех кубинских врачей уехала из страны, но, по словам самих кубинцев, новые власти довольно быстро сумели изменить ситуацию, сделав упор на социальный сектор и здравоохранение. Сейчас в отрасли работают 350 тысяч человек (при 11 миллионах населения).

     

    Отцом кубинской системы здравоохранения считается Че Гевара – именно он, будучи профессиональным врачом, заложил фундамент отрасли. Не случайно в так называемом мавзолее Че в Санта-Кларе среди других экспонатов находятся его диплом, белый халат, набор медицинских инструментов… Че здесь до сих пор – «живее всех живых», кубинцы его искренне любят и практически обожествляют.

    Сегодня кубинская медицина считается одной из лучших в мире. Будучи практически самой бедной страной Латинской Америки, Куба сейчас имеет наиболее низкий уровень детской смертности – 5.8 человек на тысячу (для сравнения, в России этот показатель достигает 11 человек). Более того, нищая по европейским меркам страна ежегодно принимает и успешно лечит тысячи маленьких пациентов со всего мира, причем в большинстве случаев лечение осуществляется бесплатно. Достаточно вспомнить, как встречали здесь чернобыльских детей.  За 22 года, за счет средств, выделенных правительством Республики Куба, в ее медицинских и оздоровительных центрах получили квалифицированную и эффективную медицинскую помощь - и прошли курс реабилитации более 24 тысяч детей пострадавших от чернобыльской катастрофы. 

     

    Достаточно узнать несколько основных показателей здоровья нации, чтобы можно было судить о жизни страны в целом. Так, согласно материалам газеты "Нью-Йорк Таймс" Куба вошла в число 41 страны, чьи показатели детской смертности ниже, чем в США.  Причем, если индекс детской смертности на острове Свободы с каждым годом, продолжает снижаться, и в настоящее время по этому показателю (5,8 на 1000 новорожденных) Куба занимает на американском континенте второе место после Канады (5,0), то в США этот показатель составляет 7,0.  Следует отметить очень низкую смертность и среди детей других возрастных групп. Показатели ее в возрасте от одного года до четырех лет (4,3 на 10 тыс.) и у детей школьного возраста (2,7 на 10 тыс.), достигнутые в. 2000 г., были самыми низкими в истории. Неслучайно поэтому Куба занимает достойное 34 место в мировом рейтинге здравоохранения, опережая многие  развитые страны.

     

    Вся медицинская помощь, вплоть до самых сложных операций, оказывается бесплатно. С любыми болезнями можно обращаться в поликлиники, которые оборудованы достаточно хорошо. Поликлиник не так много, но обычно в городах есть еще несколько медпунктов, а почти за каждым районом наблюдает семейный доктор, обычно проживающий здесь же. По статистике, 95% населения Кубы наблюдается семейными врачами. Чтобы стать врачом, нужно закончить институт - шесть лет, после чего еще три года уходит на специализацию. А совершенствуются кубинские врачи непрерывно. Местная система здравоохранения в чем-то похожа на советскую, - как в смысле подготовки кадров, так и оказания услуг. Это неслучайно - очень многие кубинские специалисты обучались и проходили стажировку в Советском Союзе.  Отличительной чертой кубинских врачей является очень внимательное и бережное отношение к пациентам, - с глубоким человеческим участием. Возможно, это самое лучшее из заимствований того доброго, что издавна присутствовало в нашей, отечественной медицине и интенсивно разрушается лишь в последние годы.

     

    Куба достаточно сильно ограничена в финансовых ресурсах, однако система здравоохранения страны часто решает те проблемы, с которыми не может справиться даже американская медицина. Приоритетным направлением для себя Министерство здравоохранения считает профилактические меры, то есть медицинская система построена таким образом, что предотвращать болезни до того, как они приобретают серьезные стадии, требующие сложных операций или другого дорогостоящего лечения. Например, всем пенсионерам страны ежегодно положена путевка в санаторий – для поддержания здоровья и сил.  Надо помнить, что такую систему здравоохранения создали простые люди, стремящиеся к обычным человеческим благам. На Кубе распределение доходов и власти и по сей день одно из самых эгалитарных в мире. Сегодняшнее физическое и ментальное здоровье кубинского народа уходит своими корнями в это равенство.

     

    Национальная система здравоохранения включает 276 больниц, 442 поликлиники, 165 стоматологических поликлиник, а также 466 учреждений различного значения. На каждую тысячу жителей приходится 5,6 больничной койки и 1,3 койки в учреждениях социальной помощи. Особенно надо отметить, что ни одна из этих коек и ни одно из учреждений не было сокращено в так называемом "специальном периоде", то есть в том труднейшем времени, которое последовало после гибели СССР. Почти все население получает первичную помощь из рук семейных врачей - это новое явление в медицине Кубы. Семейная медицина и здесь дала очень хорошие результаты.

