Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Каждый выбирает в одиночку – как отнестись в вирусной политике властей Как снизить опасность заражения COVID-19 на 99%? Boris Fel. Две коровы и Краткий курс политэкономии Александр Росляков. Кто свергнет Путина, раз Терешкова спасовала, а других надежд в народе нет? Пылающий вирус. Отрывок из книги 2050 года Никакой кризис не избавит нас от наших олигархов – только наша смерть...
Загрузка...

Как введение в Конституцию Бога разделит нас на «достойных и «недостойных»

  • Российская светская власть все-таки уступила давлению клерикальных кругов и внесла в качестве поправки в Конституцию РФ категорию «Бога».

    Либо давление оказалось достаточно сильным, либо сама светская власть явно тяготея к клерикализму. Клерикализм – это, конечно, не теократия – но реальное признание первенства духовенства в решении государственных дел.

    По сути это мягкое закладывание в обществе сложных линий расколов, вынуждение тех, кому не «присуща вера в Бога» (таких на деле большинство), чувствовать себя либо лишним, либо второсортным в государстве, утверждающем ценность религиозного сознания.

    Власть явно старалась предложить формулу, которая будет выглядеть наиболее смягченной и не совсем противоречащей положению той же Конституции о праве исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Только в результате сформулировала это странно, что лишь усилила и неприятие, и недоумение по отношению к новому тексту Конституции.

    Если исходить из предположения, что данные СМИ верны, то вносимое положение выглядит следующим образом:

    «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

    Здесь вопросы и иронию вызывает все. «До последней пуговицы на гетрах последнего солдата императорской армии».

    Но важнее в данном случае опять-таки иное: «сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога». Идеалы-то какие – идеалы «веры в Бога»? Но у огромной части общества, по сути у большинства – идеалы другие. Судя по недавним ВЦИОМовским данным, слова молитв в церквях понимают лишь 22% от причисляющих себя к православным. А причащаться в церкви ходили всего 12% населения.

    У неверующих идеалы другие. Их предки достойны почитания, исходя из этой будущей записи, или уже недостойны?

    Новая запись в Конституции разделает и людей, и их предков на верующих и неверующих. Страна и люди должны почитать только тех, которые веру в «Бога» им передали – и не почитать тех, кто не передали? То есть по новому тексту Конституции, предки делятся на веру передавших и веру не передавших. На два сорта: «предок первого сорта» и «предок второго сорта».

     

    Конечно, это не совсем то же, что «родитель-один» и «родитель-два» – но напоминает. Причем с той разницей, что номерные родители на сорта не разделаются, а предки – разделяются.

    Все вместе это звучит просто замечательно: не верить в «Бога», то есть быть атеистом, можно, но почитать атеиста после смерти – нельзя.

    Причем одновременно как будто признается правопреемственность РФ по отношению к СССР на своей территории, что, конечно, хорошо. Только еще в 1989 году к православным себя относили лишь 17% граждан. То есть большинство современных россиян своими предками в добрых трех поколениях имели неверующих. Значит, Конституция подавляющему большинству граждан СССР отказывает в праве на почитание потомков.

    Хорошая и изящная формулировка: «гражданин, почитания недостойный». Вообще-то равноправный – но почитания не достойный…

    На каком шагу это выльется в неофициальный запрет на профессии – зависит только от скорости распространения фобий. И от установок власти. В Германии 30-х гг. тоже евреев не в первый год отправили в лагеря и крематории: лет пять они просто ходили с желтыми звездами. Техника развивается – можно будет просто крепить микроизлучатель, транслирующий шагов на пять вокруг: здесь «почитания недостойный». И наблюдать, кто вслед плюнет, а кто нет – и последнего на проверку крепости и истинности веры.

    И уж безусловно: все равны и равноправны, но разве могут «почитания не достойные» занимать руководящие должности? Преподавать? Избираться в органы власти? Иметь офицерское звание? Защищать диссертацию? Вообще – учиться в вузе? Они, конечно, право такое имеют, но вот пользоваться этим правом – не достойны…

    Да и вообще – имеет ли право быть захороненным на кладбище не достойный почитания?

    Великолепное светское государство! Демократическое и правовое – где почитания не достойными объявлено большинство живших и работавших в советский период и служивших иным идеалам, нежели Церковь.

    Кстати интересно будет с теми, кому предки «веру не передали», но кто ее «обрел». Ведь если предки в Бога не верили, а верили в иные идеалы, значит, он, «обретя веру», предков, такой веры не передавших, отверг. Их же почитать нельзя!

