Новости партнеров

Самое свежее

5 подрывных цитат Ленина, которыми он, возможно, так разгневал Путина Александр Росляков. Как защитить бюджет от собянинских распилов и откатов Михаил Поляков. Отставка губернатора Левченко – апофеоз трусости верхушки КПРФ Население России сокращается – благодаря или вопреки? Тщеславие верхов тащит нас в средневековье, где виноват во всем народ Железный принцип нашей властной вертикали: подчиненный должен быть глупей
Загрузка...

Патриотизм по-русски: гнуться под властью не из страха, а по велению души

  • Среди обширного круга моих знакомых не так просто встретить человека, рискующего открыто высказываться против власти. В 70-х их было гораздо больше. В ходу были анекдоты про Брежнева, которые очень кратко и сочно формулировали проблемы советского строя и высмеивали кукольную фигуру генсека. Велись разговоры на кухне про то, как мы живем и про то, так можно было бы жить. Хотя риски пострадать от таких разговоров в то время были значительны. Сегодня таких рисков нет – но нет и таких разговоров.

    Что это: неспособность думать, страх или удовлетворённость жизнью? Конечно, если сравнить скворечники, которые дозволялось иметь советским гражданам в качестве дач, и сегодняшние коттеджи, а то и целые дворцы – разница с тем временем колоссальная. Личная собственность граждан разительно отличается от той, что была в советское время.

    Но более чем половине наших граждан эта собственность до сих пор практически недоступна, однако они не выражают своего протеста. Более того, эти люди – самая надежная опора власти. Феномен в том, что сверхбедные поддерживают сверхбогатых! Они надеются, что и на их улице будет праздник? Что его подарят им как сказку? Другим же подарили…

    Возможно, оттого такая преданность господам… Но есть еще и страх, который сознательно и планомерно создает система, внушая его через СМИ, фильмы и новости, а также через законы.

    Что означает например «закон Яровой», легализующий сбор данных о каждом из нас? Неужели он нужен был спецслужбам, чтобы следить за гражданами? Они хоть когда-нибудь действовали по закону? Этот закон направлен на другое: он в корне меняет массовое сознание. Ущемляет права личности, больше не имеющей права на конфиденциальность частного общения и переписки, и говорит о ничтожестве каждого из нас перед государственной машиной.

    Протестовать, зная, что каждое твое слово записывается, крайне сложно. По большому счету это террор государства против граждан – но не кровавый, не физический, а психологический. И, как видим, куда более эффективный.

    Находясь под прессингом, люди не только не рискуют откровенно высказываться, но и объясняют себе такое поведение патриотизмом, часто сами разрывают отношения с теми, кто чем-то недоволен. Можно сказать, что россияне находятся под воздействием так называемого «стокгольмского синдрома», когда заложники под давлением страха начинают сочувствовать, а затем и помогать террористам – тем, кто их захватил.

     

    Мы еще не осознали до конца происходящего, не дали этому соответствующую оценку. Но нынешнее психологическое подавление может быть даже пострашнее сталинизма и классического фашизма, строящего свою власть на физическом уничтожении инакомыслящих.

    Гитлер и Сталин не афишировали масштабы существовавшего при них террора, не кричали на каждом шагу про лагеря. Нынешние же тираны, напротив, афишируют каждый случай политического наказания, распускают через СМИ информацию для запугивания широких масс.

    В чьих интересах все это делается? Подобная система подавления весьма дорого стоит и, как видим, щедро оплачивается. Но кто те толстосумы, которые за нее платят? Полагаю, те, кто извлекает из России прибыль, кого так тщательно охраняет власть и кто содержит эту власть; кто владеет всей той собственностью, что совсем недавно, пусть и формально, принадлежала народу.

    Их не так много. Имена их известны, хотя в официальных СМИ о них не говорят. Это олигархи, поимевшие не только имущество бывшего СССР, но и природные ресурсы страны. Они не живут в России, часть их давно имеет гражданство других стран, их дети и внуки точно не граждане России, а их основные деньги надежно спрятаны в западных банках.

