Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Сафонова надо судить за работу на Рогозина, а не на иностранные разведки! Татьяна Воеводина. Новые дикари Вадим Слуцкий. Русофобы: кто они и чем страшны на самом деле? О приближающемся обнулении русской нации Алексей Чадаев. Дело о госизмене и общественно-политические институты Александр Росляков. Матвиенко и мигранты ликуют от недельного голосования; аборигены – в ужасе
Загрузка...

Оружие массового патриотизма

  • «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», – объявил еще 3 года назад Путин. И добавил: "Это и есть национальная идея".

    Итак идея, способная сплотить 146-миллионное население России в единое и могучее государство, озвучена – это патриотизм. Осталось найти скрепы, которые при нашем чудовищном социальном расслоении, при диаметрально противоположных взглядах власти и народа на обязанности государства способны соединить несоединимое.

    Президент не видит в таком общественном разброде никаких препятствий для объединения. Более того, считает что очень богатые люди (стыдливо умалчивая, кто они и как попали к ним богатства) – благо для России. Они дескать служат примером для россиян и стимулируют в них желание создавать и развивать собственный бизнес (при этом опять же умалчивая, что Россия в мировом рейтинге экономических свобод занимает 107-м место).

    Много тяжёлых испытаний выпало на долю нашей страны за её многовековую историю. И действительно бывало, что перед лицом грозного врага все сословия, позабыв распри и ссоры, объединялись и давали сокрушительный отпор агрессору. Любовь к Родине и патриотизм всегда были важной чертой русского народа.

    И именно образ внешнего врага, тесным кольцом охватившего Россию и желающего завладеть её ресурсами, начали нещадно эксплуатировать идеологи и политтехнологи нынешней власти. Путин находит патетические выражения, обращенные вроде к Западу, но на самом деле к внутренней аудитории:

    – Мы никогда не переставали быть крупнейшей ядерной державой, но нас никто не слушал. Послушайте сейчас!..

    Все центральные телеканалы выливают на мирного российского обывателя потоки данных о превосходстве российского оружия. Верховный Главнокомандующий, лично представляя новейшие разработки, заверяет: "Подобных разработок у стран НАТО. не будет ещё лет 10-15".

    И наш народ, перекормленный милитаристской риторикой, погрузившись с головой в море патриотической эйфории, перестаёт замечать горы внутренних проблем, сосредотачивая свое негодование на враге внешнем. Благодаря профессиональной работе кремлёвских политтехнологов всё больше простых граждан склоняются к мысли, что все внутренние проблемы России – это результат подрывной работы "иностранного легиона".

    Как тут не вспомнить мудрые слова нашего прославленного полководца А.В. Суворова: "Для Отечества наибольшая опасность не во внешнем вороге таится, а в его собственных идиотах".

     

    Похоже, с помощью милитаризации сознания российского обывателя власти пытаются затушевать непримиримые противоречия между запросами народа и интересами правящей элиты. Вся эта агрессивная демонстрация боевых возможностей современного оружия рассчитана не на военных специалистов, которые и так хорошо знакомы с предметом – расчет именно на простого обывателя.

    Все эти эпичные картинки с запусками ракет и проходами бронетехники – беззастенчиво эксплуатируют тему патриотизма. А кроме того интенсивная милитаристская обработка ведётся для создания атмосферы страха и внедрения в сознание людей образа России как осаждённой врагами крепости.

    Человека возмущает безобразное поведение чиновников и депутатов, а ему внушают:

    – Подумай, на чью мельницу ты воду льешь, позоря нашу власть. Враг уже близко, вот-вот нападет на нас, только заметив наш разлад. Ты этого хочешь?

    И человек, уже здорово напичканный военной темой, в страхе затыкается.

    Вот и думайте, против кого именно нацелено это оружие массового патриотизма.

     

    По материалам Алексий

23

Комментарии

9 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 декабря 2019 г.+7
    тут и думать нечего. Патриотизм-оружие массового оболванивания.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков17 декабря 2019 г.-2
      А что такое тогда "оружие массового ПРОСВЕЩЕНИЯ?!" Ведь "местных рептилоидов" к нам не с Марса прислали. И кто тогда эти ГЕРОИ-МУШКЕТЁРЫ, которые будут бороться с "ГИДРОЙ", пожирающей и страну и народ?! И где они бродють?! Я не очень понимаю "всепропальщиков" и топ-авторов данного сайта. Справедливый вопль души слышен хорошо, проклятия Путину и его режиму тоже. "Что ДЕЛАТЬ? !" - слышно очень плохо. Только "свергать Путина" и "пусть сильнее грянет БУРЯ". Это крайнее ИДИОТСТВО - очередной раз разрушить собственную ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ (пусть даже не идеальную) на пороге Мирового КРИЗИСА.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов17 декабря 2019 г.
        с созидательной частью пока плохо, действительно, а насчет государственности и мирового кризиса это еще бабушка надвое сказала.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 декабря 2019 г.+7
    автор-- прав..., грустно, но даже коммунизм выглядит весьма достойно, на фоне кремлевской интерпретации патриотизма,
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов17 декабря 2019 г.+4
    Всё так, плюс! Народная власть всегда сосредоточена на достижениях, антинародная-на внешних врагах и только на них. Да и что оружие само по себе, учитывая что Россия Путина колония Запада во главе с вассалитетом.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков17 декабря 2019 г.+3
    Сам по себе патриотизм вещь неплохая и нужная. Но в данной ситуации все наперекосяк потому,что он в руках на самом деле не патриотов.
  • Генрих Прусский
    Генрих Прусский17 декабря 2019 г.+5
    Хорошо ,что авторы поднимают тему одурачивания ограбленных граждан . Скоро, да уже сейчас всё выглядит посмешищем. Раз Суворов по это теме высказался, значит и во времена очаковские и покоренья Крыма сволочи хватало. А сейчас куда ни плюнь.
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко18 декабря 2019 г.
    Наверное имелось в виду, что вера в бога не является объединяющей, поскольку у каждого своя. Хотя считается, что православию характерна соборность, активно она не проявляется. Что службы работают на государство, а не объединяющую идею тоже понятно - идеи могут меняться, они ведь предпосылка, а не результат. А вот объединяющая людей предпосылка, о которой говорил А.А.Зиновьев как об утопии, нужна. В экспериментах "Вселенная" этап, когда мыши начинали заботиться только каждая о себе, предшествовал гарантированной гибели всего сообщества. А бессмысленная агрессивность к "изгоям", как у нацменов, была первым этапом - это не утопия и не объединяющая.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов18 декабря 2019 г.
    Не нужно требовать от Главпатриота слишком многого (как, например, содержательного определения понятия «патриотизм»). Среда не способствовала идейному наполнению - смотрим канал «Острый угол», выпуск «Соратники по борьбе». Стоит ещё порадоваться, что вышло то, что вышло, а не то, что могло.