Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Каждый выбирает в одиночку – как отнестись в вирусной политике властей Как снизить опасность заражения COVID-19 на 99%? Boris Fel. Две коровы и Краткий курс политэкономии Александр Росляков. Кто свергнет Путина, раз Терешкова спасовала, а других надежд в народе нет? Пылающий вирус. Отрывок из книги 2050 года Никакой кризис не избавит нас от наших олигархов – только наша смерть...
Загрузка...

Почему русские националисты сегодня выглядят смешно

  • Читаю я порой русских националистов, в том числе самого заметного из них Константина Крылова. И вот что он сегодня заявляет, повторяя своего единоверца Михаила Харитонова:

    "Абсолютная, математическая, доказываемая цифрами правда – это бесконечное несчастье русского народа. Любой народ по сравнению с русскими – счастливый принц по сравнению с прокажённым. Чудовищная пропасть, отделяющая ТОТАЛЬНО ОБДЕЛЁННЫХ русских от любых других белых народов (да и жёлтых, да и, пожалуй что, чёрных, у них хоть солнце и будущее есть) – это вещь НАБЛЮДАЕМАЯ."

    Но я понять не могу – кто же с русскими такое сотворил и как русские, такой отличный народ, это с собой сотворить позволили? Тут тебе и ТОТАЛЬНАЯ ОБДЕЛЁННОСТЬ большими буквами, и чудовищная пропасть, и бесконечное несчастье.

    И своего государства нет. И язык испорченный. И музыка никакая.

    Еда и та невкусная – как писал в другом месте Крылов… Ну нельзя настолько ныть по "вкусному и мягкому" – тем паче что этого вкусного и мягкого вокруг полно.

    В общем ощущение какое-то странное.

    Все дело же, думаю, в том, что современная идеология русского национализма превратилась в чепуху с заметным оттенком безумия.

    Чтобы понять, почему так вышло, посмотрим, что такое национализм и откуда он взялся.

    Изначально национализм родился из антифеодальных революций XVIII-XIX веков. Это была идеология  модернизации, то есть перехода от феодализма к новому времени,

    Суть – борьба с абсолютной монархией, с сословным неравенством и с государственной церковью.

    В исходной концепции национализма верность нации  противопоставлялась верности монарху и религии.

    И нации в итоге заняли в сознании европейца XIX века место конфессий  и сословий. Национальное единство заняло место идей конфессионального и сословного единства.

    В России роль национализма сыграл большевизм –  именно благодаря ему у нас в 20 веке не стало абсолютной монархии, не стало  сословных привилегий и государственной церкви.

    Большевики  выполнили все задачи европейского национализма – сформировали из сословий единую  русскую нацию и единую русскую национальную культуру, ликвидировали старую деревню, переселили большинство русских в города, провели  индустриализацию.

    Все, на этом русский национализм свою историческую миссию выполнил – и больше стал истории не нужен.

    Потому современным русским националистам объективно нечего сказать и не к чему призвать.

    Потому их идеология превратилась в разновидность толкиенизма – конспирология, альтернативная история и ролевые игры в  Белогвардейскую Контру как ее показывали в позднесоветском кино.

    Они бесконечно жалуются на обиды, пишут про Тайные Заговоры, сочиняют альтернативные истории России, борются за переименование советских городов и улиц, прославляют адмирала Колчака – и занимаются тому подобными забавными вещами…

     

    По материалам marss

7

Комментарии

9 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода8 марта-2+3
    Что это было?
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин8 марта-5
    Это был бред пархатого русофоба marss.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 марта+4
    Нация - это политическое сообщество людей, осознавшее своё единство и претендующее на всю полноту власти на своей обозначенной территории. Поэтому у страны-компрадории, в которую превратилась буржуазная Россия, не может быть ни нации, ни национальных интересов вследствие отсутствия последней. Так называемая буржуазная "элита" России покинула её душой и телом. Чтобы отстаивать национальные интересы и восстановить нацию в России, необходимо построение обновлённого социализма, который восстановит её экономическое, политическое и духовное могущество.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 марта+3
    внесение государствообразующего народа в конституцию совсем не делает их смешными.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев8 марта+3
    Любой национализм, доведенный до абсурда, либо смешон, либо страшен. Пусть автор смеется дальше. Да, кстати: можете Вы представить национализм, скажем, алеутов? Или, к примеру, ненцев? Саамов? Если да, то смейтесь до упаду. Хреновастенькая тема какая-то.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков8 марта-1
    автор во многом прав..., русофобии здесь нет совсем..., а понятие 'русский' весьма мутно, со всех точек зрения, славянство и русскость -- не синонимы, и здесь очень хорошо работает классовый подход, национальность определяется не столько происхождением, сколько близостью к кормушке ( власти) . Свой- Чужой, филология - весьма не однозначная наука, а слово " русский"-- прилагательное , но не существительное.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 марта
    Критики статьи похожи на людей, разбуженных будильником. Вместо того, чтобы идти к месту службы, они начинают искать недостатки будильника
  • Alex Troizkiy
    Alex Troizkiy9 марта-3
    Назвать большевиков русскими националистами-это приговор автору. У большевиков, в головах большинства которых был сплошной интернационализм, во многом во вред русским и России. Во многом благодаря "интернациональной мине замедленного действия" заложенного большевиками и развалилась та страна , которую они создали развалив империю.
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов10 марта
    / сегодня любые националисты выглядят смешно ! Зачем быть РАЗНЫМИ государствами ?! https://maxpark.com/community/13/content/4848670