    Мирового признания добились кубинские врачи в таких направлениях медицины, как ортопедия, лечение менингитов, гепатита B, рака груди, болезни Паркинсона и ряда других тяжелых заболеваний.

     

    Все кубинские больницы, особенно детские, оборудованы по последнему слову техники. Объясняется этот феномен просто: ровно половина всей валютной выручки Кубы идет на нужды здравоохранения.  На Кубе есть так называемый научный полюс,  который составляет группа научно-исследовательских институтов, расположенных в основном в восточной части Гаваны. Каждое учреждение работает самостоятельно, но фактически они трудятся по единой программе и находятся под руководством министерства технологий и инноваций, в ведении которого очень много разных институтов, каждый из которых занимается каким-то одним направлением. Например, институт молекулярной медицины занимается исследованием онкозаболеваний, а институт биоинженерии – производством вакцин. Есть также институт, который производит вакцины для детей. На Кубе уже фактически искоренены многие опасные детские заболевания, которые существуют в других странах. Так, за последние 10 лет мы свели почти до минимума заболеваемость гепатитом. Скарлатина, краснуха и другие болезни фактически исчезли на Кубе благодаря тому, что разработанные в наших институтах препараты доступны каждому гражданину в обязательном порядке.

    То есть, кубинцы  начали развивать биотехнологии в конце 80-х годов, и за 20 с лишним лет очень продвинулись в этом направлении.

     

    Стоит отметить, что продажа лекарственных препаратов – источник серьезных поступлений в бюджет страны. Экспорт лекарств занимает третью позицию, и в первую очередь это лекарственные препараты, которые разрабатываются и выпускаются в 12 кубинских центрах. Другое направление экспорта – комплектация и поставка оборудования для больниц, поликлиник и мобильных госпиталей.

    Куба  имеет совместные предприятия по производству лекарственных препаратов, институты и клиники во многих странах, самые крупные из которых находятся в Китае, Алжире, Иране, странах Латинской Америки.                                      Сейчас около 60 тысяч кубинских врачей работают бесплатно в 50 странах мира. Это в первую очередь – Африка и Латинская Америка. Причем Куба берет на себя все расходы по транспортировке и содержанию медработников, а также по обеспечению больных медпрепаратами. Кроме того, на Кубе сейчас бесплатно обучаются около 17 тысяч иностранных студентов-медиков и 38 тысяч иностранных студентов по другим специальностям.

    Также в рамках проекта «Чудо» кубинские врачи провели 2,5 миллиона бесплатных офтальмологических операций. Больных начали привозить на Кубу, но мест всем не хватало, и кубинцы  построили несколько десятков офтальмологических клиник в странах Латинской Америки – Никарагуа, Эквадоре, Парагвае и некоторых африканских государствах. Стоит отметить, что эти клиники строились и укомплектовывались самым современным оборудованием за средства Кубы.

     

    Одна из составляющих успеха кубинской медицины – бесплатное высшее образование. В каждом из 15 штатов страны есть свой вуз, где студенты обучаются 5 лет, а в медицинских институтах и инязе – 6. После этого они обязаны отработать по распределению: девушки – 3 года, юноши – 2, так как они уже отслужили в армии (военная служба между школой и университетом является обязательной).

    «Когда в 59-м победила революция, 60% населения было неграмотным. А теперь даже для того, чтобы устроиться уборщицей, надо 12 классов закончить», – говорят простые кубинцы.

     

    Зима здесь считается «сухим» сезоном, летом влажность достигает 86%, и все вокруг превращается в «большую сауну». По словам местных жителей, в это время все устремляются в магазины: не столько покупать, сколько постоять под кондиционерами!

    Кубинцы вообще с юмором относятся к трудностям. Приученные за многие годы к абсолютной дисциплине, они спокойно воспринимают распределительную талонную систему, проблемы с жильем и транспортом, противопоставляя этим недостаткам наличие серьезных социальных гарантий. Но и перемены, начавшиеся несколько лет назад, принимают с воодушевлением. Например, недавно в стране разрешили покупать и продавать дома, машины, но только – внутри государства.

    Что самое интересное: средняя продолжительность жизни на Кубе – 78 лет!

    На вопрос, в чем они сами видят секрет такого долголетия, кубинцы отвечают: «Да мы ведь хорошо живем! У нас нет стрессов. Мы едим здоровую пищу и дышим прекрасным воздухом. Мы любим музыку, веселье, жизнь, готовы дружить со всеми!».

    И это действительно так.

     

1