    Некогда Путин сказал много более удачно: «Мы сохранили историческое ядро территории Советского Союза и назвали это государство Российская Федерация». Почему это было нельзя повторить в данном случае – Бог весть. Возможно, именно потому что если вести речь о том, что «РФ – это сохраненная территория СССР», новеллы о конституционности «Бога» были бы еще экзотичнее.

     

    По материалам Сергей Черняховский

14

Комментарии

13 комментариев
  • Матрёна  Обалдуева
    Матрёна Обалдуева5 марта+3
    Да в этой фразе не только упоминание бога вызывает противоречивые чувства, но и "тысячелетняя история". Руси и русскому народу намного больше лет. Пётр первый назначил 1700-й год сразу после 7209-го. Это только для РПЦ культура и вообще цивилизация пришли к русским людям вместе со священниками (иноземными). Я (и не только я) знаю другое.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 марта+8
    Здесь полный абсурд с самого начала. То, что устроили в 90-ых годах в России буржуазные перерожденцы, могли устроить только безбожники. И теперь они антихристы и не боятся прикрываться именем Бога только потому, что они реально в него не верят.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев5 марта-1+4
    Раньше чтобы наверх пробиться - партбилет надобен был, теперь - похоже крест на пузе. Но партия - хоть что-то полезное для страны и народа делала, в отличие от РПЦ..
    • Василий Туманов
      Василий Туманов5 марта-4+3
      Есть такая категория "идущих к Богу", которую сами церковники называют "начинающий христианин". При этом вы должны снасала принять таинство крещения и получить "Свидетельство о крещении". Где, когда, в какой церкви, каким настоятелем вы были крещены с его подписью. Очень хотел бы посмотреть на Свидетельство о крещении Путина. И на его партбилет члена КПСС с 1974 г., который, по его словам он "хранит в столе". Полагаю, даже уверен, что ни того, ни другого документа не существует.
      • Юрий Простой
        Юрий Простой7 марта
        Интересуюсь спросить. А в каком таком месте эти документы просят предъявить? Вы написали "должны иметь". Сама фраза предполагает наличие возможности спросить о наличии. Где? Или Вы, тупо, как это свойственно воинствующим безбожникам, лжете? Второй вопрос: А отсутсвие в Конституции поминания Бога, разве не свидетельствует о второсортности прихожан РПЦ? Так-то еще недавно интернет, в том числе на этом сайте, был забит истеричными выкриками, типа: "Стройте свои Храмы подальше от нас, безбожников!" "Вон в опустевшей деревне NN стоит заброшенная церковь - ее восстанавливайте!" И иной бред сивой кобылы. Хотя, возможно, Вы полагаете допустимым иметь в стране граждан первого сорта - безбожников (а будете брать подписку об отказе принятия Святого Крещения? и выдавать "Удостоверение безбожника"? и граждан второго сорта - православных? Понимаю, разумеется, верующие иных конфессий, не РПЦ, Вами от н
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков5 марта+1
    "Передали идеалы и веру в бога". Нам же талдычили, что вера в бога, православие были альфой и омегой предков. И если сейчас делят надвое, значит они и сами не верят в то, что пытаются нам вдуть в уши
    • Юрий Простой
      Юрий Простой7 марта
      Где? Талдычили? В Конституции? Назовите в ней место, где об этом талдычат. Или, как обычно, солгали?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 марта+6
    Готовят линии расколов для гражданской войны в России.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев5 марта+3
      Она будет отнюдь не по религиозному признаку. Просто опять доведённый до отчаяния угнетателями народ - начнёт приводить в чувство в конец оборзевшие верхи. Возвращая справедливую истинно народную власть - Советскую.
      • Юрий Простой
        Юрий Простой7 марта
        Им все равно. Главное - что бы была. А по какой конкретно линии - это безразлично.
    • Владимир Седёлкин
      Владимир Седёлкин8 марта
      ....оставшиеся храмы верни церкви,этого будет вполне достаточно,священники-же должны сидеть по своим местам,исполняя службу и не вмешиваясь в светские дела,иначе кончится как в Гражданскую...Всевышний Разум.июль.1976 год. Вот так я видел наше будущее в то время.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов5 марта+6
    Гляжу на 20и летний многосерийный порно фильм, и хочется взять в руки вилы .
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов6 марта+2
      Полагаю, это самая здравая и самая животворная реакция на б.й цирк.