Новости партнеров

Самое свежее

Дерутся ли эксперты вне эфира и как вообще устроены политические ток-шоу? Михаил Поляков. КПРФ вышла на митинг протеста. Против протестующих против Кремля Аббас Галлямов. Безумие силовиков: своим карательным уклоном они подводят власть Чем хуже работают госкомпании РФ, тем лучше получает их руководство! Почему падение нынешнего режима в РФ неизбежно Александр Росляков. О словобоязни в царстве жуликов и лицемеров
Загрузка...

Выборы в Питере: Путин за Беглова, народ против – чья возьмет?

  • Александр Беглов, назначенный Путиным врио губернатора Петербурга в октября 2018-го, за минувшие полгода оказался в центре многих скандалов. Его обвиняли в жёстком разгоне первомайского шествия, когда полиция задержала около 70 человек; до этого – в плохой уборке снега, в застройке скверов. Не по вкусу питерцам пришлись кадровые решения Беглова и попытки ограничить любую критику СМИ в свой адрес.

    Почему же Кремль не стал менять непопулярного политика на главных осенних выборах этого года – выборах губернатора Петербурга? На этот вопрос отвечают российские политологи.

    Константин Калачёв. Тут решает всё один человек – сам Путин. Можно предположить, что этой кампанией он проверяет работоспособность всей системы. Понятно, что ее эффективность проявляется в способности решать сложные задачи.

    В прошлом году люди, занимавшиеся внутренней политикой и выборами, этот экзамен завалили. Можно вспомнить Владимир, Хакасию, Хабаровский и Приморский край. А в этом году у них есть возможность реабилитировать себя на выборах в Санкт-Петербурге.

    Наконец нельзя забывать, что президент «назад не сдаёт». Раз решение принято, оно должно быть реализовано. Вопрос в том, как именно. Проблемы кампании связаны ещё и с тем, что «у семи нянек дитя без глазу». Там слишком много помощников, политтехнологов и штабов. На мой взгляд, чем меньше людей задействовано в кампании, особенно у важного кандидата, тем более она управляема. А чем людей больше, тем больше хаоса и проблем. Но, очевидно, ответственность гнетёт так сильно, что пытаются «давить числом».

    Валерий Соловей. Назначение Беглова — личное решение Путина, объясняющееся личной симпатией. Он считает Беглова доверенным человеком, который точно не подведёт. А если Путин принял решение, то оно должно быть выполнено любой ценой. Так было в Приморье, так будет и в Петербурге. Даже если цена окажется слишком высока и саморазрушительна. Администрация берёт под козырёк и делает.

    Аббас Галлямов. В путинской системе координат такое понятие как мнение избирателей не занимает лидирующих позиций. Принимая решение о том, кому предстоит руководить Петербургом, президент заботился о балансе интересов разных элитных кланов, а не о том, кого хотят видеть в кресле губернатора сами горожане.

    Так что Беглов действительно может проиграть, и для этого кандидату от КПРФ Владимиру Бортко даже не понадобится много денег. Достаточно будет организовать пикетную программу, визуализировав саму идею протеста. Дальше своё дело сделает антирейтинг Беглова. Люди сами пойдут на участки, их даже не надо будет агитировать.

     

    Насколько велик риск повторения в Петербурге ситуации с выборам в Приморье и вообще протестов после выборов?

     

    Константин Калачёв. Протестов после выборов не будет. Да, у Беглова есть антирейтинг. Но в Петербурге максимальная планка муниципального фильтра, поэтому там нет никаких вариантов, чтобы кампания из референдумной превратилась бы в конкурентную. Его главный противник – Бортко, нишевый кандидат, шансы которого на выигрыш стремятся к нулю. Его многие считают сталинистом и радикальным коммунистом, что в Петербурге не очень популярно. А кто ещё?

    И против чего протестовать в таких условиях? Против недопуска кандидатов? Но сейчас мы не видим больших митингов за отмену муниципальных фильтров. Против того, что кто-то проиграл? Но кто из проигравших будет иметь широкую общественную поддержку? Или против фальсификаций? Но какие могут быть подозрения в фальсификации, если выборы референдумные? Перед Болотной выборы были всё-таки конкурентными. А тут просто ставят вопрос о доверии Беглову. Пусть будет невысокая явка, не очень убедительный результат, но это не даёт оснований для протестов.

