Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Сафонова надо судить за работу на Рогозина, а не на иностранные разведки! Татьяна Воеводина. Новые дикари Вадим Слуцкий. Русофобы: кто они и чем страшны на самом деле? О приближающемся обнулении русской нации Алексей Чадаев. Дело о госизмене и общественно-политические институты Александр Росляков. Матвиенко и мигранты ликуют от недельного голосования; аборигены – в ужасе
Загрузка...

Две стратегические ошибки Путина, которые ему еще аукнутся

  • За все время нахождения у власти Путин совершил две стратегические ошибки. Всё остальное, в результате чего население России оказалось в столь тяжком и трудном положении – это следствие неладной капиталистической идеологии и стремления идти на уступки Западу ради вхождения в единое его, но никак не наше пространство.

    Итак первая капитальная ошибка Путина – это пенсионная реформа. Она выбила из-под него основу его электоральной базы – самую малообразованную и склонную верить телевизору группу, в основном пожилого возраста, которая его слепо поддерживала.

    Пенсионная реформа многократно обсуждена, её экономическая и политическая бессмысленность всесторонне рассмотрена специалистами. Теперь это что-то вроде клейма, с которым Путин войдёт в историю.

    Но есть и вторая стратегическая ошибка, которую Путин совершил под влиянием своих неолиберальных согоспод. Это преднамеренное поддержание большинства населения в состоянии между нищетой и бедностью.

    Смысл этой технологии в идеологической концепции, согласно которой бедный, но не нищий человек не представляет опасности для эксплуататора.

    Во-первых, ему есть что терять: мелкие «накопления» под матрасом; машину, взятую в кредит; а то и квартиру (приватизированную или ипотечную).

    Во-вторых, у него не развивается иерархия желаний. Он застывает на уровне реализации физиологических потребностей и потребностей в безопасности. До уровня потребности в самореализации ему уже не добираться – он занят добыванием пропитания.

    Люди же со средним достатком и выше среднего согласно этой концепции представляют опасность, так как имеют хорошее образование, широкий круг интересов, обладают свободным мышлением и материальными ресурсами. У них развиты творческие и познавательные потребности, они социально активны и нацелены на самореализацию. Всё это позволяет им более адекватно оценивать реальную ситуацию в государстве и действия властей.

    Но теория оказалось ложной – по крайней мере для России. Многочисленный богатый средний класс стал бы поддержкой режиму, так как вместе с олигархами и силовиками был бы вполне удовлетворён всей ситуацией и собственным положением. Те 20-30 тысяч сторонников Навального в норковых шубах, которые периодически бузят – это не показатель для страны со 146-миллионным населением.

    Но был выбран путь бедности на грани нищеты – он показался более надёжным. А это ошибка. Это собственноручное создание широчайшей социальной базы, которая рано или поздно крайне негативно отнесётся к тому, что её ввергли в бедность на уровне нищеты. К тому же неизбежным следствием этой ошибочной задумки стало превращение России из промышленно развитой державы в сырьевой придаток Запада.

     

