Новости партнеров

Самое свежее

Игорь Яковенко. Это война. И власть в ней на стороне коронавируса Сергей Шаргунов. «Даже в пекле надежда заводится» 8 апреля - день Победы над печенегами и половцами Александр Росляков. Пожизненный Путин земли русской – это ее спасение или погибель? Герман Садулаев. Почему власть должна выигрывать в пропаганде по борьбе с вирусом Кто постоит за честь и достоинство половецкого народа?
Загрузка...

Что за начальничий патриотизм, который русских слов боится как огня?

  • Министр промышленности и торговли Денис Мантуров наконец-то успокоил журналистов, которых очень волновал вопрос: будет ли ездить новый премьер Михаил Мушустин на отечественном лимузине «Aurus»? Да, будет.

    Красу и гордость отечественного автомобилестроения – лимузины проекта «кортеж», который запустили в 2012 году – курировал лично Путин, решивший пересадить правящую элиту с мерседесов на свои авто повышенной комфортности. Патриотический автомобиль презентовали публике в мае 2018 года на инаугурации Путина. Но все тогда были, мягко говоря, удивлены: наш новый «членовоз» походил не на какую-то родную «Волгу», а на английский Rolls-Royce Phantom –вершину роскоши и достатка западных людей.

    Однако было сказано в порядке утешения, что помимо лимузина на той же платформе будет построен еще седан под названием «Senat», внедорожник «Komendant» и микроавтобус «Arsenal».

    Но я не могу понять, почему названия российских машин непременно надо писать на английском? Высокие чиновники с высоких трибун громко заявляют о своей любви к Родине, о русском мире, национальных традициях и защите русского языка, но при этом брезгуют садиться в машину с русским именем! Это что за ублюдочный патриотизм?

    В советское время завод имени Лихачева (ЗиЛ) выпускал не только грузовые автомобили и автобусы, но и лимузины представительского класса для партийной элиты. ЗиЛ пережил Великую Отечественную, внутрипартийною борьбу и «святые» девяностые. А вот в новой России Путина ему места не нашлось – и в 2015 году он умер окончательно. Место былых цехов заняли жилые комплексы и офисные здания, а в одном из помещений устроили павильон для съемок популярного сериала ТНТ Интерны…

    Но неужели нельзя было строить наш новый лимузин на основе отечественных контуров и традиций, а не слизывать с импортных моделей, чтобы русские буквы присутствуют только на госномере?

    О каком патриотизме может идти речь, если даже администрации маленьких городов закупают японские или корейские автомобили, а отечественный производитель стесняется написать название своей продукции на русском языке? Особенно это выглядит комично, когда видишь родной УАЗ, на котором написано латиницей «Patriot».

    Вы можете себе представить, чтобы английский, французский или американский производитель написал название своего авто русскими буквами: какая-нибудь «Березка» или «Аленушка»?

    Не так давно вся наша патриотическая общественность накинулась на Нурсултана Назарбаева, который заявил о переходе своей страны с кириллицы на латиницу. Но отчего эти же патриоты не клянут российскую власть за то, что она, стыдясь писать названия отечественных автомобилей на русском, пишет их латиницей?

    Да что автомобили! На форме нашей олимпийской сборной гордо написано «RUSSIA» – и наших бонз это нисколько не смущает. Попробуйте представьте себе американскую команду в форме с надписями «США» русскими буквами…

    Нет, умом этих российских патриотов не понять!

     

    Источник

22

Комментарии

14 комментариев
  • Коба (Джугашвили)
    Коба (Джугашвили)20 февраля-1+6
    Респект автору.
    • Сергей  Бубнов
      Сергей Бубнов20 февраля-1+3
      Давайте без этих... англицизмов . Респект... понимаешь ! А если просто - уважение !
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 февраля-5+8
      Автору-то респект. Но стремление "высшего света" во всем подражать Западу высмеивал еще русский писатель Фонвизин времен Екатерины Второй. Чацкий в комедии Грибоедова "Горе от ума" высмеивал барышень за доморощенный суржик - "смесь французского с нижегородским" Вот эта смесь живуча по сей день. Откуда это рабское подражание и демонстрация собственной неполноценности? Или, может, кто подзабыл, что через 12 лет после войны Сов.Союз запустил в космос первый искусственный спутник земли. И советское слово спутник вошло во все языки мира именно как спутник.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев20 февраля-2+5
    Да и президент - какое-то буржуйское название.. Нет чтобы там голова, набольший, атаман, батька Всеа Руси.. Парламент же в думу переименовали? Сенаторов в бояр, чинуш - в дьяков, полиционеров в ярыжек.. Стрелецкие приказы вместо какой-то росгвардии.. Ну и так далее..
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 февраля-7+5
      Представляется, куда опаснее другое - воровской жаргон, который привнесли в нашу речь выходцы из "бандитского Петербурга" Путин и Чубайс. Лет 7-8 назад довелось читать статью одной филологини, которая привела десятки их словечек и выражений из блатной фени. "Мочить в сортире" было первым из них. Оно и понятно: есть немало свидетельств, что Путин в Питере был связан с криминальным миром и сбежал оттуда в Москву с криминальным хвостом. Потом мы услышали от него про нанятых "десятидолларовых шлюх", как он обозвал вдов погибшего "Курска"
    • Юрий Простой
      Юрий Простой21 февраля+1
      Продолжим ряд: вместо расплывчатого и маловразумительного Бизнесмен - коммерсант, купец, торговец, барышник, лавочник, фабрикант, заводчик, офеня. Ясно и четко, ясно и понятно. Или еще, Официант - половой, человек, любезный. Силен и могуч русский язык. И точен. Последнее и есть его основная проблема.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов21 февраля-5+3
        Вы будете смеяться, дружище, но слово "блядь" есть в словаре великорусского языка Даля. Оно не считалось тогда матерщиннным и как бэ было признано литературным. Был такой мятежный протопоп Авакум. Его речь так и усыпана "блядями", которыми он называл своих преследователей. В его проповедях они сохранены.
        • Антон Шаварихин
          Антон Шаварихин21 февраля
          Маяковский не боялся упоребить слово "блядь":Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?! Я лучше в баре блядям буду подавать ананасную воду!
    • Юрий Простой
      Юрий Простой21 февраля+1
      Если сенаторов в бояр, то по русски их следует различать, каких именно бояр. А то многие путают боярин - как сословный статут и занимаемую должность (по русски если: породу и службу). Если по службе, то бояре они разные: думской боярин, приказной боярин, городовой боярин, земской боярин.
      • Кот Базилио
        Кот Базилио21 февраля-2+1
        Удивлён размещением такой статьи на этом месте (сайте). Хотя и приветствую. Надоели попугаи со своими джусами (сок), наггетсами (кусочек курицы) стейками (кусок мяса). Опротивела эта аглицая халабуда. Депутат -выборный, министр или другой служащий - тиун. Один дореволюционный подонок измывался, когда слово галоши предложили заменить на мокроступы. Жалко нельзя ему в харю плюнуть.
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов21 февраля+4
          Кот Базилио видимо так же чисто русский персонаж ? ;-)
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 февраля+1
    Все эти типа патриоты во власти были когда то типа коммунистами в СССР. Поэтому мимикрировать им не привыкать!
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов21 февраля+3
    "Ни мэров, ни пэров, ни ...", прекрасно было сказано, но вышло всё не так. Напичкана оказалась земля русская и мэрами, и ресепшенами, и хэпи с бёзды вместе. Wannabe, мерзкие ничтожные wannabe.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин21 февраля
    Патриоты наоборот.