Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Ритуальный прорыв: как власть оригинально помогла нам всем материально Эль Мюрид. Доктор сказал в рай – значит, в рай! Александр Гутин. Как вырастить детей счастливыми Андрей Нальгин. Так кто главный заказчик Навального? Ася Резницкая. Кардиган Александр Росляков. Человек-олень и тайная зазноба Путина – что их свело в одну упряжку?
Загрузка...

Национальные особенности борьбы с коррупцией при Путине

  •  

    Президент Путин боролся с коррупцией на протяжении всего своего президентства. Он получил большое вдохновение в этом от Китая, известного своими показательными процессами и громкими казнями как мелких мошенников, так и высокопоставленных чиновников, пойманных на взятках.

     

    Успех

     

    Во многих отношениях Путин добился успеха. Мелкое ограбление простолюдинов со стороны государственных чиновников многих уровней, столь привычное всего 15-20 лет назад, утихло. В наши дни могут пройти месяцы и годы между ситуациями, когда мне нужно сделать «подарок родине», как мы иногда называем взятки. Процесс сбора справок значительно оцифрован и упрощен, что оставляет меньше возможностей для поиска пищи голодными госслужащими.

     

    Игра на повышение

     

    Юридическая смекалка также значительно возросла с обеих сторон сцены взяточничества. Все меньше госслужащих пытаются сбить тебя с толку, полагаясь на твой «страх мундира». Автовладельцы научились огрызаться на вымогателей в форме ГИБДД, декламируя длинные пассажи из их должностных инструкций и правил дорожного движения. Интернет-эпоха с мобильными камерами породила вечный страх взяточника быть записанным и подслушанным.

     

    Перемена обстановки

     

    И все же Россия в целом остается одной из самых коррумпированных стран в списке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ее рейтинг за 2018 год ставит нас гораздо ниже среднего уровня приличия. Мы даже ниже, чем Украина—дезорганизованная страна, которую трудно обойти по уровню растрат, взяток и воровства.

    Как мы можем примирить очевидные успехи Путина с этим фактом? Один из способов – видеть во всех этих рейтингах провление типичной русофобии. «Они все ненавидят нас, потому что мы черные… то бишь русские!»

     

    Вертикаль власти

     

    Более адекватное объяснение заключается в том, что наше определение коррупции несколько отличается от принятого на Западе. Податное или «взяточное» налогообложение порождает миллиарды и миллиарды в нашей экономике. Это признанный элемент нашей культуры и истинный клей, который удерживает вместе вечно воюющие стаи конкурирующих государственно-олигархических кланов. Выведение его из уравнения просто разрушит глубоко укоренившиеся культурные модели и не принесет ничего, кроме хаоса и социального паралича.

    «Делиться – значит уважать», – это центральный элемент нашей системы ценностей, независимо от того, являетесь ли вы государственным служащим или нет. Вас не поймут, если вы, как правительственный чиновник, не покажете свою признательность тем, кто выше вас по служебной лестнице, кто жалует вам зарплату (жалование) и защищает вас от капризов бюрократической судьбы.

     

    Путинский путь

     

    Большим вкладом в это дело Путина стало его стремление навязать «вертикаль власти» всей стране. Это очень сложная задача при капитализме, когда экономическая власть, в отличие от советской, расходится или должны расходится горизонтально. Коррупция при Путине приняла классическую российскую тяжелую форму, когда Кремль контролирует всех, кто делает что-либо, создающее значительную ценность, и решает, кому позволено сколько держать.

    За последние два десятилетия мы избавились от плохо организованной преступности и неорганизованного взяточничества. Правящие государственно-олигархические кланы не хотят, чтобы маленькие колесики и винтики в их бюрократической машине сидели на потоках доходов, о которых они ничего не знают. Такого рода коррупция порождает раздражение и недовольство среди массы простолюдинов.

    Путин придумал, как обуздать эту плохо организованную стихию. За это мы его очень любим.

    Борьба Путина с коррупцией была системной и всеобъемлющей. Вот некоторые из ее пунктов:

    - Четкое определение приоритетов и отказ от огульного подхода к борьбе с преступностью.

    - Пусть конкурирующие олигархические кланы палят друг в друга, помогая сохранению равновесия, под лозунгом громких «антикоррупционных дел».

    - Наказывать группы и отдельных лиц, которые пытаются присвоить ценности, непропорциональные их месту в иерархии («Не по чину берешь!»).

    - Использование антикоррупционных мер для выбивания нежелательных претендентов на руководящие должности, «несистемной оппозиции» и «иностранных агентов».

    Общий подход Путина к этому делу можно сформулировать так: «Коррупция должна укреплять российскую государственность, а не ослаблять ее».

