Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Шаргунов. О детской поправке в Конституцию Николай Травкин. Конституция и майка нового министра культуры Леонид Радзиховский. Геонаучная катастрофа Кухарка и Конституция: наконец они познакомились… Александр Росляков. Путин без тени альтернативы А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь!
Загрузка...

Возрастная деформация правителя – или почему Путин должен уйти

  • Я изучаю и преподаю политическую психологию, где в том числе имею дело с личностями политиков, повлиявших на ход мировой истории. И вот какую закономерность ученые установили для этих личностей. Сначала, сразу после прихода к власти, они кардинально разрушали предыдущий порядок, в результате чего стремительно развивались все сферы жизни общества и государства. Но рано или поздно эти люди выстраивали вертикаль власти, используя авторитарные методы управления, которые в конечном итоге приводили к национальным и мировым катастрофам.

    И если на начальном этапе своего политического становления они прислушивались к мнению компетентных людей, то в конце пути у них возникал страх, зависть к людям, которые были умнее, сильнее, чем они.

    В результате лидеры так или иначе расставались с толковыми кадрами, заменяя их теми, кто лишь льстил им и подыгрывал. И из-за этого решения авторитарного лидера делались все более неэффективными. Ибо каким бы гениальным ни был политических лидер, он все равно не способен все решать один.

    Следующая психологическая особенность руководителя, который долго находится у власти – это подозрительность. Ему кажется, что против него готовится заговор. В результате многие решения такого лидера направлены на обеспечение своей безопасности, а не на развитие государства и общества.

    В любом случае власть наносит свой отпечаток на психику любого человека. И далеко не каждая личность может противостоять негативному влиянию власти. Уходить со своего поста сложно любому руководителю, а главе страны – особенно. Поэтому в тех странах, где нет института передачи власти, политические лидеры не в состоянии самостоятельно покинуть свой пост.

    Смена политических лидеров в демократических странах позволяет максимально эффективно использовать ресурсы руководителей, т.к. чтобы остаться у власти, им необходимо что-то делать для избирателей. Там лидеры тратят все силы именно на это, а не на укрепление своего трона.

    Каждый новый лидер, приходя к власти на критике предыдущего, старается изменить то, что было неэффективно сделано прежде. Таким образом в государстве не случается застоя, и есть все условия для прогресса.

    И каким бы хорошим президентом Путин ни был, сегодня динамика развития управляемой им России значительно замедлилась. Его решения стали недостаточно эффективными, и большинство россиян недовольно властью.

    Регулярная смена власти, политическая конкуренция однозначно необходимы для нормального развития РФ. Хотело бы верить, что Путин это осознает и не допустит ошибок предыдущих правителей, при которых наступал коллапс из-за врастания в трон задниц, который приводил к революциям и катастрофам.

    Несомненно, что даже после ухода Путина с поста главы страны он будет влиять на политику государства. Но это уже будет другое, мягкое влияние, а не судорожный зажим всего и вся.

     

    По материалам Крымский патриот

14

Комментарии

25 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 февраля-3+9
    Цитата: "Его решения стали недостаточно эффективными, и большинство россиян недовольно властью". У меня такое впечатление, что автор не в теме, так как живёт не в Крыму, а где-то в другой галактике. Когда его решения были эффективными для народа? А если автор имеет в виду не народ, а олигархат, так тогда его решения и сейчас достаточно эффективны.
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый13 февраля+1
      Но вопрос автором поставлен верно.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов13 февраля-1+3
        Врачебный консилиум поставил диагноз: пациент, конечно, невменяемый, но вопросы ставит верно.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев13 февраля+4
    Да они и раньше были не шибко эффективными, просто в 2000-х ещё не было такого острого бодания с Западом и бабла от дорогой нефти хватало заливать все возгорания.. А как по настоящему припёрло - так вся дурь наружу и полезла..
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин14 февраля-1+1
    Оппозиция должна гарантировать Путину личную безопасность, тогда договориться с ним будет гораздо проще.
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый14 февраля-1
      Бред!
    • Сергѣй Анатольевичъ
      Сергѣй Анатольевичъ14 февраля-3
      Ежели Путин выберет путь Минина и Пожарского, передав верховную власть Государю императору, тогда такие гарантии незамедлительно последуют!
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев14 февраля-1+1
        Во дурак-то.. Какому императору?? Никто из нонешних Романовых прав на престол не имеет.. Да и на хрен они тут кому нужны - своих дебилов выше крыши.
        • Сергѣй Анатольевичъ
          Сергѣй Анатольевичъ14 февраля-3
          Вас только это смущает? имеют или не имеют прав на престол. Такие вопросы, как право на престол должны решаться на Всероссийском Земском Соборе. Согласно завещанию вдовствующей императрицы Марии Феодоровны, который гласит: "Я полагаю, что Государь Императоръ будетъ указанъ Нашими Основными Законами, въ союзѣ съ Церковью Правсславной, совмѣстно съ Русскимъ Народомъ"!
          • Наталья Тумаева
            Наталья Тумаева15 февраля-1+1
            Вы что по новой методичке троллей шпарите?
            • Аркадий Осипов
              Аркадий Осипов15 февраля-1+1
              Это пропутинская путираст . Без ума и чести .
              • Сергѣй Анатольевичъ
                Сергѣй Анатольевичъ15 февраля
                Что вас не устраивает? Я лишь прокомментировал сообщения Г. Ручкина, опираясь на исторические параллели.
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов15 февраля-1+1
      С вами не согласен . Если будут переговоры , обязательства и гарантии , то ничего в корне не будет меняться . Это будет по существу , преемственность власти .
      • Геннадий Ручкин
        Геннадий Ручкин15 февраля+1
        Если будут переговоры о безопасности лично для Путина, то это внесет раскол во властную элиту, а значит - ослабит ее позиции. Путина оставить на свободе - пусть посмотрит как пересажают его лизоблюдов.
  • Наталья Тумаева
    Наталья Тумаева14 февраля+2
    Нашей стране нужно принципиально новая власть. А коррупционеры пускай валят на запад. И не нужен путин ни в каком виде. С народа хватит
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов15 февраля+1
      Путин ... России , действительно не нужен . Но и отпускать их нельзя . Они все должны ответить за - развал экономики , промышленности , сельского хозяйства , уничтожение моногородов , сёл и деревень , за продажу и сдачу в аренду российских земель , уничтожение авиастроения и т.д.
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков15 февраля-1
    Путин сделал своё дело, Путин может уходить. В его политическом багаже ещё долго будут разбираться политики, социологи, историки, и у каждого исследователя будет своя оценка. Из всей грязи,вылитой на Путина, из всех справедливых претензий к его правлению, в конце концов останется в сухом остатке его активная защита российской государственности, строительство современной Армии, неутомимая работоспособность, безупречное публичное поведение и, конечно, возвращение Крыма. Остальное пусть прибавляют те, кто его ненавидит Дай Бог, чтобы следующий президент приумножил свой авторитет в своём народе и положил хотя бы начало примирению разноцветной и разнонаправленной движухи в обществе.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый15 февраля+1
    Ходакову в том что он талантливый дипломат спору нет. Но то что он слабый экономист а проще хозяйственник это объективно и факты об этом говорят конкретно. Не хочу перечислять все доводы и если вы достаточно взрослый человек то вы владеете этой провальной статистикой. Оценку должна давать независимая структура в виде специально созданного для этой цели Национального Комитета или иная структура.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый15 февраля+1
    Ходакову, безусловно.