Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Лукашенко и Путин: состязание посланий Александр Росляков. Путин, Силуанов, сатана и налог 15% на награбленное Леонид Радзиховский. Обожествление народа: негритянского – в США; русского – в России Эль Мюрид. Соловьевские «два процента дерьма» – кто это, как их опознать? Кирилл Рогов. Чем власть слабей, тем сильней авторитаризм... Андрей Нальгин. «Неверной дорогой идете, товарищи!» – говорит экономика РФ последних лет
Загрузка...

Я – русский, государствообразующий, какой восторг! Для меня. А для якута?

  • Президент Путин внес поправки в свой законопроект о совершенствовании Конституции. Спросил инициативный народ, пообсуждал с рабочей группой по изменению – и внес. Там всего 24 страницы, но ярко выделятся прежде всего 2 новые позиции.

    Первая –  вера в бога. Теперь Путин соизволил включить это в новую редакцию Конституции с такой формулировкой:

    "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".

    Об идеалах предков, об их правильном понимании, нам теперь предстоит долго, даже бесконечно спорить. В принципе это нормально, обществу будет, чем заняться.

    Но вот то, что предки передали нам веру в бога –  это как?

    Ведь они, с одной стороны, передали нам веру не в бога, а в разных богов. Значит, это Конституция многобожия. Но как многобожие соотносится с православным христианством или с исламом, они готовы принять богов буддизма, например?

    С другой стороны, они передали нам еще и неверие в богов. Или атеисты, каковых было не меньше верующих, которые обеспечили нашу самую великую победу во Второй Мировой – больше не признаются нашими предками?

    Наконец что из этого положения Конституции следует для меня? Я обязан быть верующим и должен выбрать себе религию и церковь?

    А если нет, тогда что?

    Вторая позиция – о русском народе как государствообразующем – еще более щекотливая. Что это значит, какие права и обязанности на всех нас накладывает?

    Вот я например чисто русский. И по новой Конституции, если я правильно понимаю, быть мне теперь представителем государствообразующего народа Российской Федерации.

    Означает ли это, что я теперь могу любого кавказского рыцаря или, скажем, якутского шамана запросто поставить на место этим аргументом?

    Дескать это наше государство, мы его образовали, не вам нас учить.

    А все окружающие татары, башкиры, белорусы, украинцы, чеченцы, ингуши, буряты, тувинцы и прочие должны теперь молча меня слушать и записывать мои мудрые речи, чтобы знать, как всё должно быть?

    И какой тогда смысл представителям других этносов, не русских, присутствовать в Государственной Думе например? В других органах власти?

    Нужны управленцы? – Русские назначат!

    Есть проблемы? – Русские научат!

    Возникла дискуссия? – Спросите русского, он скажет, в нем государствообразующая мудрость веков. И вообще – это его роль по Конституции.

    Так получается? Россию создали русские, потом пустили в нее другие народы, но все должны помнить, кто здесь хозяин, а кто гость?

    …Есть на свете вещи, которые не стоит писать на бумаге. Например у вас хорошие интимные отношения с женой. Но если написать, распечатать и повесить над кроватью, что она обязана не менее стольких– то раз в неделю или в ночь раздвинуть ноги – можно схлопотать по морде и лишиться этой радости. А то и жены.

     

