Новости партнеров

Самое свежее

Герман Садулаев. Путин в ООН против переписывания истории? Рагим Джафаров. Незримый друг Накажут ли сына вице-губернатора так же, как Ефремова? А может, Путин просто завидует Навальному? В США за сутки собрано $50 млн на выкуп тела Ленина Сергей Правдин. Ваучеры Чубайса. Как нас дурили, обещая за них по две «Волги»
Загрузка...

Опрос по Конституции должен явить не мнение народа, а его покорность

  • История со всероссийским опросом по поводу путинских поправок в Конституцию продолжает будоражить публику. Каждый день становятся известны все новые детали дела, даются сотни комментариев. Но было бы крайне наивно думать, что власти озаботились вдруг мнением народным. Если бы результаты опроса (который пытаются обозвать голосованием) не были известны заранее, его бы просто не было.

    Страшно представить, но последний референдум в России прошел более четверти века назад. Хотя той самой Конституцией, которую решил поправить Путин, референдум прописан как один из основных способов выражения мнения народа по вопросам управления страной, в которой он де является единственным источником власти. Однако у нас ведь закон что дышло, даже если он Основной. И после принятия Конституции в 1993 году в России не было больше ни одного общенационального референдума, дарованного этой самой Конституцией. Хотя попытки организовать его предпринимались не раз – но за них даже давали реальный сроки заключения.

    С самого своего прихода к власти Путин осознал, какую угрозу для него представляет референдум. Прямое выражение мнения народа по государственным вопросам могло поставить крест на многих непопулярных начинаниях, коих за время его правления было немало. Абсолютная власть президента не должна быть ограничена такой ерундой как народ. А потому в 2008 году в закон «О референдуме Российской Федерации» были внесены изменения, сделавшие проведение референдума практически невозможным без прямого одобрения властей.

    И вот внезапно президент заинтересовался мнением народа о внесении изменений в Конституцию. С чего бы это? И тут надо понять, какую главную цель преследуют эти поправки Путина.

    Из всех попутных действий и придворных разговоров, весьма откровенных, вытекает, что истинная цель Путина – продлить срок своего правления до бесконечности и при этом сохранить лицо. Он, похоже, сильно беспокоиться о том, что будет отвечать на обвинения в узурпации власти, какие аргументы приводить в защиту своего решения. И аргумент «Так решил народ, а не я» кажется ему неотразимым.

    При этом в Администрации президента убеждены, что результат голосования превысит все цифры за Путина на прошлых выборах и станет тем знаменем, которым можно размахивать при любом удобном случае. Ведь у населения просто нет повода не проголосовать за – поскольку придумана такая хитрость: все поправки, самого разного характера, на опрос выносятся единым списком.

    Например такой пункт: «Закрепить регулярную индексацию пенсий и то, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения». Или «Запретить государственным служащим и депутатам иметь двойное гражданство» А попутно – о полномочиях Госсовета, во главе которого Путин собирается править Россией после 2024 года…

    Голосуешь против? Ты что, против повышения пенсий и прожиточного минимума? Против того, чтобы наша власть служила родной стране? Ну, а другие пункты, нужные Путину для продления его власти, сформулированы самым невинным и обтекаемым образом…

    И это станет эпическим завершением строительства вертикали власти, когда даже народ окажется в нее встроенным…

    И самое печальное тут, что никто даже не попытается вникнуть, ради чего вся эта конституционная каша была на самом деле заварена. Большинство по своей излюбленной привычке проголосует так, как повелят. А потом эти же граждане будут на кухнях винить заграничных врагов и еще кого-то в своей нищете и других неизбежных последствиях их капитуляции перед властью.

     