    Протесты могут начаться потом, потому что сейчас завышается планка ожиданий, как было в Приморском крае. Беглов много обещает по строительству новых станций метро, улучшению инфраструктуры и так далее. Но вопрос, как это будет выполняться?

    Беглов позиционирует себя как «второй Собянин». Но Москва только одна. И не факт, что главе ещё какого-то города центр даст такие же возможности. Для этого нужно, чтобы развитие Петербурга стало федеральным приоритетом. Однако это выяснится уже через некоторое время после выборов.

    Аббас Галлямов. В случае, если Беглов все-таки победит, под ударом окажется легитимность всех избранных в этом сезоне губернаторов. Доминирующим окажется ощущение «все сфальсифицировали».

    Сейчас лучше всего было бы, если бы Путин заменил кандидата, сопроводив это словами: «Жаль, но Александр Дмитриевич при всех его положительных качествах не смог найти общего языка с горожанами. Поэтому я отзываю его в Москву, а в качестве врио предлагаю...» Ну и предложить кого-нибудь другого, не столь одиозного.

    Валерий Соловей. Сами выборы пройдут в нервической атмосфере, практически в условиях «военного положения». А после выборов, не сразу и в связи с другими обстоятельствами, стоит ожидать роста политической активности в Петербурге, да и не только там. Администрация президента объясняет, что все предстоящие выборы, где бы они ни были, пройдут тяжело, нервно, и предсказать их результат зачастую невозможно.

    Конкретно в Петербурге у оппозиции есть шанс на победу. Всё зависит от её способности провести консолидированную кампанию в пользу одного конкретного кандидата. Даже не важно, кого именно – кажется, что если против Беглова выставить чучело, то и у чучела будут неплохие шансы.

     

