Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
Загрузка...

Будет ли революция в России? Всенепременно! Но не в эту пятницу…

  • Революция в России сейчас невозможна, как бы много о ней ни говорили в последнее время. Примечательно и смешно, что больше всего о ней говорят провластные пропагандисты, пугая ужасами последствий и ставя в пример всё, что попадается под руку: 1917-й год, Украину, Францию прошлых веков и морское чудище  Ктулху. Видимо, чует кошка, чьё мясо съела.

    Но население помалкивает, выплёскивая свой гнев только на кухнях Интернета и словно выжидая, что кто-то другой выпустит за него кишки неладной власти.

     

    Низы не хотят, но верхи ещё могут

     

    В первую очередь революция невозможна сегодня, потому что нет революционной ситуации как ее сформулировал еще В.И. Ленин: «верхи не могут, а низы не хотят».

    Да, «низы» в большинстве своем, более чем достаточном для социального взрыва, уже не хотят жить по-старому. Им хватило прошедшего тридцатилетия, чтобы понять, что их грандиозно обманули – и теперь нещадно грабят, методично отбирая последнее. Но даже если «низы» взорвутся в праведном негодовании, причём произойти это может по любому поводу, то будет не революция, а бунт: бессмысленный и беспощадный. Причём, ключевое слово здесь «бессмысленный». Ибо итогом такого бунта всегда становится пришествие нового царя, за которым стоит новая мафия – а побитый народ остаётся с носом.

    А «верхи» вполне себе ещё могут, или думают, что могут управлять по-старому. Более того, они реально собираются это делать и дальше – По принципу «от добра добра не ищут». Их всё устраивает, а вопли «снизу», больше похожие на сопли, не волнуют. Они намерены продолжать грабёж населения, прикрывая его словоблудием о людоедской демократии, которую де выбрал сам народ.

     

    Вожди оппозиции, за которыми никто не идет

     

    Ещё один признак революционной ситуации – значительное повышение активности масс, которые в «мирную» эпоху дают грабить себя спокойно, но в бурные времена готовы выскакивать чуть что на улицы и задавать там шороху.

    Этого сейчас тоже нет, народ, как уже сказано, безмолвствует. Часть «верхов» в лице «несистемных псевдооппозиционеров» пытается привлечь людей к уличным протестам – и даже пару раз добилась своего, спровоцировав уличные побои своих сторонников. Но в целом всё это сегодня не работает, так как за протестантами стоит всё та же капиталистическая идеология, которая не находит поддержки широких народных масс.

    Отсутствует и субъективное условие, необходимое для превращения революционной ситуации в революцию – руководящая и направляющая сила, способная на деле возглавить массы: лидер партия, сильный профсоюз. Всё, что сегодня присутствует как в официальном, так и в протестном политическом спектре – это неруководящие и ненаправляющие для народа силы. Это вообще не силы, а скорее имитация. Слов много, дела – ноль.

     

    На перепутье

     

    Тем не менее в истории бывает так, что она сама «берётся за руль» – и тогда словно из ниоткуда стремительно возникает нечто, чего вчера ещё и в помине не было. Похожая ситуация сейчас складывается, кажется, и в России. Объективный вектор развития нашего общества – хотя бы в целях самосохранения и выживания – чётко указывает на социализм. Тридцатилетняя попытка построения капитализма в России провалилась. Производство рухнуло, денег, по признанию премьера, нет (их отбирают из накоплений пенсионеров), платёжеспособный спрос уничтожен, число бедных растет вопреки всем заверениям властей – это крах системы.

    И к концу 2019 года в России уже чуть не 90% населения выступают за социалистический путь развития, что показывают все недавние объективные социологические опросы. А это значит, изменения неизбежны.

     

    Все будет так, как должно быть, даже если все будет иначе

     

    Есть поговорка: генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Вот и сейчас, рассуждая в теории о революции, провластные пропагандисты рисуют её в ореоле страшных ужасов 1917 года и последующих лет Гражданской войны. Оппозиционные мечтатели, напротив, живописуют все в самых розовых тонах. И те, и те – с ужасом или с надеждой – ждут выстрела «Авроры», но его не будет: «Аврора» давно стоит на приколе, став музеем.