    Источник

17

Комментарии

16 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот28 января+1
    https://www.leftfront.org/action/referendum Кто против, голосуете за эти поправки. Где референдум должен проводится только по отдельным вопросам, а не пакетом.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 января+1
    Путин уже как-то сказал по поводу капитализма в РФ, что народ сам выбрал это. Вот и здесь он прикроется мнением народа, который радостно припрется на участки, даже не врубаясь зачем это ему нужно. Эти 70% совсем не пресловутые.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев28 января+3
      Мне кажется - хрен кто куда пойдёт.. Не - бюджетников конечно напрягут по полной, но большинство - тупо положит болт на все эти игрища..
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов28 января+2
        вот увидите, будет опять 70% одобрямс.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев28 января+3
          Не - нарисовать могут сколько угодно, но реально - сильно сомневаюсь я в явке-то..
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов28 января+1
            для того, чтобы нарисовать люди должны придти. Вот в чем важность самой явки.
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев28 января+4
              Да как раз наоборот - надо чтоб не ходили.. Тогда не использованные голоса к делу пристроить можно будет.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 января-2+2
    А что так встало на дыбы интернет сообщество? Эка невидаль, что-то изменяют в тексте конституции! Как будто от этого что-то изменится. Я ещё в начале этого века писал, дословно: "Требования статей конституции в отношении соблюдения прав и свобод граждан никогда не принимались в расчёт, – ни одним генсеком бывшего СССР, и ни одним президентом РФ. Могу с уверенностью сказать, что и в других государствах существует точно такое же положение в отношении соблюдения конституционных прав граждан. Ибо даже самый завалящий правитель всегда найдёт способ ограничить конституционные права граждан руководимого им государства, чтобы выполнить тот план, который он считает целесообразным на данный момент времени, или на более длительную перспективу». По моим наблюдениям народ вообще не вспоминает о грядущем изменении в основной закон страны. Не слышу даже намёка об этом. Народ вяло обсуждает новости из С
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 января-1+3
    из СМИ, которые обнародовали, что скоро подорожает на 10-12% вся молочка, мясо, хлеб, крупы…, подорожает и коммуналка. А что случиться с ценами, когда по весне подорожает бензин? Добавили к пенсии 6,6%, т.е. тысячу руб. в месяц, а вытащат из кармана добрую трёшку деревянных. Добрая традиция существует в РФ с момента её основания: каждая надбавка к пенсии, или увеличение МРОТ, прожиточного минимума, пресловутой продуктовой корзины… только ухудшает жизнь простых граждан и пенсионеров, ибо за каждым повышением, следует изъятие из их карманов сумм в два-три раза превышающих надбавку. Лучше бы ничего не добавляли, но и не росли бы цены, как на дрожжах.
  • дмб дмб
    дмб дмб28 января+3
    Обычно на выборы хожу и голосуя за зюгановцев имею две цели: Первая и главная, не желаю чтобы мой голос отдали медвепутам, вторая, если большинство проголосует за КПРФ, то Гена вылетит из нее, как пробка из бутылки, ибо это отчасти и есть революционная ситуация. А вот на конституционные побрехушки не пойду, ибо хоть за, хоть против, Коституция остается буржуазной, и даже при неукоснительном ее исполнении властью, она будет защищать интересы этой власти.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 января+3
    Писал и пишу: я и моя семья не идём на выборы где нет выбора! Ибо легимитизировать либерал-олигархтю компрадорского типа имени сами знаете кого, значит не уважать себя!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 января+2
    Полноценный референдум "О сохранении СССР" в нашей стране проводился 17 марта 1991г. Но результат его был проигнорирован властями. То есть пойти против воли народа для выродившейся власти не составляет никаких проблем. Если же предполагается некий опрос общественного мнения, то здесь дело ещё проще. Надо подобрать нужных людей для опроса и дело в шляпе. Последний раз такой общественный опрос проводился при обсуждении пенсионной реформы. Выяснилось, что всё общество проголосовало за неё всеми руками и ногами.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев28 января
    В ст. 11 Конституции СССР говорилось, что в исключительной собственности государства , как общее достояние всего советского народа, находятся: земля, ее недра, воды, леса. В 93-м, новой Конституцией, под шумок, у народа из его собственности статьей 9 (2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности) это изъяли. Народ смолчал. Теперь (формально, конечно, но тем не менее) в частной собственности может быть хоть Байкал, хоть Волга, тем более какие-то там алмазы или урановые рудники. Необходима срочно часть 3. Конституции, исходно исключающая другую, кроме государственной, собственность на природные леса, водоемы, недра и т. п.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев29 января
    Да, конечно, Алексей... Но что интересно: почтенную публику как-будто больше волнует как они там, наверху, перетасовывают свои полномочия, меняя под это Конституцию, чем то, что подброшенная ей при этом пайка будет отстегнута от тех же газа, нефти, недр. Но я против и шариковской дележки, которая даже будучи осуществимой только породила бы новую армию коррумпированных дармоедов.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов29 января
      да и пайка-то будет не с нефтегазовых доходов, а с новых налогов и тарифов, т.е население само оплатит подарки.