     

    По материалам Our World

11

Комментарии

17 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев4 февраля-1+6
    Истребить коррупцию при капитализме в принципе невозможно. Ибо самый лёгкий способ стяжания капитала - присосаться к государевой сиське. Коррупцию можно ввести в какие-то рамки, как на Западе, где воруют похлеще нашего, просто по другому. Но истребить - на это способен только социализм..
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 февраля+10
    Цитата: "Президент Путин боролся с коррупцией на протяжении всего своего президентства". Путин не может бороться с коррупцией, так как его этому не учили. Его обучали борьбе дзюдо и самбо, а это совсем другое дело...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 февраля+4
    кто-то присваивает прибавочную стоимость, а кто-то через коррупцию присваивает бюджет. Сколько бы не было денег в бюджете на народ всегда оставят малую толику, практически неизменную.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 февраля+5
    народ сам виноват в том, что уже 30 лет ничего не требует. Во первых, капиталист даже пальцем не шевельнет чтобы поделится без давления снизу, а, во вторых, идолопоклонничество до добра не доводит.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков4 февраля-3
    Понемногу Путин (см.РенТВ) рассказывает о тайных артефактах, тайной Истории и инопланетных феноменах - подготавливает массовое сознание. Последние "политические землетрясения" в РФ тоже из этой серии - Путин включил "Новую Эру". Элиты Запада, которые ещё вчера казались всемогущими, попали в дурацкую ситуацию: их Цивилизационный Проект (WW3/Doom33/Armageddon) потерпел крах, ядерное оружие заблокировано, дурацкие пророчества не сбываются, и рептилоиды (с которыми они заключили контракты) им на Марс улететь не помогут и тяжкую карму на себя не примут. Другими словами, Человечество стремительно переходит "на один уровень вверх" и технологически и СОЗНАНИЕМ -- вчерашние идеологические ХИМЕРЫ и даже Религии подвергаются безпощадной ревизии и полному переосмыслению-пересмотру.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков4 февраля-3
    Народу-богоносцу Путин пока не очень-то доверяет, поскольку все эти "местные рептилоиды", коррупционеры, правоугнетатели и прочие олигархи и волки позорные не с Марса к нам прилетели, а вышли из народа в прямом смысле этого слова. Другими словами, "это то, о чём все мы и они так долго мечтали". Путин прекрасно понимает: "Так жить дальше нельзя!" (Горбачёв, Перестройка) Но "машину железную Государственности" мгновенно не развернёшь, она по инерции "катится в пропасть" прямо по "свободным гражданам". Путин как может упирается и всеми силами пытается избежать очередного краха российской государственности.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин4 февраля+4
    В 2006 г. РФ одобрила положения Конвенции, кроме ключевой 20-й статьи, определяющей незаконное обогащение как «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Законопроект о ратификации статьи ещё в 2010 г. внесли коммунисты, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Вот этот факт и показывает отношение власти к незаконному обогащению: принцип старый - "Воруй, но не попадайся!". Главное - не забывать делиться с начальством!
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков4 февраля-2
      все эти "местные рептилоиды", коррупционеры, правоугнетатели и прочие олигархи и волки позорные не с Марса к нам прилетели, а вышли из народа в прямом смысле этого слова. Другими словами, "это то, о чём все мы и они так долго мечтали". Если в головах "воруй, грабь, наживайся" - какой может быть государственный строй и элита?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов4 февраля
        да не с Марса, но и вышли не из народа.
      • владимир кот
        владимир кот4 февраля+3
        не с Марса к нам прилетели, а вышли из народа в прямом смысле этого слова.,, Вы про какой народ, гражданин? Вот у володина свой народ( это который против прогрессивного налогообложения). У путина свой( это который за повышения возраста выхода на пенсию). Так какой вы народ имели ввиду?
        • Александр Зеленков
          Александр Зеленков4 февраля-2
          парни горячие, я про СОВЕТСКИЙ НАРОД! Путин откуда вышел - уж не из крестьян ли? А товарищи из ПолитБюро ЦК КПСС? А Горбачев тоже из крестьян и Ельцин. А милиционеры, которые потом генералами полиции с общаком в десятки миллиардов руб и золотыми унитазами откуда? Из Изралиля понабежали?
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов4 февраля+2
            ну это спорная мысль. Предатели в войну тоже были народом.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов4 февраля+2
            Ленин писал так: "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством...Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно". Начиная с Хрущёва, эту фразу Ленина воспринимали так, что каждая кухарка должна уметь управлять государством на самом высоком уровне. Отсюда и появилась чреда бездарей-недоучек, возглавляющих государство, что продолжается и после падения СССР.
            • Александр Зеленков
              Александр Зеленков4 февраля-2
              есть ещё одиозные римские Императоры типа Калигулы или Нерона или Папы Римские - до сих пор их куртуазные "подвиги" - "клубничка истории"! Или вот наш святой мученик Николай2 (которого не готовили управлять) - от жены под стол прятался. Или вот Президент США Б.Обама руку саудовскому королю целовал.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов4 февраля+2
      они защищали свое. Мы для них стали никто ровно в тот момент как подарили им свои заводы. Разве могут теперь эти "никто" контролировать нас? Так теперь ставится вопрос.