    Не надо нас пугать или ложно очаровывать Всё, чему положено, случится. Как сказал один мудрец, все будет так, как должно быть, даже если все будет иначе.

    Жестокий пересменок меж XX и XXI веками вот-вот канет в лету, и новый век откроет нам новые горизонты. Хочется верить, что он будет принципиально иным, более гуманным – и найдет, как покончить с нынешней «людоедской демократией». Что-то непременно будет, но будет по-другому. И не сейчас, а позже, когда мы все созреем к осмысленным, результативным действиям, которые приведут нас к настоящему освобождению, а не к оковам нового тирана.

     

    По материалам Честный взгляд

19

Комментарии

30 комментариев
  • Я Русский
    Я Русский1 декабря-2+3
    Призывать к бунту глупо. Бунт многое разрушает, но ничего не в  состоянии создать взамен. В сущности бунт это та же самая истерика,  только в плоскости социума. Опыт показывает, что истерика не бывает  позитивной.  Так что нужен не бунт, необходима революция, но ее  осуществляют не бунтующие люди, ее движущим мотивом являются в первую  очередь деньги. К примеру Великую Французскую двигала буржуазия, уже достаточно  накопившая денег и ставшая значительной движущей частью национальной  экономики, но при этом в старой монархической системе лишенная  официального доступа к власти и государственной юридической защиты от  произвола первого и второго сословий (церкви и дворянства).  Однако новой движущей силы, зарабатывающей деньги на другом устройстве  этого порядка вещей, все еще нет.  Из чего следует достаточно  неприятный вывод. Если в ближайшие два десятка лет в данном вопросе  никаких глу
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков1 декабря-2+1
      Точно! "ОВЦЫ" безтолково мечутся по загону, испытывая на своей шкуре всяческие "-ИЗМЫ" и вариации! " Этот процесс и называется ИСТОРИЕЙ (из-Торы). Общее негодование предательством и вампиризмом элит вполне оправдано. А если свергнуть Путина и заменить элиты??? "От перемены мест слагаемых сумма не меняется"?! В головах-то что? Хочу быть бизнесменом /чиновником /рекетиром /валютной прости... Вспоминаем "лихие 90тые".
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов2 декабря
        как доказал Маркс, ход истории объективно обусловлен. И если государственное устройство чудовищно неэффективно и отбрасывает страну на десятилетия - то эта страна ОБЪЕКТИВНО обречена. Объективно - это значит, вне воле людей, в ней живущих
  • Я Русский
    Я Русский1 декабря+2
    Если в ближайшие два десятка лет в данном вопросе  никаких глубинных перемен не произойдет, то корпорации и все эти "с  альтернативно одаренными идеями" к середине века имеют серьезный шанс  победить.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода1 декабря-1+2
      Все разлагающиеся общества сохраняют иллюзию стабильности до конца. Роберт Шекли
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 декабря
    одна надежда, что все само собой произойдет)))
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков1 декабря+2
      То есть "это не мы правим Ситуацией, это СИТУАЦИЯ правит нами? !" Но в "крутые повороты Истории" надо ещё. правильно. вписаться!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 декабря-1
    Само собой ничего не происходит. У каждого произошедшего явления есть автор. Даже кирпич просто так случайно никому на голову не падает. Он упадёт на голову того, кому этот кирпич был предназначен. И вообще, т.н. случая не существует. Каждый "случай" - это следствие того или иного уже совершённого действия.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов1 декабря
      есть надежда, что дети и внуки тех, кто нас ограбил, будут жаднее своих предков и перестанут соблюдать некий баланс.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский1 декабря-1
        Дети и внуки тех, кто нас грабил будут обычными людьми с весьма скромным мат/достатком, как и их предки-грабители, устроившие госпереворот в 90-х г.г. Всех уравняем в правах - не будет у нас, ни бедных, ни богатых. Расслоение граждан по мат/достатку будет даже меньше, чем было в СССР.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов1 декабря
          они уже на подходе к ключевым постам. С какого им уступать?
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский1 декабря-1
