Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Лестница в небо Путина, отринувшего и «экономический блок», и силовиков

  • Выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на Финансовом форуме в Питере, где она признала исчерпанность нашей экономической модели – всего лишь слабое отражение настроений в верхах. Настроения эти почти панические. Ситуация характеризуется словами «катастрофа» и русским аналогом выражения «полное фиаско».

    Тревога вызвана разрушением государственного управления и «отсутствием капитана на мостике», вследствие чего его полномочия поделены окопавшимися у власти кланами. Главной потенциальной угрозой считается острый социальный конфликт. Его в верхах считают неизбежным – и разногласия касаются лишь сроков. Оптимисты говорят, что в запасе у Кремля есть еще пара-тройка лет. Пессимисты говорят о месяцах.

    Путин сейчас сосредоточился вновь на внешней политике. Его личная встреча с Трампом на саммите G20 в Осаке трактуется в Кремле как величайшее достижение российской дипломатии. Хотя в чем оно? Встретились, пожужжали о чем-то – и разлетелись. Ни одного судьбоносного решения не приняли. Но царедворцы внушают Путину и разносят по всему медиа-пространству, что само согласие Трампа о чем-то поболтать час с лишним с Путиным – наш величайший геополитический успех! Даже неловко как-то за такое унижение нашего статуса: сам Трамп соблаговолил пообщаться ни о чем с нашим туземным вождем!

    При этом ни силовики, ни технократы-прагматики не заинтересованы в нарушении информационной изоляции президента. Они стремятся укрепить свои позиции в преддверии решающих схваток, Силовики думают, что именно они больше всего влияют на принятие решений, поскольку Путин как выходец из спецслужб должен больше доверять «своим».

    Однако Путин, надо отдать ему должное, не спешит с окончательным выбором в пользу той или иной властной «башни». И в этом смысле последние аресты офицеров ФСБ – прямое указание силовикам, что они несколько зарвались в их лидерских надеждах. Но и игнор в адрес «экономического блока» – сигнал того, что Путин не доверят больше и тому крылу.

    В итоге ситуация престранная: наш президент словно хочет «уйти в небо», отвязавшись от нависших на нем с двух сторон вериг. Но без всякой политической поддержки такой маневр смертоподобен – даже для нашего во многом уникального нацлидера. Ведь на кого-то ж надо опираться, чтобы не свалиться с той «лестницы».

    И потому все более напрашивается мысль, что в самом ближайшем будущем состоится некое экстраординарное обращение Путина к народу – в котором он изольет душу и запросит массовой поддержки. Просто другого выхода он уже не оставил сам себе.

     

    По материалам Валерий Соловей

8

Комментарии

13 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев7 июля+6
    И - что же он нам скажет? Что нам опять надо всё понять и простить? И продолжать и далее терпеть обиралово и угнетение? Нет, увы - Путину уже нечего нам сказать. Зато у нас есть, что сказать нонешним властям. Только это им крайне не понравится.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 июля+4
    Цитата: "И потому все более напрашивается мысль, что в самом ближайшем будущем состоится некое экстраординарное обращение Путина к народу – в котором он изольет душу и запросит массовой поддержки". Массовой поддержки нынешнему курсу России уже никогда не будет. Что может изменить буржуазный либерал нового? Ничего. Кредит доверия такому курсу в обществе исчерпан. Далеко не все это выражают пока открыто, но в подсознании уже все определено. Подобно нависшей лавине, которая висит, но может сойти вниз либо самопроизвольно, либо вследствие ничтожного воздействия.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 июля
    Пардон, ... Что может предложить либерал нового....
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий7 июля-3
    хахаха... бредятина! Путину ни на кого не надо опираться. Тем более замараных в говне башен. Можно самому измазаться. Некто соловей теперь московский философ кислых щей! Путина обманули. Что обещали? Царствуй, а мы будем из тени править. Ну и? Обосрались и теперь Путину вдруг из надо почемуто выручать! С какой стати? Ему что больше всех надо? Просто продолжать симулировать царя. День прожил и ладно.
  • Василий Усов
    Василий Усов8 июля-4
    "Выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на Финансовом форуме в Питере, где она признала исчерпанность нашей экономической модели..." - прочитай для начала эту речь, глупый аффтар. Ничего подобного там нет.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 июля+1
    Соловей, как и многие, преувеличивает значение выступления Набиуллиной. Она, между тем, призвала к продолжению приватизации, т.е. продолжению того чего уже всласть нахлебались рядовые граждане, а мулька с честными выборами и справедливыми судами, чтобы подсластить горькую пилюлю.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов8 июля+2
    Когда в стране воруют все, продают страну и выводят деньги из страны , у всех возникает желание делать тоже самое. С одной стороны орут о патриотизме, а с другой власть занимается геноцидом собственного народа. Ни кто не может понять что происходит. Путин так вообще похоже ни кто и звать его ни как, фуфел одним словом.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев8 июля+3
    Это тот самый Соловей, который ушёл из МГИМО? Профессор, Путин прекрасно знает, что "Политическое и умственное банкротство буржуазии едва ли составляет тайну даже для неё самой, а её экономическое банкротство повторяется регулярно каждые десть лет. При каждом кризисе общество задыхается под тяжестью своих собственных производительных сил и продуктов, которые оно не может использовать, и остаётся беспомощным перед бессильным противоречием, когда производители не могут потреблять, потому что недостаёт потребителей". (Ф. Энгельс, Анти-Дюринг).
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин8 июля+3
    Будем ждать "Воззвание" к народу от великого хоккеиста с просьбой потерпеть и понять. Не надо быть таким трагиком, что "усё пропало". Сурков нам уже рассказал о долгом государстве Путина. Путин уже вырастил целый зоопарк монстров, способных его заменить и построить ему в благодарность "Мавзолей", как он построил ельцину и солженицину памятники.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов8 июля-1+1
    Грешным делом люблю аналитику Валерия Соловья. Статье плюс плюс плюс
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов8 июля-1+1
    Ересь. Статье минус. В России давно решает не Путин, как в своё время не Ельцин. Куклы-чего с них взять.
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко9 июля-1
    После смутных времён начала 17-го века постепенно сформировалась новая идеология. Хотя её вехой стал Пётр I, контуры её наметились гораздо раньше. Сейчас время идёт быстрее и аналогом Петра I может стать приемник Путина. Признак нового отсчёта можно видеть слова Путина об исчерпании либерализма и выступление Набибулиной. Основы новой идеологии уже очевидны - государственность, закон и справедливость как оппозиция закону.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов9 июля
      Ах, обмануть меня не сложно! Я сам обманываться рад!... ;-)