    По материалам Честный взгляд

29

Комментарии

17 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 декабря 2019 г.+16
    ошибки? Если капиталы и ресурсы, в т.ч. и людские уже 30 лет выводятся из страны, то какие же это ошибки. Хозяева заводов, газет и пароходов осознанно болт забили на страну, а мы называем это ошибкой? Пенсионный грабеж явился пожеланием тех, кто здесь уже 30 лет только чешет, а живет и тратит в благословенных странах запада. Им оттуда насрать как и сколько здесь люди живут.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева24 декабря 2019 г.-4+7
      Смешно. "Первая капитальная ошибка Путина - пенсионная реформа". Так это лето 2018-го. А до этого за 18 лет он, что - не совершал ошибок?. Да на них, его "ошибках", можно целую докторскую защитить. Как вам родовое пособие на ребенка до 1,5 лет в 50 рублей в месяц? А как вам переход к платной медицине вопреки Конституции? А как вам разгром первичного звена некогда лучшей медицины в мире? Первая и самая главная ошибка Путина, не руководившего даже бригадой дворников, согласиться сесть в президентское кресло. После вуза он крутился в карательной системе, потом верховодил питерским братками. И вот такая "гремучая смесь" села на российски трон. Что и получили.
      • Наталья Румарчук
        Наталья Румарчук24 декабря 2019 г.-3+5
        А вы-то где были, Наталья, когда Ельцин, не зная, кому отдать власть, отдал ее Путину? Сказали б тогда свои золотые слова – глядишь, и стали б президенткой, и народ сейчас умирал бы не с голодухи, а от счастья!
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов25 декабря 2019 г.-2+2
          Ельцина танцевала его Семья, которая переписала на себя полстраны, и она уж точно не была в растерянности. Ну да, затянули немного с его президентством, но ведь нашли выход и нашли бы его в любом случае. И никаким условным Натальям с их добродетелью ничего бы не светило ни тогда, ни сейчас.
        • Наталья Челышева
          Наталья Челышева25 декабря 2019 г.+1
          Могла бы задать встречный вопрос: вы тоже хотели стать президенткой? Это что - идеал каждой женщины? И ваш? По моему, президентом как и террористом, хочет стать неудачник, одержимый разными комплексами. Неполноценности, Наполеона, гениальности. Чужие слова, правда, но хорошие: человек, не сумевший обустроить свою семью, не может сделать счастливыми все семьи России.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 декабря 2019 г.-1+8
    + Да, в РФ режим либерал-демократов сознательно урезал уровень потребления "россиян" в несколько раз по сравнению с тем уровнем, который был у советских людей. По моим подсчётам, уровень потребления "россиян" ниже уровня потребления в СССР от трёх до шести раз. А несколько миллионов бомжей и беспризорных детей РФ потребляют ещё меньше. Т.е. каждый десятый житель РФ голодает, а ещё две трети "россиян" элементарно недоедают, т.е. они уже целыми десятилетиями находятся в полуголодном состоянии. Мало того, выросло целое поколение "россиян", половина из коего выросло в голодающих семьях. Поэтому эти молодые граждане РФ привыкли к этому ненормальному состоянию и воспринимают его как должное.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 декабря 2019 г.+10
    Цитата: "К тому же неизбежным следствием этой ошибочной задумки стало превращение России из промышленно развитой державы в сырьевой придаток Запада". Автор спутал причину и следствие. Основополагающая причина - капитализм в России, следствие - превращение России из промышленно развитой державы в сырьевой придаток Запада. Превращение России в сырьевой придаток становится причиной для деградации жизненного уровня населения страны.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин24 декабря 2019 г.+3
    "Тот, кто думает только о выгоде, порождает злобу" (Конфуций). "Ешь ананасы, рябчиков жуй. День твой последний приходит, буржуй" (В.Маяковский, 1916 год).
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов24 декабря 2019 г.-2+7
    Две? Ошибки? А-ха-ха-ха:-) Никаких ошибок и уж явно не две;-)
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин24 декабря 2019 г.+5
      Это не ошибки, а преднамеренные действия властей. И не две, а все.
      • Наталья Челышева
        Наталья Челышева24 декабря 2019 г.+2
        Мало кто знает, какую ошибку Путин совершил в самом начале января 2000 года, когда начал свой путь к трону в ипостаси преемника Ельцина, то есть и.о.президента, премьера и кандидата в президенты. Такой весь из себя положительный он 3 или 4 января наложил вето на закон "О поддержке многодетных семей". Казалось бы, почему не подписать, если закон не требовал никаких вообще затрат, да и если бы требовал? Закон просто сводил воедино льготы, которыми пользовались многодетные семьи. Но для женского сообщества это был сигнал...
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников25 декабря 2019 г.+2
    Главная, на мой взгляд, ошибка Путина заключается в том, что он не стал восстанавливать остановленное промышленное производство страны. А без своей промышленности Россию ждет развал на отдельные княжества. Потому что в нынешней России нет экономических сил. связывающую экономику Дальнего Востока, Чукотки и Сибири в единое с западной Россией экономическое пространство страны.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов25 декабря 2019 г.-1+4
    Ребята ... очнитесь и перестаньте врать всем ... и в первую очередь самим себе . Ошибок нет и не было . События развивались по задуманному сценарию написанному из США . Капиталистическому миру требовалось развалить оплот мира и справедливости . И они нашли этих уродов - предателей в лице горбачёва , затем ельцина с его семейкой и в дальнейшем путина с медведевым . Всё . А народ не понял , как его ловко развели .
  • Alexandr Boldok
    Alexandr Boldok25 декабря 2019 г.+1
    Так как наш банк подчинен МВБ страна обязана выполнять все предписания МВБ это об увеличении пенсионного возраста в России. Но я о другом вроде есть в коментах умные головы. Хочу выдвинуть одну версию которая меня уже давно мучает. Предпологаю что с приходом Путина к власти в 1999 году была спланирована некими международными силами. Резко подскочили цены на нефть что обеспечило России рассчитаться с огромным внешним долгом. Все санкции вводяться для того что бы восстановить экономику России. Иначе заставить Россию работать невозможно только принудительным путем. Мировому правительству нужна крепкая спокойная Россия которая поставляет сырье. Китай является цехом . Таким образом Россия с крепкой экономикой поставляет сырье Китай все производит. С учетом того что Россия встроена в мировую глобальную систему это полностью устраивает мировое правительство в лице владельцев транснациональных
  • Ростислав Рабинович
    Ростислав Рабинович26 декабря 2019 г.+3
    Ошибается автор, оценивая деятельность Путина с позиции интересов страны и народа, - у Путина нет никаких ошибок потому, что он олигарх, поставлен олигархами и действует в интересах олигархии. Выборов он не боится потому, что знает, что никаких выборов нет и не будет - сколько захотят, столько и нарисуют. Роковую ошибку совершил советский народ, отдав власть УРкам и расплатой за эту ошибку будет полное уничтожение страны и народа.
  • Советский Пролетарий
    Советский Пролетарий26 декабря 2019 г.+1
    Стратегия? Да он даже слова такого не знает. Тактика - текущие действия в бою, СТРАТЕГИЯ - долговременные планы по сражению, тактика входит в стратегию как составная часть