            Вот была тысячелетняя монархическая Русь, и сгинула за пару дней, был СССР - развалился в одночасье, никто даже и не понял, что произошло... Так же произойдёт и с РФ капиталистической и вусмерть одемократиченной. РФ сгинет, народится Россия монархическая без частой собственности и демократии. Круг замкнулся - от херовой монархии почти, что шутовской к идеальной монархии - исконной. Эволюцией это называется, которая поднимает народы по восходящим виткам спирали. Сделали Круг - по восходящей спирали - вернулись в ту же самую точку - к монархи, только более совершенной и человечной. А окромя монархического правления все иные виды правления незаконны, особливо т.н. демократия - враг самой Жизни на этой планете, ибо при демократии к власти прорывается наихудший человеческий материал.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 декабря-1
    Революция состоится, но не в обычном виде, кои были прежде. А бунта в России не будет, как и гражданской войны.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов1 декабря+2
    Написано интересно и хорошо. Правильно отмечено, что история иногда сама берёт руль в руки. Как было сто лет назад. 1914 август - царя носят на руках, он кумир народа, 1916 год - тоже всё хорошо и стабильно - февраль 1917 года - хлебный бунт в Петрограде - и пипец царю. Поэтому никто не может прогнозировать, когда рванёт. Даже такой гений, как Ленин говорил в январе 1917 (за месяц до Революции!) - мы, старики, не доживём до решающих битв революции
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов1 декабря+2
    "Всё, чему положено, случится..." - тоже мудрая мысль автора статьи. Да, случится. Революция в капиталистическом обществе может быть только социалистическая - и условия для революции не созрели - для этого социалистическая идеология должна овладеть массами не так, как сейчас, а значительно, на порядок глубже. Но путинский режим 11 лет стоит на месте, а до этого - было 8 лет (как говорили) роста без развития. Естественно, 20 лет нечегонеделанья и разбор страны на лакомые куски - это весомый исторический кусок, и история учит, что после такого продолжительного застоя должен грянуть мощнейший криз. Хочется думать, что криз очистительный
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 декабря+3
    Никакой революции ни в России, ни в мире не будет до тех пор, пока не возникнет социалистическое политическое движение, которое четко знает цели и средства преобразований, а также ошибки, которые были допущены в прошлом. Пока в левом движении мы имеем ситуацию "кто в лес, кто по дрова". Зачем широким массам пускаться во все тяжкие, если пока неизвестно зачем?
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков1 декабря
      Теоретически правильно. Существа со свободной волей типа "подобие божие "/ "Я есмь" могут сами творить своё будущее. "Мы все господа нашего ЗАВТРА как бы ни были СЕГОДНЯ порабощены результатами нашего ВЧЕРА". И они и творят... очередной Апокалипсис: "Убедите людей, что завтра будет Апокалипсис, и они устроят. его. сегодня ". Хорошо, что в последнее время во всём Мире пошла мощная волна "За светлое Будущее!" +активного сопротивления планам "мировой закулисы " по торжественному общеПланетарному жертвоприношению.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков1 декабря-1
    Много раз различные святые, йоги, экстрасенсы, монахи и простые люди, ничего не подозревающие о своих скрытых резервах-сверхспособностях подтвердили этот феномен "подобия божьего" - обладающего функцией ТВОРЕНИЯ в различных аспектах. Солдаты на войне замедляли время и видели как в них летят пули и успевали уворачиваться. Монахи левитировали прямо на церковных службах. Немощные старушки приподнимали автобус, чтобы вытащить ребёнка. И многие другие "чудеса". В подавляющем большинстве случаев это происходило спонтанно - воистину "ВЕРА двигает горы!"
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ1 декабря+1
    Недовольство обираемого населения сейчас превращается не бунт или революцию, а в майдан ну или так называемую цветную революцию. Технология сих деяний отлажена начиная с Гватемалы 1953, хотя наш 1917 тоже был сделан на иностранные деньги для того чтобы Россия проиграла выигранную уже войну. При современных скоростных способах обмена информацией структура управления процессом майдана создается прямо в сети за считанные часы. Сейчас майдан в России мировым геополитическим игрокам не нужен - сырье гоним, рекомендации МВФ свято выполняем. Зачем нас майданить? А вот если мы реально захотим поменять структуру собственности в стране т.е. действительно сделать революцию, вот тогда за нас возьмутся со всех сторон и дубиналами полицаев с одной стороны и вовлечением в майдан с другой. Тут нужны не просто Минин и Пожарский, а от природы одаренные тонкие политики революционеры, которые смогут разрули