    По материалам Леонид Мойжес

12

Комментарии

18 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 июня+5
    Если у Путина остались лишь такие доверенные люди то мне жаль и Родину и народ!
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков1 июня-1
      Путин пытается расставить на ключевые посты нормальных вменяемых людей, патриотов своей страны, желательно с опытом и мин харизмой. Даже товСталин поступал именно так. У Сталина на отделы внешней разведки ставили журналистов - и те как-то справлялись! А некоторые типа Ивашутина или того же "двоечника"-Яна Флеминга (написал Джеймс Бонда) гениально справлялись. Парадоксы вокруг нас. Так вот Путин и всё КГБ "ищють днём с огнём" таких героев-деятелей эпохальных! Способных как Королёв разогнать ракету российской Экономики и вывести её на правильную орбиту("как в Германии").
      • Виктор Старков
        Виктор Старков1 июня+5
        Путин расставляет прежде всего лично ему преданных людей, а как они относятся к людям не важно. Достаточно вспомнить сколько он уволил губернаторов перед президентскими выборами, при малейшем сомнении, что они не обеспечат нужный результат при голосовании.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов2 июня+1
      Все не то. В П-бурге второй по вели чине после Москвы бюджет. 1 трлн. руб. и больше. Беглов может обеспечивать его оптимальное разворовывание. Потому он там и нужен Путину
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 июня+6
    Выборы губернатора в Санкт-Петербурге имеют большое значение и покажут, на что способны в настоящее время левые силы в городе трёх революций. Глубинка уже протестует, так как ужасающее положение россиян там очевидно. В Москве и СПб. жизненный уровень значительно выше, поэтому и лояльность к властям несколько больше. Однако понимание того, что Россия находится в тупике, начинает распространяться повсюду. До Москвы это дойдёт в последнюю очередь, поэтому результаты выборов в Петербурге будут иметь огромное значение для последующих событий в России. Кстати, триггером для протеста могут послужить как административный ресурс, так и попытка фальсификаций.
    • ИГОРЬ Н.
      ИГОРЬ Н.1 июня
      Выборы губернаторов любых регионов , будь то левых или правых не имеют никакого значения для страны ибо их действия будут регламентированы законами и конституцией! Каких результатов вы от левых губернаторов хотите увидеть при действующем либеральном правом правительстве за которое народ отдал порядка 1.5% голосов! Народ то понимал сам что голосуя за действующего президента он голосовал за либералов тех которые в 90-е развалили нашу страну и делают это по сей день? Может стоит объяснить народу сперва кто такие левые и кто такие правы и провести референдум чью сторону поддержит большинство и к выборам допускать только левых или правых получивших большинство народа ( конечно я утрирую это). Возможно беда в том что народ сам не знает кто есть кто ибо логика что мне не нравится фото Зюганова поэтому и голосовать за КПРФ не буду!
      • владимир кот
        владимир кот1 июня
        ибо логика что мне не нравится фото Зюганова ,, интересная логика,а действие нынешних властей думаете уже учитывать не будут?
        • ИГОРЬ Н.
          ИГОРЬ Н.1 июня
          Лет так 30 почти учитываем и неизвестно сколько будем это делать. Это народная игра где мнение народа не имеет высокую степень важности!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин1 июня
    Господа, не спорьте. Всё будет так, как сказал хозяин страны. СССР калош больше делать не будет. В этом месте надо смеяться.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев1 июня+1
    Если бы зюгановцы хотели победы - не выставляли бы очевидно непроходного Бортко.. Так что - очередной сеанс борьбы нанайских мальчиков.. Увы.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков1 июня+2
      Кинорежиссёр Влади́мир Влади́мирович Бóртко, снявший такие замечательные фильмы, как «Соба́чье се́рдце», «Афга́нский изло́м», «Ма́стер и Маргари́та», «Бандитский Петербург» и многие другие – известный и уважаемый в стране человек. Поэтому, наоборот у него большие шансы. Но все будет зависеть от явки избирателей. Чем ниже явка, тем больше маневра для фальсификации и наоборот.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода1 июня+1
        Вы правы один из способов противостоять фальсификации результатов выборов - максимально высокий % явки избирателей
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев1 июня+1
        Человек он несомненно уважаемый, но как градоначальник - согласитесь, несколько сомнителен...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов2 июня+1
      Зюга уже 30 лет симулирует оппозиционность.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода1 июня+1
    Будем надеяться что питерцы окажутся умнее москвичей и не будут голосовать своего Собянина.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.1 июня
    Вопрос совсем в другом. С приходом Беглова в Питер : приоритетные транспортные проекты Петербурга получат дотации из федерального бюджета . Свобода , болтать легче, а люди проголосуют за Беглова. Санкт-Петербург, 31 мая. Достигнута договоренность о софинансировании из федерального бюджета 25 разработанных проектов, которые улучшат движение в пригородных районах Санкт-Петербурга, сообщил в эфире телеканала «78» градоначальник Александр Беглов. В эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» градоначальник рассказал о том, как идет работа по ремонту и прокладке дорог. Сейчас работы по реконструкции проходят на развязке Шкиперского протока, идет расширение Приморского шоссе. «Эти направления очень важны. Скоро там появится большое количество новых рабочих мест в компании «Газпром», там же въезд и выезд из Курортного района. Есть еще ряд развязок, над которы
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.1 июня-1
    ми сейчас ведется работа», — сообщил Беглов, добавив, что вся информация будет доступна на официальном сайте правительства Петербурга. Глава города также рассказал о прошедшей ранее встрече с зампредом правительства РФ Максимом Акимовым. «Мы предложили 25 разработанных проектов, которые улучшат движение пригородных районов. Мы договорились о софинансировании из федерального центра», — отметил Беглов.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.1 июня-3
    Совсем не понятна болтовня Н.Юренева, что народ будет против. Журналюги и различные малопризнанные писаки не учили ПОЛИТЭКОНОМИИ капитализма. А там прописано - господство экономического интереса. Лично для меня , господин Беглов выступил "господином соврамщи" в 2012г Помню,Беглов был назначен председателем Совета по делам казачества в мае 2012 года. . Что меня удивило , он докладывал всем в т.ч. и руководству страны , что в России 7 млн. потомков казаков. Данный фигурант даже не удосужился посмотреть статистику: в 1916 году казаков насчитывалось 3.6 млн во всех казачьих войсках . А сколько погибло в годы гражданской ? А сколько ликвидировали казаков по - «Директиве еврея Свердлова расказачивании». все маломальски зажиточные казаки расстреливались. Но это детали, на выборы не повлияют.