    Конфликт России с Западом более инсценирован, чем есть на самом деле. Он выгоден обеим сторонам, поскольку и там, и тут людьми управляют при помощи страха. Олигархи Запада при этом получают косвенный контроль не только над ресурсами России, но и над властью. Наша власть не более чем пешки в этой масштабной игре. Ее задача обманывать народ, заставлять его действовать в интересах сверхбогатых людей, являющихся сегодня хозяевами мира.

    В руках российских (условно) олигархов сконцентрированы огромные ресурсы. Такой концентрации нет нигде в мире.

    1% наиболее состоятельных граждан в РФ контролирует почти 60% всех материальных и финансовых активов. В США 1% населения владеет 35% богатств, в Китае –около 30%, во Франции-чуть больше 20%.

    Понимают ли наши граждане, патриотами чего они являются? Вряд ли. Все время занято работой, мечтами разбогатеть, а редкие минуты просветления подавляются собственным страхом, так филигранно встроенным в мозг системой.

     

    По материалам Виктор Ефремов

7

Комментарии

27 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 ноября+5
    господа уже 30 лет живущие вне страны и сконцентрировавшие в своих руках несметные богатства формируют идеологию для обобранных граждан. Они безусловно не дураки и потому отнимают понемногу, чтобы спустя какое-то время раздеть полностью, попутно массированно оболванивая население всеми средствами массовой информации.
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко19 ноября-1+2
    Я полагаю, что это звучит из Москвы. За пределами МКАД совсем иное. Послушайте Шиес, активисты которого не боясь, говорят, что всё безобразие идёт от властей. Они во всеуслышание "приняли к сведению народовластие, провозглашенное в " российской Конституции и отстаивают свою землю. Уже как на фронте. Туда стекаются активисты со всей страны и тем самым, возможно, россияне от спячки проснутся. Однако, неизвестно, кто опять выиграет в итоге. Поскольку всем известно, кто начинают революцию и кто потом приходит к власти. Но т о, что поднимутся регионы, это однозначно. А Москва, как раковая опухоль им совсем не нужна. Зачем шаман туда направляется? Неизвестно. На кой она сдалась России?
    • Наталья Румарчук
      Наталья Румарчук19 ноября-2+5
      Шиес на российской карте – точка крохотная. И от его протестов остальной стране ни горячо, ни холодно. А пишут о них много, потому что больше в этом плане писать не о чем. Против нескольких десятков взбалмошных протестантов Шиеса – десятки миллионов прочих россиян, готовых кланяться в ноги власти еще миллион лет. Причем в провинции процент их куда выше, чем в Москве, где нет-нет хоть какие-то бывают митинги и марши.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов19 ноября-1+2
        тем более что их годичный протест ограничился лишь сидением в лесу.
        • Ольга  Руденко
          Ольга Руденко19 ноября-2+3
          Из зомбоящика еще и не то услышите
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов19 ноября-1+1
            я собственно даже не интересовался что они там делают, но догадываюсь, что результат нулевой.
            • Ольга  Руденко
              Ольга Руденко19 ноября+2
              А догадки ваши неверны. Однако, зачем вам ими интересоваться? Не на ваш же двор мусор везут. Я услышала ужасающую цифру. Свалка предполагает размеры 30 км длиной и 1 км шириной.Каково местным будет житься около? Вообще, как я знаю, там болотистая местность и оттуда вытекают несколько речек. И куда вся эта московская жижа поплывёт? В Баренцево море. Однако, скоро озаботятся российским головотяпством скандинавские страны. Но не наши прохиндеи от власти
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов19 ноября-2+1
                ну и где же законодательные инициативы архангелогородцев о запрете ввоза к ним московского мусора? Нету и скорее всего не будет.
                • Вадим Баранов
                  Вадим Баранов19 ноября+3
                  им лучше уступить, тем более что моральная правота полностью на их стороне. Как уступили в Екатеринбурге, когда поняли, что тоже трындец будет. А до этого вымотали ОМОН из всех окрестных областей. А когда поняли - что в выходные никакого ОМОНА не хватит и будет ж..па российского масштаба - сам Путин дал отбой
                  • Алексей Уралов
                    Алексей Уралов20 ноября-1
                    нет необходимости уступать. Протест реальный-это когда регион законодательно запретит ввоз мусора из других регионов. Пока этого нет-это простое сидение в лесу, а не протест.
