Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Шаргунов. О детской поправке в Конституцию Николай Травкин. Конституция и майка нового министра культуры Леонид Радзиховский. Геонаучная катастрофа Кухарка и Конституция: наконец они познакомились… Александр Росляков. Путин без тени альтернативы А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь!
Загрузка...

Конституция РФ как гарантия несменяемости ее гаранта

  • Что мешало нашей власти в последние 20 лет поддерживать сотрудников социальной сферы, врачей, учителей и ученых? Нет, не бездарные управленческие навыки, не повальное воровство бюджетных денег и наплевательское отношение правительства к своим обязанностям. Во всем была виновата старая Конституция. Именно поэтому в Екатеринбурге предложили закрепить в новой Конституции поддержку соцработников.

    Ну теперь-то медики, учителя и ученые заживут!..

    Сама история Конституции РФ очень интересна. Например после 1993 года длительное время никаких правок в нее не вносилось. Но захотелось Путину подольше не ходить на выборы и поменьше заниматься всякими рокировками – и в 2008 году его сменщик Дмитрий Медведев предложил подкорректировать старую, и уже, конечно, неактуальную Конституцию. То бишь увеличить срок полномочий президента с четырех лет до шести. После чего Путин в течении 12 лет неоднократно уверял, что не собирается больше менять Конституцию. Однако решив пойти по "казахстанскому сценарию", то есть продлить свою власть посла всех законных сроков, наш лидер снова предложил немного изменить правила игры.

    Разумеется, за все это должен проголосовать народ, всеми 146 процентами. Узурпация власти должна выглядеть легитимной.

    Суть самого "народного голосования" этому самому народу пока не объяснили: видимо, не пришло время. Однако ситуация очень похожа на маневр Ельцина, который в 1993 году для принятия Конституции тоже объявлял "всенародное голосование" вместо референдума. Это позволило ему обойти действовавшее тогда законодательство. Похоже, история повторяется по схожим нотам...

    Вообще в последнее время слишком многие люди предлагают внести свои правки в Основной закон РФ. Да, Путин сказал что решающее слово должен сказать народ, но свои предложения по улучшению этого документа начали предлагать буквально со всех сторон.

    Например патриарх Кирилл, которого почему-то не пригласили в рабочую группу по внесению поправок, предложил вписать в Конституцию РФ Бога. Получится эдакий сборник вещей которые в Конституции упомянуты, но вот в российских реалиях отсутствуют: равенство людей перед законом, выборы, свобода слова, демократия, теперь, видимо, и Бог пополнит этот список.

    Ой, не это имел в виду гарант Конституции, когда предложил народу сказать свое решающее слово... Решающее слово должно было звучать так: "Слушаюсь и повинуюсь, мой господин!" Хотели по-быстрому протащить эти правки, пока люди ничего не поняли, а народ разошелся, и каждый захотел вписать что-то свое в эту "песнь песней"…

    Вон Конституция США, ей 233 года – и состоит всего из 7 статей; за время ее действия были приняты двадцать семь поправок. Принимались, чтобы гарантировать сменяемость власти.

    И Конституция России, ей 27 лет, состоит из 137 статей, за срок своей жизни будет переписана во второй раз – и все ради несменяемости у власти одного лица.

     

    Источник

19

Комментарии

9 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов10 февраля-5+8
    "Узурпация власти должна выглядеть легитимной". Блестящая фраза. Стоит целого романа. В ней суть путинского "антиконституционного путча". Отдельное спасибо за картинку
  • Василий Туманов
    Василий Туманов10 февраля-5+8
    Если модератор не будет против, сделаю еще один коммент как набросок будущей заметки. "ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ БУДЕТ ЗАВЕДОМО НЕЛЕГИТИМНЫМ". Почему? Его собирается проводить ЦИК, а это контора Кремля, стоит на довольствии в Управделами президента, получая от него все жизненные блага: высоченные оклады, премии, льготный госстаж, ЦКБ, квартиры, места в детсадах и т.д. И какого же результата вы ждете от "всенародного голосования"? Какую цифирь Путин прикажет огласить главбабке ЦИКа Памфиловой - ту она и выдаст. Иначе живо вылетит на пенсию. А так он 3 года назад подарил ей к окладу 30 млн. руб, а за выборы себя в марте 2018 дал орден. Какая тут легитимность? Сплошное рабское подчинение
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 февраля-1+8
    Узурпация власти может имеет место и в условиях якобы всенародного голосования. Чтобы принимать осознанное и грамотное решение, необходима политическая культура населения, что включает в себя хорошее базовое образование и политическую активность с осознанием ответственности за принятие решений. Если базовое образование убогое, а демократические процедуры сводятся к бессмысленным ритуалам, то в таком обществе достаточно создать нужный информационный фон в продажных СМИ и проголосуют так, как будет нужно властям. Именно поэтому образование в России деградирует уже третье десятилетие. Система плодит моральных и интеллектуальных уродцев, чтобы оставаться у власти.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов10 февраля-3+5
      Люди могут на все 100% проголосовать против Путина и его поправок. Но Памфилова огласит результаты: 80% за Путина и его поправки. Именно потому, что ЦИК - контора Кремля, никому за 27 лет не удалось оспорить результаты "подсчета голосов" и уличить ЦИК в фальсификациях.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов10 февраля-1+2
        Не совсем так. Жульничать и подтасовывать можно только в политически апатичном обществе. Если хотя бы одна половина общества будет знать, за что голосовать, то ненавистная власть будет низвергнута. Дело в том, что политически грамотная половина увлечёт собой пассивную половину, которая всегда присоединяется к большинству. Стадный инстинкт ещё никто не отменял. А потом, когда власть будет сметена, надо будет заняться просвещение всего общества.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов10 февраля-4+4
          Люди могут на все 100% проголосовать против Путина и его поправок. Но Памфилова огласит результаты: 80% за Путина и его поправки. Именно потому, что ЦИК - контора Кремля, никому за 27 лет не удалось оспорить результаты "подсчета голосов" и уличить ЦИК в фальсификациях.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов11 февраля+1
      Прекрасное базовое образование и классовая теория как доминирующая общественная идея никак не помешали советскому народу удариться в своё время в мракобесие, как естественнонаучное, так и политическое.
      • Геннадий Ручкин
        Геннадий Ручкин11 февраля+1
        Прекрасное базовое образование нельзя навязать, его можно только предложить. Многие ли работали над повышением своего интеллектуального уровня? Возможности были!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 февраля-3+2
    Конечно, т.н. конституции, как и демократии, причём, во всех без исключения странах предназначены только для одной-единственной цели, цитирую справедливое утверждение автора: "Узурпация власти должна выглядеть легитимной" в глазах народов. На самом же деле, победители, сумевшие взять власть в государствах, пишут выгодные им законы, а побеждённые народы вынуждены их выполнять. получается как в анекдоте про африканскую конституцию из двух статей: Статья 1 - вождь всегда прав; Статья 2 - если кто-то думает, что вождь не прав, пусть смотрит статью 1, где прописано, что вождь всегда прав. Вот так и управляются все государства последние тысячелетия. Тот, кто сможет взять власть, а её можно только взять, ибо она не даётся, а только берётся, последует тому же самому незыблемому принципу управления народной массой: Вождь всегда прав..., издаст свои законы, а всё общество будет по ним жить.