Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства Эль Мюрид. Солидарность как средство против террора Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет Александр Росляков. Мигранты, которые нас убивают
Загрузка...

Как Львенок и Черепаха стали другими

  • Я вообще, человек исторический, много историй знаю, поскольку живу долго относительно и память у меня хорошая…. 

    Дело было в 2005 году. Был я приглашен на День Рождения к приятелю одному. На входе в кабак (именно что кабак: у приятеля были специфические вкусы, раскрутить его на нормальное заведение не удавалось, несмотря на солидные доходы; «Иль Патио» он считал слишком «пафосным») со мной была проведена профилактическая беседа, чтобы я «фильтровал базар», поскольку одним из гостей будет чеченец («типа знакомый по типа бизнесу»), который по слухам (это было сказано шепотом !) в Первую Чеченскую воевал не совсем на «нашей» стороне. Но вроде как во Вторую уже был то ли на той, где нужно, то то ли держал нейтралитет. Я обещал не поднимать полит-некорректных тостов и меня пропустили в одно полуподвальное помещение на станции метро «Академическая». 
    И надо же так случиться, что когда чеченский гость пришел, единственное свободное место было рядом со мной. Он туда и сел.
    Ну, сами понимаете, День Рождения, - праздник детства, так, что пришлось общаться. Водку он пил (я – нет, я водку вообще не пью), карбонад он не ел (я – ел). Нормальный парень, чуть за тридцать, полпоколения младше меня. Имя у него было Адам и был он из Аргуна. Ну, во всяком случае, так он сказал. 
    В фазе застолья, которая у нас называется «тосты за ирригацию Узбекистана» (интересно, кто-то понял, про что я?), он вдруг мне сказал: «а знаешь, мы» – поверьте мне на слово, это «мы» звучало именно как «мы», а не как «я обобщаю» - «вам, русским очень благодарны». Видимо, на моем лице было что-то этакое изображено, так что он стал объяснять: «мы с вами воевали и вы нас – не спорь – победили. И мы стали чуть-чуть русскими. Мы стали добрее, мы начали прощать. Для нас это сейчас очень важно. Иначе мы бы уничтожили сами себя». 
    Я больше никогда его не видел. Я не знаю, что с ним, но надеюсь, что с ним все в порядке. Я тогда не очень придал значения его словам, наверное, посчитал элементом простой вежливости. Наверное, мне надо было его поподробнее расспросить, да вряд ли теперь смогу его найти. Так, уж, жизнь повернулась. 
    Но, вот, что я вам скажу, коллеги. Не мне судить, насколько чеченцы взяли от нас что-то. Пусть они сами про это думают и говорят. Не мое дело. Я про русских скажу. Про тех, кто ассоциирует себя с Россией, для кого она – Россия – «наша страна», а не место транзита и/или заработка. 
    Провоевав с чеченцами недобрых 15 лет, мы сами стали «сильно чуть-чуть» (это у меня термин такой) чеченцами. Мы стали жестче, злее, быстрее. У нас – в целом, естественно - более четко стала выражена поляризация «свой-чужой». У нас ведь ее не было. От слова – «совсем». У нас все «свои» были еще 30 лет назад. И нам уже нельзя так просто «втирать за братство». И мы точно вмажем, если нам плюнут в спину, когда мы отвернемся. А как же нам любили плевать в спину…..
    Мы стали другими. 
    Думаю, это то, что сильно недопоняли и по другую сторону нашей юго-западной границы, и по другую сторону Атлантики. Они долгое время пребывали в уверенности в том, что мы те же самые лохи и рохли, какими были в 1988-91 годах. Собственно, это и повлекло за собой многие для наших «замечательных западных партнеров» неблагоприятные обстоятельства. И именно это, а не наши технические новинки, вызывает у наших соседей столь бурную реакцию. Они просто видят нас сквозь призму и стереотипы 1970х и 1980х. Сытых в общем-то, относительно спокойных, светлых (и это ощущение в виде Львенка и Черепахи я пронесу навсегда с собой), но совершенно с точки зрения состояния нашего общества и народа, - беззащитных. 
    А теперь мы – другие. 
    У меня, однако же, другой вопрос тут вскочил: а начальство-то наше понимает, что мы – другие? 
    Или тоже удивится?

    Дмитрий Евстафьев

4

Комментарии

3 комментария
  • Елена Русова
    Елена Русова27 ноября 2015 г.+1
    Ну оооочень мне нравится,как пишет Евстафьев!
    • Александра Зацепина
      Александра Зацепина27 ноября 2015 г.
      Мне тоже понравилось. Без претензий, но весьма глубоко. Буду следить за его публикациями. А Савтуш поставила минус...
      • Елена Русова
        Елена Русова27 ноября 2015 г.+1
        Она минусует все мои публикации😀 Не обращайте внимания. Все люди разные. Вы в фейсбуке Дмитрия читаете?