Новости партнеров

Самое свежее

Дерутся ли эксперты вне эфира и как вообще устроены политические ток-шоу? Михаил Поляков. КПРФ вышла на митинг протеста. Против протестующих против Кремля Аббас Галлямов. Безумие силовиков: своим карательным уклоном они подводят власть Чем хуже работают госкомпании РФ, тем лучше получает их руководство! Почему падение нынешнего режима в РФ неизбежно Александр Росляков. О словобоязни в царстве жуликов и лицемеров
Загрузка...

30 лет Первому съезду нардепов СССР, который смел великую державу

  • Помнит ли кто, что 25 мая 1989 года открылся Первый съезд народных депутатов СССР? Вряд ли. А ведь сегодня ему 30 лет – дата.

    Когда это событие происходило на моих глазах, я жарко и ясно ощущал: творится история. Здесь и сейчас! Великая история! Но чем дальше отдаляешься от событий конца мая – начала июня 1989 года, тем мельче они представляются. Наступил момент – совсем исчезли за горизонтом.

    А 1989 год был окрашен цветом надежды. Ожидания чего-то небывалого началось задолго до съезда – когда шли выборы делегатов. Разворачивались действительно свободные выборы, каких не было со времён разгона Учредительного собрания в 1918 году. Выборы проходили без политтехнологов – сегодня такое трудно вообразить. Кандидаты не располагали бюджетами на ведение своих кампаний. Не вошёл еще в практику подкуп избирателей. О таком понятии как «база данных избирателей» и слыхом не слыхивали. Каждый вёл кампанию, как умел. Запомнилось: жена Сергей Станкевича агитировала за мужа у станции метро «Профсоюзная» – раздавала листовки.

    Никогда больше в истории советского и российского парламентаризма в составе депутатского корпуса не было такой концентрации умов, талантов, профессиональной компетентности, темпераментов, ярких личностей как на Первом Съезде. И не будет!

    Уже только поэтому жаль, что столь блестящий интеллектуальный потенциал работал столь краткий период – меньше двух лет. А главное – впустую.

    На Съезде с первого заседания выяснилось: никакой единой воли у общества нет. Есть множество конкурирующих друг с другом классовых, клановых, этнических интересов. Многие были в принципе несовместимы. Кто-то мог сплотиться – но лишь на время и только на одном пункте – на устранении прежней власти. А власть в свою очередь не готова была работать с расщеплённым на десятки самых разных – и не всегда благонамеренных – интересов обществом. И потому терялась, делала глупые движения…

    Но вот смотришь из 30-летнего далека на события мая-июня 1989 года и думаешь: а был ли вообще смысл собирать это громоздкое властное образование? И я ни нахожу ни одной положительной причины. Ну, разве что одно – народ выкричался. И всё.

    Съезд – рубеж, после которого управляемость страной стала резко снижаться. А вскоре и самой страны не стало. И понадобилось всего три года для этого.

    То давнее событие – пик карьеры Горбачёва. После съезда всё покатилось под уклон – и его судьба тоже. И закончилась его блестящая на первых порах карьера быстро – уходом с политической арены через два с половиной года. Даже не уходом, а свержением в форме публичного пинка от Ельцина.

    Теперь у меня ощущение, что я был свидетелем пожара. Огромного и всепожирающего. Пожар ведь завораживает. Прекрасно знаешь, что беда, что горе людское, что гибнет имущество, что останется пепелище, а всё равно чувство восторга от пламени.

    Первый съезд народных депутатов СССР – это начало катастрофического пожара. Который затем смел великую и победоносную Империю. И остались мы на пепелище.

     

    Николай Андреев

10

Комментарии

9 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 мая+5
    да, там еще были народные депутаты, но президиуме уже сидели предатели, предвкушающие дивиденды от развала великой страны.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 мая+1
    Ст.+ Горбачёв совершил два роковых действия, которые привели СССР к развалу. 1-е действие: предоставил наихудшему элементу народной массы большие возможности для его стремительного обогащения (т.н. кооперативное движение и предшествующий ему «сухой закон»). 2-е действие: созвал съезды народных депутатов, которые воспользовались предоставленной им свободой слова, довели советских людей до градуса беснования в своей ненависти к СССР… и в поносительном остервенении бездумно прикончили Советскую Империю. В общем, Горбачёв наступил на те же самые грабли, что и его такой же безмозглый предшественник император Николай Романов (разрушительные столыпинские реформы, и созывы государственной думы, которые настроили все слои РИ на свержение монархии).
  • Гена Lisjukoff
    Гена Lisjukoff25 мая+5
    Помню те дни, смотрел по телеку. Сначала с интересом, как что-то необычное. А потом, ну, не с ужасом, а с чувством надвигающейся катастрофы.Такой базар добром кончиться не мог. Всё говорил: немедленно их разогнать! Популизм, безответственность и стремление к разрушению всего и вся. И Горбатый, сука, в толерантность играл.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 мая+4
    Почти все нардепы тех знаменитых съездов болтунов, после того, как разрушили СССР, стали жителями столицы, устроились на хлебные должности, подняли не малые бабки. В общем, отработали свои иудины сребреники. Некоторые из них до сих пор светятся на голубом глазу, поучая уже не советских людей, а "россиян" как надо жить.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин25 мая+7
    Мой отец ещё был жив, видел этот съезд и сказал после мне: "Всё, сынок, кончилась советская власть.".
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов25 мая+6
    Мой дед как-то раз сказал "Вы ещё помянете застой". Сказал с презрением и даже с угрозой. И сказал он это в 87-м.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко26 мая
    Для этого , для управления доверчивым плебсом , англосаксы и изучают завидным с усердием поведение различных насекомых , а также животных, в самых разных условиях...А вы думали из любви к исследованиям и изучению ? Усе применяют на практике, в данном случае на избалованных жителях бывшей Великой страны.