    По материалам Валерий Савельев

10

Комментарии

26 комментариев
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева4 марта-3+1
    Чтобы никому не было обидно, нужно вернуться к территориальному делению до 1917 года, никаких отдельных псевдореспублик, в которых русские часто составляют большинство. Как-то так?
    • владимир кот
      владимир кот4 марта+2
      я к территориальному делению до 1917 года, никаких отдельных псевдореспублик, в которых русские часто составляют большинство. Как-то так?,, Не болеете? А как быть, если в республиках уже нет большинства русских? Вы и вам подобные, хотите добить страну?
      • Варвара Токарева
        Варвара Токарева4 марта-3+5
        Как раз наоборот: заигрывание с национальностями уже оставило Россию и русских без Украины и Белоруссии. Так вот скоро и РФ поделят.
        • владимир кот
          владимир кот4 марта+7
          . Так вот скоро и РФ поделят.,, Вот скажите мне-сколько русских в управлении государства? И можно ли их считать русскими, если их семьи, счета, виллы, да заводики свечные, находятся за пределами России?
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов4 марта+3
          да. К этому все ведет.
        • александр ставрогин
          александр ставрогин4 марта-1+2
          Без Украины и Белоруссии Россию оставили бездарные подонки, а не решение большевиков о национальных республиках. Тем более, что и СССР бы не состоялся, если бы тогда национальностям не был предоставлен федеральный статус - Россия бы развалилась еще тогда.
          • Антон Шаварихин
            Антон Шаварихин4 марта-2
            "и СССР бы не состоялся"-это был бы лучший вариант для России как унитарного русского государства без всяких бантустанов и страховкой от будущего развала страны,но ленинским адептам важно было разрушить "тюрьму народов"! Что мы сегодня и имеем.(((
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 марта-1+7
    Лучше чем Ленин со Сталиным не придумаешь. Раз империя, то надо дать общее название - советский народ, которое и прижилось везде с легкостью. Поэтому Путину и его компании надо подумать о том, как сделать нечто подобное. Например, можно записать в преамбуле Конституции, что современную Россию заселяет многонациональный буржуинский народ.
    • Варвара Токарева
      Варвара Токарева4 марта-1+1
      Маленькая девочка, выросшая за границей в Посольстве СССР, услышав в самолёте Аэрофлота бортпроводницу, вскрикнула: "Тётя говорит по-советски!" Увы, вскоре "советских" отменили. "заселяет многонациональный буржуинский народ" - нет, уже ведь придумали - заселяют многонациональные россияне. А как это будет в Основном законе?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов4 марта
        Слово "россияне" может быть неправильно истолковано на Западе, а в современной России этому придают огромное значение. Они скажут, что "россияне" в современной России потому и "россияне", что по утру босиком по росе за водкой бегают. А название буржуинский народ для них привычней, поэтому не вызовет нареканий с их стороны.
    • Варвара Токарева
      Варвара Токарева4 марта+1
      Ленин-Сталин решали в соответствии с исторической необходимостью. Введение определения советский народ было вызвано новыми историческими обстоятельствами. Поздновато, оказалось.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов4 марта+2
        Помните, как у Пушкина сначала было: "Нужен мне работник: Повар, конюх и плотник. А где найти мне такого Служителя не слишком дорогого?". А потом:"Поп ни ест, ни пьёт, ночи не спит: Лоб у него заранее трещит". Поэтому, Варвара, всё и всегда происходит под давлением исторической необходимости.
  • Генрих Прусский
    Генрих Прусский4 марта-2+8
    У якута есть Якутия, законом закреплённая за ним территория, свой парламент, свой глава республики, и наверно своя конституция. А что есть у русского? Ничего этого нет. Поэтому и покатились русские со всех республик бывшего союза, потому что у них даже в России нет никаких законных прав. Нет основы, нет авторитета. А будь у русских сила в России, не было бы никакого Донбасса и кровопролития. И чеченских компаний бы не было. Всё можно было бы миром решить, будь у росов сильные позиции в государство. А если соседи видят что мало мальски стремный народишко относится к русским как к говну и не получают никакой ответки, то и остальные начинают действовать прецедентно. Постепенно сводя основной народ до состояния рабов
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов4 марта-1+1
      Кстати, на счет Якутии. Каждый раз, когда заходит речь о буржуазной демократии, вспоминается старый анекдот. Сидит якут весной на берегу моря Лаптевых, попыхивая трубкой, и молвит: «Солнце высоко однако… Скоро приедут люди, будут водку пить, морду бить, жену насиловать. Экспедиция…»
    • Варвара Токарева
      Варвара Токарева4 марта+2
      Потому и считаю, что настало время отказаться от деления по национальному признаку, никаких псевдореспублик!
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов4 марта+1
        вполне возможно, что создание Госсовета преследует совсем иные цели, чем бессрочное царствование Путина.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин4 марта-1+1
        Ни в коем случае - Россия развалится окончательно. Советскую власть нужно восстанавливать, вот оптимальная и уже доказанная форма идеального существования России.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 марта+3
    он просто рушит далее. В 1993г. ничего не закончилось.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин4 марта-1
    Автор Савельев - социолог-теоретик, политолог. Психолог (психотиполог).Ссылаться на такого надо с большой осторожностью.У Юренева хотел бы спросить,у якута есть своё государство? Нет? Тогда свои хотелки уберёт подальше,как убрали ливы в Латвии или индейцы в США!
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов5 марта
    Ещё одно предложение президента - закрепить в Конституции понятие брака , как союза мужчины и женщины . Требую продолжения фуршета и полного разъяснения , что этим он , Путин , хотел сказать . Брак без понятия брака или брак без брака , но в браке ... или что ? Так Разрешён или Запрещён ? Пойдём дальше .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов5 марта
    В президентских поправках также говорится , что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации» , а «государство создаёт условия , способствующие всестороннему духовному , нравственному , интеллектуальному и физическому развитию детей» ... С этим я согласен , но ... тут бы надо добавить правду жизни , что всё это - За деньги !
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов5 марта
    Атак же воспитанию в детях патриотизма , гражданственности и уважения к старшим ... и добавить такую же правду жизни - А это удовольствие Бесплатно !
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов5 марта
    Президентские поправки предполагают внесение в Конституцию понятия «бог». Дожили . «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство» . Моя память предков , останавливается на тех предках , которые воевали в ВОВ 41-45 годах , с фашистскими захватчиками , защищая СССР и социалистическую , народную собственность . Про Бога я от них не слыхал . Остальное история , которая с лёгкой руки и одобряемс самого Путина ... просто переписывается .
    • Юрий Простой
      Юрий Простой9 марта
      Аркашенька! тут видишь какое дело. Отнюдь не только твои предки воевали. Мои, например, лишь через одного успокоение на родном кладбище находили. И деды и прадеды, и прапрадеды. То, знаешь ли:то Крымская, то Турецкая, то японская, то Мировая, то Вторая Отечественная. и Это не считая всякого рода мелких конфликтов, инцидентов. И о Боге я от них и услышал. А потом и самого Господь вразумил. Так что врать ты ври, да меру-то знай. Клоунов и кривляк и без тебя хватает.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов5 марта
    И тогда Я , руководствуясь своей памятью и памятью моих предков , по идее , должен пойти против путинской ... капиталистической системы , и вернуть себе социализм , согласно памяти предков , заявленных самим путиным . Как быть ? Совершенно ясно , что Путин со своей шоблой несёт откровенную пургу . А что делать 60 % атеистам ? При чём здесь Бог в конституции .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов5 марта
    "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога".... и конституция , лёгким движением руки тут же превращается ... в сатирический журнальчик для легкого чтения ...