            • Вадим Баранов
              Вадим Баранов19 ноября+3
              как Вы ошибаетесь. Там настоящий трындец. Поморы -народ независимый, все потомственные охотники. Они не дрогнут
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов19 ноября+1
          Уралов, а ты посиди в лесу из за принципа а не мацай тут клаву ради денег и сразу поймёшь разницу.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов19 ноября-2
            а зачем?
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов20 ноября-1
            И, кстати, как пройти в кассу?
            • Андрей Широнов
              Андрей Широнов20 ноября
              Так не существует кассы совести и порядочности. Если тебе от рождения этого не дано, так никакой кассой не возместишь.
      • Ольга  Руденко
        Ольга Руденко19 ноября-2+2
        Только, почему-то, правые, поездив по стране, срочно собрались, испугавшись развала страны, на Думе обьявить импичмент Президенту.
      • Ольга  Руденко
        Ольга Руденко19 ноября+2
        Поправка: Не правые, а Союз патриотических Сил
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов19 ноября-2+1
        Румарчук,а ты что сделал для для её народа России, кроме своей писанины здесь, причём писанины зачастую мягко говоря лживой?
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов19 ноября+2
        Прохоровка тоже была маленькой точкой, но той точкой, которая развернула историю, завертев Землю в обратную сторону
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 ноября-2+1
    Автор не понимает сути происходящего момента. Народ не предан господам ни на одну йоту, никакого страха у народа нет, оговорюсь, у психически полноценной части народной массы (я рассуждаю только о психически полноценной народной массе, и оставляю за скобками миллионы недееспособных людей). Психологическое давление на народную массу России беспрецедентно... Оного давления на народ не было во всей многомиллионной истории человечества. Давление на наш народ идёт с двух сторон - со стороны агонизирующей Западной сионоаглицкой цивилизации и одновременно от российских СМИ, захваченных ставленниками Запада. Наш народ находится как кусок раскалённого железа между молотом и наковальней. И это очень хорошо! Выковывается непобедимая русская нация, и одновременно от неё отпадает в виде шлака недееспособная часть народной массы с низким духовным развитием. Почему нет бунта? - Отвечаю: потому, что ес
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 ноября-2+1
    есть Силы, которые не дают развиться бунту, беспощадному и бессмысленному. Когда настанет назначенный Срок, накопленная народная сила духа сметёт все препятствия на своём пути. Относительно «сталинского террора»: такового не было в нашей стране! Наоборот в сталинскую эпоху наш народ воспрянул духом, превратился из холопов и рабов –подёнщиков в созидателей и трудящихся людей (РАБочий – корень раб, ТРУДящийся – корень труд). А между рабом и трудящимся такая же разница, как между небом и землёй. Именно в сталинскую эпоху созданы самые выдающиеся произведения всех видов искусств и научно-технические достижения.
    • Ольга  Руденко
      Ольга Руденко19 ноября-3+3
      Всё, что измышляют, для своего успокоения, москвичи, совсем не отвечает действительности. Но, если они не хотят тревожиться по пустякам, то пусть так и продолжают думать.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов19 ноября+2
        Ольга, очищение России начнётся с провинции. К сожалению масквичи слишком зажрались, увы.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов19 ноября+3
        про москвичей - зря. Задали они шороху, когда в Мосгордуму захотели жульё провести. Там 20 миллионов - народ абсолютно разный.
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов20 ноября
          Я бы пооплодировал им, Однакож выборы закончились и от их протеста остался пшик! Одно слово хайп!
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов19 ноября-1+2
    все мои знакомые без исключения, с которыми я говорю о политике - высказываются против Путина. Поэтому это личный опыт. Если у автора статьи все знакомые - путинисты - наверное, не с теми людьми он общается
    • Ольга  Руденко
      Ольга Руденко20 ноября+2
      Общается с теми, взгляды которых он разделяет. Теперь в России дифференциация граждан весьма выражена. За, против и пофигисты