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков1 декабря-1
    Как может маленький жалкий безпомощный человечек повлиять на СИТУАЦИЮ?! Всё. давно уже известно: Все в нашей Вселенной состоит из энергии. Атомы состоят из вихрей энергии... вибраций, постоянно вращающихся.... учёные обнаружили, что наши мысли человека генерируют то же самое -- субатомные частоты... Другими словами побольше медитировать надо на Верховного Господа Матерь Мира -- и СИТУАЦИЯ изменится.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 декабря-2+3
    Пока ни плюс ни минус. Часть правды в словах автора есть но только часть. Другая часть в том что призывая нас к социализму автор манипулирует за вполне капиталистического кандидата который обеспечит нам "шведский социализм" где все сидят на пособии и не имеют права голоса совсем! Их обрабатывает ЛГБТ сообщество ювенальная юстиция, толерастия и дибилизация населения там идёт вполне успешно. Такой "социализм" есть продолжение либерального капитализма от мирового правительства под соусом борьбы за экологию а-ля Грета Таунберг. Поэтому скажу от себя: НУ ЕГО НАХ ТАКОЙ СОЦИАЛИЗМ! Я сторонник коммунистической идеологии которая как раз может спасти наш мир!
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков1 декабря
      Никто вас не понимает, тем более молодёжь: "Что такое коммунизм?" Какой-такой Коммунизм? Как при евреях-антихристах в 1917? Как при Сталине? При Брежневе? Согласен, эта суперИдея породила многие миллионы честнейших-благороднейших безкорыстных борцов -- но о них уже почти ЗАБЫЛИ (кроме России)!!! Их нет в учебниках истории! "Ни одно доброе дело не остаётся. безнаказанным".
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов2 декабря
        Евреи-антихристы 1917 ничем не хуже евреях-путинцах 2020. Если кто то не способен понять что такое коммунизм, это говорит лишь о том, что дибилизация населения зашла очень далеко.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода1 декабря-1+1
    Многие источники ожидают, что в 2020 году будет разыгран определенный сценарий Эндшпиля. Темные силы рассматривают множество сценариев, от поддельного инопланетного вторжения (проект Blue Beam), до глобального финансового краха, до глобальной войны с депопуляцией происходящей из Гражданской войны в США, и многие другие. Различные фракции темных сил имеют проблемы с согласованием друг с другом, какой курс действий предпринять. Надо сказать, что эти сценарии не будут успешными.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов1 декабря
      Почему же не будут успешными? Если самым главным генералом поставить нашего товарища Г... с Публициста
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий2 декабря-1+2
    Все ждем лидера, партии, майдана и прочее. Думается, что история показала, что лидеры, партии и уличные протесты всегда ведут в тупик. В нынешнем мире надо думать о новых формах политической борьбы. Вспоминаю Ходжу Насреддина, который сообразил, как из пруда надо вытащить тонущего ростовщика. Помните, он сказал, что от не надо просить дай руку, а надо сказать «на». Надо найти слабые места нынешней экономической политики и бить по ним мало, но больно. Для начала можно было бы предложить всенародные бойкоты платных «сервисов», которые предлагает власть (например, медицины), волонтерские формы движения за честных чиновников и т.д.. Народ наш грамотный и умный, пока история почешется, самим надо всю эту дрянь почесать.
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев2 декабря-1+1
    Ибо итогом такого бунта всегда становится пришествие нового царя, за которым стоит новая мафия – а побитый народ остаётся с носом. В отношении к Ленину и Сталину этот текст не прокатывает !
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин2 декабря
    В крепкой цепи рассуждений о благе революций есть слабое звено - низкое качество "человеческого материала". Ленин рассчитывал создавать "нового человека" в искусственно созданных условиях социализма. С первого раза - не получилось. Попробуем еще раз?
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов2 декабря
      Кац предлагает сдаться?
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов2 декабря
      конечно, ещё раз попробуем. А вообще эта борьба вечная - как в "Человеке с бульвара Капуцинов" - пророческий фильм. Есть Фёст (Андрей Миронов), а есть Секонд. И временное поражение Фёста не значит бесконечность зла